Последние новости

ЗАГЛЯНУТЬ В ДАЛЕКОЕ ПРОШЛОЕ

Участники проходившего в Ереване Российско-Армянского научно-образовательного форума Татьяна ХОМУТОВА и Рамазан АБДУЛМАЖИДОВ говорят о научных контактах с Арменией.

Татьяна ХОМУТОВА, ведущий научный сотрудник лаборатории археологического почвоведения  Института физико-химических и биологических проблем почвоведения Российской академии наук (г.Пущино):

 Татьяна ХОМУТОВА- ХОТЯ АРХЕОЛОГИЯ ОТНОСИТСЯ К ЧИСЛУ ГУМАНИТАРНЫХ НАУК, использование физико-химических методов приобретает все более важное значение в этой области. Это возможность комплексного изучения культурного слоя и артефактов, формирования абсолютно объективных представлений о среде обитания, культурной, экономической и хозяйственной деятельности наших далеких предков. Именно использование естественно-научных методов становится гарантией достоверности результатов археологических исследований. Наша лаборатория, которая занимается исследованиями археологических объектов, является, можно сказать, уникальной. Она прекрасно оснащена, а поскольку наши исследования носят междисциплинарный характер, у нас работают специалисты разных профилей – почвоведы, микробиологи, энзимологи, микробиологи и т.д.

  Наше сотрудничество с археологами Армении длится уже несколько лет. В 2021 году вместе с нынешним директором Института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении Арсеном Бобоханяном мы написали проект и получили грант Российского фонда фундаментальных исследований. Планировалось проведение работ сначала в Артанише и Кармирсаре, а потом в Мецаморе. Но финансирование проекта было выделено с задержкой, и мы начали работы значительно позже, чем изначально предполагалось. Начался отбор материала для исследований, а его было очень много. В этом плане Армения, где сохранилось очень большое количество материалов, представляет огромный интерес для исследователей. В процессе работы я познакомилась со многими армянскими археологами и стала заниматься исследованиями погребальных сосудов.

Раньше археологи выбрасывали их содержимое, а сами сосуды отмывались и реставрировались, но именно то, что находилось в этих сосудах содержит огромный объем информации, которую мы получаем при проведении физико-химических исследований. Дело в том, что у разных народов погребальные традиции имели свои отличия и, исследуя их особенности, можно получить много интересной информации о далеком прошлом – культуре, хозяйстве, пищевых традициях людей, живших тысячелетия назад. Провожая умерших в последний путь, в захоронения клали не только какие-то вещи, которые, как считалось, могли им пригодиться в другом мире, но и пищу. И все это располагалось в разных местах погребальных сосудов, что обусловлено спецификой данной традиции.

По микроорганизмам – различным видам бактерий, плесени, грибам, присутствующим в захоронениях, можно получить много полезной информации, составить представление о тех продуктах, которые клали в захоронения, а значит и использовали в данном сообществе. Разумеется, некоторые природные условия могут негативно влиять на сохранность археологических объектов, например, на месте мецаморских погребений высокий уровень грунтовых вод, что способствует росту растений и сильно затрудняет восстановление картины далекого прошлого. Но мы работаем над тем, чтобы отделить более поздние воздействия и микроорганизмы, присутствующие там с древнейших времен.

Естественно-научные методы, применяемые в археологии, постоянно совершенствуются, что позволяет более точно датировать археологические находки и дать им адекватную интерпретацию. Например, присутствие на археологическом объекте золы, серы, гипса свидетельствует об определенных видах хозяйственной деятельности, а если на раскопе обнаруживается кальций, стронций, магний, то можно с уверенностью говорить, что важной частью рациона проживавшего здесь населения была рыба. Присутствие других веществ и химических элементов свидетельствует о том, что здесь были те или иные производственные помещения. То есть максимально точную картину прошлого можно получить только благодаря междисциплинарным исследованиям, включающим химические, микробиологические и археологические данные.

Я всегда рада приехать в Армению, мне интересно работать здесь. И я очень надеюсь, что проходивший в Ереване Российско-Армянский научно-образовательный форум будет способствовать расширению наших научных контактов и получению результатов, представляющих интерес для обеих сторон. 

Рамазан АБДУЛМАЖИДОВ, руководитель Института истории, археологии и этнографии Дагестанского федерального исследовательского центра Российской академии наук:

 Рамазан АБДУЛМАЖИДОВ- У МЕНЯ ДАВНИЕ КОНТАКТЫ С ВОСТОКОВЕДАМИ АРМЕНИИ. Своими научными наставниками я считаю профессоров Гарника Асатряна и Викторию Аракелову. Благодаря их научному авторитету они проводят крупные международные конференции, в которых принимают участие выдающиеся ученые из разных стран мира. А живое общение, обмен идеями, информацией чрезвычайно важны в любой сфере науки. А в области кавказоведения это совершенно необходимо. Кавказ – удивительный регион, где в общем-то на не очень большой территории рядом сосуществуют очень разные народы, культуры, традиции и религии и сотрудничество ученых в данном случае совершенно необходимо. Поскольку при всем культурном, религиозном и этническом разнообразии Кавказа нельзя исключить и взаимовлияний, что тоже представляет интерес для исследователей.

 В 2020 году вместе с армянскими учеными мы подготовили проект на конкурс Российского фонда фундаментальных исследований, с армянской стороны проект финансировался Комитетом по науке Армении. И мы начали совместные исследования. Наша экспедиционная работа заключалась в изучении эпиграфических памятников на территории Дагестана. Были обнаружены очень интересные находки, в частности, единственное из известных сегодня мест компактного проживания армян. Это село Карабаглы.  Я также тесно сотрудничаю с кандидатом исторических наук Гайком Акопяном. По некоторым данным, жители этого села – выходцы из Карабаха. Там сохранились армяноязычные эпиграфические надписи. Мы проводим исследования и других сел, где сохранились следы присутствия армян. Мы также обращаемся к средневековым армянским источникам, хранящимся в Матенадаране, современным публикациям. Итогом наших совместных исследований станет издание двухтомника, куда войдут материалы, расположенные по хронологическому принципу. Наша совместная исследовательская работа существенно дополняет результаты исследований разных кавказоведов.

Мы подписали меморандум о сотрудничестве с Матенадараном, с Институтом археологии и этнографии и Институтом востоковедения Национальной академии наук. Планов и надежд много. Я уверен, что наша совместная исследовательская деятельность даст очень интересные результаты.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРИГЛАШЕНИЕ В КВАНТОВЫЙ МИР
    2025-05-03 10:14

    В 1965 году выдающийся американский физик, лауреат Нобелевской премии Ричард Фейнман высказал, на первый взгляд, шокирующее мнение, заявив, что никто не понимает квантовую механику. С тех пор прошло много десятилетий. Большая часть человечества по-прежнему далека от понимания квантовой физики, зато наука совершила грандиозный прорыв, научившись объяснять происходящее в таинственном микромире, так не похожем на мир, доступный нашему восприятию.

  • ЗАГЛЯНУТЬ ВНУТРЬ И НЕ НАВРЕДИТЬ
    2025-04-17 09:39

    В интервью «ГА» сотрудник Института прикладных проблем физики НАН РА, кандидат технических наук Юрий ЧЕРЕПЕННИКОВ рассказывает о новых методах визуализации, имеющих перспективы практического применения.

  • О ЗОЛОТОЙ РЫБКЕ И ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ГЛУПОСТИ
    2025-04-15 10:24

    Окончание. Начало здесь.В интервью «ГА» кандидат физико-математических наук Армен АЛЛАХВЕРДЯН размышляет об угрозах, связанных с искусственным интеллектом.

  • БОЛЬШОЙ ИНТЕРЕС К МАЛЫМ ДОЗАМ РАДИАЦИИ
    2025-04-12 11:03

    Завершила свою работу проходившая в Национальной академии наук Армении международная научная конференция по исследованию биологических, медицинских и экологических рисков низких доз радиации.  Конференция была организована при поддержке научной программы НАТО по  безопасности, Международного общества радиационной экологии, Международной ассоциации исследования радиации, Университета МакМастер (Канада) и Института молекулярной биологии НАН РА.  Обсуждались вопросы влияния низких доз радиации на живые организмы, перспективы развития исследований в этой области и связанные с воздействием радиации риски. В конференции приняли участие ученые из Великобритании, Германии, Италии, Канады, Норвегии, Польши, США и Японии, а также исследовательские группы из Армении, которые занимаются этой проблемой. Мы попросили некоторых участников и организаторов конференции поделиться своими впечатлениями о форуме.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ