"ПЛАН ГОБЛА-3"?
Призывы к тому, чтобы принять аналогичный грузинскому закон "об оккупированных территориях", в Азербайджане звучали давно. Однако именно в преддверии выборов президент Алиев решился запустить такой законопроект в Милли меджлис. Является ли это пиар-ходом, призванным к тому же смягчить недовольство жесткими действиями на внутреннем поле, - для нас в данном случае неважно. Куда более существенным представляется то обстоятельство, что резкое ужесточение позиции Азербайджана в карабахском вопросе произошло на фоне ряда других симптоматичных событий, завуалированных острыми внутренними проблемами и вытесненных на обочину общественного внимания.
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ЗАКОНОПРОЕКТА, СУДЯ ПО СООБЩЕНИЯМ БАКИНСКИХ СМИ, сводятся к введению строжайших ограничений - фактического запрета - на какие-либо контакты с армянами, причем для граждан не только самого Азербайджана, но и иностранцев. Помимо тех, кто вовлечен в переговорный процесс либо получил особое разрешение Милли меджлиса, все остальные граждане этой страны, осмелившиеся контактировать или сотрудничать с представителями правительственных, судебных и законодательных структур, неправительственных организаций, СМИ, коммерческих предприятий Армении и Арцаха, будут привлекаться к уголовной ответственности. Кроме того, одна из статей законопроекта гласит, что посещение "оккупированных территорий" возможно только с территории Азербайджана и при наличии разрешения со стороны МИД, МВД и МО. Всех нарушивших это требование ждет наказание в соответствии с УК Азербайджана.
Очевидно, что в случае принятия этого закона (в чем можно не сомневаться) под угрозой окажутся даже те немногочисленные миротворческие проекты, которые реализуются с вовлечением всех трех сторон конфликта. Непонятно также, как будут встречаться с армянами, например, азербайджанские спортсмены - этот вопрос особенно актуален в свете предстоящих в Баку Европейских олимпийских игр и Шахматной олимпиады. Как будет осуществляться неусыпный контроль за гражданами Азербайджана на региональных или международных мероприятиях - вдруг кто-то из них осмелится по неосторожности вступить в беседу с представителями Армении или Арцаха? Приставят к каждому выезжающему за границу по надсмотрщику? Как будут наказывать посетивших НКР граждан других государств, в том числе армян по происхождению, и высокопоставленных чиновников, - вылавливать их по всему миру, объявлять в розыск, а затем сажать в азербайджанские тюрьмы?
Недоумевать и иронизировать над абсурдностью закона можно долго. Но одно несомненно: Азербайджан действительно максимально ужесточает свою позицию. На этом фоне говорить о "мерах доверия, смягчения напряженности, народной дипломатии" и пр. уже не приходится. Баку четко и совершенно однозначно дает понять, что не пойдет ни на малейшие компромиссы и не согласится ни на один вариант урегулирования, который хоть в незначительной степени не укладывается в азербайджанскую схему.
В КОНТЕКСТЕ ТАКОГО ПОВЕДЕНИЯ ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ СТРАННО ВЫГЛЯДИТ растиражированное некоторыми СМИ и не опровергнутое сообщение о том, что в ходе визита в Париж глава МИД РА Э. Налбандян "выразил готовность подписать 6 основных принципов, предложенных Минской группой ОБСЕ, если сопредседатели сумеют убедить Азербайджан сделать то же самое". Сразу после визита министра во Францию в Степанакерт отправился его заместитель Ш. Кочарян, проведший переговоры с Бако Саакяном, о содержании которых не сообщается. Напомним, что в начале апреля в Арцахе побывал и отправился сам Налбандян - после своего визита в Москву.
Пикантность ситуации во многом продиктована тем, что эти самые "принципы" давно и практически единодушно раскритикованы в Армении и НКР как неприемлемые для армянской стороны, более того, о неприятии положений, предусматривающих вывод войск с освобожденных территорий, не раз заявляло и руководство Нагорно-Карабахской Республики. После Казани, кажется, сами посредники уже отказались от Мадридских принципов как варианта урегулирования, заявляя о необходимости разработать новые, более эффективные подходы.
Получается, что на ужесточение подходов азербайджанской стороной армянская сторона не только не отвечает тем же, но, наоборот, смягчает свою позицию. И готова - в условиях беспрецедентного вооружения и открытой захватнической риторики Азербайджана с претензиями на всю армянскую территорию - отвести войска и оголить тем самым границы Арцаха. Причем Азербайджан, судя по публикациям в прессе, этим не удовлетворится: в качества основы для подписания какого-либо документа здесь требуют сперва вывести войска и впустить беженцев. И только после этого в Баку подумают - соглашаться на Мадридские принципы или нет. Добавим к сказанному сообщение о том, что, дескать, "международная общественность заинтересована в урегулировании карабахского конфликта до президентских выборов в Азербайджане", то есть до октября.
СОВСЕМ НЕДАВНО НА САЙТЕ АГЕНТСТВА РЕГНУМ ПОЯВИЛАСЬ СТАТЬЯ Дениса Дворникова под весьма красноречивым заголовком "Кровавый "договорняк" в Нагорном Карабахе, или "план Гобла-3?". Член Общественной палаты РФ писал в ней о возможности реализации так называемого плана "договорной войны", при котором "стороны по предварительному согласию (или лучше сказать, "сговору") инициируют боевые действия, которые продолжаются до момента достижения определенного результата". "В результате короткой войны армия Азербайджана захватывает часть территории, которая сегодня контролируется Арцахом, и после введения миротворческих сил чертится новая граница между противоборствующими сторонами, которая через какое-то время становится предметом договора или иного акта, ставящего окончательную точку в многолетнем конфликте", - пишет Дворников, отмечая, что при этом все вроде должны быть довольны. Однако тут же предупреждает об опасности подобных иллюзий с учетом как существующих двусторонних реалий, так и взрывоопасной ситуации в регионе в целом.
Почему именно сейчас Армения вспомнила о Мадридских принципах - остается только гадать. Либо предложенные новые варианты куда хуже, либо в очередной раз делается ставка на то, что Баку откажется и армянская сторона вновь предстанет перед посредниками в самом благоприятном свете - готовая на все их предложения. Ясно одно: вокруг Арцаха действительно что-то затевается, причем в контексте стремительного развития событий в арабском мире и ситуации вокруг Ирана. Очень не хотелось бы думать, что Ереван и Степанакерт могут согласиться на вариант, в котором интересы мировых держав будут учитываться в гораздо большей степени, нежели армянские.
Когда верстался номер, стало известно, что пресс-служба Милли меджлиса распространила сообщение о том, что информация о готовящемся законопроекте "Об оккупированных территориях Азербайджана" не соответствует действительности. Об этом сообщил 1news.az.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-09-25 09:521634
«Фактическое признание Пашиняном ведущей роли в регионе Турции – государства, уже совершившего геноцид и не скрывающего своего намерения завершить его, означает, что действующие власти РА рискуют стать еще и соучастниками уже происходящего в Арцахе геноцида», – писал «ГА» 13 сентября. Спустя всего 12 дней можно смело утверждать, что это произошло: власти Армении во главе с Пашиняном стали соучастниками чудовищного, масштабного преступления против армянского народа, которое ведущие мировые специалисты по международному праву уже назвали геноцидом.
-
2023-09-22 09:473495
На второй день новой преступной агрессии Азербайджана против Арцаха в СМИ начали появляться сведения о том, что в качестве условия для открытия гуманитарного коридора для эвакуации жителей Баку требует выдать несколько сотен арцахцев, согласно представленному списку. Газета «Грапарак» со ссылкой на свой источник в ВС РА и вовсе сообщила, что список состоит из 30 000 имен – не только государственных, военных и общественных деятелей, но и обычных жителей, мужчин от 18 до 75 лет, которых в Азербайджане называют «террористами»
-
2023-09-19 15:382534
Оправдались самые худшие прогнозы экспертов и политиков: Азербайджан начал полномасштабную военную агрессию против Республики Арцах. После полудня начали поступать сообщения об интенсивных обстрелах из различного оружия, использовании дронов-камикадзе, идущих в окрестностях Шуши боях, воздушных тревогах, перебоях в связи… Жители Степанакерта в массовом порядке укрываются в бомбоубежищах и подвалах.
-
2023-09-18 10:451358
Учитывая углубляющуюся катастрофу и ситуацию с безопасностью, власти Арцаха решили принять совместное предложение Степанакертского офиса МККК и командования РМК по синхронной транспортировке гуманитарных грузов через Бердзорский коридор по трассе Горис-Степанакерт и по дороге Акна-Степанакерт на машинах МККК, сообщил вчера Информационный штаб Арцаха. Тяжелый эмоциональный фон, явственно ощутимый даже в официальном тексте, подчеркнут упоминанием о ежедневной пайке блокадного хлеба: «к сожалению, не всегда получается ежедневно обеспечивать наших граждан 200 граммами хлеба по талонной системе». Кто в Армении помнит об этих скудных 200 граммах – вопрос в пустоту…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-18 10:182634
"Вааг джан, пойду на базар, спрошу: кто тут есть из тех, кто штукатурит стены? Приведу в редакцию, скажу, что штукатурить не надо, пусть статью напишет. Спорю, что напишет лучше тебя!" – эти слова принадлежат реактору газеты "Айкакан жаманак" Николу Пашиняну, а их адресатом является сотрудник газеты Ваагн Овакимян. Эта фраза неоднократно цитировалась в СМИ.
-
2023-06-17 09:582121
Реальная оппозиция может призвать к бойкоту? Главные тенденции внутриполитической повестки на летний сезон по обе стороны баррикад уже обозначились достаточно выпукло.
-
2022-08-17 10:102536
CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по публикациям о событиях на Украине, на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.
-
2022-01-18 10:182006
В Ванадзоре обсуждают дальнейшие действия… Руководитель фракции "Айреник" совета общины Ванадзор, сформированного по итогам выборов 5 декабря, Ваге Дохоян на днях охарактеризовал обстановку в городе как взрывоопасную, не исключив, что оппозиция с опорой на массы предпримет "радикальные шаги".