Последние новости

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ХАЛВА

Вопреки восточной мудрости, руководитель парламентской фракции АНК Левон Зурабян, говоря "халва", ощущает сладость. Видимо, очень любит сладкое. И горечь от бездарности оппозиции подслащивает часто произносимым словом "объединение".

НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ ЗУРАБЯН ОБНАРУЖИЛ "СЕНСАЦИОННЫЙ ФАКТ", о чем не преминул заявить на брифинге в парламенте. Он с большим пафосом заявил, что в Национальном Собрании произошли серьезные изменения. Нет, не революция образа мышления, на которую уповает премьер и которую он, как ни странно, узрел за четыре дня сессии. Зурабян заявил о том, что "в НС сформировалась объединенная оппозиция, красноречивым свидетельством чему стали голосования по трем документам – программе правительства, формированию временных депутатских комиссий по расследованию мартовских событий и изменению в Избирательный кодекс". Последние полтора десятка лет проведший за стенами парламента и, судя по его "сенсации", мало знакомый с парламентской картиной, Зурабян счел данное голосование беспрецедентным.

Голосования показали, что "оппозиция объединена как никогда", убеждал Зурабян то ли себя, то ли других. Он, видимо, запамятовал про десятки других аналогичных голосований, которые, однако, не послужили базой для объединения невластных сил ни в ходе президентских, ни даже столичных выборов. Да что выборы, отечественные оппозиционные силы даже ставшие для них образом жизни разнообразные политические консультации проводили порознь, то включая, то выключая тех или иных игроков из своей мышиной возни. На радость и в то же время во вред властям они оказались настолько бездарны и сконцентрированы исключительно на себе, любимых, что, несмотря на многочисленные попытки, так и не сумели подружиться против РПА. Хотя бы ради этого не сумели сплотиться в сильный оппозиционный фронт. Чем, несомненно, принесли бы колоссальную пользу. И в пред- и в поствыборный период каждая из четырех невластных сил - ППА, "Наследие", АРФД и АНК - продолжала гнуть свое, утверждая, что открыта для обсуждений, но... на своих условиях. И, главное, пытаясь перетянуть одеяло на себя и назваться главной оппозиционной силой.

Кстати, Зурабян не преминул это сделать и на сей раз. Ранее утверждавшей о неамбициозности АНК и готовности конгресса отложить в сторону свои узкопартийные интересы ради святого дела объединения Зурабян не забыл похвалиться и бросить очко в свою корзину. Выдавая желаемое объединение невластных сил за действительное, он отметил, что наконец парламент стал парламентом – и все благодаря АНК. Опять же благодаря АНК (то ли фракции, то ли блоку, то ли переименованной партии), напустившей страху на власти, все четыре невластные силы, по его словам, провели блестяще скоординированную работу. Примечательно, что Зурабян обычное для парламента почти единогласное голосование оппозиции, повторяющееся из года в год по бюджетам, по программам, по отчетам, считает ни много ни мало "важнейшим стратегическим достижением АНК".

ТАКИМ ОБРАЗОМ КОНГРЕССОВЕЦ, СУДЯ ПО ВСЕМУ, РЕШИЛ ПРИДАТЬ ВЕС АНК – то ли фракции, то ли блоку, то ли переименованной партии, члены которых, кстати, далеко не единогласны в своих подходах и мнениях. Видимо, тоже исходя из "стратегии". Только вот непонятно, причем тут объединение оппозиционных сил? Да и понравится ли авангардная роль АНК тем же "Наследию", АРФД, ППА и станут ли они лить воду на "важнейшее стратегическое достижение" конгресса? По крайней мере ни одна из этих сил до сих пор ни словом не обмолвилась…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О ЧЕМ ХОТЯТ, О ТОМ И ПЕРЕГОВАРИВАЮТСЯ: ДУБЛЬ ДВА
      2022-01-17 15:59
      5274

      Оппозиционным фракциям так и не удалось получить внятного ответа на вопросы, касающиеся встречи в Москве спецпосланников Армении и Турции. Ни на один вопрос депутатов назначенный на время отсутствия спикера НС исполняющим его обязанности Акоп Аршакян не ответил по существу.

    • «ГД» НЕ РАСКРЫВАЕТ СВОИ ИСТИННЫЕ ЦЕЛИ В ВОПРОСЕ ГРАНИЦ
      2022-01-17 14:45
      1522

                Проект заявления НС о проблемах делимитации и демаркации усилиями политического большинства вновь не вошел в повестку стартовавшей сегодня сессии НС. То есть фракция ГД попросту отказалась даже обсудить этот вопрос в ходе пленарного заседания. Почему, если одно только обсуждение этого вопроса в парламенте позволило бы в какой-то степени понять ситуацию на границе, возможно, развеять опасения общества? Если все нормально, почему правящая фракция в который раз даже обсуждать эту важнейшую тему отказывается? Этот вопрос, как и прежде, остался висеть в воздухе.

    • Киро МАНОЯН: ИЗМЕНЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ СО СПЮРКОМ – МОРАЛЬНЫЙ УДАР
      2022-01-14 10:32
      3383

      - Различные действующие и бывшие должностные лица Турции выступили с заявлениями о предусловиях, удовлетворение которых позволит урегулировать армяно-турецкие отношения. В преддверии встречи в Москве 14 января спецпредставителей Армении и Турции, когда стартует процесс "построения" совместного армяно-турецкого "светлого будущего", эти заявления участились, а перечень предусловий, кажется, только растет, к ним теперь прибавилось, например, требование "демонтировать унижающий турецкий народ памятник Согомону Тейлиряну в Шираке"… Ваши комментарии.

    • ЗАХВАТИТЬ ЧУЖУЮ ДОЛЖНОСТЬ? ПРАВЯЩЕЙ СИЛЕ ЭТО НЕ ВПЕРВОЙ
      2022-01-12 10:17
      1820

      Полку слов и выражений, действующих на гэдэшников как красная тряпка на быка, прибыло. Этот ряд дополнило, казалось бы, почтительное и весьма обходительное обращение «уважаемые соотечественники». По крайней мере в устах оппозиционных депутатов оно также теперь вызывает у их коллег по парламенту приступ ярости. Речь, в частности, о депутате фракции «Гражданский договор» Вигене Хачатряне, который сам не ограничивает себя в выражениях, направо-налево называя парламентскую оппозицию то «робосержевской», то «реваншистами», а то и словцом покрепче.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДО НАЧАЛА ДЕЛИМИТАЦИИ И ДЕМАРКАЦИИ СЛЕДУЕТ ДОГОВОРИТЬСЯ О ПРИНЦИПАХ", -
      2022-01-21 10:23
      490

      считает бывший премьер-министр и спикер парламента, лидер ХДС Хосров АРУТЮНЯН "Те переговоры Армения вела на равных условиях" - Вы выступали за нормализацию отношений с Турцией еще в 1992 г., когда, будучи премьер–министром, сумели договориться с Сулейманом Демирелем относительно доставки в страну через территорию Турции 100 тыс. тонн пшеницы взамен европейского кредита на 38 млн. экю. Стартовавшие в Москве переговоры "без предусловий" оппозиция и независимые аналитики объясняют тем, что армянская сторона уже выполнила все предусловия за спиной у народа. Согласны ли вы с такой оценкой и как охарактеризуете попытки сравнить начавшиеся армяно-турецкие переговоры с "футбольной дипломатией"?

    • РАДИКАЛЬНЫЕ ШАГИ И БОЙКОТ…
      2022-01-18 10:18
      1328

      В Ванадзоре обсуждают дальнейшие действия… Руководитель фракции "Айреник" совета общины Ванадзор, сформированного по итогам выборов 5 декабря, Ваге Дохоян на днях охарактеризовал обстановку в городе как взрывоопасную, не исключив, что оппозиция с опорой на массы предпримет "радикальные шаги".

    • СТАЛ МЭРОМ ПОВТОРНО С ПАРТБИЛЕТОМ РПА
      2022-01-07 09:50
      1843

      На оппозиционном фланге засилье теоретиков Под занавес минувшего политического года критика оппозиции в адрес режима часто соседствовала с критикой оппозиции в адрес самой оппозиции. Точнее, оппозиционные деятели, которые никого, кроме себя, любимых, не представляют, обвиняли влиятельные оппозиционные силы в том, что те не в состоянии свергнуть режим.

    • НИЩЕТА ПОЛИТИЧЕСКИХ КУРТИЗАНОК, или ШТРЕЙКБРЕХЕРОВ БИЛИ ВСЕГДА
      2021-12-21 10:43
      1988

      От Марукяна ушли все, кто понял, кому прислуживает его партия Партии "Светлая Армения" и "Республика" не сразу поддержали уличную борьбу под руководством Пашиняна весной 2018 г. Арам Завенович даже выступил с резкой критикой в адрес коллеги по фракции. Зная мстительный нрав Никола, нетрудно предположить, что незавидная участь этих двух политических организаций обусловлена событиями апреля 2018 г., и, характеризуя отношение Никола к Эдмону Марукяну и Араму З. Саркисяну, следует плясать от этой "печки".