Последние новости

"ЗОЛОТОМУ АБРИКОСУ" - 10 ЛЕТ

"С началом каждого очередного сезона вокруг "Золотого абрикоса" создается всеобщий ажиотаж: тема фестиваля становится первостепенной в работе представителей СМИ, в широких кругах общественности обсуждают не только программу, но и дискутируют о конкретных фильмах, а число желающих попасть на торжественную церемонию открытия заметно превышает вместимость кинозала. Это естественно, ведь фестиваль - из немногих культурных форумов Армении, состоявшихся как в культурном, так и в политическом плане. Во время зарубежных встреч с коллегами мне не раз приходилось слышать о нашем кинофестивале как одном из популярных в современном мировом кинематографе событии. Более того, благодаря фестивалю наша страна вернула себе исторический статус перекрестка мировых культур и стала известна на весь мир".

ЭТИМИ СЛОВАМИ МИНИСТР КУЛЬТУРЫ РА АСМИК ПОГОСЯН ОТКРЫЛА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ, посвященную 10-му Международному кинофестивалю "Золотой абрикос", который пройдет в Ереване 10-17 июля. На первой предъюбилейной встрече присутствовали также генеральный директор главного спонсора фестиваля - компании Viva Cell-МТС Ральф Йирикян и неизменная тройка основателей "Золотого абрикоса" - Арутюн Хачатрян, Микаэл Стамболцян, Сусанна Арутюнян.

В этом году фестиваль обрел истинно юбилейный размах: получено 1200 заявок из 94 стран. Это солидный прирост, если сравнить с прошлым годом, когда попасть на ереванский кинофорум пожелали кинематографисты из 67 стран. Если же оглянуться назад и вспомнить первую пару фестивалей, на которых было представлено около 150 фильмов из примерно 20 стран, то нетрудно заметить географически возросшую популярность "Золотого абрикоса" и большой интерес зарубежных кинодеятелей к Армении. Сделать столь резкий позитивный рывок фестивалю удалось благодаря слаженной команде организаторов и спонсоров, 10 лет работающих бок о бок на благо общего дела.

Как отметил директор фестиваля Арутюн Хачатрян, "Золотому абрикосу" помогали все - Министерство культуры, столичная мэрия, налоговая инспекция, МВД и другие государственные структуры, и самое главное - компания Viva Cell-МТС, взявшая на себя не только львиную долю фестивальных расходов, но и 70% стоимости билетов на просмотр фестивальных фильмов. Это позволило продавать билеты всего лишь за 300-500 драмов, что в свою очередь обеспечило приток массового зрителя в кинотеатры "Москва" и "Наири", предоставляющие свои залы для показа фестивальных фильмов. "За 10 лет фестиваль заметно расширил свои границы, сегодня мы уже не укладываемся в его рамки, - сказала арт-директор фестиваля Сусанна Арутюнян. - Ведь фестиваль не только поставляет хорошие, качественные фильмы и привлекает в страну десятки видных кинематографистов из разных стран, но и играет большую роль в развитии кино в регионе. За весь десятилетний период нам удалось разработать и внедрить в практику программы регионального значения, например "Режиссеры без границ", в рамках которых молодые фильммейкеры из Грузии, Турции, Армении и других стран Кавказского региона снимают совместные картины. Кстати, нередко затем эти фильмы участвуют на других международных кинофестивалях, удостаиваются призов и дипломов, а их авторы обретают известность в сфере. Подобные проекты ожидаются и в этом году".

СРЕДИ ДРУГИХ КРЕАТИВНЫХ ПРОГРАММ "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА" - создание его интерактивной версии "Web-Абрикос", проектов для молодых киноведов, кинокритиков и журналистов: для них и в этом году в преддверии фестиваля будет организован мастер-класс "Киножурналистика без границ". Уже несколько лет в дни фестиваля издается газета "Золотой абрикос", бесплатно раздающаяся в кинозалах.

Одна из целей фестиваля - реанимация кинотеатров. "Уже несколько лет мы работаем над проектом создания фестивального киноцентра, где было бы несколько просмотровых залов, - говорит А.Хачатрян. - Вопрос упирается в финансы, но мы надеемся, что в ближайшее время он будет решен. Еще одна киноплощадка, которую мы хотим вернуть зрителю, - Летний зал кинотеатра "Москва". Думаю, нам удастся вернуть ему былое значение и функцию". По словам же программного директора фестиваля, в этом году была предварительная договоренность с торговым центром "Далма-молл", в здании которого проводятся работы по сооружению кинозалов. Однако буквально на днях стало известно, что залы не будут сданы в эксплуатацию к началу фестиваля, и юбилейному "Золотому абрикосу" вновь придется ютиться в кинотеатрах "Москва" и "Наири".

Особый акцент фестиваль делает и на повышение эстетических вкусов отечественной публики. Как отметил Арутюн Хачатрян, 90% прокатных фильмов в Армении не блещут кинематографическим качеством, равно как и не имеют ни воспитательного, ни образовательного и ни эстетического значения. Одна из миссий "Золотого абрикоса" - с появлением новых фестивальных залов пустить в прокат качественное и элитарное кино, воспитывающее достойного зрителя и повышающее общий культурный уровень населения страны. Это в свою очередь приведет к развитию института дистрибуции в сфере отечественного кинематографа.

А ТЕПЕРЬ О ПРОГРАММАХ 10-го "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА". В конкурсной программе фестиваля по традиции будут представлены основные номинации: "Игровые полнометражные фильмы", "Документальные фильмы", "Косточка" (конкурс короткометражных фильмов) и "Армянская панорама" (конкурс картин, снятых армянскими режиссерами нашей республики и Диаспоры). Конкурсную продукцию будет оценивать супержюри: жюри "Игрового полнометражного кино" возглавит живой классик восточно-европейского кино, именитый венгерский режиссер Иштван Сабо, который, несмотря на солидный возраст - мастеру 75 лет, - все еще продолжает активно снимать фильмы. Во главе жюри "Документального кино" - белорус Сергей Лозница, многократный участник, номинант и победитель "Золотого абрикоса". В дни фестиваля будут работать также Международная федерация киноведов и кинокритиков ФИПРЕССИ и Экуменическое жюри. Среди гостей юбилейного "Золотого абрикоса" такие кинематографические знаменитости, как Кшиштоф Занусси, Годфри Реджио, Йос Стелинг и другие.

Богат нынешний фестиваль и внеконкурсными программами, среди них как традиционные "Ереванские премьеры", "Ретроспективный показ", "Дань уважения", так и сюрпризные проекты, о которых организаторы фестиваля пока умалчивают. "Золотой абрикос" поздравит и коллег-юбиляров, отметив 75-летие выдающегося документалиста Артавазда Пелешяна и любимого зрителями режиссера Нерсеса Оганесяна, а также отпразднует 110-летие великого композитора Арама Ильича Хачатуряна. На площади Шарля Азнавура перед столичным кинотеатром "Москва" будет установлена именная звезда великому французскому шансонье армянского происхождения. Кстати, Шарль Азнавур согласился выступить в качестве председателя оргкомитета юбилейного "Золотого абрикоса", в дни которого будет устроен ретроспективный показ фильмов с его участием. Освещать ход и итоги фестиваля будет не только армянская пресса, но и зарубежные СМИ - телеканалы "Евроньюс", "Культура", а также The National, Sight and Sound, Positif и другие.

К юбилею разработан и оригинальный постер: графическое изображение детской дворовой игры "классики" в перевернутом виде представляет собой кинокамеру, объектив которой нацелен на будущее. "Видя успехи и возрастающую популярность фестиваля, мы воодушевляемся и стараемся сделать его лучше с каждым годом. Мы ожидаем большего от "Золотого абрикоса" и впредь, и его организаторы делают все, чтобы наши ожидания оправдались", - сказал Ральф Йирикян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЩИТНИК БОБРУЙСКА ВАРТАН САВОЯН
      2019-07-30 14:09
      979

      В первые дни Великой Отечественной войны среди прочих городов Советского Союза под ударом оказался и Бобруйск. Вооруженные силы города мобилизовались в считанные часы и организовали жестокий отпор фашистам. Отряду курсантов военно-тракторного училища предстояло вести оборонительные бои на центральном участке Березины. И молодые артиллеристы ценой своих жизней отстояли родной город. Руководил ходом военных действий наш соотечественник, в то время капитан Вартан САВОЯН.

    • С ПРИЗАМИ ИЗ БАТУМИ
      2019-07-29 14:15
      2144

      Недавно группа юных армянских певцов вернулась из Батуми, куда отправилась для участия в Международном конкурсе-фестивале искусств и культуры "Супер Стар-2019". Все четверо участников от Армении удостоились наград, выиграв два первых и два вторых приза. В Батуми наших певцов ожидал сюрприз: оказавшись в числе победителей, они получили приглашение на два других батумских конкурса, где также добились успехов.

    • "АРАГАЦ" НА МУЗЫКАЛЬНОМ НЕБОСКЛОНЕ
      2019-07-26 11:30
      2200

      В 2002 г. в одном из удивительных уголков Итальянских Альпов, в Южном Тироле, зародился международный музыкальный фестиваль Schlern (Schlern International Music Festival). Основал его наш талантливый соотечественник, всемирно известный виолончелист, профессор Хьюстонского университета Ваграм Сараджян. Спустя 16 лет Schlern передал эстафету другому событию - международному музыкальному фестивалю "Арагац". Праздник классической музыки перекочевал из Южного Тироля в Ереван, где и впервые стартовал этим летом.

    • ОТКРЫЛСЯ МУЗЕЙ ФОТОГРАФИИ им. АНДРАНИКА КОЧАРА
      2019-07-25 10:58
      2257

      В Ереване открылся Музей фотографии им. Андраника Кочара. Уникальное хранилище, ставшее первым и единственным в своем роде,  расположилось по ул. Авета Аветисяна, 19, в доме потомков именитого фотографа. Открытие музея приурочено к двум знаменательным датам: к 100-летию со дня рождения Андраника Кочара и 180-летию изобретения фотографии. Но что особенно ценно: музей стал прекрасным образцом преемственности поколений и преданного служения отечественному искусству.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ