Последние новости

Борьба по-новому

 Как известно, на прошедшем недавно в Москве заседании внеочередного конгресса Международной федерации борьбы объединенных стилей (FILA) был избран ее новый глава - серб Ненад Лалович. Напомним, что 55-летний Лалович работал в качестве и.о. президента с 16 февраля 2013 года, после отставки швейцарца Рафаэля Мартинетти. Лалович был единственным кандидатом на пост главы FILA, получив 125 голосов "за" и 7 "против".

 

ДЕЛЕГАТЫ КОНГРЕССА УТВЕРДИЛИ ТАКЖЕ НОВЫЙ УСТАВ ФЕДЕРАЦИИ и одобрили новую систему правил борьбы. Как заявил вице-президент Стэн Джедчич, согласно новым правилам, формат каждой схватки составит два периода по три минуты с перерывом в 30 секунд (вместо трех периодов по две минуты). Не будет овертаймов и клинчей. Если спортсмены в вольной борьбе по истечении двух минут не заработают очков, то судьи должны выявить менее активного. Этот борец обязуется заработать очко за 30 секунд, в противном случае очко присуждается его сопернику. Отменено выталкивание за пределы ковра, а система начисления баллов и определения пассивности будет доработана на тестовых турнирах. Сейчас используется однодневный формат соревнований, но время будет увеличено за счет того, что поединки вместо 13:00 будут начинаться в 10:00.

Еще два момента будут пересмотрены в ближайшее время, поскольку члены бюро FILA не смогли их согласовать. Помимо формата соревнований (однодневный или двухдневный) намечено ввести принцип просеивания борцов согласно их рейтингу. Важно, чтобы основные лидеры не встречались в первых схватках, доходя до финалов. Члены бюро FILA не смогли сойтись в мнении о количестве спортсменов, которые будут попадать под просев - возможно, что их число будет равно двум или четырем первым номерам рейтинга. На ОИ-2012 борцы вольного и греко-римского стилей соревновались в семи весовых категориях, а женщины - в четырех. Президент FILA предложил ввести по шесть категорий в каждом из видов борьбы. Как сообщил президент Федерации спортивной борьбы России, член бюро FILA Михаил Мамиашвили, решение по этому вопросу будет принято до начала ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро и апробировано в дальнейшем в тестовых соревнованиях.

Корр. "ГА" попросил главного тренера сборной Армении по греко-римской борьбе Левона Джулфалакяна прокомментировать новые правила. По мнению известного специалиста, для хорошо подготовленных спортсменов бороться по новым правилам будет нетрудно. Л.Джулфалакян положительно оценил грядущие изменения, подчеркнув, что окончательно все станет ясно после того, как нововведения будут опробованы на ближайших соревнованиях. "В настоящий момент мы ждем профессионального перевода свода правил, присланных нам из FILA на английском языке. Важно, что арбитры теперь меньше будут вмешиваться в происходящее на ковре. Это сделает борьбу более зрелищной", - отметил тренер.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУРНИР ШАХМАТНЫХ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ГРАНИ ПЕРЕНОСА
      2024-03-05 05:17
      117

      С 3 по 22 апреля в канадском городе Торонто пройдет турнир претендентов на шахматную корону. Cоревнования среди мужчин и женщин, победители которых получат право сыграть матч на первенство мира с действующими чемпионами мира, будут проходить параллельно. Ниже приводим составы участников.

    • ТРЕНЕРСКИЙ ГЕНИЙ ХАБИ АЛОНСО: КУДА ПУТЬ ДЕРЖАТЬ?
      2024-03-02 12:14
      1585

      В 2022 году футбольный клуб "Байер" из немецкого города Леверкузен пребывал в незавидном состоянии. Финалист Лиги чемпионов УЕФА 2001/02, обладатель Кубка УЕФА 1987/88, пятикратный вице-чемпион Германии (в последний раз в сезоне 2010/11) уныло плелся на предпоследнем месте в турнирной таблице чемпионата Бундеслиги. В игре команды не было видно просвета – одна победа в восьми матчах.

    • ГИМНАСТАМ СРОЧНО НУЖНЫ УСЛОВИЯ
      2024-03-02 06:25
      1444

      Главный тренер мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серопян, подводя итоги этапов розыгрыша Кубка мира в Каире и немецком Котбусе, затронул на встрече с журналистами две важные проблемы, касающиеся условий подготовки спортсменов.

    • БОКСЕРОВ ЖДЕТ ПЕРВАЯ ОЛИМПИЙСКАЯ КВАЛИФИКАЦИЯ
      2024-03-02 05:36
      591

      С 1 по 11 марта в итальянском городе Бусто-Арсицио пройдет первый мировой квалификационный турнир по боксу. Мужская сборная Армении под руководством Карена Агамаляна будет представлена семью боксерами. На итальянский ринг выйдут Рудольф Гарбоян (51 кг), Артур Базеян (57 кг), Нарек Оганесян (63,5 кг), Гурген Мадоян (71 кг), Рафаэль Оганесян (80 кг), Нарек Манасян (92 кг), Давид Чалоян (+92 кг).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРГЕНТИНСКАЯ ПОПЫТКА АРСЕНА ДЖУЛФАЛАКЯНА
      2024-01-23 14:46
      2460

      Вице-чемпион Олимпийских игр 2012 года, экс-чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Арсен Джулфалакян сменил спортивное гражданство. Он  начал выступать за Аргентину и планирует принять участие в Играх-2024 в Париже. Эту информацию официально подтвердил генеральный секретарь Федерации борьбы Армении Араик Багдатян.

    • У ВАЗГЕНА ТЕВАНЯНА БРОНЗА И ОЛИМПИЙСКАЯ ПУТЕВКА ПАРИЖА-2024
      2023-09-20 14:55
      2722

      На проходящем в Белграде чемпионате мира по борьбе вчера выступления завершили представители вольного стиля. В весовой категории 65 кг Вазген Теванян в схватке за третье место победил молдаванина Максима Сакултана со счетом 5:1 и завоевал бронзовую медаль и олимпийскую путевку в Париж-2024. Днем раньше аналогичного результата в весовой категории 57 кг достиг Арсен Арутюнян.

    • ЮНОШИ ПРОДОЛЖАЮТ БРАТЬ МЕДАЛИ
      2023-07-31 12:50
      1868

      В конце прошедшей недели юные армянские спортсмены в очередной раз порадовали успешными выступлениями на различных международных соревнованиях. Попытаемся коротко обобщить их достижения. Начнем с гимнастов.

    • АРМЯНСКИЙ БОРЕЦ ОТДЕЛАЛСЯ ЛЕГКИМ ИСПУГОМ ИЗ-ЗА ДОПИНГА
      2023-02-10 19:04
      2389

      В конце января Антидопинговое агентство Армении сообщило, что допинговая проверка члена национальной сборной по греко-римской борьбе Грачья Погосяна (63 кг) дала положительный результат. В организме чемпиона Европы среди юниоров и бронзового призера чемпионата мира в аналогичной возрастной категории были обнаружены запрещенные вещества Октадрин и Метилгексанамин (стимуляторы S6/б. специальные стимуляторы). Погосян был временно отстранен из-за возможного нарушения антидопинговых правил.