Последние новости

"ПЛАН ГОБЛА-3"?

Призывы к тому, чтобы принять аналогичный грузинскому закон "об оккупированных территориях", в Азербайджане звучали давно. Однако именно в преддверии выборов президент Алиев решился запустить такой законопроект в Милли меджлис. Является ли это пиар-ходом, призванным к тому же смягчить недовольство жесткими действиями на внутреннем поле, - для нас в данном случае неважно. Куда более существенным представляется то обстоятельство, что резкое ужесточение позиции Азербайджана в карабахском вопросе произошло на фоне ряда других симптоматичных событий, завуалированных острыми внутренними проблемами и вытесненных на обочину общественного внимания.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ЗАКОНОПРОЕКТА, СУДЯ ПО СООБЩЕНИЯМ БАКИНСКИХ СМИ, сводятся к введению строжайших ограничений - фактического запрета - на какие-либо контакты с армянами, причем для граждан не только самого Азербайджана, но и иностранцев. Помимо тех, кто вовлечен в переговорный процесс либо получил особое разрешение Милли меджлиса, все остальные граждане этой страны, осмелившиеся контактировать или сотрудничать с представителями правительственных, судебных и законодательных структур, неправительственных организаций, СМИ, коммерческих предприятий Армении и Арцаха, будут привлекаться к уголовной ответственности. Кроме того, одна из статей законопроекта гласит, что посещение "оккупированных территорий" возможно только с территории Азербайджана и при наличии разрешения со стороны МИД, МВД и МО. Всех нарушивших это требование ждет наказание в соответствии с УК Азербайджана.

Очевидно, что в случае принятия этого закона (в чем можно не сомневаться) под угрозой окажутся даже те немногочисленные миротворческие проекты, которые реализуются с вовлечением всех трех сторон конфликта. Непонятно также, как будут встречаться с армянами, например, азербайджанские спортсмены - этот вопрос особенно актуален в свете предстоящих в Баку Европейских олимпийских игр и Шахматной олимпиады. Как будет осуществляться неусыпный контроль за гражданами Азербайджана на региональных или международных мероприятиях - вдруг кто-то из них осмелится по неосторожности вступить в беседу с представителями Армении или Арцаха? Приставят к каждому выезжающему за границу по надсмотрщику? Как будут наказывать посетивших НКР граждан других государств, в том числе армян по происхождению, и высокопоставленных чиновников, - вылавливать их по всему миру, объявлять в розыск, а затем сажать в азербайджанские тюрьмы?

Недоумевать и иронизировать над абсурдностью закона можно долго. Но одно несомненно: Азербайджан действительно максимально ужесточает свою позицию. На этом фоне говорить о "мерах доверия, смягчения напряженности, народной дипломатии" и пр. уже не приходится. Баку четко и совершенно однозначно дает понять, что не пойдет ни на малейшие компромиссы и не согласится ни на один вариант урегулирования, который хоть в незначительной степени не укладывается в азербайджанскую схему.

В КОНТЕКСТЕ ТАКОГО ПОВЕДЕНИЯ ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ СТРАННО ВЫГЛЯДИТ растиражированное некоторыми СМИ и не опровергнутое сообщение о том, что в ходе визита в Париж глава МИД РА Э. Налбандян "выразил готовность подписать 6 основных принципов, предложенных Минской группой ОБСЕ, если сопредседатели сумеют убедить Азербайджан сделать то же самое". Сразу после визита министра во Францию в Степанакерт отправился его заместитель Ш. Кочарян, проведший переговоры с Бако Саакяном, о содержании которых не сообщается. Напомним, что в начале апреля в Арцахе побывал и отправился сам Налбандян - после своего визита в Москву.

Пикантность ситуации во многом продиктована тем, что эти самые "принципы" давно и практически единодушно раскритикованы в Армении и НКР как неприемлемые для армянской стороны, более того, о неприятии положений, предусматривающих вывод войск с освобожденных территорий, не раз заявляло и руководство Нагорно-Карабахской Республики. После Казани, кажется, сами посредники уже отказались от Мадридских принципов как варианта урегулирования, заявляя о необходимости разработать новые, более эффективные подходы.

Получается, что на ужесточение подходов азербайджанской стороной армянская сторона не только не отвечает тем же, но, наоборот, смягчает свою позицию. И готова - в условиях беспрецедентного вооружения и открытой захватнической риторики Азербайджана с претензиями на всю армянскую территорию - отвести войска и оголить тем самым границы Арцаха. Причем Азербайджан, судя по публикациям в прессе, этим не удовлетворится: в качества основы для подписания какого-либо документа здесь требуют сперва вывести войска и впустить беженцев. И только после этого в Баку подумают - соглашаться на Мадридские принципы или нет. Добавим к сказанному сообщение о том, что, дескать, "международная общественность заинтересована в урегулировании карабахского конфликта до президентских выборов в Азербайджане", то есть до октября.

СОВСЕМ НЕДАВНО НА САЙТЕ АГЕНТСТВА РЕГНУМ ПОЯВИЛАСЬ СТАТЬЯ Дениса Дворникова под весьма красноречивым заголовком "Кровавый "договорняк" в Нагорном Карабахе, или "план Гобла-3?". Член Общественной палаты РФ писал в ней о возможности реализации так называемого плана "договорной войны", при котором "стороны по предварительному согласию (или лучше сказать, "сговору") инициируют боевые действия, которые продолжаются до момента достижения определенного результата". "В результате короткой войны армия Азербайджана захватывает часть территории, которая сегодня контролируется Арцахом, и после введения миротворческих сил чертится новая граница между противоборствующими сторонами, которая через какое-то время становится предметом договора или иного акта, ставящего окончательную точку в многолетнем конфликте", - пишет Дворников, отмечая, что при этом все вроде должны быть довольны. Однако тут же предупреждает об опасности подобных иллюзий с учетом как существующих двусторонних реалий, так и взрывоопасной ситуации в регионе в целом.

Почему именно сейчас Армения вспомнила о Мадридских принципах - остается только гадать. Либо предложенные новые варианты куда хуже, либо в очередной раз делается ставка на то, что Баку откажется и армянская сторона вновь предстанет перед посредниками в самом благоприятном свете - готовая на все их предложения. Ясно одно: вокруг Арцаха действительно что-то затевается, причем в контексте стремительного развития событий в арабском мире и ситуации вокруг Ирана. Очень не хотелось бы думать, что Ереван и Степанакерт могут согласиться на вариант, в котором интересы мировых держав будут учитываться в гораздо большей степени, нежели армянские.

Когда верстался номер, стало известно, что пресс-служба Милли меджлиса распространила сообщение о том, что информация о готовящемся законопроекте "Об оккупированных территориях Азербайджана" не соответствует действительности. Об этом сообщил 1news.az.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВСЯ НИКОЛОВСКАЯ РАТЬ: НЕ ТОЛЬКО ДЕГРАДАЦИЯ, НО И ДЕГУМАНИЗАЦИЯ
    2025-07-14 09:22

    История Лианы Арутюнян, отправленной в тюрьму с 8-месячной дочкой на руках только за неявку на судебное заседание по делу, где она изначально проходила свидетелем, всколыхнула армянскую общественность. Совершенно необъяснимая жестокость судьи в отношении матери троих несовершеннолетних детей шокировала людей, казалось бы, давно привыкших к полному произволу в правоохранительной и судебной системе.

  • "АРМЕНИЯ – ПРОТИВ, "ГД" – ЗА": ПОЧЕМУ ТАК ВСПОЛОШИЛСЯ МИД РА?
    2025-07-11 09:26

    Вчера, после завершения встречи Пашиняна с Алиевым в Абу-Даби, в ходе которой сбылись худшие для Армении экспертные прогнозы, сотрудники пашиняновского МИД в течение одного дня выступили аж с четырьмя заявлениями. Причем два из них – пресс-секретаря Ани Бадалян фактически опровергали достаточно откровенное интервью, которое дал радио Азатутюн замминистра ИД Мнацакан Сафарян.

  • «СПИСОК НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ В АРМЕНИИ ПЕРСОН СОСТАВЛЯЕТСЯ В ТУРЦИИ»
    2025-07-07 09:44

    Политолог-кавказовед, преподаватель Российско-Армянского университета Карен Игитян сообщил вчера в соцсетях о том, что ему запретили въезд в Армению. «Возвращался в Ереван из Пятигорска, где участвовал в «Кавказском диалоге», говорил о радикализме, который Турция распространяет на Кавказе. По прибытии в Армению сотрудники Пограничных войск СНБ объявили, что въезд в страну мне запрещён», – написал он.  И задался вопросом: «В чем причина запрета? В том, что выступал в защиту Армянской Апостольской Церкви в СМИ? Или говорил о радикализме, который распространяет Турция?»

  • БЕЗ ОЗДОРОВЛЕНИЯ АРМЕНИИ ДИАСПОРЕ НЕ УДАСТСЯ ПРЕОДОЛЕТЬ СВОИ «БОЛЕЗНИ»
    2025-07-05 09:43

    А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАТОЛИКОС ГАРЕГИН II – МИШЕНЬ ПАШИНЯНА
    2025-07-08 10:01

    Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.

  • УРОКИ ИЮНЯ 2024 И 2023, ВИД НА ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ…
    2025-06-04 09:40

    9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…