ДРАЙВЕР ВЫДЫХАЕТСЯ
Индекс экономической активности Армении в январе-мае 2023 года в сравнении с тем же периодом прошлого года вырос на 12,5%. Об этом NEWS.am сообщили в Государственном комитете статистики республики.
Объем промышленного производства в январе-мае текущего года в сравнении с тем же периодом прошлого года вырос на 3%. Объем строительства за 5 месяцев 2023 года в сравнении с тем же периодом прошлого года вырос на 16,7%. Рост товарооборота в январе-мае составил 24,5%. За тот же период объем оказанных услуг увеличился на 19,9%.
Объем внешнеторгового оборота в январе-мае текущего года увеличился на 86,9%. Причем экспорт увеличился на 93,3%, а импорт – на 83,3%.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТАКИЕ СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ МНОГИМ КАЖУТСЯ ВЕСЬМА ПОЗИТИВНЫМИ. Однако на самом деле этот позитив оптимизма отнюдь не вселяет. Дело в том, что сравнения с прошлогодним аналогичным периодом не лучшим образом демонстрируют текущее состояние армянской экономики. Прежде всего по той причине, что в течение 2-х из 5-ти первых месяцев 2022-го, до того, как началась специальная военная операция России в Украине со всеми вытекающими последствиями в виде экономических санкций против РФ и потока релокантов из РФ, ситуация в экономике Армении была, мягко говоря, не очень веселой. Лишь с марта, под воздействием факторов, связанных с глобальными процессами, в армянской экономике наметились серьезные тенденции роста.
Между тем в течение тех же первых пяти месяцев этого года по инерции прошлогодний разгон экономики сохранялся. Таким образом, если в январе-мае текущего года позитивное воздействие внешних факторов имело место быть, то в прошлом году в тот же период действие этих факторов было лишь частичным, только начиная с марта. Соответственно, сравнение января-мая 2023-го с январем-маем 2022-го не может считаться лучшим маркером экономической ситуации в Армении.
Однако есть параметры, по которым можно судить о тенденциях в армянской экономике более или менее реалистично. Скажем прямо, эти тенденции не обнадеживают и свидетельствуют о том, что инерция прошлогоднего экономического бума начинает затухать. Так, в мае текущего года по сравнению с апрелем экономическая активность выросла всего на 7,7%. Заметим, по итогам 2022-го года этот показатель составлял 14%. То есть, можно зафиксировать, что рост экономической активности в этом году замедляется. Еще один показатель, наглядно иллюстрирующий текущую ситуацию в экономике страны, это объем производства электроэнергии. Так вот, в мае, по сравнению с апрелем, он сократился на 5,1%. Но, пожалуй, самым красноречивым свидетельством отрицательной динамики является существенное сокращение экспорта. В мае по сравнению с апрелем его объем сократился на 2,3%. Не будем забывать, что именно экспорт, точнее, реэкспорт стал одним из основных драйверов прошлогоднего внушительного экономического роста Армении. Теперь, судя по данным статистики, этот драйвер выдыхается.
Скорее всего, причина сокращения экспорта (реэкспорта) заключается в том, что уже несколько месяцев Армения находится в центре негативного внимания коллективного Запада, оказавшись в списке стран, подозреваемых в участии в схемах по обходу антироссийских санкций. А это означает, что и дальше этот показатель (объем реэкспорта) будет сокращаться, и это будет выбивать почву из-под ног армянской экономики. Почву, конечно, зыбкую, но тем не менее позволившую экономике Армении в прошлом году устоять на ногах. Теперь, очевидно, устоять на ногах ей будет все сложнее…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:03
Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.
-
2025-04-04 13:38
Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.
-
2025-04-04 10:22
Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.
-
2025-04-03 09:20
В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.