Последние новости

ЛОМАНЫЙ ГРОШ КАК ЕДИНИЦА ИЗМЕРЕНИЯ

Бурное обсуждение программы правительства в парламенте вылилось в противостояние властей и оппозиции. Представители последней безоговорочно сочли программу беспредметной и безуспешной, лишь декларирующей элементарные истины. "Разгромные" выступления оппозиционных депутатов о провальной политике правительства время от времени прерывались ответными выпадами представителей большинства – депутатов и министров.

ПОСЛЕ ОЧЕРЕДНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ О ТОМ, ЧТО ПРОГРАММА ПРАВИТЕЛЬСТВА отнюдь не приближает общественность к обеспеченной Армении, слово взял министр образования Армен Ашотян. Прежде всего, он повторил уже озвученный вице-спикером Эдуардом Шармазановым тезис о том, что критика оппозиции гроша ломаного не стоит, поскольку сами оппозиционные силы не представили ни одного альтернативного документа. По словам А. Ашотяна, это весьма красноречиво свидетельствует об отсутствии политической мысли и об очевидной политической немощи оппозиции. Министра возмутило, что о неудачах и недоверии говорят политические силы, которых покинули даже их соратники и сторонники, силы, которые почему-то ставят себя выше народа, замалчивая собственные неудачи и недоверие, выражающееся в полученных в ходе выборов за последний год позорных процентах. А. Ашотян призвал бросить ретроспективный взгляд и понять, что произошло за последний год. Во фракции с 5 членами ("Наследие". - А.Ч.) сосуществуют 3 силы, в другой фракции, тоже состоящей из 5 депутатов (АРФД. - А.Ч.), остро стоит вопрос политической смены поколений, а во фракции из 7 членов (АНК. - А.Ч.) есть 5 различных мнений и центров. Что касается последней, то АНК, существующая сегодня в нескольких видах – фракция, партия, блок, АОД, - напоминает Россию 90-х годов, когда по стране гастролировали пять групп с названием "Ласковый май".

Армен Ашотян призвал твердящих о миграции оппозиционеров честно признаться: когда народ разочаровался больше? Когда РПА выдвинула в кандидаты в президенты Сержа Саргсяна или когда после громогласных речей оппозиционные партии не выдвинули своих кандидатов? При этом сегодня все три силы единогласно обвиняют четвертую, которая дерзнула выдвинуть своего кандидата. Он призвал оппозиционные силы сориентироваться, объединиться, либералов – создать либеральный оппозиционный фронт, социалистов – занять лидирующие позиции среди социалистических сил, стать серьезным оппонентом консервативному правительству.

ИЗ ПОСЛЕДОВАВШИХ ПОЗДНЕЕ ЗАЯВЛЕНИЙ ОТ ИМЕНИ ФРАКЦИЙ СТАЛО ясно, оппозиционеры совету министра не последовали. Руководитель фракции "Наследие" Рубен Акопян, отметив, что сама программа "вполне нормальна и профессионально написана", заявил, что реализовать ее при нынешней, погрязшей в коррупции системе с 50-процентной теневой экономикой невозможно. Депутат подчеркнул высокий профессионализм премьера Тиграна Саркисяна, заметив, однако, что при нынешней системе ни глава правительства, ни кто-либо еще ничего поделать не могут, потому что на самом деле управляет не премьер, а олигархическая система. Р.Акопян уверен, что сегодня оппозиция идет по эволюционному пути развития, а власть - нет, что делает смену власти путем выборов невозможной. А такая власть не может обеспечить развитие. Посему фракция "Наследие" намерена голосовать против программы правительства.

Представивший точку зрения фракции АРФД Ваан Ованнисян явно был обижен выступлением Ашотяна. Призвав последнего не злорадствовать по поводу оппозиционных малых процентов, провалов и расколов, дашнакцакан уверенно заявил, что сам Ашотян без поддержки своей партии не только не получил бы доверия народа, но и эмигрировал. По мнению депутата, политическое большинство, чтобы защитить программу, устроило цирк, хотя отлично осознает, что оппозиция права: Армения находится на грани существования. Именно этим, по убеждению депутата, обусловлен призыв властей ко всем политическим силам к сотрудничеству, потому что понимают: только вместе можем спасти ситуацию. В ходе всего обсуждения никто из оппозиции и властей не смог объяснить, в чем мотивация правительства, которое должно привести общественность к обеспеченной Армении, каков стимул правительства для смены статуса, заявил депутат, добавив, что властям выгоднее неучи и неудачники, потому что ими легче управлять. В.Ованнисян назвал победу республиканцев пирровой победой и, продолжив греко-римскую тему, вспомнил отказавшегося от власти Диоклетиана, посоветовав прочесть, почему тот так поступил.

Руководитель фракции АНК Левон Зурабян не успел завершить своего выступления, но из уже озвученного (и даже еще не озвученного) понятно, что АНК тоже против программы. Л.Зурабян в своем выступлении, изобилующем характерной его речам однообразной лексикой, заявил, что слова правительства и гроша не стоят, потому что не реализованы прежние обещания. А представление программы рассматривается как возможность получить вотум доверия НС, чего, разумеется, нельзя допустить.

Обсуждение продолжится сегодня.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕПРИСТОЙНО РОЖДАЕТСЯ НЕПРИСТОЙНЫЙ ДРАКОН НА ГОРЛЕ СМИ
      2021-07-30 15:40
      581

      Признаться, уже сбились со счета, в который раз уже власть пытается продавить драконовские законодательные инициативы и надеть на СМИ смирительную рубашку. В преддверии заседания нового парламента старый в лице фракции власти инициировал внеочередное заседание, в числе вопросов повестки которого криминализация оскорбления.

    • СЕБЕ - ПОВЫШЕНИЕ ЗАРПЛАТ, ГОРДЫМ ГРАЖДАНАМ - ЛОЗУНГ "БУДУЩЕЕ ЕСТЬ"
      2021-07-28 12:26
      1212

      Зарплаты депутатам повысили, мэрским чиновникам повысят завтра, судя по всему, следует ожидать повышения зарплат чиновникам из правительства - надо же узаконить наконец уже более 2,5 г. выдаваемые и в какие-то правовые рамки не укладывающиеся премии размером с оклад.

    • ВЛАСТЬ ГОТОВИТСЯ "ИНСТИТУЦИОНАЛЬНО" СПИСАТЬ ВИНУ ЗА ВОЙНУ
      2021-07-27 13:07
      1098

      Парламентские фракции плюс представители внепарламентской оппозиции - в этом формате власть намерена создать следственную комиссию НС по 44-дневной войне, дабы оправдаться и смыть с себя клеймо капитулянта. Ну а сборище прихвостней власти под надуманным "институциональным" Консультативным собранием по сотрудничеству с внепарламентскими силами ей в помощь.

    • ОПЕРАЦИЯ ПО ПОДМЕНЕ ОППОЗИЦИИ
      2021-07-26 12:44
      1488

      В минувшую субботу состоялось первое заседание так называемого Консультативного собрания по сотрудничеству с внепарламентскими политическими силами, в котором принял участие и.о. премьера Никол Пашинян. Главная цель - в пику засевшей в парламенте радикальной оппозиции, не желающей сотрудничать с властью, продемонстрировать "наличие альтернативных возможностей оппозиционной деятельности", как это делала в свое время в парламенте "Светлая Армения" во главе с Марукяном…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦЕНЫ СОКОЛОМ ВЗМЫВАЮТ,
      2021-07-23 10:20
      2684

      а правительство ужом прячется в кустах На днях Статкомитет Армении опубликовал доклад об индексе потребительских цен (ИПЦ - он же инфляция, он же динамика цен) в стране за 1-е полугодие 2021 года. Armstat осуществляет ежемесячный мониторинг потребительских цен на 425 товаров и услуг в Ереване и 10 марзах. Так вот в июне с.г. относительно июня прошлого года цены в Армении выросли в среднем на 6,5%, и это абсолютный максимум этого года.

    • КТО ДЕМОНСТРИРУЕТ НОВОЕ КАЧЕСТВО?
      2021-07-17 10:47
      2540

      Как это было Впервые об оппозиции нового качества объявил основоположник партии "Наследие" Раффи Ованнисян. Оставим в стороне обоснованные подозрения, что его партия прошла в парламент старым испытанным способом, то есть по протекции некоего состоятельного армянина из США, который помогал Армении и был на дружеской ноге с президентом.

    • РАЗРУХА ВЕДЕТ К ЗАСУХЕ И БОЛЕЗНЯМ
      2021-07-14 11:30
      1160

      По данным ЮНИСЕФ, в 128 из 1403 школ Армении нет канализации. В этих школах учатся около 11900 детей и работают свыше 1500 учителей.

    • СОТНИ ПРОЕКТОВ ОСТАЛИСЬ НА БУМАГЕ, или ДВЕ ХАЙ-ТЕК ИСТОРИИ ПРО БАРДАК
      2021-07-10 16:00
      3243

      В этом материале мы обратимся к зафиксированным Аудиторской палатой РА нарушениям в системе любимого детища-"калеки" Никола Пашиняна: в Министерстве высокотехнологической промышленности Армении. После чего поговорим об оценке палатой исполнения госбюджета-2019.