ЭРДОГАНОВСКАЯ ТУРЦИЯ БЕЖИТ ПО ЗАМКНУТОМУ КРУГУ
Как и ожидалось, проблемы в экономике Турции опять громко дали о себе знать. ‘’Блистательная" победа Эрдогана и его команды омрачена очередным обвалом турецкой лиры, который продолжается уже который день подряд. Это произошло сразу после того как, в середине прошлой недели ЦБ Турции повысил ключевые ставки с 8,5 до 15%. Согласно данным торгов, турецкая валюта обесценилась до исторического минимума, к концу недели перешагнув психологическую черту в 25 лир за один доллар США и, соответственно, 27 за евро.
ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ НЕЗАВИСИМЫЕ ЭКСПЕРТЫ ПРОГНОЗИРОВАЛИ, что социально-экономическая ситуация в Турции в ближайшей перспективе будет лишь еще больше усугубляться. Во-первых, потому, что у Эрдогана и его команды нет вразумительного и четкого плана по торможению рецессии и восстановлению утраченной динамики финансово-экономического роста, а во-вторых, агрессивная внешняя политика действующей власти продолжает истощать ресурсы государства. Сильно зависящая от сырьевого и энергетического импорта турецкая промышленность не в состоянии выдержать нагрузку с обеспечением сверхзатратных боевых операций на территории ряда соседних стран, а от популистских речей Эрдогана, обещающего в скором времени восстановить экономическую жизнедеятельность страны, обывателю легче не становится.
Февральское землетрясение добавило массу новых проблем эрдогановцам, в предвыборный период обещавшим многомиллионному электорату зоны бедствия расселение по большим, светлым и безопасным квартирам. Однако время тостов и клятвенных обещаний прошло, и проголосовавшее за Эрдогана население зоны бедствия с нетерпением ждет материальной отдачи за свой выбор. И если летние месяцы власть сможет пережить без ощутимых волнений в зоне землетрясения, то с первыми холодами осени, в случае, если с масштабными строительными работами возникнут проблемы, она получит бунт, смуту и массовые антиправительственные выступления, которые могут перекинуться на всю страну.
Ведь беспрецедентные масштабы безработицы, стремительная инфляция, постоянный рост цен на товары первой необходимости и коммунальные услуги грозят к концу года окончательно ввергнуть в нищету подавляющую часть 80-миллионного населения Турции.
Одним словом, перспективы на ближайшие пару-тройку лет отнюдь не радужные. Случившийся на днях - опять же благодаря нетрадиционному восприятию Эрдоганом законов финансово-экономической жизнедеятельности, очередной рекордный обвал национальной валюты – яркое тому доказательство. Ныне турецкое общество полностью сконцентрировано на новостях с биржи, поскольку от них зависят постоянно скачущие вверх цифры на магазинных ценниках.
Характерно, однако, что на этом фоне наблюдаются попытки власти перефокусировать внимание граждан на интригующие события чисто политического толка внутри страны, а также отдельные эпизоды "больших достижений" эрдогановской стратегии вне ее приделов. То есть, в ход идет старая, как мир, и избитая уловка по отвлечению внимания народа от насущных проблем на пустые "сенсации" и раздутые "успехи".
Так, практически параллельно с витком нового коллапса на турецкой финансовой бирже, проправительственные турецкие СМИ и сетевые площадки начали бурно обсуждать грядущий арест председателя НРП, главного соперника Эрдогана на недавних выборах Кемаля Кылычдароглу. Сообщается, что против него возбуждено ни много ни мало 28 исков с обвинениями в оскорблениях, клевете, лжи, подстрекательстве к антигосударственной деятельности и терроризму и т.д. Причем львиная доля исков подана самим Эрдоганом и, если суд сочтет их подлежащими удовлетворению, то Кылычдароглу грозит тюрьма сроком на целых 110 лет.
ВПРОЧЕМ, МНОГИЕ ТУРЕЦКИЕ ЭКСПЕРТЫ СОМНЕВАЮТСЯ, ЧТО ПОЛИТИКА, которому предоставила мандат доверия почти половина турецких избирателей, рискнут посадить в тюрьму. Но ведь вопрос совсем не в этом: Кылычдароглу могут и не посадить, но сама тема его судебного, а точнее, политического преследования, может, по задумке властей, заметно "разбавить" внимание общества, ныне полностью поглощенного проблемой собственного выживания в условиях происходящего в стране финансово-экономического коллапса.
Наверняка, с той же самой целью день в день с начавшимся обвалом лиры в СМИ была вброшена информация о том, что "Турция и Азербайджан создают совместную систему управления воздушным командованием (HAKIM)", которая даст возможность осуществлять совместные операции, а также контролировать воздушное пространство от Эгейского моря и до Каспийского бассейна. Данная новость, безусловно, значима с точки зрения военно-политических достижений Анкары в регионе, и, в частности, ее экспансии на восток. Однако вопрос в том, что начальник Управления оборонной промышленности Турции Халук Гергюн изначально едва ли планировал озвучить ее именно в день "бушующих страстей" на турецкой финансовой бирже.
Вполне уместно предположить, что, как и в случае с темой об аресте Клычдароглу, эрдогановский режим счел необходимостью запустить в оборот "хорошую" новость об объединенной системе управления воздушным командованием раньше времени, дабы несколько подсластить населению горечь от творящегося в экономике страны хаоса.
Другой вопрос, в какой мере возможно подвергнуть турецкое общество подобной манипуляции и отвлечь его тем самым от насущных проблем быта и в прямом смысле - выживания. Это совершенно иная тема. Здесь же следует констатировать, что власти за неимением конкретного видения эффективного решения социально-экономических проблем населения будут и дальше пытаться компенсировать эту свою большую головную боль за счет иных "достижений".
Приведенные выше примеры наглядно показывают, что эрдогановский режим, как и прежде, будет только усиливать репрессивную политику внутри страны, дабы нейтрализовать критику политических оппонентов в свой адрес, отвлечь внимание граждан от "хлебного вопроса" и держать их в страхе. А также продолжит зиждущуюся на национализме экспансионистскую политическую линию в отношении слабых соседей, дабы заставить свое общество поверить в необходимость терпеть социальные трудности и лишения "во имя возрождения былого могущества турецкой державы".
А это значит, что даже после тяжело выигранных выборов эрдогановский режим пока не спешит с переоценкой сложившихся реалий и своего отношения к ним. И что официальная Анкара снова пускается в бег по замкнутому кругу, в котором внутриполитические репрессии и агрессивная внешняя политика призваны подавить социальное недовольство простых граждан, на деле только способствуя еще большому углублению в стране финансово-экономического кризиса.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-20 09:46
В Азербайджане ликуют. Как же иначе, если прибывший в Баку для участия в конференции СОР29 американский конгрессмен Фрэнк Паллоне не выдержал напора протестных акций и чартерным рейсом на следующий же день вылетел в США? Это ведь большая победа алиевского режима, вначале официально пригласившего конгрессмена, а по его прибытии организовавшего митинги наемных горлопанов, готовых за оплату бойкотировать кого угодно – хоть Паллоне, хоть Далай-ламу.
-
2024-11-18 09:31
Дней десять назад российские телеграм-каналы облетело видео, в котором тинейджер – этнический азербайджанец ни с того ни сего бьет со всей силой ногой русскую девочку, спокойно сидящую на подоконнике в школе. Случай имел место в городке Нижние Серги Свердловской области.
-
2024-11-16 09:38
Оппозиционные силы в Грузии проиграли выборы 26 октября и, скрепя сердце, две недели дожидались результатов американского голосования, прежде чем преступить к обещанным протестным акциям. Саломе и Ко не хотели «стрелять вхолостую», отлично понимая, что пока в Штатах идет заключительная и самая ожесточенная стадия «рубки» между кандидатами, ни за океаном, ни в Европе не обратят никакого внимания на поствыборные баталии в Тбилиси. Но стоило американским выборам завершиться, как оппозиция вывалилась на улицы, отчаянно надеясь, что победивший Трамп выдаст что-то типа: «Эти протестующие грузины – хорошие парни, и я непременно разберусь с теми, кто их обидел». Трамп же пока ничего подобного или даже похожего не сказал, что наверняка не сильно обнадеживает грузинских западников.
-
2024-11-15 09:49
В Баку очень и очень злы на Индию. И, наверное, если бы не убедительный совет Анкары – сидеть смирно и не рыпаться, спустили бы на Нью-Дели всех собак. В Турции хорошо понимают, что возрождающийся Бхарат (название Индии на языке хинди, которое вскоре станет официальным наименованием этой страны) – соперник, который абсолютно не по зубам турецко-азербайджанскому альянсу, а значит с ним следует себя вести очень осторожно.