Последние новости

Борьба по-новому

 Как известно, на прошедшем недавно в Москве заседании внеочередного конгресса Международной федерации борьбы объединенных стилей (FILA) был избран ее новый глава - серб Ненад Лалович. Напомним, что 55-летний Лалович работал в качестве и.о. президента с 16 февраля 2013 года, после отставки швейцарца Рафаэля Мартинетти. Лалович был единственным кандидатом на пост главы FILA, получив 125 голосов "за" и 7 "против".

 

ДЕЛЕГАТЫ КОНГРЕССА УТВЕРДИЛИ ТАКЖЕ НОВЫЙ УСТАВ ФЕДЕРАЦИИ и одобрили новую систему правил борьбы. Как заявил вице-президент Стэн Джедчич, согласно новым правилам, формат каждой схватки составит два периода по три минуты с перерывом в 30 секунд (вместо трех периодов по две минуты). Не будет овертаймов и клинчей. Если спортсмены в вольной борьбе по истечении двух минут не заработают очков, то судьи должны выявить менее активного. Этот борец обязуется заработать очко за 30 секунд, в противном случае очко присуждается его сопернику. Отменено выталкивание за пределы ковра, а система начисления баллов и определения пассивности будет доработана на тестовых турнирах. Сейчас используется однодневный формат соревнований, но время будет увеличено за счет того, что поединки вместо 13:00 будут начинаться в 10:00.

Еще два момента будут пересмотрены в ближайшее время, поскольку члены бюро FILA не смогли их согласовать. Помимо формата соревнований (однодневный или двухдневный) намечено ввести принцип просеивания борцов согласно их рейтингу. Важно, чтобы основные лидеры не встречались в первых схватках, доходя до финалов. Члены бюро FILA не смогли сойтись в мнении о количестве спортсменов, которые будут попадать под просев - возможно, что их число будет равно двум или четырем первым номерам рейтинга. На ОИ-2012 борцы вольного и греко-римского стилей соревновались в семи весовых категориях, а женщины - в четырех. Президент FILA предложил ввести по шесть категорий в каждом из видов борьбы. Как сообщил президент Федерации спортивной борьбы России, член бюро FILA Михаил Мамиашвили, решение по этому вопросу будет принято до начала ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро и апробировано в дальнейшем в тестовых соревнованиях.

Корр. "ГА" попросил главного тренера сборной Армении по греко-римской борьбе Левона Джулфалакяна прокомментировать новые правила. По мнению известного специалиста, для хорошо подготовленных спортсменов бороться по новым правилам будет нетрудно. Л.Джулфалакян положительно оценил грядущие изменения, подчеркнув, что окончательно все станет ясно после того, как нововведения будут опробованы на ближайших соревнованиях. "В настоящий момент мы ждем профессионального перевода свода правил, присланных нам из FILA на английском языке. Важно, что арбитры теперь меньше будут вмешиваться в происходящее на ковре. Это сделает борьбу более зрелищной", - отметил тренер.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДРУГИЕ ДВЕРИ" МЕЛАНИИ СТЕПАНЯН
      2021-09-28 16:32
      174

      Не будет преувеличением сказать, что президент Федерации фигурного катания Армении (ФФКА) Мелания Степанян буквально выстрадала олимпийскую путевку Пекина-2022, которую на недавнем рейтинговом турнире Nebelhorn Trophy 2021 в немецком городе Оберстдорф завоевала наша танцевальная пара Тина Карапетян – Симон Пру-Сенекал.

    • КАРАТИСТЫ СТРЕМЯТСЯ ПРОГРЕССИРОВАТЬ
      2021-09-28 11:30
      220

      27 сентября на встрече с журналистами главный тренер молодежной сборной Армении по каратэ Сережа Макарян, бронзовый призер чемпионата Европы Роберт Оганесян, бронзовый призер Игр стран СНГ Гегам Никогосян и главный арбитр Национальной федерации каратэ Армении (НФКА) Артем Василян рассказали о достижениях наших спортсменов на соревнованиях 2021 года.

    • АРМАН ЦАРУКЯН – "АХАЛКАЛАКЕЦ", ИДУЩИЙ ЗА ПОЯСОМ UFC
      2021-09-27 19:03
      236

      Ultimate Fighting Championship (UFC, в переводе на русский "Абсолютный бойцовский чемпионат") является крупнейшей в мире организацией, которая базируется в Лас-Вегасе и проводит бои по смешанным единоборствам, известные как ММА (Mixed Martial Arts), по всему миру. Под эгидой UFC выступает большинство бойцов ММА, занимающих лидирующие позиции в мировых рейтингах, а сами бои транслируются более чем в 130 странах.

    • СПОРТИВНЫЕ ПОБЕДЫ В ПАМЯТЬ О ПАВШИХ
      2021-09-27 17:31
      526

      Сегодня в Армении вспоминают павших героев 44-дневной войны в Арцахе. На полях сражений сражалось и погибло немало представителей и спортивной общественности страны. В минувший уик-энд армянские спортсмены добились ряда успехов. Все эти победы и достижения по умолчанию посвящаются памяти тех, кто не вернулся с поля боя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Аветик ВАРДАНЯН: "ПУТЬ СЛОЖНЫЙ, НО ВПОЛНЕ ПРОХОДИМЫЙ"
      2021-08-16 16:00
      2128

      На прошедших в Токио Олимпийских играх Армения была представлена не только спортсменами. На соревнованиях по борьбе в качестве судьи на ковре работал Аветик Варданян. Единственный в Армении международный арбитр олимпийской категории 1S имеет право обслуживать крупнейшие соревнования, в том числе Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы. Последний раз армянский арбитр в этом виде спорта работал на ОИ-2012 в Лондоне (Самвел Арутюнян).

    • ГЕВОРГ АЛЕКСАНЯН: "МАМИАШВИЛИ ПУСТЬ СРАВНИТ СЕБЯ С АРТУРОМ, КАК СПОРТСМЕН И ЧЕЛОВЕК"
      2021-08-11 18:34
      6025

      Сегодня с журналистами встретились главный тренер сборной Армении по греко-римской борьбе Эдуард Саакян и его помощник Геворг Алексанян. Темой пресс-конференции стало подведение итогов участия армянских борцов на Олимпийских играх в Токио.

    • АРМЕНИЯ ЗАВЕРШИЛА ВЫСТУПЛЕНИЕ В ТОКИО-2020 С 4 МЕДАЛЯМИ
      2021-08-06 15:54
      2904

      6 августа на 32-хлетних Олимпийских играх в Токио на старт вышли последние представители сборной Армении – борец вольного стиля Вазген Теванян (65 к) и боксер Оганес Бачков (63 кг). Теваняну предстояло начать борьбу за призовой пьедестал с 1/8 финала, а Бачкова в полуфинале олимпийского турнира ожидал бой против американца Кейшона Дэвиса.

    • Аветик ВАРДАНЯН: "ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ С КОНКУРЕНЦИЕЙ"
      2021-07-07 09:04
      2332

      "ГА" уже сообщал об успешном выступлении сборной Армении по вольной борьбе на чемпионате Европы среди юниоров (до 20 лет) в немецком Дортмунде. Подопечные Аветика Варданяна завоевали 1 золотую, 2 серебряные и 2 бронзовые медали. В весовой категории 125 кг Лева Геворгян в финале не оставил шансов азербайджанскому борцу (11:0) и стал чемпионом Европы.