МИШЕЛЬ ТЕР-ЗАКАРЯН: НАШ ЧЕЛОВЕК ВО ФРАНЦУЗСКОМ ФУТБОЛЕ
В этом году исполнилось 60 лет французскому футболисту и тренеру армянского происхождения Мишелю Тер-Закаряну. Он не стал по-настоящему звездным игроком, но всегда играл заметную роль в двух клубах, за которые выступал за свою спортивную карьеру – "Нант" и "Монпелье". После ее завершения Тер-Закарян стал одним из самых интересных представителей французского тренерского цеха. Пока ему не довелось поработать в клубе, решающем серьезные задачи, но нескольким середнякам он поставил довольно самобытную игру.
ТЕР-ЗАКАРЯН РОДИЛСЯ В ЕРЕВАНЕ В 1963 ГОДУ, но уже через два года семья переехала жить во Францию, где Микаел стал Мишелем. Разумеется, воспоминаний о жизни в Армении у него не сохранилось.
Отец Мишеля родился в Константинополе - нынешнем Стамбуле. Семья чудом спаслась в годы Геноцида армян и поселилась во французском Марселе. Однако после Второй мировой войны Тер-Закарян-старший решил переехать в советскую Армению по программе репатриации. Здесь он встретил свою будущую жену, которая родилась в Греции, но выросла в Армении.
Далеко не всем репатриантам после возвращения на историческую родину удалось найти себя в советской действительности. В 1965 году семья Тер-Закарянов решила окончательно вернуться во Францию. Они поселились в десятом округа Марселя, где проживало много армян.
Мама часто рассказывала сыну об Армении и немного учила его языку, на котором они общались дома. Сейчас Тер-Закарян хорошо понимает армянскую речь и может объясняться на языке предков, несмотря на ограниченный словарный запас. В его памяти навсегда остались вкусные мамины блюда из армянской кухни: толма, спас, хачапури и др.
В 6 лет мальчик начал посещать футбольную секцию команды Vivaux Marronniers Sports, находившуюся недалеко от дома. В 11 лет перешел в команду "Мазарг" в пригороде Марселя, в составе которой в 1977 году 14-летний защитник выиграл Кубок молодежной лиги на Средиземноморских играх. Отметим, что в подростковом возрасте Тер-Закарян, помимо футбола, увлекался гандболом и даже стал чемпионом молодежного первенства Прованса по ручному мячу. Однако главное место в его жизни занял футбол.
Став совершеннолетним, Мишель попытался трудоустроиться в популярнейший в то время французский клуб ''Сент-Этьен'', где блистал его тезка Платини, но безуспешно. Он, однако, не стал сильно расстраиваться, и в 1979 году заключил первый профессиональный контракт с "Нантом", где начал играть на позиции центрального защитника.
Главный тренер ''Канареек'', известный в прошлом футболист сборной Франции Жан Венсан, пораженный целеустремленностью юного игрока, поставил перед потенциальным новичком условие: сбросить лишние 6 кг (возможно, сказывалась любовь Мишеля к армянской кухне). В результате упорных тренировок он похудел сразу на 9 кг и был принят в команду.
В КОНЦЕ ДЕБЮТНОГО СЕЗОНА В СОСТАВЕ "НАНТА" НАШ СООТЕЧЕСТВЕННИК был вызван в молодежную сборную Франции. В 1981 году он принял участие в чемпионате Европы среди юношей до 18 лет, прошедшем в ФРГ. Французы завоевали бронзовые медали турнира, обыграв в серии пенальти Испанию.
В основе своего клуба Тер-Закарян начал регулярно появляться в сезоне 1981/82. В 1983 году вместе с "Нантом" он стал чемпионом страны, хотя играл в этот период очень редко. В 1985 и 1986 гг. "Канарейки" дважды стали вице вице-чемпионами Франции. Клуб также дошел до четвертьфинала Кубка УЕФА в 1986 году, где уступили "Интеру" (0:3, 3:3). Именно миланцам Мишель забил свой единственный гол за "Нант". После неполных 9 лет и 140 матчей в команде, Тер-Закарян в 1988 году перешел в "Монпелье", где провел десять сезонов (233 матча, 15 голов).
Тогда в этом клубе подобралась солидная компания: бразилец Жулио Сезар, с которым Тер-Закарян вместе играл в обороне, колумбиец Карлос Вальдеррама и будущий чемпион мира 1998 года Лоран Блан. Когда Блан перешел в "Наполи", новым капитаном команды стал Тер-Закарян, который в 1991 году вместе с товарищами выиграл Кубок французской лиги, а спустя три года остановился в шаге от Кубка Франции (поражение в финале от "Осера" 0:3).
В 1998 году 35-летний Мишель завершил карьеру из-за замучивших его травм. Однако перед этим он вписал одну из самых важных страниц в своей карьере, сыграв пять матчей в составе сборной Армении. Опытный защитник с большим энтузиазмом принял приглашение от Федерации футбола. Его дебют состоялся 31 августа 1996 года в домашнем матче отборочного цикла ЧМ-1998 против Португалии (0:0), затем он сыграл в матчах против Германии, Грузии, Северной Ирландии и Украины.
После завершения игровой карьеры Тер-Закарян остался в системе "Монпелье", успешно поработав с резервными командами клуба "Монпелье В" и "Монпелье С". В 2006 году его пригласил родной "Нант", где он стал ассистентом главного тренера Жоржа Эо. В феврале 2007 года Тер-Закарян возглавил команду в тандеме со спортивным директором Яфетом Н’Дорамом.
Несмотря на вылет клуба в Лигу 2, руководство клуба оставило Мишеля у руля команды, и уже в следующем году "Нант" вернулся в Лигу 1, а журнал "France Football" признал его лучшим тренером года во втором дивизионе. Однако за три дня до начала чемпионата Лиги 1 Мишель покинул пост главного тренера.
В 2009 ГОДУ НАШ СООТЕЧЕСТВЕННИК ВОЗГЛАВИЛ "КЛЕРМОН" из второго дивизиона. Уже в первом сезоне под руководством нового наставника клуб едва не вышел в Лигу 1, но помешало поражение в последнем туре. В сезоне 2011/12 "Клермон" снова был близок к повышению в классе, показав лучший результат по очкам в истории клуба в Лиге 2, но вновь слегка не хватило, а Тер-Закарян во второй раз был признан лучшим тренером Лиги 2 по версии "France Football". Отметим, что до его прихода "Клермон" переживал трудные времена, думая лишь о выживании.
В июне 2012 года Тер-Закарян решил, что пора менять рабочую геолокацию и вернулся в "Нант", который на тот момент выступал в Лиге 2. Бывший защитник "Канареек" сходу решил задачу, вернув родную команду в элиту французского футбола.
В "Нанте" Тер-Закарян с переменным успехом проработал до 2016 года, после чего был назначен главным тренером "Реймса". Руководство клуба поставило перед ним задачу сохранить прописку в высшем дивизионе, однако по окончании сезона команда опустилась в Лигу 2. В мае 2017 года Мишель Тер-Закарян стал главным тренером "Монпелье", на короткое время (2021/22) ушел оттуда в "Брест", но в нынешнем сезоне вновь возглавил второй и последний клуб в своей игровой карьере. В чемпионате Франции сезона 2022/23 "Паладины" заняли 12-е место среди 20 команд.
Посмотрим, удастся ли Тер-Закаряну добиться успеха с "Монпелье" или возглавить более сильный клуб. Но наверняка главной тренерской мечтой 60-летнего специалиста остается сборная Армении, о чем он не раз заявлял в своих интервью. Кто знает, может, эта мечта еще станет реальностью?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-01 14:03
Миланский «Интер» завершил выступление на Клубном чемпионате мира в США, уступив в 1/8 финала бразильскому «Флуминенсе» со счетом 0:2. Матч прошел 30 июня на стадионе «Bank of America» в городе Шарлотт.
-
2025-06-30 17:40
На прошлой неделе 14-й чемпион мира по шахматам Владимир Крамник подал иск о клевете против гроссмейстера Давида Навары (Чехия), а также сайтов Chess.cоm и Сhessdom. В конце мая чешский гроссмейстер написал открытое письмо на платформе Chess.com, в котором рассказал, что читерские посты Крамника с упоминанием имени Навары чуть не довели его до суицида.
-
2025-06-30 13:09
С 25 по 29 июня в грузинском Батуми прошел международный турнир имени Ираклия Абашидзе, ставший первой зарубежной пробой сил для сборной Армении в этом году, а также первым турниром под эгидой организации World Boxing.
-
2025-06-30 10:31
Армянские шахматы понесли тяжелую утрату. В возрасте 50 лет скоропостижно ушел из жизни гроссмейстер, сеньор-тренер ФИДЕ Тигран Налбандян. Печальную новость сообщила Федерация шахмат Армении. Тигран Ваганович возглавлял мужскую сборную на Всемирной шахматной Олимпиаде 2006 года в Турине, где наша команда впервые завоевала золотые медали.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-30 10:31
Армянские шахматы понесли тяжелую утрату. В возрасте 50 лет скоропостижно ушел из жизни гроссмейстер, сеньор-тренер ФИДЕ Тигран Налбандян. Печальную новость сообщила Федерация шахмат Армении. Тигран Ваганович возглавлял мужскую сборную на Всемирной шахматной Олимпиаде 2006 года в Турине, где наша команда впервые завоевала золотые медали.
-
2025-06-24 07:48
Сирийская пловчиха Юсра Мардини хорошо известна в мире, но отнюдь не спортивными успехами. Участница Олимпийских игр 2016 и 2021 годов получила широкое признание благодаря поступкам за пределами бассейна. На пути к олимпийской мечте девушка за счет своего поистине железного характера преодолела тяжелые испытания, выжила сама и спасла жизнь другим.
-
2025-06-23 05:47
«Црвена Звезда» (Белград) официально объявил о подписании контракта с защитником московского «Локомотива» и сборной Армении Наиром Тикнизяном. Соглашение рассчитано на три года, сообщается на сайте сербского футбольного клуба.
-
2025-06-10 14:36
80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.