Последние новости

АБСОЛЮТНАЯ ГАРАНТИЯ

Согласно неписаным законам армянской политики, по мере превращения оппозиции в последний вагон партии олигарха давление на премьера увеличивается…

Прогноз на будущее

На просьбу прокомментировать последнее интервью Гагика Царукяна, которое, вопреки ожиданиям, не вызвало сколь-либо значимого общественного резонанса и, если бы не комментарии республиканцев, вообще осталось бы без внимания, представитель правящей силы, пожелавший сохранить инкогнито, ответил, что лидер ППА проиграет президентские 2018 года выборы нынешнему премьеру Тиграну Саркисяну или другому кандидату от РПА.

НА ВОПРОС, ПОЧЕМУ АВТОР ПРОГНОЗА ПОЖЕЛАЛ ОСТАТЬСЯ НЕНАЗВАННЫМ, последовал ответ, что долгосрочные прогнозы в политике – дело неблагодарное, к тому же "как знать, вдруг что-то изменится, хотя вряд ли…" Тигран Саркисян отрицает, что готовится к президентским 2018 года выборам, однако речь сегодня не о нем…

Последнее интервью, в котором Царукян по сути попытался обнародовать притязания на роль национального лидера, на самом деле показало, что ППА будет и дальше следовать курсом на вторую позицию, и хотя ее лидер объявил о грядущих мерах "по укреплению партийного ядра", очевидно, что вылепить из ППА победоносную силу не удастся ни завтра, ни через 4 года. По определению.

Претендуя на роль национального лидера, Царукян перечислил ряд актуальных вопросов: эмиграция, ситуация в Иране, взаимоотношения с новыми властями Грузии, после чего сделал сенсационное признание - объявил, что не знает, где эти вопросы обсуждаются. Вице-председатель парламента Эдуард Шармазанов дал по этому поводу свои объяснения: "Если бы член Совбеза Гагик Царукян чаще посещал заседания Совета безопасности, то он знал бы, где обсуждаются эти вопросы". Похоже, те люди из близкого окружения, которым лидер ППА доверяет свои публичные выступления, в очередной раз подставили его… под залпы смеха.

Царукян, как известно, заседания Совбеза не посещает, он также лидер по части пропусков пленарных заседаний парламента. Вопрос о его пропусках и неучастии в голосованиях (свыше половины за предыдущую сессию) по закону должен был обсуждаться публично, если бы кум Царукяна спикер Овик Абрамян не признал эти пропуски уважительными. Парламентская оппозиция по этому поводу даже не пикнула...

Регламент парламента дает возможность привлечь депутатов к ответственности за неуважительные пропуски, однако в этой части закон не работает. Причиной тому статья, которая позволяет спикеру единолично решать вопрос о том, являются пропуски того или иного депутата уважительными или нет. От единоличного решения спикера зависит, будет ли вынесен вопрос о пропусках того или иного депутата на пленарное заседание или дело замнут. Недавно Гагик Николаевич пообещал чаще бывать в парламенте.

В плену иллюзий

Вряд ли это поможет ему сформировать ту широкую общественную повестку, о которой он говорил в своем интервью, однако попытка не пытка, к тому же болевые вопросы общеизвестны, как, впрочем, и пути их решения. Лидер ППА объявил, что ни одна сила не в состоянии в одиночку решить все проблемы, затронул тему широкой общественной консолидации, однако на призыв ППА объединить усилия вокруг широкой совместной повестки, кроме АНК и АРФД, вряд ли кто-то откликнется...

ППА СВОИМИ ШАГАМИ УВЕРЕННО БРОНИРУЕТ СЕБЕ НА ПОЛИТИЧЕСКОМ ПОЛЕ нишу под названием "вчерашний день": эта партия так часто приходила к финишу второй, что на нее вряд ли кто-то решится сделать ставку с видом на будущее. На оппозиционном фланге зреют новые идеи, молодежь увлечена новыми прожектами, общественные движения подражают западным моделям демократии, партия олигарха с несметными богатствами и назойливой саморекламой, повторюсь, уже вчерашний день. Если даже царукяновский телеканал будет воспевать достоинства своего хозяина без перерыва на обед, все равно приоритеты меняются, и в свете новых вызовов партия олигарха не в состоянии предложить ни прорывные идеи, ни механизмы их воплощения. Царукян пребывает в плену иллюзий относительно реального местоположения своей партии на политическом поле, а также той роли, которую ППА надлежит сыграть в грядущих политических процессах.

Деньги в политике играют большую роль, но победу, как правило, обеспечивают прорывные идеи и профессиональная команда. У Царукяна нет ни первого, ни второго, зато олигарх по-прежнему пребывает в неописуемом восторге от своего ближайшего окружения и считает его интеллектуальным. Справедливости ради надо отметить, что фракция ППА весьма конструктивно повела себя в ходе обсуждения программы правительства, доверив всю грязную работу АРФД и АНК.

За 3 дня прозвучало всего два выступления от фракции ППА: Микаэл Мелкумян говорил о необходимости улучшить качество конкуренции, невзирая на сопротивление. Получилось очень мило, если принять во внимание тот факт, что сопротивление в данном случае оказывают как раз те, кого называют олигархами.

Степан Маргарян заявил, что механизмы быстрого реагирования должны касаться не только пострадавших от природных явлений сельских общин, но и приграничных сел, которые в результате перманентных обстрелов с азербайджанской стороны несут большие материальные потери. Одним словом, ППА не дала втянуть себя в тот дешевый балаган, который разыграли оппозиционные фракции, чем проявила конструктивный (определение Маргаряна) подход, а в итоге без лишних слов проголосовала против.

Из конструктивного контекста выпала не очень понятная с точки зрения логики попытка Гургена Арсеняна получить юридическое обоснование определению "Армянский мир", в итоге мини-олигарху доступно объяснили, что не все слова в тексте программы непременно должны содержать юридическое обоснование. Вардан Осканян на всем протяжении дискуссии по программе правительства молчал в тряпочку и отказывался отвечать на вопросы журналистов…

Срочно требуется оппозиция!

О том, что РПА медленно, но верно проводит внутрипартийную реформу, нацеленную на модернизацию партийных кадров, мы своих читателей уже информировали, отметим лишь, что нынешний авангард партии власти сильно "озабочен" проблемой тотального разгрома оппозиции.

ЗАМПРЕДСЕДАТЕЛЯ РПА И РУКОВОДИТЕЛЬ ЕЕ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ФРАКЦИИ ГАЛУСТ СААКЯН после столичных выборов заявил: "Если оппозиции нет, мы должны стать и своей оппозицией, и своей позицией, потому что наличие оппозиции – серьезный фактор развития государства". Еще Саакян сказал, что республиканцам будет трудно удержать победу в отсутствие оппозиции, ведь если нет оппозиции, то модель госуправления выглядит половинчато.

Царукян отказывается брать на себя роль оппозиции, АНК и АРФД после майских выборов вряд ли могут претендовать на имидж дееспособных оппозиционных сил, их влияние на массы практически не ощущается, зато господа и товарищи дружно решили отыграться за свое поражение в ходе обсуждения программы кабинета и смело забросали премьер-министра вопросами. Отвечая на вопрос Ваана Ованнисяна, премьер, в частности, заметил: "Когда говорите о наших упущениях, не забывайте анализировать свои - те, что лишили народ альтернативы". Выходит, и премьер озабочен нынешним состоянием оппозиции! В самом деле, куда же наша власть без оппозиции! Впрочем, Тиграна Саркисяна можно понять: согласно неписаным законам армянской политики, по мере превращения оппозиции в последний вагон партии олигарха давление на премьера увеличивается...

В час Х

Попытки Раффи объединить оппозиционно настроенную публику вокруг движения "Новая Армения" вряд ли способны внушить оптимизм с видом на долгосрочную перспективу. Что до прочих инициатив, то на оппозиционном фланге ничего серьезного пока не затевается: в ходу пустопорожние разговоры о новых форматах, дебаты, прожекты.

КСТАТИ, ЦАРУКЯН ПОДЧЕРКНУЛ В ИНТЕРВЬЮ, что не несет ответственности за нынешнее правительство, зато готов взять на себя ответственность за установление атмосферы терпимости и взаимного доверия…

Напомню, что до мая 2012 года ППА находилась в составе правящей коалиции, между тем Царукян в своем интервью негативно отозвался о тех, кто резко меняет политическую нишу. Судя по всему, лидер ППА предпочитает делать это постепенно, маленькими шажочками и непременно в атмосфере терпимости и взаимного доверия. Поможет ли это ему пробыть еще 4 года в положении альтернативной и одновременно неоппозиционной силы - неизвестно. Скорее всего, в час "Х" партия власти попытается выдавить ППА из альтернативной ниши на оппозиционное поле, ибо доминирующие позиции ППА на этом поле – абсолютная гарантия воспроизводства РПА в 2017-2018 гг. в качестве правящей силы.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОТНИ тыс. ГОЛОСОВ ЗА ОДОБРЕННЫЙ АЛИЕВЫМ И ЭРДОГАНОМ ПРОЕКТ – ЭТО ИЗ ОБЛАСТИ НЕНАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ
    2025-07-04 09:19

    7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!

  • АГОНИЯ И АГЕНТЫ
    2025-07-04 09:11

    5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ, ПРОДОЛЖЕНИЕ 1-4 ИЮЛЯ
    2025-06-30 09:17

    Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ШАГАЛ С ПАШИНЯНОМ, ТЕПЕРЬ ШАГАЕТ С АГАЗАРЯНОМ
    2025-06-24 10:19

    Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.

  • ПАШИНЯН АНОНСИРОВАЛ КАСТИНГ ХУНВЕЙБИНОВ
    2025-06-11 09:19

    Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично. 

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».