Последние новости

"ЗОЛОТОМУ АБРИКОСУ" - 10 ЛЕТ

"С началом каждого очередного сезона вокруг "Золотого абрикоса" создается всеобщий ажиотаж: тема фестиваля становится первостепенной в работе представителей СМИ, в широких кругах общественности обсуждают не только программу, но и дискутируют о конкретных фильмах, а число желающих попасть на торжественную церемонию открытия заметно превышает вместимость кинозала. Это естественно, ведь фестиваль - из немногих культурных форумов Армении, состоявшихся как в культурном, так и в политическом плане. Во время зарубежных встреч с коллегами мне не раз приходилось слышать о нашем кинофестивале как одном из популярных в современном мировом кинематографе событии. Более того, благодаря фестивалю наша страна вернула себе исторический статус перекрестка мировых культур и стала известна на весь мир".

ЭТИМИ СЛОВАМИ МИНИСТР КУЛЬТУРЫ РА АСМИК ПОГОСЯН ОТКРЫЛА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ, посвященную 10-му Международному кинофестивалю "Золотой абрикос", который пройдет в Ереване 10-17 июля. На первой предъюбилейной встрече присутствовали также генеральный директор главного спонсора фестиваля - компании Viva Cell-МТС Ральф Йирикян и неизменная тройка основателей "Золотого абрикоса" - Арутюн Хачатрян, Микаэл Стамболцян, Сусанна Арутюнян.

В этом году фестиваль обрел истинно юбилейный размах: получено 1200 заявок из 94 стран. Это солидный прирост, если сравнить с прошлым годом, когда попасть на ереванский кинофорум пожелали кинематографисты из 67 стран. Если же оглянуться назад и вспомнить первую пару фестивалей, на которых было представлено около 150 фильмов из примерно 20 стран, то нетрудно заметить географически возросшую популярность "Золотого абрикоса" и большой интерес зарубежных кинодеятелей к Армении. Сделать столь резкий позитивный рывок фестивалю удалось благодаря слаженной команде организаторов и спонсоров, 10 лет работающих бок о бок на благо общего дела.

Как отметил директор фестиваля Арутюн Хачатрян, "Золотому абрикосу" помогали все - Министерство культуры, столичная мэрия, налоговая инспекция, МВД и другие государственные структуры, и самое главное - компания Viva Cell-МТС, взявшая на себя не только львиную долю фестивальных расходов, но и 70% стоимости билетов на просмотр фестивальных фильмов. Это позволило продавать билеты всего лишь за 300-500 драмов, что в свою очередь обеспечило приток массового зрителя в кинотеатры "Москва" и "Наири", предоставляющие свои залы для показа фестивальных фильмов. "За 10 лет фестиваль заметно расширил свои границы, сегодня мы уже не укладываемся в его рамки, - сказала арт-директор фестиваля Сусанна Арутюнян. - Ведь фестиваль не только поставляет хорошие, качественные фильмы и привлекает в страну десятки видных кинематографистов из разных стран, но и играет большую роль в развитии кино в регионе. За весь десятилетний период нам удалось разработать и внедрить в практику программы регионального значения, например "Режиссеры без границ", в рамках которых молодые фильммейкеры из Грузии, Турции, Армении и других стран Кавказского региона снимают совместные картины. Кстати, нередко затем эти фильмы участвуют на других международных кинофестивалях, удостаиваются призов и дипломов, а их авторы обретают известность в сфере. Подобные проекты ожидаются и в этом году".

СРЕДИ ДРУГИХ КРЕАТИВНЫХ ПРОГРАММ "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА" - создание его интерактивной версии "Web-Абрикос", проектов для молодых киноведов, кинокритиков и журналистов: для них и в этом году в преддверии фестиваля будет организован мастер-класс "Киножурналистика без границ". Уже несколько лет в дни фестиваля издается газета "Золотой абрикос", бесплатно раздающаяся в кинозалах.

Одна из целей фестиваля - реанимация кинотеатров. "Уже несколько лет мы работаем над проектом создания фестивального киноцентра, где было бы несколько просмотровых залов, - говорит А.Хачатрян. - Вопрос упирается в финансы, но мы надеемся, что в ближайшее время он будет решен. Еще одна киноплощадка, которую мы хотим вернуть зрителю, - Летний зал кинотеатра "Москва". Думаю, нам удастся вернуть ему былое значение и функцию". По словам же программного директора фестиваля, в этом году была предварительная договоренность с торговым центром "Далма-молл", в здании которого проводятся работы по сооружению кинозалов. Однако буквально на днях стало известно, что залы не будут сданы в эксплуатацию к началу фестиваля, и юбилейному "Золотому абрикосу" вновь придется ютиться в кинотеатрах "Москва" и "Наири".

Особый акцент фестиваль делает и на повышение эстетических вкусов отечественной публики. Как отметил Арутюн Хачатрян, 90% прокатных фильмов в Армении не блещут кинематографическим качеством, равно как и не имеют ни воспитательного, ни образовательного и ни эстетического значения. Одна из миссий "Золотого абрикоса" - с появлением новых фестивальных залов пустить в прокат качественное и элитарное кино, воспитывающее достойного зрителя и повышающее общий культурный уровень населения страны. Это в свою очередь приведет к развитию института дистрибуции в сфере отечественного кинематографа.

А ТЕПЕРЬ О ПРОГРАММАХ 10-го "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА". В конкурсной программе фестиваля по традиции будут представлены основные номинации: "Игровые полнометражные фильмы", "Документальные фильмы", "Косточка" (конкурс короткометражных фильмов) и "Армянская панорама" (конкурс картин, снятых армянскими режиссерами нашей республики и Диаспоры). Конкурсную продукцию будет оценивать супержюри: жюри "Игрового полнометражного кино" возглавит живой классик восточно-европейского кино, именитый венгерский режиссер Иштван Сабо, который, несмотря на солидный возраст - мастеру 75 лет, - все еще продолжает активно снимать фильмы. Во главе жюри "Документального кино" - белорус Сергей Лозница, многократный участник, номинант и победитель "Золотого абрикоса". В дни фестиваля будут работать также Международная федерация киноведов и кинокритиков ФИПРЕССИ и Экуменическое жюри. Среди гостей юбилейного "Золотого абрикоса" такие кинематографические знаменитости, как Кшиштоф Занусси, Годфри Реджио, Йос Стелинг и другие.

Богат нынешний фестиваль и внеконкурсными программами, среди них как традиционные "Ереванские премьеры", "Ретроспективный показ", "Дань уважения", так и сюрпризные проекты, о которых организаторы фестиваля пока умалчивают. "Золотой абрикос" поздравит и коллег-юбиляров, отметив 75-летие выдающегося документалиста Артавазда Пелешяна и любимого зрителями режиссера Нерсеса Оганесяна, а также отпразднует 110-летие великого композитора Арама Ильича Хачатуряна. На площади Шарля Азнавура перед столичным кинотеатром "Москва" будет установлена именная звезда великому французскому шансонье армянского происхождения. Кстати, Шарль Азнавур согласился выступить в качестве председателя оргкомитета юбилейного "Золотого абрикоса", в дни которого будет устроен ретроспективный показ фильмов с его участием. Освещать ход и итоги фестиваля будет не только армянская пресса, но и зарубежные СМИ - телеканалы "Евроньюс", "Культура", а также The National, Sight and Sound, Positif и другие.

К юбилею разработан и оригинальный постер: графическое изображение детской дворовой игры "классики" в перевернутом виде представляет собой кинокамеру, объектив которой нацелен на будущее. "Видя успехи и возрастающую популярность фестиваля, мы воодушевляемся и стараемся сделать его лучше с каждым годом. Мы ожидаем большего от "Золотого абрикоса" и впредь, и его организаторы делают все, чтобы наши ожидания оправдались", - сказал Ральф Йирикян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ "КИН": ЖЕНСКОЕ КИНО НЕ ТОЛЬКО О ЖЕНЩИНАХ
      2021-11-27 09:33
      698

      29 ноября в Ереване начнет работу Международный фестиваль женских фильмов "КИН", в 18-й раз дав возможность отечественным синефилам и гостям столицы стать свидетелями достижений кинематографа режиссеров-женщин. Фестиваль примет на своей площадке 51 фильм из 19 стран. Картины можно будет посмотреть в двух традиционных секциях - конкурсной и программе гостей.

    • МОРСКОЙ ПРИЗ ФИЛЬМУ ИЗ АРМЕНИИ
      2021-11-25 09:59
      1756

      В конце сентября в Санкт-Петербурге прошел весьма необычный и уже 18-й по счету Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет!". Фестиваль остался вне поля зрения общественности Армении, а зря, ведь среди 67 картин, отобранных для участия, значился и фильм из нашей  - самой "морской", как отшутились его авторы, страны.

    • ТЕХНОПАРКУ В АРЦАХЕ НУЖНА ПОДДЕРЖКА
      2021-11-19 11:28
      1753

      В Армении, Арцахе и Диаспоре начался сбор средств для реализации важной и актуальной программы "Технопарк в Арцахе". Проект призван дать арцахской молодежи профессиональную подготовку в области информационных технологий с дальнейшим созданием рабочих мест и собственных небольших компаний. 

    • РИШАР БОНА ВНОВЬ В ЕРЕВАНЕ
      2021-11-19 09:01
      3326

      В Ереване, в рамках 7-го Международного фестиваля джазовой музыки Yerevan Jazz Fest, состоялся концерт всемирно известного певца, виртуоза бас-гитары, мастера-инструменталиста Ришара (Ричарда) Бона. Несмотря на обострение ситуации на границах Армении, концерт невозможно было отменить, так как Бона уже находился в самолете и летел в Ереван в момент активизации военных действий. Организаторы фестиваля в лице Армянской ассоциации джаза решили пока ограничиться концертом этого представителя западно-африканского современного джаза, который должен был дать старт фестивальному проекту.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОРСКОЙ ПРИЗ ФИЛЬМУ ИЗ АРМЕНИИ
      2021-11-25 09:59
      1756

      В конце сентября в Санкт-Петербурге прошел весьма необычный и уже 18-й по счету Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет!". Фестиваль остался вне поля зрения общественности Армении, а зря, ведь среди 67 картин, отобранных для участия, значился и фильм из нашей  - самой "морской", как отшутились его авторы, страны.

    • "МАКБЕТ" И ДРУГИЕ ГОСТИ ШЕКСПИРОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-20 09:35
      3212

      В 1943 году, в разгар Великой отечественной войны, в Ереване состоялся фестиваль Шекспировских спектаклей. Концепция у него была одна - всем смертям назло!.. Нынешний Ереванский Шекспировский международный театральный фестиваль, давно ставший традиционным, также был призван доказать, что жизнь всегда сильнее смерти, выполнить некую функцию психотерапии. И трагическим образом театр вновь начал работать на фоне театра военных действий. И вновь состоялся!

    • РИШАР БОНА ВНОВЬ В ЕРЕВАНЕ
      2021-11-19 09:01
      3326

      В Ереване, в рамках 7-го Международного фестиваля джазовой музыки Yerevan Jazz Fest, состоялся концерт всемирно известного певца, виртуоза бас-гитары, мастера-инструменталиста Ришара (Ричарда) Бона. Несмотря на обострение ситуации на границах Армении, концерт невозможно было отменить, так как Бона уже находился в самолете и летел в Ереван в момент активизации военных действий. Организаторы фестиваля в лице Армянской ассоциации джаза решили пока ограничиться концертом этого представителя западно-африканского современного джаза, который должен был дать старт фестивальному проекту.

    • ЕСЛИ ИЗЫДЕТ САТАНА...
      2021-11-15 09:26
      5364

      Его фильм о Первой Карабахской войне назывался "Если все...". Нынешний можно было бы назвать "Если изыдет Сатана...", но он называется иначе. Может ли в прямом и переносном смысле яма стать "ямой Возрождения", парадоксальной взлетной полосой? Может - если мы все вместе очень этого захотим. А до этого - многое осознаем. По крайней мере, на этом настаивает народный артист РА Микаэл Погосян, выпустивший на экраны свою новую картину "Հայ Հայը"․