Последние новости

ЛОМАНЫЙ ГРОШ КАК ЕДИНИЦА ИЗМЕРЕНИЯ

Бурное обсуждение программы правительства в парламенте вылилось в противостояние властей и оппозиции. Представители последней безоговорочно сочли программу беспредметной и безуспешной, лишь декларирующей элементарные истины. "Разгромные" выступления оппозиционных депутатов о провальной политике правительства время от времени прерывались ответными выпадами представителей большинства – депутатов и министров.

ПОСЛЕ ОЧЕРЕДНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ О ТОМ, ЧТО ПРОГРАММА ПРАВИТЕЛЬСТВА отнюдь не приближает общественность к обеспеченной Армении, слово взял министр образования Армен Ашотян. Прежде всего, он повторил уже озвученный вице-спикером Эдуардом Шармазановым тезис о том, что критика оппозиции гроша ломаного не стоит, поскольку сами оппозиционные силы не представили ни одного альтернативного документа. По словам А. Ашотяна, это весьма красноречиво свидетельствует об отсутствии политической мысли и об очевидной политической немощи оппозиции. Министра возмутило, что о неудачах и недоверии говорят политические силы, которых покинули даже их соратники и сторонники, силы, которые почему-то ставят себя выше народа, замалчивая собственные неудачи и недоверие, выражающееся в полученных в ходе выборов за последний год позорных процентах. А. Ашотян призвал бросить ретроспективный взгляд и понять, что произошло за последний год. Во фракции с 5 членами ("Наследие". - А.Ч.) сосуществуют 3 силы, в другой фракции, тоже состоящей из 5 депутатов (АРФД. - А.Ч.), остро стоит вопрос политической смены поколений, а во фракции из 7 членов (АНК. - А.Ч.) есть 5 различных мнений и центров. Что касается последней, то АНК, существующая сегодня в нескольких видах – фракция, партия, блок, АОД, - напоминает Россию 90-х годов, когда по стране гастролировали пять групп с названием "Ласковый май".

Армен Ашотян призвал твердящих о миграции оппозиционеров честно признаться: когда народ разочаровался больше? Когда РПА выдвинула в кандидаты в президенты Сержа Саргсяна или когда после громогласных речей оппозиционные партии не выдвинули своих кандидатов? При этом сегодня все три силы единогласно обвиняют четвертую, которая дерзнула выдвинуть своего кандидата. Он призвал оппозиционные силы сориентироваться, объединиться, либералов – создать либеральный оппозиционный фронт, социалистов – занять лидирующие позиции среди социалистических сил, стать серьезным оппонентом консервативному правительству.

ИЗ ПОСЛЕДОВАВШИХ ПОЗДНЕЕ ЗАЯВЛЕНИЙ ОТ ИМЕНИ ФРАКЦИЙ СТАЛО ясно, оппозиционеры совету министра не последовали. Руководитель фракции "Наследие" Рубен Акопян, отметив, что сама программа "вполне нормальна и профессионально написана", заявил, что реализовать ее при нынешней, погрязшей в коррупции системе с 50-процентной теневой экономикой невозможно. Депутат подчеркнул высокий профессионализм премьера Тиграна Саркисяна, заметив, однако, что при нынешней системе ни глава правительства, ни кто-либо еще ничего поделать не могут, потому что на самом деле управляет не премьер, а олигархическая система. Р.Акопян уверен, что сегодня оппозиция идет по эволюционному пути развития, а власть - нет, что делает смену власти путем выборов невозможной. А такая власть не может обеспечить развитие. Посему фракция "Наследие" намерена голосовать против программы правительства.

Представивший точку зрения фракции АРФД Ваан Ованнисян явно был обижен выступлением Ашотяна. Призвав последнего не злорадствовать по поводу оппозиционных малых процентов, провалов и расколов, дашнакцакан уверенно заявил, что сам Ашотян без поддержки своей партии не только не получил бы доверия народа, но и эмигрировал. По мнению депутата, политическое большинство, чтобы защитить программу, устроило цирк, хотя отлично осознает, что оппозиция права: Армения находится на грани существования. Именно этим, по убеждению депутата, обусловлен призыв властей ко всем политическим силам к сотрудничеству, потому что понимают: только вместе можем спасти ситуацию. В ходе всего обсуждения никто из оппозиции и властей не смог объяснить, в чем мотивация правительства, которое должно привести общественность к обеспеченной Армении, каков стимул правительства для смены статуса, заявил депутат, добавив, что властям выгоднее неучи и неудачники, потому что ими легче управлять. В.Ованнисян назвал победу республиканцев пирровой победой и, продолжив греко-римскую тему, вспомнил отказавшегося от власти Диоклетиана, посоветовав прочесть, почему тот так поступил.

Руководитель фракции АНК Левон Зурабян не успел завершить своего выступления, но из уже озвученного (и даже еще не озвученного) понятно, что АНК тоже против программы. Л.Зурабян в своем выступлении, изобилующем характерной его речам однообразной лексикой, заявил, что слова правительства и гроша не стоят, потому что не реализованы прежние обещания. А представление программы рассматривается как возможность получить вотум доверия НС, чего, разумеется, нельзя допустить.

Обсуждение продолжится сегодня.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАНИПУЛЯЦИИ - ГЛАВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ЗА СЧЕТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ
      2019-12-11 14:32
      474

      "Манипуляция", пожалуй, самое часто используемое слово на сессиях парламента вообще и сегодняшнего заседания в частности. Само специализирующееся в манипуляциях политическое большинство обвинило оппозицию в манипуляциях. Это свидетельство отсутствия у власти аргументов, парировала оппозиция: политическое большинство прибегает к обвинениям оппозиции в манипуляциях, как только у него заканчиваются аргументы.

    • АВАНТЮРА ПОД НАЗВАНИЕМ "ПОЖАТЬ РУКУ"
      2019-12-10 16:08
      885

      Политическое большинство 83 голосами одобрило в первом чтении пакет законодательных изменений, касающихся досрочного выхода на пенсию семерых судей Конституционного суда, согласившись до истечения срока их полномочий ежемесячно выплачивать каждому из них по более чем миллиону драмов за безделье. Оппозиционные фракции ПА и СА проголосовали против.

    • ЧТО ПРИОРИТЕТНЕЕ - ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ИЛИ ЭКОНОМИКА? ИЛИ КУЛЬТУРА БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ?
      2019-12-10 13:53
      764

      Парламент одобрил в первом чтении активно обсуждаемый в последние месяцы антитабачный закон. Депутаты в ходе обсуждения проекта также проявили немалую активность, однако профессионального обсуждения ни в медицинском плане, ни в экономическом не получилось. А все потому, что предлагаемый Минздравом закон ставит перед серьезной дилеммой: здравоохранение или экономика?

    • ТЕЛЕФОННАЯ ПРОСЛУШКА: ДЕПУТАТЫ НАСТАИВАЮТ, ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРОТИВ
      2019-12-09 14:10
      730

      Дать полиции право самостоятельно организовывать прослушивание телефонных разговоров - веление времени, власть уже запаздывает с подобными инструментами, уверена фракция власти. Правительство, наоборот, против: Министерство юстиции считает, что неверно до завершения реформ полиции давать ей такую возможность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Комиссия изучит "мусорную помощь" олигархов
      2019-12-05 12:36
      332

      Парламент Армении создаст комиссию по изучению взаимоотношений бизнеса и мэрии Еревана. Об этом заявил на заседании парламента Армении спикер Арарат Мирзоян.

    • БУФЕР ИЗ МАРГИНАЛОВ, или "ДАН ПРИКАЗ ЕМУ НА ЗАПАД"
      2019-12-05 10:43
      969

      Пародия на оппозицию На днях выяснилось, что процесс консолидации политических сил имеет место не только в стане оппонентов Никола Пашиняна, но и в лагере его сторонников. Причиной возникновения новых тенденций, вне сомнения, послужило объединяющее собрание клуба "Вернатун".

    • "ТО, ЧТО НАТВОРИЛ НИКОЛ ЗА ПОЛТОРА ГОДА, ПРИДЕТСЯ РАСХЛЕБЫВАТЬ 10 ЛЕТ", -
      2019-11-28 12:36
      2610

      заявил зампредседателя РПА Армен АШОТЯН РПА  диктует политическую повестку - Выступление третьего президента Сержа Саргсяна в Загребе вызвало большой общественный резонанс: некоторые сочли его речь "точкой невозврата", другие - заявкой на возвращение в действующую политику. В этой связи хотелось бы уточнить планы РПА на обозримую перспективу, место партии на оппозиционном пространстве, ведь за полтора года многое изменилось.

    • Подписаны документы о двустороннем сотрудничестве
      2019-11-23 11:02
      506

      В рамках официального визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Италию  между правительствами двух стран были подписаны документы о двустороннем сотрудничестве.