К ТАЙНАМ МОЗГА
В интервью «ГА» участница проходившего в Ереване Российско-армянского форума по научно-образовательной деятельности, доктор медицинских наук, научный секретарь Института мозга человека им. Н.П. Бехтеревой в Санкт-Петербурге Ильмира ГАЗИЗОВА говорит о налаживании сотрудничества с Ереванским Государственным медицинским университетом.
- Г-жа Газизова, расскажите, пожалуйста, о работе вашего института.
- Институт мозга человека имени академика Нины Петровны Бехтеревой – одно из ведущих научных учреждений России, занимающихся изучением мозга. Мы используем самые современные методы исследования мозговых механизмов, обеспечивающих выполнение высших психических функций в норме и при возникновении сбоев, приводящих к развитию заболеваний. Еще одно направление деятельности нашего института - разработка высокотехнологичных методов диагностики и лечения заболеваний мозга.
- Но собственно лечебной деятельностью ваш институт не занимается?
- В определенном смысле мы являемся уникальным учреждением, где сочетается как научно-исследовательская, так и лечебная деятельность. Наряду с научной структурой у нас действует 12 клинических отделений – психиатрии, неврологии, нейрохирургии и т.д., в которых нашим пациентам – взрослым и детям - оказывается высокотехнологичная медицинская помощь. Это прекрасная возможность практического внедрения технологий, которые разрабатываются и апробируются в наших исследовательских лабораториях. В своей как научной, так и лечебной деятельности мы основываемся на комплексном подходе к изменению психических состояний. Это связано с изучением памяти, поведения, эмоций, речи, как у здоровых пациентов, так и тех, у которых возникают нарушения неврологического статуса. Эти исследования ведутся как с использованием современной диагностической аппаратуры, так и фармацевтических препаратов, что позволяет исследовать энергетический потенциал мозга и находить решение таких сложных проблем, как изменение тормозного контроля, а это приоритетное направление нашего института.
- Что понимается под тормозным контролем?
- Тормозной контроль – это способность отказаться от привычных, но нерелевантных в данной ситуации действий, иначе говоря, это самоконтроль, управление поведением. Отсутствие тормозного контроля становится причиной неадекватного поведения и свидетельствует о нарушениях в работе мозга.
- Наверное, ваш институт занимается и другими исследованиями?
- Разумеется, спектр нашей исследовательской деятельности очень широкий. Мы занимаемся и возрастными изменениями – нейродегенеративными заболеваниями, такими, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и др. Еще одно направление наших исследований связано с изучением физиологии мозга у пациентов до хирургического лечения очаговых заболеваний мозга, таких как глиома, эпилепсия и т.д., и после. В нашем институте разрабатываются новые препараты, которые используются для изучения механизмов и лечения этих заболеваний. Что же касается возрастных изменений, нейродегенеративных заболеваний, то хирургические методы лечения в этом случае не применяются.
- Но эти заболевания превратились в серьезную проблему для человечества, ими страдают миллионы людей во всем мире, что крайне осложняет жизнь и самих этих больных, и их близких. Как вы считаете, удастся ли решить эту проблему в ближайшие годы?
- Над этой проблемой бьются нейрофизиологи всего мира. К сожалению, найти эффективный способ лечения этих больных пока не удалось. Люди стали жить значительно дольше, но наука еще не нашла способа остановить возрастные изменения мозга. Остается надеяться, что нам все же удастся решить эту проблему.
- Какие у вас впечатления от проходящего форума?
- Российско-армянский форум по научно-образовательной деятельности стал очень важным и нужным событием для обеих сторон. Был подписан меморандум между нашим Институтом мозга человека и Ереванским Государственным медицинским университетом, что я считаю очень важным событием. Ведь до этого у нас практически не было профессиональных контактов. Когда-то выполнялись какие-то совместные научные проекты, но это было давно. Нынешний форум открыл новые возможности для научных контактов, и я надеюсь, что наше сотрудничество будет развиваться по таким направлениям, как патогенез нейродегенеративных заболеваний, изучение поведенческих расстройств и когнитивных состояний, клиническая поддержка, подготовка совместных публикаций, проведение конференций, обмен научными данными и т.д. Форум предоставил возможность специалистам обеих сторон напрямую общаться, найти наиболее интересные и актуальные проблемы для совместных исследований, наметить планы на будущее. Надеюсь, сотрудничество между учеными обеих сторон будет способствовать достижению новых успехов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 10:35
Несколько лет назад группа кандидата физико-математических наук Армена МАКАРЯНА начала проводить исследования, связанные с передачей импульсов в нервной системе животных и человека. Работа нервной системы – самой сложной в живом организме, всегда вызывала большой интерес ученых. И неудивительно. Она играет важнейшую роль в передаче информации и координации работы всех органов и систем, однако ее деятельность изучена пока недостаточно. И перед наукой все еще стоит достаточно много вопросов, на которые нет однозначных и экспериментально подтвержденных ответов.
-
2025-07-07 10:25
В ближайшее время диапазон проводимых в Матенадаране научных работ существенно расширится, благодаря рассчитанному на пять лет гранту Комитета по науке и высшему образованию Армении. Проект ориентирован на изучение рукописей восточно-христианских народов. В рамках этого проекта в Матенадаране будет создана новая структура – отдел, занимающийся изучением армянских, сирийских, коптских, грузинских, греческих, латинских и других христианских рукописей. Причем интерес ученых к латинским рукописям в основном обусловлен тем, что наряду с традиционными для восточно-христианских народов конфессиями некоторая их часть, в том числе и армян, коптов, сирийцев, принадлежит к Католической церкви. То, что исследования этого направления будут проводиться в Матенадаране, вполне естественно, поскольку именно там сосредоточено множество рукописей восточно-христианских народов. В то же время основное внимание будет уделяться арменоведческим исследованиям и выяснению роли армян в распространении христианства в регионе.
-
2025-06-28 10:02
В интервью «ГА» кандидат юридических наук, заведующий лабораторией политологии и права Южного научного центра Российской академии наук (Ростов-на- Дону) Левон БАТИЕВ говорит об истории армянского города Нахичевань-на-Дону на юге России.
-
2025-06-19 10:58
Полгода назад Институт физических исследований (ИФИ) НАН РА стал единственным в регионе обладателем просвечивающего электронного микроскопа высокого разрешения (Talos F200i). Стоимость этого прибора производства компании Thermo Fisher порядка 1 млн долларов. Приобрести дорогостоящее оборудование удалось благодаря тому, что институт выиграл грант Комитета по высшему образованию и науке Армении, который проводит конкурсы на приобретение новейшего оборудования. Потом опять-таки благодаря поддержке Комитета сотрудница ИФИ, кандидат физико-математических наук Астхик Кузанян прошла подготовку в Университете Нотр-Дам (США) по использованию нового микроскопа. Наличие современного прибора и подготовленного для работы на нем специалиста принципиально расширили исследовательские возможности института.