Последние новости

"ПЛАН ГОБЛА-3"?

Призывы к тому, чтобы принять аналогичный грузинскому закон "об оккупированных территориях", в Азербайджане звучали давно. Однако именно в преддверии выборов президент Алиев решился запустить такой законопроект в Милли меджлис. Является ли это пиар-ходом, призванным к тому же смягчить недовольство жесткими действиями на внутреннем поле, - для нас в данном случае неважно. Куда более существенным представляется то обстоятельство, что резкое ужесточение позиции Азербайджана в карабахском вопросе произошло на фоне ряда других симптоматичных событий, завуалированных острыми внутренними проблемами и вытесненных на обочину общественного внимания.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ЗАКОНОПРОЕКТА, СУДЯ ПО СООБЩЕНИЯМ БАКИНСКИХ СМИ, сводятся к введению строжайших ограничений - фактического запрета - на какие-либо контакты с армянами, причем для граждан не только самого Азербайджана, но и иностранцев. Помимо тех, кто вовлечен в переговорный процесс либо получил особое разрешение Милли меджлиса, все остальные граждане этой страны, осмелившиеся контактировать или сотрудничать с представителями правительственных, судебных и законодательных структур, неправительственных организаций, СМИ, коммерческих предприятий Армении и Арцаха, будут привлекаться к уголовной ответственности. Кроме того, одна из статей законопроекта гласит, что посещение "оккупированных территорий" возможно только с территории Азербайджана и при наличии разрешения со стороны МИД, МВД и МО. Всех нарушивших это требование ждет наказание в соответствии с УК Азербайджана.

Очевидно, что в случае принятия этого закона (в чем можно не сомневаться) под угрозой окажутся даже те немногочисленные миротворческие проекты, которые реализуются с вовлечением всех трех сторон конфликта. Непонятно также, как будут встречаться с армянами, например, азербайджанские спортсмены - этот вопрос особенно актуален в свете предстоящих в Баку Европейских олимпийских игр и Шахматной олимпиады. Как будет осуществляться неусыпный контроль за гражданами Азербайджана на региональных или международных мероприятиях - вдруг кто-то из них осмелится по неосторожности вступить в беседу с представителями Армении или Арцаха? Приставят к каждому выезжающему за границу по надсмотрщику? Как будут наказывать посетивших НКР граждан других государств, в том числе армян по происхождению, и высокопоставленных чиновников, - вылавливать их по всему миру, объявлять в розыск, а затем сажать в азербайджанские тюрьмы?

Недоумевать и иронизировать над абсурдностью закона можно долго. Но одно несомненно: Азербайджан действительно максимально ужесточает свою позицию. На этом фоне говорить о "мерах доверия, смягчения напряженности, народной дипломатии" и пр. уже не приходится. Баку четко и совершенно однозначно дает понять, что не пойдет ни на малейшие компромиссы и не согласится ни на один вариант урегулирования, который хоть в незначительной степени не укладывается в азербайджанскую схему.

В КОНТЕКСТЕ ТАКОГО ПОВЕДЕНИЯ ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ СТРАННО ВЫГЛЯДИТ растиражированное некоторыми СМИ и не опровергнутое сообщение о том, что в ходе визита в Париж глава МИД РА Э. Налбандян "выразил готовность подписать 6 основных принципов, предложенных Минской группой ОБСЕ, если сопредседатели сумеют убедить Азербайджан сделать то же самое". Сразу после визита министра во Францию в Степанакерт отправился его заместитель Ш. Кочарян, проведший переговоры с Бако Саакяном, о содержании которых не сообщается. Напомним, что в начале апреля в Арцахе побывал и отправился сам Налбандян - после своего визита в Москву.

Пикантность ситуации во многом продиктована тем, что эти самые "принципы" давно и практически единодушно раскритикованы в Армении и НКР как неприемлемые для армянской стороны, более того, о неприятии положений, предусматривающих вывод войск с освобожденных территорий, не раз заявляло и руководство Нагорно-Карабахской Республики. После Казани, кажется, сами посредники уже отказались от Мадридских принципов как варианта урегулирования, заявляя о необходимости разработать новые, более эффективные подходы.

Получается, что на ужесточение подходов азербайджанской стороной армянская сторона не только не отвечает тем же, но, наоборот, смягчает свою позицию. И готова - в условиях беспрецедентного вооружения и открытой захватнической риторики Азербайджана с претензиями на всю армянскую территорию - отвести войска и оголить тем самым границы Арцаха. Причем Азербайджан, судя по публикациям в прессе, этим не удовлетворится: в качества основы для подписания какого-либо документа здесь требуют сперва вывести войска и впустить беженцев. И только после этого в Баку подумают - соглашаться на Мадридские принципы или нет. Добавим к сказанному сообщение о том, что, дескать, "международная общественность заинтересована в урегулировании карабахского конфликта до президентских выборов в Азербайджане", то есть до октября.

СОВСЕМ НЕДАВНО НА САЙТЕ АГЕНТСТВА РЕГНУМ ПОЯВИЛАСЬ СТАТЬЯ Дениса Дворникова под весьма красноречивым заголовком "Кровавый "договорняк" в Нагорном Карабахе, или "план Гобла-3?". Член Общественной палаты РФ писал в ней о возможности реализации так называемого плана "договорной войны", при котором "стороны по предварительному согласию (или лучше сказать, "сговору") инициируют боевые действия, которые продолжаются до момента достижения определенного результата". "В результате короткой войны армия Азербайджана захватывает часть территории, которая сегодня контролируется Арцахом, и после введения миротворческих сил чертится новая граница между противоборствующими сторонами, которая через какое-то время становится предметом договора или иного акта, ставящего окончательную точку в многолетнем конфликте", - пишет Дворников, отмечая, что при этом все вроде должны быть довольны. Однако тут же предупреждает об опасности подобных иллюзий с учетом как существующих двусторонних реалий, так и взрывоопасной ситуации в регионе в целом.

Почему именно сейчас Армения вспомнила о Мадридских принципах - остается только гадать. Либо предложенные новые варианты куда хуже, либо в очередной раз делается ставка на то, что Баку откажется и армянская сторона вновь предстанет перед посредниками в самом благоприятном свете - готовая на все их предложения. Ясно одно: вокруг Арцаха действительно что-то затевается, причем в контексте стремительного развития событий в арабском мире и ситуации вокруг Ирана. Очень не хотелось бы думать, что Ереван и Степанакерт могут согласиться на вариант, в котором интересы мировых держав будут учитываться в гораздо большей степени, нежели армянские.

Когда верстался номер, стало известно, что пресс-служба Милли меджлиса распространила сообщение о том, что информация о готовящемся законопроекте "Об оккупированных территориях Азербайджана" не соответствует действительности. Об этом сообщил 1news.az.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ПРИЦЕЛОМ НА 21 СЕНТЯБРЯ, или О ЧЕМ СТОРГОВАЛИСЬ БЛИНКЕН С АЛИЕВЫМ?
      2024-06-22 09:48

      В минувший четверг госсекретарь США и президент Азербайджана поговорили по телефону. Официальные сообщения сторон по этому поводу были непривычно содержательными и вполне конкретными. Сопоставление же вашингтонского и бакинского релизов с недавней высадкой в Ереване госдеповского десанта в лице нескольких высокопоставленных дипломатов дает достаточно оснований для получения по возможности целостной картины того, что происходит в регионе, в частности, в контексте так называемого «мирного процесса».

    • ЕСЛИ АРЦАХЦЫ «ИММИГРИРОВАЛИ», МОЖЕТ, ПЛЕННЫЕ ОСТАЮТСЯ В БАКУ ДОБРОВОЛЬНО, Г-Н О’БРАЙЕН?
      2024-06-19 10:03

      Католикосат Великого дома Киликийского сообщил о встрече Арама Первого с послом Ирана в Ливане. «Католикос подчеркнул право арцахских армян на возвращение при условии международного покровительства и напомнил о важности скорейшего освобождения политических заключенных, находящихся в Азербайджане. В связи с этим он попросил о вмешательстве Ирана, имея в виду существующие между Ираном и Арменией исторические и дружественные отношения», - говорится в сообщении

    • АРСЕНЯН ВМЕСТО АРУТЮНЯНА: КОГДА ХРЕН РЕДЬКИ НЕ СЛАЩЕ
      2024-06-18 09:59

      Сказать, что в лице Вагаршака Арутюняна Армения имеет худшего за всю историю независимости посла в России, значит, ничего не сказать. Можно сформулировать и иначе: Армения практически не имеет посла в России, потому что присутствие этого, с позволения сказать, дипломата равносильно даже не нулю, а минусу. Потому что он и его «деятельность» как нельзя лучше символизирует неуклонное ухудшение двусторонних отношений, грозящее такими темпами скоро перейти точку невозврата.

    • ПРИЗНАНИЯ НИКОЛА КАК ТРИГГЕР: ПРИШЛО ВРЕМЯ ГОВОРИТЬ ПРАВДУ
      2024-06-14 09:55

      То ли осознанно, стремясь вновь перевести на себя центр общественного внимания, то ли теряя самоконтроль в порыве истерики Пашинян за два дня выдал такие откровения, которые еще месяц-два назад вряд ли позволил бы себе. Его заявления, в частности, касательно Арцаха, были настолько неадекватными и лживыми, что заговорил даже весьма сдержанный президент НКР Самвел Шахраманян. Он лаконично, но достаточно четко ответил на клевету и пообещал вскоре более подробно обратиться к прозвучавшим с трибуны НС беспрецедентным по степени лицемерия и цинизма заявлениям.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТНЫЙ ТЕЛЕКАНАЛ НАЗВАЛ КАТОЛИКОСА АГЕНТОМ ФСБ
      2024-04-29 10:59

      Совместный отказ Еревана и Баку от карт Генштаба РФ в деле делимитации носит вполне предсказуемый и закономерный характер. Ранее российская сторона неоднократно заявляла, что делимитация возможна только на основе этих карт, однако то, что сегодня осуществляется в Тавуше совместными усилиями Пашиняна и Алиева, не есть делимитация.

    • СЕМИМИЛЬНЫМИ ШАГАМИ К ЛИКВИДАЦИИ ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ С ОПОРОЙ НА МАССЫ
      2024-02-01 10:07

      Пока в публичном пространстве муссируются аргументы против проведения Пашиняном досрочных парламентских выборов, в лагере оппозиции появляются сведения о создании новых партий. Еще вчера говорили о планах экс-депутата Наиры Зограбян по созданию новой партии, а сегодня на слуху планы экс-мэра Айка Марутяна. Он баллотировался в совет Еревана во главе партии "Национальный прогресс", однако теперь решил, что ему нужна своя партия. Марутян – человек весьма состоятельный (о его счетах и имуществе в РА и за ее пределами много писали на этапе предвыборной агитации), а потому обзавестись собственной партией ему вполне по средствам.

    • ОПЕРАЦИЯ «ЛИКВИДАЦИЯ»-2
      2023-12-14 10:09

      Очередные парламентские выборы должны состояться в 2026 г. Это значит, что 2025 г. будет предвыборным, если Пашинян не решится в 2024 г. на внеочередную кампанию в условиях окончательной дискредитации самого главного после ВС государственного института – института выборов!

    • НАЗНАЧЕНЕЦ НИКОЛА НА 280%
      2023-08-18 10:18

      "Вааг джан, пойду на базар, спрошу: кто тут есть из тех, кто штукатурит стены? Приведу в редакцию, скажу, что штукатурить не надо, пусть статью напишет. Спорю, что напишет лучше тебя!" – эти слова принадлежат реактору газеты "Айкакан жаманак" Николу Пашиняну, а их адресатом является сотрудник газеты Ваагн Овакимян. Эта фраза неоднократно цитировалась в СМИ.