Последние новости

В ВЕЧНОМ СГОВОРЕ С ЛЮДЬМИ

Недавно завершился ежегодный, ставший уже традиционным фестиваль "Национальная галерея". Этот фестиваль, инициаторами которого являются подлинные энтузиасты своего дела Мариам Шагинян и Гарик Назарян, прошел в 9-й раз и подтвердил свое непреходящее значение. Он был посвящен памяти незабвенного музыканта, выдающегося композитора, народного артиста СССР, бывшего председателя художественного совета фестиваля Эдварда Мирзояна. Спонсоры фестиваля - ведущий оператор в сфере телекоммуникаций ВиваСелл-МТС при содействии Министерства культуры Армении.

Благодаря своим организаторам фестиваль "Национальная галерея" стал заметным праздником в культурной жизни Еревана. Каждый год он предлагал слушателям нечто художественно-событийное. Что же касается исполнительского уровня фестивальных концертов, то достаточно назвать такие имена, как прославленные пианисты Сергей Бабаян, Светлана Навасардян, Вардан Мамиконян и другие, чтобы представить себе то художественное наслаждение, которое испытывают наши слушатели и гости Армении, присутствуя на концертах во фресковом зале Национальной галереи Армении, словно специально созданном для музыки Баха, Моцарта и других классиков мировой музыкальной культуры и лучших произведений современных авторов.

Сравнительно большой, но компактный зал с акустикой, обеспечивающей изумительную полноту и объемность звучания, он динамизирует творческое вдохновение солистов, оркестра, доставляет бесценную радость аудитории зала.

Программа заключительного гала-концерта, на котором мне довелось побывать, была составлена из произведений Моцарта. В первом отделении - Концерт для флейты и камерного оркестра C-dur и Фортепианный концерт N17. На высочайшем артистическом подъеме исполнила моцартовский концерт для флейты и оркестра испанская флейтистка Сара Урене, покорив зал невероятной энергией, тонким проникновением в авторский замысел и какой-то своей индивидуальной интерпретацией.

Фортепианный концерт прозвучал в исполнении Светланы Навасардян, каждое выступление которой на армянских сценах - событие не менее сенсационное, чем гастроли самых знаменитых зарубежных артистов. Садясь за рояль, она вновь и вновь открывает людям великую ценность музыки Моцарта, Чайковского, Баха, Бетховена... Она - музыкант, не только обладающий своим почерком, но и глубоко интеллектуальный. Мы давно привыкли к ее игре "по-другому", к ее стремлению максимально выразить себя в исполнительстве. Нельзя не заметить ее мудрую простоту и отказ от всякой внешней эффектности, что заставляет вспомнить пастернаковские строки:

"В родстве со всем, что есть, уверясь

И знаясь с будущим в быту,

Нельзя не впасть к концу, как в ересь,

В неслыханную простоту".

Знаменитая своей восхитительной простотой (простота может обернуться примитивностью для человека, который видит и играет только то, что написано, а не для того, кто дерзает, размышляет над роялем и возвращается к нам с израненным сердцем, но счастливым), своей волнующей и глубокой экспрессией игра Светланы Навасардян одерживала верх над Камерным оркестром под управлением А.Арзуманяна, словно растерявшегося от напора силы таланта солистки и игравшего непомерно громко и не всегда отвечая духу моцартовского шедевра. Ее игра в виртуозных пассажах была блестяща, в медленных - она становилась чувственной, оставаясь при этом одухотворенной, живой, отмеченной знаками, оттеняющими каждую фразу словно арию, спетую с той нежной проникновенностью, которую можно услышать только у величайших певцов. Извлеченные ею звуки - короткие или долгие, легатные или стаккатные - переходят один в другой и льются, не растворясь в некой бесформенной массе. Их последовательность образует органичную и неразрывную цепь. Эти зернистые звуки, которые можно уподобить постукиванию изящного молоточка, выводят мелодию чистейшего бельканто. Так что простота Навасардян имеет свойства резонировать, через нее слышишь все, что было прочувствовано и пережито.

Чрезвычайно насыщенным оказалось и второе отделение концерта, где довольно ярко выступили и солисты Национального оперного театра, и Государственный камерный оркестр под управлением Арутюна Арзуманяна (художественный руководитель оркестра и главный дирижер Ваан Мартиросян). В его программе - арии и отрывки из опер Моцарта. Можно сказать, Моцарту в этот вечер повезло с исполнителями: музыка запечатлела изрядную долю их оригинальности. Прежде всего это относится к Ричарду Мадленяну. Певец обладает чрезвычайно округлым, красивым, полным басом. К тому же он был далек от какой-либо преувеличенности выражения. Восторженно, горячо принимает публика исполнительниц сопрановых партий - Марине Деинян, Арцвик Демурчян, Диану Арутюнян, тенора Перча Каразяна.

Программу открыли отрывки из оперы "Дон Жуан". Арию дона Отавио исполнил Перч Каразян. И тут мы сталкиваемся с интереснейшим феноменом: исполнительское решение органично сливается с одной из важнейших граней творческого облика артиста, его психологическим театральным даром, который раскрылся не только в этой арии, но и в партии Томанио из "Волшебной флейты", и в ансамблевых выступлениях певца. Особенно щедро публика благодарила исполнителя басово-баритоновых партий - Ричарда Мадленяна. И хотя театральные атрибуты - декорации, характерный костюм, грим - отсутствовали, "эффект" подлинности поразителен! Одним лишь голосом, мощным, способным передать разнообразную эмоционально-психологическую гамму, певец воссоздает внутренний мир своего героя.

Тонко, сдержанно, как погружение в мир больших глубоких чувств, где нет места внешним эмоциональным вспышкам, прозвучала драматическая ария донны Анны в исполнении замечательной певицы Марине Деинян. Подобно оперной сцене с балладно-новеллическим развитием музыкальной драматургии, от лирико-эпического повествования до высокого трагедийного пафоса, были исполнены арии и другими певицами - Дианой Арутюнян, Арцвик Демурчян. Голоса певиц очаровывают поэтичностью, нежностью, мягкостью тембра, элегической манерой исполнения. Особенно гибкий, легкий, подвижный голос у Арцвик Демурчян. И в то же время ее голос отличается умением мастерски передать взрыв страсти, порыв отчаяния, негодование, протест. Обе певицы пели без напряжения (и в дуэтах, и в ансамблях), естественно, свободно. Волна чувств захватывает сразу, эмоциям словно дается свободный выход. Мы не ощущаем какого-либо расчета, экономии. Уже с первых тактов (особенно в ансамблях) каждый звук, вздох звучит с той силой, какой требует его образное наполнение.

Не обошлось и без сюрприза. Когда мы прощались в фойе со Светланой Навасардян, подошел к ней молодой человек и, поблагодарив за прекрасную игру, сказал: "Но почему все время Моцарт? Нельзя сыграть что-то новое?!" Пианистка только улыбнулась, оставив замечание без ответа. Но мне кажется, что он и сам поймет, что музыка Моцарта вне времени. Она всегда современна, всегда в сговоре с людьми, всегда юная: в ней пульсирует горячая, бьющая через край жизнь, которая в свою очередь дает и нам новую жизнь. Вот почему мы должны ее слушать и сегодня, и всегда.

Слушайте эту музыку - юную и трепетную - и позвольте ей увлечь вас! На такой высокой ноте завершился Девятый международный фестиваль, оставив заметный след в сердцах слушателей. Следующий фестиваль - юбилейный, еще более ответственный, чем все остальные.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕРЕВАН. КЛАССИК ФЕСТ
    2024-09-25 10:50

    Фоторепортаж Ереванская музыкальная осень богата фестивалями, событиями, интересными встречами. Причем, как правило, каждый из фестивалей - международный, даже если ни в каких справочниках он не значится. И зачастую такие фестивали ни в чем не уступают своим более известным собратьям. Было бы наивно и упрощенно объяснять такую "фестивалеманию" только модой или желанием привлечь побольше туристов. Дело, видимо, прежде всего в том, что музыкальные праздники рождены тут реальной потребностью в культуре, наличием достаточно большой аудитории, отнюдь не обязательно музыкально -подготовленной, но осознающей необходимость приобщения к искусству. В этом особое музыкально-пропагандистское значение этих марафонов.

  • ЗАПОМНИВШАЯСЯ ВСТРЕЧА
    2013-07-09 00:00

    ...Музыканты симфонического оркестра Академического оперного театра (главный дирижер Карен Дургарян) занимают свои места. Между пюпитрами торопливо пробирается к дирижерскому пульту среднего роста молодой европеец. Поднявшись на дирижерский помост, он кланяется залу, затем, повернувшись к оркестру, разводит руки, посылая музыкантам приглашение к вступлению. Эта первая встреча со швейцарским дирижером Микаелом Вендебергом на ереванской сцене стала одним из самых неожиданных и радостных музыкальных событий нынешнего лета.

  • МИР ИСКРЕННИХ ЧУВСТВ
    2012-12-06 00:00

    Наше время настолько наполнено какой-то неумолимой стихийностью событий, что уже не хочется "острых ощущений". Жаждешь простой теплоты общения с искусством в обстановке несуетной и лишенной сенсационной шелухи. Это полузабытое чувство удалось испытать в прошлую пятницу на очередном концерте Филармонического оркестра в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

  • ВСТРЕЧА С ОДАРЕННЫМ ПЕВЦОМ
    2012-09-13 00:00

    Красочные музыкальные афиши, извещающие о концертах известных зарубежных артистов, свидетельствуют о том, что репертуарная палитра сегодняшней концертной жизни Еревана достаточно насыщенна. Она включает произведения всех эпох, стилей, национальных школ.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.

  • "ВАРЕЧКА" - 1 ГОД И 3 ПРЕМИИ
    2024-12-13 10:29

    "40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.

  • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
    2024-10-23 09:52

    "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...