"ЗОЛОТОМУ АБРИКОСУ" - 10 ЛЕТ
"С началом каждого очередного сезона вокруг "Золотого абрикоса" создается всеобщий ажиотаж: тема фестиваля становится первостепенной в работе представителей СМИ, в широких кругах общественности обсуждают не только программу, но и дискутируют о конкретных фильмах, а число желающих попасть на торжественную церемонию открытия заметно превышает вместимость кинозала. Это естественно, ведь фестиваль - из немногих культурных форумов Армении, состоявшихся как в культурном, так и в политическом плане. Во время зарубежных встреч с коллегами мне не раз приходилось слышать о нашем кинофестивале как одном из популярных в современном мировом кинематографе событии. Более того, благодаря фестивалю наша страна вернула себе исторический статус перекрестка мировых культур и стала известна на весь мир".
ЭТИМИ СЛОВАМИ МИНИСТР КУЛЬТУРЫ РА АСМИК ПОГОСЯН ОТКРЫЛА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ, посвященную 10-му Международному кинофестивалю "Золотой абрикос", который пройдет в Ереване 10-17 июля. На первой предъюбилейной встрече присутствовали также генеральный директор главного спонсора фестиваля - компании Viva Cell-МТС Ральф Йирикян и неизменная тройка основателей "Золотого абрикоса" - Арутюн Хачатрян, Микаэл Стамболцян, Сусанна Арутюнян.
В этом году фестиваль обрел истинно юбилейный размах: получено 1200 заявок из 94 стран. Это солидный прирост, если сравнить с прошлым годом, когда попасть на ереванский кинофорум пожелали кинематографисты из 67 стран. Если же оглянуться назад и вспомнить первую пару фестивалей, на которых было представлено около 150 фильмов из примерно 20 стран, то нетрудно заметить географически возросшую популярность "Золотого абрикоса" и большой интерес зарубежных кинодеятелей к Армении. Сделать столь резкий позитивный рывок фестивалю удалось благодаря слаженной команде организаторов и спонсоров, 10 лет работающих бок о бок на благо общего дела.
Как отметил директор фестиваля Арутюн Хачатрян, "Золотому абрикосу" помогали все - Министерство культуры, столичная мэрия, налоговая инспекция, МВД и другие государственные структуры, и самое главное - компания Viva Cell-МТС, взявшая на себя не только львиную долю фестивальных расходов, но и 70% стоимости билетов на просмотр фестивальных фильмов. Это позволило продавать билеты всего лишь за 300-500 драмов, что в свою очередь обеспечило приток массового зрителя в кинотеатры "Москва" и "Наири", предоставляющие свои залы для показа фестивальных фильмов. "За 10 лет фестиваль заметно расширил свои границы, сегодня мы уже не укладываемся в его рамки, - сказала арт-директор фестиваля Сусанна Арутюнян. - Ведь фестиваль не только поставляет хорошие, качественные фильмы и привлекает в страну десятки видных кинематографистов из разных стран, но и играет большую роль в развитии кино в регионе. За весь десятилетний период нам удалось разработать и внедрить в практику программы регионального значения, например "Режиссеры без границ", в рамках которых молодые фильммейкеры из Грузии, Турции, Армении и других стран Кавказского региона снимают совместные картины. Кстати, нередко затем эти фильмы участвуют на других международных кинофестивалях, удостаиваются призов и дипломов, а их авторы обретают известность в сфере. Подобные проекты ожидаются и в этом году".
СРЕДИ ДРУГИХ КРЕАТИВНЫХ ПРОГРАММ "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА" - создание его интерактивной версии "Web-Абрикос", проектов для молодых киноведов, кинокритиков и журналистов: для них и в этом году в преддверии фестиваля будет организован мастер-класс "Киножурналистика без границ". Уже несколько лет в дни фестиваля издается газета "Золотой абрикос", бесплатно раздающаяся в кинозалах.
Одна из целей фестиваля - реанимация кинотеатров. "Уже несколько лет мы работаем над проектом создания фестивального киноцентра, где было бы несколько просмотровых залов, - говорит А.Хачатрян. - Вопрос упирается в финансы, но мы надеемся, что в ближайшее время он будет решен. Еще одна киноплощадка, которую мы хотим вернуть зрителю, - Летний зал кинотеатра "Москва". Думаю, нам удастся вернуть ему былое значение и функцию". По словам же программного директора фестиваля, в этом году была предварительная договоренность с торговым центром "Далма-молл", в здании которого проводятся работы по сооружению кинозалов. Однако буквально на днях стало известно, что залы не будут сданы в эксплуатацию к началу фестиваля, и юбилейному "Золотому абрикосу" вновь придется ютиться в кинотеатрах "Москва" и "Наири".
Особый акцент фестиваль делает и на повышение эстетических вкусов отечественной публики. Как отметил Арутюн Хачатрян, 90% прокатных фильмов в Армении не блещут кинематографическим качеством, равно как и не имеют ни воспитательного, ни образовательного и ни эстетического значения. Одна из миссий "Золотого абрикоса" - с появлением новых фестивальных залов пустить в прокат качественное и элитарное кино, воспитывающее достойного зрителя и повышающее общий культурный уровень населения страны. Это в свою очередь приведет к развитию института дистрибуции в сфере отечественного кинематографа.
А ТЕПЕРЬ О ПРОГРАММАХ 10-го "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА". В конкурсной программе фестиваля по традиции будут представлены основные номинации: "Игровые полнометражные фильмы", "Документальные фильмы", "Косточка" (конкурс короткометражных фильмов) и "Армянская панорама" (конкурс картин, снятых армянскими режиссерами нашей республики и Диаспоры). Конкурсную продукцию будет оценивать супержюри: жюри "Игрового полнометражного кино" возглавит живой классик восточно-европейского кино, именитый венгерский режиссер Иштван Сабо, который, несмотря на солидный возраст - мастеру 75 лет, - все еще продолжает активно снимать фильмы. Во главе жюри "Документального кино" - белорус Сергей Лозница, многократный участник, номинант и победитель "Золотого абрикоса". В дни фестиваля будут работать также Международная федерация киноведов и кинокритиков ФИПРЕССИ и Экуменическое жюри. Среди гостей юбилейного "Золотого абрикоса" такие кинематографические знаменитости, как Кшиштоф Занусси, Годфри Реджио, Йос Стелинг и другие.
Богат нынешний фестиваль и внеконкурсными программами, среди них как традиционные "Ереванские премьеры", "Ретроспективный показ", "Дань уважения", так и сюрпризные проекты, о которых организаторы фестиваля пока умалчивают. "Золотой абрикос" поздравит и коллег-юбиляров, отметив 75-летие выдающегося документалиста Артавазда Пелешяна и любимого зрителями режиссера Нерсеса Оганесяна, а также отпразднует 110-летие великого композитора Арама Ильича Хачатуряна. На площади Шарля Азнавура перед столичным кинотеатром "Москва" будет установлена именная звезда великому французскому шансонье армянского происхождения. Кстати, Шарль Азнавур согласился выступить в качестве председателя оргкомитета юбилейного "Золотого абрикоса", в дни которого будет устроен ретроспективный показ фильмов с его участием. Освещать ход и итоги фестиваля будет не только армянская пресса, но и зарубежные СМИ - телеканалы "Евроньюс", "Культура", а также The National, Sight and Sound, Positif и другие.
К юбилею разработан и оригинальный постер: графическое изображение детской дворовой игры "классики" в перевернутом виде представляет собой кинокамеру, объектив которой нацелен на будущее. "Видя успехи и возрастающую популярность фестиваля, мы воодушевляемся и стараемся сделать его лучше с каждым годом. Мы ожидаем большего от "Золотого абрикоса" и впредь, и его организаторы делают все, чтобы наши ожидания оправдались", - сказал Ральф Йирикян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-15 10:12
12 апреля в селе Цав региона Сюник Армении откроется первый телемедицинский пункт, оснащенный современным оборудованием для онлайн-консультаций, диагностики и мониторинга здоровья в реальном времени. Новый проект, инициированный и претворяемый в жизнь Благотворительным фондом ВИВА (Врачи И Волонтеры – для Армении) даст возможность жителям Цава, находящегося недалеко от границы, получать квалифицированную медицинскую помощь через видеосвязь и тем самым свести к минимуму необходимость ездить к врачам в отдаленные города.
-
2025-04-15 10:06
Образовательные поездки в Объединенные Арабские Эмираты, организуемые для занятой в сфере классической музыки армянской молодежи, становятся доброй традицией. В начале апреля группа учащихся музыкальных школ Армении в очередной раз отправилась в Дубай, где принимает участие в программе, нацеленной на повышение уровня профессионального развития. Вместе с юными музыкантами в проект вовлечены и их педагоги, для которых это образовательное турне также открывает возможности для установления нового сотрудничества и продвижения своих воспитанников на международный уровень. Делегация из Армении пробудет в ОАЭ до 21 апреля и уже первая неделя, проведенная там, была насыщена профессиональной деятельностью, новыми творческими открытиями и культурным взаимодействием.
-
2025-04-12 11:12
После Геноцида 1915 г. чудом спасшиеся армяне нашли пристанище в разных уголках мира. Одной из стран, предоставивших им убежище и кров, стала Франция. Марсель, являющийся крупным портовым городом, оказался первым, куда прибывали бежавшие от турецкого ятагана наши предки. Большая их часть поначалу была размещена в гостиницах, однако в 1922 г. в Марселе открылся специальный лагерь для беженцев под названием «Кэмп Отто», который на пять лет приютил у себя более 5000 армян.
-
2025-04-11 10:10
В Союзе художников Армении открылась персональная выставка картин известного армянского живописца, педагога, профессора Эдуарда Седракяна. «Путевые заметки», как названа экспозиция, стали своеобразным зеркалом «портретов» природы, образы и краски которой Эдуард Артаваздович запечатлевал на полотне во время своих многочисленных поездок по Армении и миру. Выставка распахнула двери в день рождения художника и еще раз продемонстрировала масштабность его творчества. Если год назад, в свой 80-летний юбилей, Эдуард Седракян предстал перед публикой как мастер портретов, композиций, натюрмортов и работ других жанров, созданных разными средствами и в разных направлениях живописи, то сегодня, в свой 81-й день рождения, он предстал перед поклонниками в новом амплуа – как творец, путешествующий по миру и оставляющий на бумаге и холсте свои впечатления о нем.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.
-
2024-12-13 10:29
"40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.
-
2024-08-20 11:15
Градус накала страстей между самым большим бизнес-сообществом Армении "Манташянц" и Комитетом госдоходов (КГД) повышается в ежедневном режиме. Яблоком раздора стал нашумевший (с подачи главы Союза "Манташянц" Ваграма Миракяна) проект законодательных поправок, введенный в обращении КГД, согласно которому предприниматель будет арестован на три года в случае обнаруженных нарушений на сумму в размере 10 млн драмов и более. По действующему законодательству предусмотрена поощрительная норма для предпринимателей, в соответствии с которой после выплаты суммы налоговых нарушений, он освобождается от уголовного преследования. Новые поправки эту норму ликвидируют. Поэтому неважно - заплатил бизнесмен или нет, в тюрьме он должен сидеть.