Последние новости

Армен АШОТЯН: ПАШИНЯН ОЗВУЧИВАЕТ ТИПИЧНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ БРЕД

Никол Пашинян "заимствовал" некоторые положения своего выступления в комиссии по расследованию обстоятельств 44-дневной войны у азербайджанских пропагандистов. Об этом заявил зампред РПА Армен Ашотян, находящийся в уголовно-исполнительном учреждении "Нубарашен".

"ОН ОЗВУЧИВАЕТ ТАКИЕ АНТИАРМЯНСКИЕ, ТОКСИЧНЫЕ ДЛЯ АРМЕНИИ И АРЦАХА ОЦЕНКИ, которые даже азербайджанским руководителям и экспертам в голову не приходили", – отметил Ашотян.

Республиканец подчеркнул, что Пашинян как и прежде возлагает на предшественников всю ответственность за провал в переговорном процессе и поражение в 44-дневной войне. Однако в каких бы грехах ни обвинял Пашинян первого и второго президентов Левона Тер-Петросяна и Роберта Кочаряна, по большому счету, не имеет значения, что обсуждалось до Мадридских принципов 2007 года.

По словам Армена Ашотяна, по сути, единственно реальное значение имеет то переговорное наследие, которое Никол Пашинян получил от Сержа Саргсяна, и о котором он заявил в 2020 году во время январской пресс-конференции в Капане. А именно: промежуточный статус Арцаха, имеющий обязательную юридическую силу и "ничем не ограниченный референдум, Кельбаджар и Лачин и т.д.".

"Я много говорил о нелепостях, написанных Эйнуллой Фатуллаевым (азербайджанский журналист - ред.) о четырех резолюциях Совета Безопасности ООН в 1993 году и озвученных Николом. Всего лишь напомню, что эти резолюции были не об урегулировании карабахского вопроса (там нет ни одного слова об этом), а о прекращении военных действий. Об этом свидетельствует и тот факт, что после 1993 года СБ ООН больше не принимала никаких резолюций по карабахскому вопросу, поскольку в мае 1994 года было подписано перемирие и урегулированием проблемы начала заниматься Минская группа ОБСЕ", – отметил политик.

По словам Ашотяна, озвученное Пашиняном подчинение права народа на самоопределение принципу территориальной целостности является "типичным азербайджанским бредом". Он напомнил, что с 2007 года сопредседатели МГ ОБСЕ публично подчеркивали: "все три принципа урегулирования равны и действуют единым пакетом".

Что же касается упрека Пашиняна в адрес третьего президента Сержа Саргсяна в том, что он выразил готовность к повторному референдуму в Нагорном Карабахе, и назвал это уступкой, то Ашотят отметил, что "уступали международному сообществу, а не Баку".

"Спекуляции вокруг первого референдума о независимости Нагорного Карабаха также тщетны. Если этот вопрос был решен на референдуме, то к чему тогда 30-летние переговоры? Обладала ли Армения той геополитической силой, чтобы как, к примеру, Россия выступить с однозначной позицией по Крыма или Луганска? Конечно, нет", – сказал он.

ПРИ ЭТОМ РЕСПУБЛИКАНЕЦ СЧИТАЕТ, ЧТО РЕФЕРЕНДУМ В АРЦАХЕ выполнил свою роль - сделал республику пусть и непризнанным, но субъектом международной политики; позволил сформировать власть, стать более демократичной страной, чем Азербайджан. А еще он заложил неуязвимую правовую основу для дальнейшего продвижения права народа Нагорного Карабаха на самоопределение.
     Вовсе не случайно, что среди всех конфликтов на постсоветском пространстве только в вопросе Нагорного Карабаха право на самоопределение было закреплено в документах международных структур, убежден Ашотян.

Что же касается раскритикованных Пашиняном Мадридских принципов, то Ашотян отметил: они с 2007 года постоянно дорабатывались, дополнялись проармянскими формулировками. Политик подчеркнул, что уже в 2009 году сопредседателями МГ ОБСЕ были опубликованы основополагающие принципы и элементы урегулирования, и эта формулировка использовалась в международных документах.

"Всем интригам вокруг содержания переговоров после Апрельской войны 2016 года можно положить конец раз и навсегда, просто опубликовав проект соответствующей резолюции Совбеза ООН. Слабо это сделать?", - обратился республиканец к премьеру.

Напомним, 20 июня премьер Армении принял участие в заседании временной парламентской комиссии по расследованию 44-дневной войны. Впервые обсуждение проходило в открытом режиме. Глава правительства в целом повторил высказанные ранее тезисы о неизбежности потери Нагорного Карабаха, рассказал о деталях подписания ноябрьского заявления. В выступлении Пашиняна "красной нитью" проходила мысль о том, что переговорный процесс в свое время проходил в невыгодном для армянской стороны ключе из-за просчетов трех президентов.

Sputnik Армения

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ