Последние новости

ИЗБИЕНИЯМИ ДЕЛО У НАС НЕ ОГРАНИЧИТСЯ

"Однако вновь и вновь в истории наступают времена, когда человека, посмевшего заявить, что два плюс два будет четыре, наказывают смертью", - писал Камю в своей "Чуме". Судя по всему, эти времена в Армении при Пашиняне уже наступили. Правда, смертью у нас наказывают пока еще не всех, но избивают непременно.

НАПРИМЕР, АДВОКАТОВ, ОСМЕЛИВШИХСЯ ЧЕСТНО ВЫПОЛНЯТЬ СВОИ профессиональные обязанности и требующих соблюдения законов. На днях прямо в отделе полиции Кентрон было применено грубое насилие в отношении адвоката Карена Алавердяна только за то, что он попытался вступиться за своего подзащитного, которого избивали 5-6 полицейских. До этого в отделе полиции Эребуни оперуполномоченные избили адвокатов Эмануэля Ананяна и Марзпета Авагяна. И знаете, сограждане, это было вполне ожидаемо. В Конституции ведь записано про равенство граждан? Записано. Так ежели полицейским можно безнаказанно метелить граждан, в том числе больных и несовершеннолетних, надевать наручники, ломать руки, отчего это нельзя делать с адвокатами? Так что, слава правоохранителям и орден им на шею! Да потяжелее.

Вы, может быть, спросите, а что же Генпрокуратура? А ничего. Как, совсем ничего? Совсем. Ну вот ни капельки не заинтересовалась она этим вопиющим беззаконием. Как это понять, не повредившись в уме? В действительности Генпрокуратура все это отлично видит, конечно. Но каждый раз, как богомол из сказки про Буратино, тут же притворяется сучком. Ну что ж, зажмуриваться ей не впервой. Способность не видеть очевидного там достигла небывалых высот.

Чтобы помочь Генпрокуратуре хоть как-то решить проблемы со зрением, адвокаты 19 июня провели акцию протеста перед зданием ведомства и даже принесли с собой в качестве подарка обвязанный красной лентой телевизор. "Когда в парламенте генпрокурора Анну Вардапетян спросили о ходе расследования дела об избиении адвокатов, она сказала, что не в курсе инцидента. Сейчас мы принесли ей в подарок телевизор, чтобы она следила за происходящим в Армении. Смотрела не только Общественное телевидение, но и другие каналы и была в курсе, что в отношении адвокатов применяется насилие", - пояснил адвокат Вараздат Арутюнян.

Любые обвинения в адрес Общественного телеканала я категорически отвергаю. Вы какое кино любите, сограждане? Я - натуральное. Где одну правду показывают. Вот взять, к примеру, новости на Общественном телеканале - там ведь все по документу. Приняли гостей из Европы, заасфальтировали участок дороги, открыли отделение банка или супермакет. Пашиняна все время показывают, его министров и депутатов. Есть на что посмотреть!

Только иногда приврут - про трудности ляпнут или про какое-нибудь дорожное происшествие, или град, или коррупцию. Вот это уже брехня. Вернее - проявление политкорректности перед погибающим остальным миром, мол, и у нас не все так идеально. Ну, чтобы им, бедняжкам, полегче стало.

А сообщать об избиении адвокатов... Спрашивается: нам это надо? Правда, в странах незатейливее за избиение адвокатов правоохранителями руководство МВД съели бы вместе с премьером, но у нас барометр давно прибит к нулю, и стесняться нечего. Хорошо еще, что не дали телевизором по головам участником акции. Ведь адвокаты требовали наказать со всей строгостью полицейских, избивших их коллег. Хотели гады, ослабить основу, на которой держится власть Пашиняна!

ПОЧЕМУ ВЛАСТЬ НЕ ОСТАНАВЛИВАЕТ БЕСПРЕДЕЛ СИЛОВИКОВ? Почему верхи спасают своих янычар даже ценой огромных репутационных потерь для режима? Ответ очевиден: любое наказание за их противоправные действия может подорвать вертикаль, нарушить принцип: верность янычар гарантируется их безнаказанностью.

А вообще-то правоохранители у нас при Пашиняне получились замечательные. Надрессированы и понимают команду с полуслова. Иногда даже с опережением. Просто как собаки рвутся с места за палкой по замаху хозяина. Палка еще в руке, а собаки уже в пути.

Не должно быть особых претензий и к генпрокурору Анне Вардапетян. Она же просто результат кадровой политики Пашиняна. А кадровая политика последнего практически ничем не отличается от кадровой политики незабвенного Туркменбаши, которая останется загадкой для историков во всем мире. Ее главной закономерностью была полная непредсказуемость. Никто из министров не знал, что с ним будет завтра. Никто из чиновников не исключал и такой возможности, что, начав рабочий день, скажем, последним заместителем начальника какого-либо департамента, к вечеру он может стать министром. Причем в совсем другом ведомстве. Достаточно вспомнить даму, завхоза Тедженской районной прокуратуры, ставшую всесильным и свирепым генпрокурором. Примерно как наша Анна Вардапетян. В детских сказках мы читали про то, что чудовища превращаются в красавиц. В жизни бывает и наоборот.

Прокуратура просто соблюдает правила игры, установленные при Пашиняне. Запах дерьма, идущий от историй с избиением адвокатов и всяких других подобных историй (а я могу рассказать их сотнями), носит вполне персональный характер - и в то же время отражает механику правовой деградации государства.

Механика эта такова. Сначала власть завинчивает гайки и строго следит за выражениями лиц. Тут не дай бог поморщиться от неудовольствия. Я уж не говорю: выразить несогласие. Но в большинстве случаев высочайшее начальство санкционирует подлость лишь на начальных этапах, а потом - уже не петушком за дрожками, а впереди паровоза толпой бегут сотни добровольцев! Кто поподлее - с гиканьем, кто постеснительнее - с виноватыми лицами. Репутация Пашиняна как человека жестокого и закомплексованного срабатывает не хуже прямого приказа. Так создаются и так потом работают правила игры.

И уже давно, я думаю, не отдают из премьерского кабинета приказов ни Анне Вардапетян, ни Ваге Казаряну, ни Армену Абазяну, ни Аргишти Кярамяну, ни Сасуну Хачатряну, ни Карену Андреасяну, ни Геворку Минасяну, ни остальным. После хорошей дрессировки в этом нет необходимости. "Сама, сама, сама..." - как говорил героине Гурченко герой Михалкова в фильме "Вокзал для двоих".

Главная проблема не в том, что теперь избивают и адвокатов. Кстати, кроме акции протеста у здания Генпрокуратуры, адвокаты 16 июня провели акцию протеста и у офиса Евросоюза, передав петицию с соответствующими требованиями. А 20 июня аналогичная акция была проведена адвокатами у здания МВД. Они требовали уволить и наказать полицейских, которые участвовали в избиениях. И что дали адвокатам все эти акции протеста?

Главная проблема в том, что правосудие, как таковое, при Пашиняне у нас умерло. Его просто нет. И уже давно, с дела против второго президента Роберта Кочаряна. Тогда Великолепная команда высокопрофессиональных адвокатов просто камня на камне не оставила от обвинения? И что? На кого это подействовало?

То же можно сказать и о сотнях других уголовных дел. На доводы и аргументы адвокатов, даже самые "железные", на закон просто не обращают внимания. Как не обращают внимания на заключения, оценки и призывы самых авторитетных международных правовых организаций. И спокойно, нагло, цинично продолжает творить беспредел.

И боюсь, сограждане, что просто избиениями дело не ограничится. Очень многое свидетельствует о том, что скоро у нас будет возможно все. В какой момент "сломался" на допросах академик Вавилов в сталинские времена? В тот момент, когда следователь взгромоздился на стол и помочился великому ученому на голову. Гений полагал: такое невозможно. Невозможно в принципе. Невозможно в теории. Такое не было предусмотрено в системе его нравственных координат. Подобное не может (и не должно!) существовать в жизни. Оказалось: еще как возможно!

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОКУШЕНИЕ НЕГОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
    2025-05-01 10:17

    Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.

  • КАКОЙ РАЗВРАТ! ЧТОБ ИЗМЕНИТЬ ГАРЕМУ!
    2025-04-29 11:01

    Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.

  • НЕ МЕРЬТЕ ДРУГИХ ПО СЕБЕ, НЕЛЮДИ!
    2025-04-26 11:25

    Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.

  • ШУРУПЫ – В ГОЛОВЫ ГРАЖДАН
    2025-04-23 11:05

    Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ