Последние новости

АРЦАХ-2023: КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

В последнее время тема Арцаха заметно усилилась в международном информационном поле. Обстановка на армяно-азербайджанской границе накаляется. После произошедшего 15 июня инцидента на контрольно-пропускном пункте на Лачинской дороге движение по единственному коридору, соединяющему Армению и Арцах, полностью блокировано, не пропускают даже представителей МККК. Напряжённость усиливают звучащие из администрации президента США в адрес Арцаха угрозы провести «контртеррористическую операцию в регионе» в случае отказа от встречи с азербайджанской стороной в «третьей» стране при участии американского куратора.

Как это сочетается с вопросами «прав и безопасности народа Нагорного Карабаха» и «другими гуманитарными вопросами», которые, по сообщениям пресс-службы армянского правительства, обсуждаются во время многочисленных встреч премьера Армении Никола Пашиняна с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым с участием лидеров других государств и Евросовета? Что скрывается за этой формулировкой и что на самом деле происходит с решением вопроса Арцаха?

«Права народа Нагорного Карабаха»

Начнем с того, что Азербайджан плохо справляется даже с защитой прав представителей своей титульной нации. В стране отсутствует политическая оппозиция и свободная пресса, осуществляется жесточайший контроль над обществом. Поэтому вряд ли стоит ожидать, что права каких-либо национальных меньшинств будут должным образом защищены. А уж тем более — права армян, воспитание ненависти к которым давно превратилось в государственную политику в этой стране.

Результативная дискуссия о судьбе арцахцев в принципе невозможна, если представителей Арцаха нет за столом переговоров. Почему в который раз обсуждение «прав и безопасности народа Нагорного Карабаха» проходит без участия самого этого народа? Неужели не очевидно, что итоги таких переговоров просто не будут признаны теми, кого они непосредственно касаются? А без такой легитимности любые договоренности и даже подписанные документы не будут стоить и бумаги, на которой изложены.

Куда пропал Статус, и кто такая Реинтеграция?

Но по-настоящему шокирует то, что из риторики вообще пропал сам вопрос о статусе, о международном признании Республики Арцах! Армянская сторона лишь покорно кивает, когда ей предлагают сразу обсуждать, как Азербайджан будет соблюдать права арцахцев, стыдливо молчит, когда г-н Алиев заводит речь о «реинтеграции» …«Реинтеграция» — это манипулятивная речевая конструкция, фантом! Потому что Республика Арцах никогда не входила в состав Азербайджана, а значит, не может быть вновь с ним интегрирована.

Истинная суть явления — оккупация и геноцид, предлагаю называть вещи своими именами. Налицо полное неуважение к воле арцахского народа, который 31 год назад практически единогласно и в соответствии с международным правом и действовавшим на тот момент законодательством СССР проголосовал за независимость. И я не говорю о неуважении со стороны Азербайджана — тут всё понятно. Баку цинично, используя угрозы, давление и манипуляции, делает своё дело. Я говорю о неуважении к воле народа Арцаха со стороны руководителей Армении.

Ошибка резидента

Г-н Пашинян и его «профессионалы», видимо, действительно считают, что Арцах — это не их война. И вот это уже принципиальная и критическая ошибка! Арцах — это форпост Армении, это её брат-близнец. Арцах — это краеугольный камень для всей нации, её образующая ценность. Потеряем Арцах — потеряем Армению, потеряем себя как великую нацию. Вся история человечества учит нас, что политика умиротворения агрессора приводит только к росту его аппетитов. Уинстону Черчиллю приписывают слова: «Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор».

В 2020 году, за месяц до войны, Никол Пашинян написал статью, в которой бравировал тем, что чем больше совершает политических ошибок, тем больше у него становится преимуществ перед оппонентами. Конечно, опыт — сын ошибок трудных, но именно эта ошибка, к сожалению, скорее превратится не в опыт г-на Пашиняна, а в надгробие для армян как исторической нации. Эта ошибка слишком дорого нам может обойтись. И явные признаки уже налицо.

Помилуйте, какая «амнистия»?!

Очень показателен случай с «амнистией». Если прежде дипломаты Запада считали статус Арцаха неопределённым, то сегодня мы уже слышим, как госсекретарь США Энтони Блинкен приветствует инициативу Баку об «амнистии», которая может быть применена к «сепаратистам в Карабахе».

Помилуйте, о какой амнистии вы ведёте речь?! Ведь, как мы все понимаем, амнистия — это освобождение от наказания или смягчение наказания для тех, кто совершил преступление. Какое же преступление совершил народ, защищавший свою Родину в ходе войны, которую развязало против него другое государство?

Нет нужды напоминать, что войну начал Азербайджан. Арцахцы защищались, создавали отряды сопротивления, шли ожесточённые бои. В 1990-х удалось переломить ход войны. Да, это была именно война, и ни один гражданин Арцаха не был гражданином Азербайджана. Как же можно «амнистировать» граждан другой страны?

Да, история, причём совсем недавняя, увы, изобилует примерами того, как двояко толкуются понятия, казавшиеся прежде незыблемыми. Белое называется чёрным, а чёрное белым. Что такое демократия, автократия, право нации на самоопределение? Почему одних и тех же людей кто-то возвеличивает как борцов за свободу, а кто-то клеймит как сепаратистов и террористов?

Представители могущественных держав жонглируют этими понятиями исходя из своих геополитических интересов. Порой их действия поражают цинизмом и безразличием по отношению даже к своим народам. Почему же Армения позволяет это с собой делать? Где хотя бы жёсткая официальная отповедь Блинкену!?

КПП: арестуют или возьмут в плен?

Поясню, что Азербайджан считает участниками войны не только тех, кто принимал непосредственное участие в боестолкновениях, но и их родственников. Множество людей были незаконно «арестованы» после 9 ноября 2020 года, когда было подписано Трёхстороннее заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе и до сих пор находятся в плену. Состояние многих из них тяжёлое, для кого-то плен закончился смертью, и дальнейшая судьба пленных туманна.

Именно поэтому заверения азербайджанской стороны о «нормальной работе» пропускного пункта, который они установили в Лачинском коридоре, смешны. Само его наличие нарушает Трёхстороннее заявление, потому что предоставляет азербайджанской стороне возможность применять свой закон, по которому граждане Арцаха — «карабахские сепаратисты». Лишь немногие отваживались двигаться через этот КПП, потому что высок риск «ареста», а по факту — плена.

Блокада — уже полгода

Разумеется, господин Алиев понимает, что никакие заявления даже западных политиков, подобные заявлению Блинкена, отнюдь не развязывают ему руки. Принявшие на себя роль голубя мира западные лидеры вовсе не намерены поощрять радикальные меры, которые могут обернуться кровавой резнёй. Но, согласитесь, это едва ли можно считать победой армянской дипломатии.

Между тем подобные заявления всё же оказывают дополнительное информационное и политическое давление на Арцах. Одновременно на нашу республику оказывается экономическое и беспрецедентное энергетическое давление. Больно видеть обнажившееся дно Сарсангского водохранилища, которое питает водой Сарсангскую ГЭС — практически единственный источник электроэнергии в Арцахе.

На днях исполнилось полгода, как Арцах оказался заблокирован, отрезан от мира физически. Разделённые семьи, дефицит продуктов и лекарств, перекрывание газа, перебои со светом, водой и связью — самая настоящая блокада, осада крепости. В такой реальности мы сейчас тут живем. Да, летом чуть проще, но это всё равно блокада. А после инцидента на КПП 15 июня она стала тотальной. Как уже упоминалось, в Арцах не могут попасть даже представители гуманитарных миссий.

Мы понимаем, что это давление по всем направлениям имеет одну цель — поселить в арцахцах иллюзию их полной изоляции, внушить им мысль о неизбежности вхождения в состав Азербайджана, сломить их волю к сопротивлению. Но этому не бывать. Это тупиковый путь, который приводит к ещё более ожесточённому сопротивлению и лишь укрепляет решимость арцахцев бороться за свои права. Арцахцы — крепкий, боеспособный, даже упёртый народ. Чем больше ему угрожают, тем меньше возможностей для переговоров.

Этот переговорщик сломался, принесите другого

Как же это получилось? Как вышло, что армянская дипломатия завела нас в такое тяжёлое положение и мы сдаём позицию за позицией, не продвигаясь ни к международному признанию, ни к надёжному миру? На определённом историческом этапе, во времена президентства Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, интересы непризнанной Республики Арцах на международной арене стала представлять Армения. И она же обеспечивала его безопасность.

Два президента были выходцами из НКР, и им не нужно было объяснять важность и ценность Арцаха. Не буду сейчас обсуждать, чего им не хватило, чтобы решить вопрос, — это тема для историков. Но по крайней мере попытки предпринимались, и обсуждался именно статус Арцаха, именно его независимость, а не «права арцахских армян в составе Азербайджана» и «реинтеграция», как это происходит сейчас.

Армения, которая раньше брала на себя защиту интересов арцахского народа, теперь по разным объективным и субъективным причинам оказывается не способна делать это эффективно. Более того, складывается ощущение, что «нынешние» осознанно хотят скормить Арцах противнику, чтобы, как они думают, сохранить себе жизнь. Они не понимают, что это будут жалкие минуты очень жалкой жизни. А когда поймут, будет уже поздно.

Считаю, что в этой ситуации Арцах должен немедленно отозвать доверенность, выданную Армении на осуществление дипломатических функций. Хватит надеяться на Ереван! Это пережиток, и это больше не работает. Нужно принять на себя всю ответственность и самим прорабатывать другие варианты.

Кто виноват — ясно. Что делать?

Хоть силы и не равны, и многим кажется, что у Арцаха мало шансов против многократно превосходящего по мощи и размерам противника, мы можем значительно нарастить наши возможности. Давид ведь победил Голиафа, а значит, это возможно. Нужно отчётливо, без мифов и иллюзий, осознать своё положение и донести это понимание до окружающих. Чтобы излечить тяжёлую болезнь, нужно сначала правильно поставить диагноз. Затем нужно согласиться на трудное лечение, а затем — следовать ему, каким бы горьким ни было лекарство.

Какие важные элементы должны быть в нашей дорожной карте?

Во-первых, фокус на цели — независимость. Моя позиция всегда была однозначной: ни в каком виде Арцах в составе Азербайджана быть не может. Так думает и подавляющее большинство людей, живущих в Арцахе. Важно, чтобы этот чёткий посыл также звучал из уст того, кто будет уполномочен представлять арцахский народ на переговорах, кто будет добиваться субъектности Арцаха. И это не пожелание — это задача, которая требует решения. Вполне вероятно, что такого переговорщика можно даже привлечь со стороны.

Желание видеть Арцах независимым вместе с его жителями разделяет огромное количество армян в разных уголках планеты, а также множество людей, которые сопереживают нам и имеют возможность нас поддержать. Думать над тем, как дать всем возможность помогать — второй важный элемент. В мае мы создали общественное движение «Фронт безопасности и развития Арцаха». Оно объединяет совершенно различные силы, людей разного рода занятий и разных взглядов, тех, кто прошёл первую и вторую карабахскую войну, и мирных граждан. Всех нас сплотила одна цель: Арцах должен быть свободным, безопасным, счастливым и однозначно армянским.

Третий фокус внимания — внешние союзники. Есть немало тех, кто заинтересован в установлении прочного мира в регионе. Прежде всего это Россия и Иран. И западные страны, и Индия с Китаем хотят активно вовлекаться в происходящее, чтобы предотвратить разгорающийся военный конфликт. Все прекрасно осознают, что маятник качается в обе стороны, и потому худой мир лучше доброй ссоры. И это серьёзный аргумент. Мы обязаны донести до России, что стратегия сохранения Азербайджана в орбите ее влияния утопична, потому что эта страна находится внутри проекта «две страны – одна нация» с Турцией, и сдача Арцаха станет сдачей последнего козыря в Закавказье.

Дальше нужно сделать Арцах сильным и востребованным. Если страна важна и нужна миру, то как бы мала она ни была, ни один враг не покусится на неё. Из тех, кого сможем больше всех заинтересовать, нужно выбрать мощного международного гаранта безопасности. И вдобавок важно построить эффективные механизмы, которые обеспечивали бы жёсткое соблюдение договорённостей, включая суровое наказание за их нарушение.

Важнейший принцип — наличие стратегии и воли. И собственных граждан, и диаспору, и союзников можно привлечь на помощь только под понятный сценарий, понятный план. Трудно помочь тому, кто сам толком не знает, чего хочет. Кто заигрывает со всеми, но ни с кем не имеет конкретных договорённостей. Тех, кто не готов помочь даже самому себе, нужно выводить из процесса, чтобы не мешали.

И последнее: нужно показать всему миру, что мы полны решимости стоять до конца, что мы не передумаем. И вот тогда мы сможем и побороться за субъектность и новый переговорный формат, и оспорить «амнистию» и «реинтеграцию», и убрать азербайджанский КПП, и разместить у себя большую военную базу, и много чего ещё — всего того, что нужно нам, чтобы жить, сохраняя своё национальное достоинство.

Рубен ВАРДАНЯН, t.me/rubenvardanyanofficial

  • Дарбин 25-Июн-2023
    Тезисы Рубена Варданяна неоспоримы и должны внедряться в жизнь всем Армянством.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЖУРНАЛИСТЫ ВНОВЬ СЕЛИ ЗА ШАХМАТНУЮ ДОСКУ
    2024-11-25 05:19

    23 ноября в Академии шахмат Армении (АША) состоялся второй этап клубного чемпионата страны. Соревнование проходит в 3 этапа, во втором из них приняли участие 21 команда в турнире A и 11 команд в турнире B.

  • Тигран АБРАМЯН: ПОД ВЫВЕСКОЙ ДЕЛИМИТАЦИИ АЗЕРБАЙДЖАН УКРЕПЛЯЕТСЯ
    2024-11-23 09:41

    Азербайджан шаг за шагом, постепенно выполняет свою задачу: под вывеской делимитации окапывается и будет действовать в соответствии с ситуацией – как и в какой момент ему выгодно. Так член Исполнительного органа РПА, депутат фракции «Честь имею» Тигран Абрамян прокомментировал 168.am заявление командира погранвойск Азербайджана Араза Мамедова о том, что в следующем году в селах Кызыл Гаджили, Хейримли, Неркир Воскепар, Баганис-Айрум будут построены новые погранзаставы.

  • СМЕРТЕЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ НАРУШЕНИЯ ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
    2024-11-21 16:15

    21 ноября на перегоне Советакан-Эчмиадзин на неохраняемом переезде автомобиль марки «БМВ» в нарушение правил дорожного движения выехал на железнодорожные пути, не остановившись перед знаком «СТОП». В результате произошло столкновение автомобиля со следующим по перегону тепловозом компании «Южно-Кавказская железная дорога».

  • АМЕРИАБАНК ПРИСОЕДИНЯЕТСЯ К ФОРУМУ ENGAGEARMENIA2024 СО СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ ДЛЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ИЗ ДИАСПОРЫ
    2024-11-20 19:12

    Америабанк примет участие в форуме EngageArmenia2024, который пройдет 23 ноября в Дубае. Форум является динамичной площадкой для предложений, предусмотренных для соотечественников из диаспоры, с возможностью проведения панельных дискуссий и установления новых связей.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ