Последние новости

ЛЕЧЕНИЕ НЕ ПО АДРЕСУ

В газете еврейской общины Армении "Маген Давид" за февраль вдруг обнаружил сообщение о том, что в ЕГУ и в Американском университете прошли лекции под интригующим названием: "Толерантность и противостояние антисемитизму".

В ЭТОЙ КОРОТКОЙ ЗАМЕТКЕ СКАЗАНО БУКВАЛЬНО СЛЕДУЮЩЕЕ: "Лекции прослушали учащиеся и студенты этих вузов, которые принимали живое участие в обсуждении такой нелёгкой темы. Но только таким образом можно искоренить в обществе нетерпимость. И такие лекции дают надежду, что молодое поколение сделает правильные выводы, и в будущем не случится таких ужасов как Холокост и Геноцид".

Хотелось бы уточнить, о каком именно обществе, страдающем нетерпимостью и от которого исходит угроза повторения Холокоста и Геноцида, идёт речь? Если об азербайджанском, то такие лекции следовало бы проводить в Баку, а не в Ереване.

Но нет, нанятые Еврейской общиной специалисты из Музея-института Геноцида, читают лекции именно армянским студентам. И не только студентам, но и школьникам, поскольку речь идёт о целой программе по лечению армян от антисемитизма.

Насколько мне удалось выяснить, программа эта продолжается уже год или около того и, наверное, неплохо финансируется. Сразу возникает вопрос - кем и зачем? Неужели армяне страдают ксенофобией и антисемитизмом? До недавних пор председатель Еврейской общины Армении Римма Варжапетян-Феллер повсеместно заявляла о том, что в Армении никогда не было и нет антисемитизма. Обратное утверждали как раз в Азербайджане, и госпожа Варжапетян довольно рьяно азербайджанцам возражала. Что же изменилось теперь и почему госпожа Варжапетян, ранее резко выступавшая против утверждений Азербайджана о поголовном антисемитизме армян, вдруг сама стала на сторону своих бывших оппонентов?

Данный вопрос следовало бы адресовать самой главе Еврейской общины Армении. Как следует из её последних заявлений, отношение к Израилю в Армении резко ухудшилось из-за войны 2020 года. Ну, во-первых, отношение к Израилю и к местным евреям это не совсем одно и то же. А во-вторых, хотелось бы спросить госпожу Варжапетян - может быть, она считает, что вся Армения должна рукоплескать Израилю за то, что эта страна до зубов вооружила Азербайджан и теперь помогает алиевскому режиму осуществлять аннексию исконно армянских земель в Карабахе?

И, НАКОНЕЦ, ГЛАВНЫЙ ВОПРОС: ГДЕ И КОГДА ПРОЯВЛЯЛСЯ АНТИСЕМИТИЗМ АРМЯН или вообще ксенофобия в Армении по отношению к кому бы то ни было? Ведь не менее авторитетная фигура среди местных евреев, раввин Гершон Меир Бурштейн неоднократно подчёркивал, что в Армении никогда не было ни погромов, ни черты оседлости. В чём, наконец, была когда-либо ущемлена госпожа Варжапетян? Ведь еврейская община Армении, как и другие местные меньшинства, получает от РА совсем не маленькие деньги на все свои нужды, включая газету, в которой публикуются подобные пассажи.

Скажу больше: в Армении отношение к евреям гораздо лучше, чем в Израиле к армянам. В конце концов, в Армении признали Холокост евреев, в то время как в Израиле признание Геноцида армян связывают с интересами этого государства в Азербайджане и в Турции. В отличие от армян, живущих в Армянском квартале Иерусалима и систематически подвергающихся нападениям еврейских экстремистов, в Армении евреи чувствуют себя в полной безопасности, еженедельно собираются по субботам, в офисе у госпожи Варжапетян спокойно работают представители Сохнута и Натива.

Так в чём проблема? Кому и зачем под видом лекций понадобилось разжигать вражду между евреями и армянами? До сих пор этим очень активно занимались в Азербайджане, дабы настроить израильтян и евреев диаспоры против Армении. Но теперь аналогичные утверждения об антисемитизме армян делает время от времени и председатель еврейской общины Армении.

Не будем теряться в догадках, поскольку объяснений может быть много. Так легче всего заткнуть оппоненту рот, обвинив его в антисемитизме. Также возможно, что работа на Сохнут или Натив уже не кормит Римму Петровну как прежде, когда в Армении было около 20 тысяч еврейских семей. А может, финансирование, получаемое еврейской общиной Армении показалось госпоже Варжапетян недостаточным или что другое…. Всё может быть.

Лучше всех на этот вопрос ответит сама госпожа Варжапетян. Если сподобится.

Баграт ВЕРДИ

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВАРУЖАН ГЕГАМЯН: ЗАКУЛИСНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ ОТНОСИТЕЛЬНО УНИЧТОЖЕНИЯ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ
    2025-07-23 09:52

    США предлагают удовлетворить принципиальные требования Баку о беспрепятственном транзите, сохранив номинальный суверенитет Армении над этой частью своей территории, что «в переводе с дипломатического языка означает «суверенитет на словах», написал в своем ТГ-канале тюрколог, кандидат исторических наук Варужан Гегамян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • СЕРГЕЙ МАРКЕДОНОВ: ЭКСПРОМТЫ АЛИЕВА ВЫГЛЯДЯТ ХОРОШО ПОДГОТОВЛЕННЫМИ ИДЕЯМИ
    2025-07-23 09:49

    То, что еще несколько месяцев назад, лидер Азербайджана считал необходимым облекать в более или менее политически корректные формулировки, сегодня произносится уже без оглядки на мнение Москвы: Алиев полагает, что его позиции в регионе и в Евразии в целом достаточно сильны, написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов. Публикацию полностью приводим ниже.

  • ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ: ОТ ФАНТАСТИКИ К РЕАЛЬНОСТИ
    2025-07-23 09:36

    В век современных технологий стоит вспомнить о том, как из воображения мечтателей-фантастов, ученых зародилась одна из самых перспективных отраслей, переросшая в настоящий инновационный прорыв. Искусственный интеллект (ИИ) - не просто инструмент будущего, но также зеркало наших надежд и страхов, стремление понять самих себя через создание "мыслящей" машины. Его история уходит корнями в страницы классических романов и далёкие мысли философов, а сегодня ИИ уже реорганизует экономику, науку и даже геополитику.

  • Алексей ПИЛЬКО: «Алиеву полшага до черты, которую Саакашвили пересёк 8 августа 2008 года»
    2025-07-22 10:52

    «Проблема Ильхама Алиева в том, что он не изучал опыт бывшего президента соседней республики Михаила Саакашвили, который тоже долго провоцировал Москву и даже провёл маленькую и победоносную военную кампанию в Аджарии», - пишет в своем телеграм-канале директор Евразийского коммуникационного центра, кандидат исторических наук  Алексей Пилько.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ