БАКУ "КИДАЕТ", А ЕРЕВАН ИДЕТ НА "КОМПРОМИССЫ"
Имеется важный консенсус по части того, что процесс разблокировки начинается с перезапуска железной дороги Ерасх – Горадиз, что, думаю, важно, поскольку все конкретно и понятно, о чем идет разговор – о железной дороге. Об этом заявил в беседе с журналистами 21 июня вице-премьер Правительства Армении Мгер Григорян, - NEWS.am.
«Думаю, что есть окончательное восприятие того, что регулирования должны быть под юрисдикцией и суверенитетом тех стран, по территории которых будет проходить железная дорога. Это очень важное и фундаментальное соглашение. Подробности по остальным вопросам не стану представлять, поскольку окончательного консенсуса пока нет», - сказал Григорян. На уточняющий вопрос, согласен ли Баку с таким подходом по части юрисдикции, вице-премьер ответил: «Думаю, да, поскольку мы неоднократно заявляли, что не будем обсуждать этот вопрос ни в каком ином формате. И если, тем не менее, еще идут обсуждения и встречи, значит, это восприятие разделяют как минимум все участники платформы нашей трехсторонней рабочей группы».
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДО НЕДАВНИХ ПОР ОСТОРОЖНЫЙ ОПТИМИЗМ ОФИЦИАЛЬНЫХ ЛИЦ АРМЕНИИ, касающийся тех или иных аспектов армяно-азербайджанской переговорной повестки, возможно, мог иметь под собой какие-то основания, известные только им самим. Однако накануне произошло событие, после которого просто смехотворными выглядят сообщения вице-премьера РА, утверждающего, что между Баку и Ереваном есть консенсус вокруг определенного вопроса.
Речь о выступлении Никола Пашиняна перед временной парламентской комиссией по изучению обстоятельств 44-дневной войны. В принципе событием трудно назвать пространное повествование того, о чем в разных формах и при разных обстоятельствах говорилось неоднократно в течение прошедших нескольких послевоенных лет. Тем не менее, определенную ценность выступление Пашиняна имеет. Оно (выступление) полностью разрушило пашиняновский же миф о перспективе пресловутой эпохи мира, наглядно проиллюстрировав абсолютную невозможность договоренностей, достижения компромиссов в спорных вопросах и консенсуса между Баку и Ереваном. По большому счету рассказывал Пашинян о том, что в ходе 44-дневной войны Баку постоянно «кидал» Ереван, а Ереван был настолько слаб, что ничего не мог противопоставлять этому.
Пересказывать Пашиняна, детально представившего хронологию своих контактов в дни войны с Путиным, Макроном, посреднических усилий Москвы, Парижа, Вашингтона, не будем. Достаточно отметить что, согласно Пашиняну, предварительно достигались определенные договоренности, которые потом нарушались азербайджанской стороной. Вот что, в частности, сказал Пашинян по поводу заявления о достижении договоренности о прекращении огня от 10 октября 2020-го. «Это заявление было приемлемым для нас и, естественно, после его принятия Минобороны и Генштаб должны были соблюдать режим прекращения огня. Но после небольших пауз Азербайджан не только не сохранил данный режим, но и активизировал свои наступательные действия, начав наступление на территорию уже бывшего НКАО, нанося ракетные удары по Степанакерту, Мартакерту, нанося удары в направлении Гадрута».
СОГЛАСНО РАССКАЗУ ПАШИНЯНА, АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ СТОРОНА ПРОИГНОРИРОВАЛА и посредничество Макрона в достижении прекращения огня. 17 октября выступил с инициативой президент Франции Макрон, который проинформировал Пашиняна о готовности президента Азербайджана установить перемирие без предусловий в ночь на 18 октября. «Я, естественно, согласился на это, после чего в течение нескольких часов между Францией, Арменией и Азербайджаном было согласовано следующее заявление, которое было опубликовано поздно вечером 17 октября: «Армения и Азербайджан решили установить гуманитарное прекращение огня 18 октября с 00: 00 по местному времени», - отметил Пашинян и добавил, что 18 октября даже перемирие не было достигнуто, хотя «мы весь день прилагали все возможные дипломатические усилия, чтобы остановить войну».
Пашинян рассказа комиссии, что 23 октября появилась американская инициатива о заключении нового соглашения о прекращении огня. Заявление было согласовано только 25 октября. Речь шла об установлении режима прекращения огня с 08.00 утра 26 октября. Однако, по словам Пашиняна, эту договоренность о прекращении огня Азербайджан тоже нарушил.
Рассказ Пашиняна, повторюсь, в принципе - история о том, как на протяжении 44-х дневной войны Ереван шел на компромиссы, достигался определенный консенсус между сторонами при посредничестве авторитетных сил, но сразу же договоренности нарушались со стороны Баку.
После войны ситуация никак не изменилась. Достаточно обратить внимание на то, как бесцеремонно Баку нарушал требования трехстороннего заявления от 9 ноября 2020-го года. И до сих пор это происходит. Азербайджан не перестает нарушать взятые на себя обязательства, прямо скажем, «кидать», а Армения, мягко говоря, сильнее с тех пор не стала, чтобы сопротивляться и не идти постоянно на компромиссы, жертвуя собственными интересами.
Когда сегодня вице-премьер говорит о том, что хотя бы по одному вопросу существует между сторонами консенсус, это не может не настораживать. Потому как нет ни малейшего основания полагать, что Баку опять не «кинет», а Ереван опять не «кинется».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 10:00
Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.
-
2025-04-07 10:04
Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am. Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.
-
2025-04-07 09:30
Армения без предусловий в одностороннем порядке передала Азербайджану 972 карты минных полей 12 июня, 3 июля, 19 октября, 1 ноября и 29 ноября 2021 года, заявила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян, передает Новости-Армения. "Более того, придерживаясь принципов сотрудничества в гуманитарных вопросах, Армения посредством опросов разработала новые карты минных полей и в начале 2024 года передала их Азербайджану", - сказала Бадалян Factor-TV. Она отметила, что Азербайджан постоянно подвергал сомнению точность этих карт, несмотря на многократные заявления армянской стороны о том, что нет "лучших или более точных" карт. "Армения, как и раньше, готова к проверке точности этих карт с привлечением международных экспертов. Добавим, что Международный суд однозначно отклонил требование о применении временной меры против Армении с обвинением Азербайджаном Армении в установке мин", - заявила Бадалян.
-
2025-04-05 10:03
Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.