Последние новости

ЛОМАНЫЙ ГРОШ КАК ЕДИНИЦА ИЗМЕРЕНИЯ

Бурное обсуждение программы правительства в парламенте вылилось в противостояние властей и оппозиции. Представители последней безоговорочно сочли программу беспредметной и безуспешной, лишь декларирующей элементарные истины. "Разгромные" выступления оппозиционных депутатов о провальной политике правительства время от времени прерывались ответными выпадами представителей большинства – депутатов и министров.

ПОСЛЕ ОЧЕРЕДНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ О ТОМ, ЧТО ПРОГРАММА ПРАВИТЕЛЬСТВА отнюдь не приближает общественность к обеспеченной Армении, слово взял министр образования Армен Ашотян. Прежде всего, он повторил уже озвученный вице-спикером Эдуардом Шармазановым тезис о том, что критика оппозиции гроша ломаного не стоит, поскольку сами оппозиционные силы не представили ни одного альтернативного документа. По словам А. Ашотяна, это весьма красноречиво свидетельствует об отсутствии политической мысли и об очевидной политической немощи оппозиции. Министра возмутило, что о неудачах и недоверии говорят политические силы, которых покинули даже их соратники и сторонники, силы, которые почему-то ставят себя выше народа, замалчивая собственные неудачи и недоверие, выражающееся в полученных в ходе выборов за последний год позорных процентах. А. Ашотян призвал бросить ретроспективный взгляд и понять, что произошло за последний год. Во фракции с 5 членами ("Наследие". - А.Ч.) сосуществуют 3 силы, в другой фракции, тоже состоящей из 5 депутатов (АРФД. - А.Ч.), остро стоит вопрос политической смены поколений, а во фракции из 7 членов (АНК. - А.Ч.) есть 5 различных мнений и центров. Что касается последней, то АНК, существующая сегодня в нескольких видах – фракция, партия, блок, АОД, - напоминает Россию 90-х годов, когда по стране гастролировали пять групп с названием "Ласковый май".

Армен Ашотян призвал твердящих о миграции оппозиционеров честно признаться: когда народ разочаровался больше? Когда РПА выдвинула в кандидаты в президенты Сержа Саргсяна или когда после громогласных речей оппозиционные партии не выдвинули своих кандидатов? При этом сегодня все три силы единогласно обвиняют четвертую, которая дерзнула выдвинуть своего кандидата. Он призвал оппозиционные силы сориентироваться, объединиться, либералов – создать либеральный оппозиционный фронт, социалистов – занять лидирующие позиции среди социалистических сил, стать серьезным оппонентом консервативному правительству.

ИЗ ПОСЛЕДОВАВШИХ ПОЗДНЕЕ ЗАЯВЛЕНИЙ ОТ ИМЕНИ ФРАКЦИЙ СТАЛО ясно, оппозиционеры совету министра не последовали. Руководитель фракции "Наследие" Рубен Акопян, отметив, что сама программа "вполне нормальна и профессионально написана", заявил, что реализовать ее при нынешней, погрязшей в коррупции системе с 50-процентной теневой экономикой невозможно. Депутат подчеркнул высокий профессионализм премьера Тиграна Саркисяна, заметив, однако, что при нынешней системе ни глава правительства, ни кто-либо еще ничего поделать не могут, потому что на самом деле управляет не премьер, а олигархическая система. Р.Акопян уверен, что сегодня оппозиция идет по эволюционному пути развития, а власть - нет, что делает смену власти путем выборов невозможной. А такая власть не может обеспечить развитие. Посему фракция "Наследие" намерена голосовать против программы правительства.

Представивший точку зрения фракции АРФД Ваан Ованнисян явно был обижен выступлением Ашотяна. Призвав последнего не злорадствовать по поводу оппозиционных малых процентов, провалов и расколов, дашнакцакан уверенно заявил, что сам Ашотян без поддержки своей партии не только не получил бы доверия народа, но и эмигрировал. По мнению депутата, политическое большинство, чтобы защитить программу, устроило цирк, хотя отлично осознает, что оппозиция права: Армения находится на грани существования. Именно этим, по убеждению депутата, обусловлен призыв властей ко всем политическим силам к сотрудничеству, потому что понимают: только вместе можем спасти ситуацию. В ходе всего обсуждения никто из оппозиции и властей не смог объяснить, в чем мотивация правительства, которое должно привести общественность к обеспеченной Армении, каков стимул правительства для смены статуса, заявил депутат, добавив, что властям выгоднее неучи и неудачники, потому что ими легче управлять. В.Ованнисян назвал победу республиканцев пирровой победой и, продолжив греко-римскую тему, вспомнил отказавшегося от власти Диоклетиана, посоветовав прочесть, почему тот так поступил.

Руководитель фракции АНК Левон Зурабян не успел завершить своего выступления, но из уже озвученного (и даже еще не озвученного) понятно, что АНК тоже против программы. Л.Зурабян в своем выступлении, изобилующем характерной его речам однообразной лексикой, заявил, что слова правительства и гроша не стоят, потому что не реализованы прежние обещания. А представление программы рассматривается как возможность получить вотум доверия НС, чего, разумеется, нельзя допустить.

Обсуждение продолжится сегодня.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ ГРИФА «СЕКРЕТНО»
      2023-01-17 16:28
      1003

      Правовые регулирования, касающиеся государственной тайны, действительно крайне важны, особенно в той ситуации, в которой оказалась наша страна, тем более, что часто приходится слышать о возбуждении уголовных дел по обвинению в госизмене, заявил от имени фракции «Армения» депутат Арцвик Минасян в ходе обсуждения проекта закона «О государственной тайне». Вместе с тем он отметил, что разработанному правительством проекту не хватает четкости, он написан настолько размыто, что под определение гостайны можно подвести что угодно, вплоть до размера обуви высокопоставленного госчиновника.

    • У ОППОЗИЦИИ ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ИЛЛЮЗИИ?
      2023-01-17 16:25
      1010

      «В сложившейся ситуации предусмотреть что-либо подобное несколько затруднительно, в данный момент какого-либо подобного обсуждения с коллегами из Арцаха нет». Так отреагировал спикер НС РА Ален Симонян на предложение оппозиции с учетом сложившейся ситуации провести встречу с арцахскими депутатами и обсудить возможные совместные шаги для преодоления кризиса.

    • ИХ НИЧТО НЕ ОТВЛЕКАЕТ ОТ ВЛАСТИ!
      2022-12-23 15:04
      1916

      «Позвольте отвлечь вас от чрезвычайных судов, повышения допустимой для кортежей высших должностных лиц скорости автомашин и вернуть в реальность, где Арцах окружен, Карвачар сдан и нет альтернативного пути, обещанная ГД дорога Капан-Джракн не построена, открытая «бывшими» дорога Бердзор-Лачин закрыта, ситуация на границе крайне напряженная», - так начал свое выступление с парламентской трибуны депутат фракции «Армения» Агван Варданян.

    • КТО БЫ НИ ПРИШЕЛ, СДЕЛАЕТ ЛУЧШЕ
      2022-12-20 15:27
      1980

      Инсценировка очередного шоу с дешевыми обвинениями, это не курьез, это уже трагедия, потому что нельзя даже вообразить, чтобы представитель власти, расколовшей нацию, ищущей среди народа врагов, сдавшей Арцах, уронившей достоинство народа, обвинял в своих же деяниях оппозицию. Так охарактеризовала фракция «Армения» обсуждение, развернувшееся в НС относительно путей выхода из создавшейся в Арцахе ситуации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОМБИНАЦИЯ ПАШИНЯНА
      2022-12-07 10:43
      2001

      История с якобы установлением азербайджанского КПП в Лачинском коридоре достаточно примечательна. Казалось бы, изначально «новость» выглядела абсурдно, настолько она противоречила не только позиции Москвы, подписанным трехсторонним соглашениям между Ереваном, Баку и Москвой, но и простой логике. Ведь вопрос «азербайджанского КПП» просто не в компетенции командующего Российским миротворческим контингентом (РМК). В случае возникновения такого вопроса решение могут принять только политические лидеры Армении, России и Азербайджана.

    • "РПА ИСКЛЮЧАЕТ КАКИЕ-ЛИБО СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ С РЕЖИМОМ!"
      2022-12-07 09:51
      2958

      "В настоящее время РПА занята активизацией своих территориальных подразделений, и это очень ответственная работа. Сегодня мы все занимаемся внутрипартийными делами и, должна сказать, что есть много обращений с просьбой о принятии в ряды республиканцев", - сообщила в интервью "ГА" член Исполнительного органа РПА депутат парламента 2017 г. созыва Маргарит ЕСАЯН.

    • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
      2022-12-01 10:36
      1066

      Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.

    • ОПАСНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
      2022-11-21 15:32
      1832

      Говорят, раньше во время Олимпиад военные действия прекращались. Но то было раньше. Если правда. Сегодня, да, внимание мира приковано к сражениям, которые разворачиваются на футбольных полях Катара. Но вряд ли можно говорить о том, что эти баталии уменьшают риск реальных военных действий и способствуют стабильности в мире. В том числе и в нашем регионе. Скорее – наоборот.