ПОХОРОНЫ КОНСТИТУЦИИ
Руководствуясь принципом "Конституция - не священная корова", Пашинян и его окружение с первого дня прихода к власти с достойным лучшего применения упорством долбят одну и ту же точку: что бы еще взять да отвинтить в Конституции, в какой форме ее еще раз изнасиловать? И стоит ли удивляться тому, что бесконечное издевательство над Основным Законом в конце концов дошло до его похорон?
СУДЯ ПО ВСЕМУ, ИМЕННО ТОРЖЕСТВЕННЫЕ ПОХОРОНЫ СОБИРАЕТСЯ УСТРОИТЬ ВЛАСТЬ, перекрывая 5 июля, в День Конституции, ряд улиц в Ереване, организуя шествие в центре столицы и концерт на площади Республики. Ведь ни в одной стране мира по случаю Дня Конституции дороги не перекрываются и из бюджетников не формируют колонны, заставляя бедняжек маршировать по улицам. Значит, действительно похороны.
Ну что ж, идея предать, наконец, земле Конституцию легко объяснима, ибо совершено непонятно, зачем она вообще нужна Пашиняну? Разве он хоть раз за эти пять лет сверял свои действия с Конституцией? Нет, конечно. Как захватил власть с грубейшими нарушениями Конституции, так и продолжает каждый день насиловать ее как один, так и в составе преступной группы. Вы считали, сколько антиконституционных действий совершил Пашинян за прошедшие пять лет и сколько антиконституционных законов принял по его указке парламент?
Справедливости ради следует отметить, что сперва Пашинян собирался не хоронить Конституцию, а изменить ее. 12 февраля 2020 г. была сформирована профессиональная комиссия по конституционной реформе. Однако 17 декабря 2021 г. премьер подписал указ о роспуске этой комиссии и создании Совета по конституционным реформам, а 27 января 2022 г. был утвержден состав и порядок деятельности последнего. Изменение Конституции - дело серьезное, здесь нужны неоднократно проверенные на верность, опытные кадры, поэтому в Совет вошли Артур Сакунц, Даниел Иоаннисян, Тигран Егорян и другие.
Было объявлено, что до 28 декабря 2022 г. должен быть утвержден и представлен в аппарат премьера проект концепции конституционных реформ, а до 30 июня 2023 г. и проект самих конституционных изменений.
ПОЧЕМУ ПАШИНЯН РЕШИЛ ОСЧАСТЛИВИТЬ ГРАЖДАН УЖЕ ЧЕТВЕРТОЙ Конституцией за 30 лет? Ведь многие наши сограждане совершенно справедливо считают, что в катастрофической ситуации, в которой по вине Пашиняна оказалась Армения, есть требующие срочного решения гораздо более важные проблемы, чем изменение Конституции. Это где-то напоминает странный консилиум у постели больного, умирающего от саркомы в последней стадии: пациент хрипит и задыхается, а профессора с умным видом обсуждают, как избавить его от сезонного авитаминоза.
Не говорим уже о том, что Конституцию не советуется трогать без крайней необходимости. А тот, кто не имеет ни малейшего понятия, для чего в принципе пишется Конституция, не должен ее трогать вообще никогда. Как указывал незабвенный премьер России Виктор Черномырдин, "у кого чешется Гондурас, чешите в другом месте".
Кстати, в цивилизованных странах, например, в США, к Конституции относятся точно с таким же пиететом, как к Библии, ее текст можно толковать, но изменить в нем нельзя ни запятой. Только с помощью поправок, которые принимаются по особой, сложной процедуре. За время существования США их было принято всего три десятка, причем первые десять, составляющие Билль о правах, - одновременно, спустя два года после вступления в силу Основного текста.
В стабильных государствах об изменении Конституции и не думают. К примеру, принятая 5 декабря 1936 года Конституция СССР, именуемая также сталинской, просуществовала 40 лет, только в 1977 году уступив место брежневской Конституции. Причем все эти 40 лет в нее вносились правки сугубо технического характера. Изменялось административно-территориальное деление (в 1940 г. список союзных республик пополнился Латвией, Литвой, Эстонией и Молдавией), наркоматы переименовывались в министерства - и не более того.
В жизни все должно быть стабильно. Если сегодня человеку предлагается сыграть в преферанс, завтра в покер, а послезавтра в подкидного дурака, то при всей занимательности каждой из этих игр в отдельности общий эффект от разнообразия будет скорее отрицательный.
Почему все же до организации похорон Конституции Пашинян пытался ее изменить. Есть вещи сложные, но при сокращении логических дробей все они рано или поздно упираются в вещи чрезвычайно простые.
НЕКОТОРЫЕ СЧИТАЮТ, ЧТО ПАШИНЯН ТАКИМ ОБРАЗОМ ХОТЕЛ навязать обществу ложную повестку, отвлечь его внимание и втянуть в искусственную дискуссию, например, о целесообразности той или иной формы правления. То есть люди должны забыть о судьбе Арцаха и живущих там наших соотечественников, ползучей оккупации врагом территорий Армении, политических репрессиях и увлеченно заняться бурным обсуждением глубоко второстепенных вопросов.
Другие не исключают варианта, что Конституцию хотели изменить по принуждению врага, чтобы отредактировать ее преамбулу и вычеркнуть любые упоминания о Геноциде армян и Арцахе.
Третьи уверены, что Пашинян в действительности мечтает установить в Армении монархию и закрепить это в Конституции. Монархический ритуал должен состоять из 3 основных элементов.
1. Исключительность монарха - один царь на троне, как одно Солнце на небе, и прямых соперников, в режиме реального времени публично покушающихся на верховную власть, у монарха быть ни в коем случае не должно.
2. Непогрешимость монарха; можно критиковать все что угодно, но трогать грязными руками лично монарха не дано и не позволено никому.
3. Независимость монарха от общества и закона; он стоит выше политической и правовой систем и может принимать любые решения, отбросив ветхие путы формального законодательства. Иными словами, нет таких институтов и уложений, которым был бы вправе (а не то что обязан) подчиниться монарх.
ДУМАЕМ, ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ИМЕЮТ ПРАВО НА СУЩЕСТВОВАНИЕ, и Пашинян хотел изменением Конституции добиться сразу и первого, и второго, и третьего. Как говорил принц Гамлет - "вот и ответ", если, конечно, у вас еще были вопросы.
Что же касается Дня Конституции, перекрытых улиц, бессмысленных шествий, патетических, но абсолютно абсурдных обращений к народу и речей, то вот какая параллель, сограждане, сама собой напрашивается.
Когда на кораблях XVI-XVII веков заканчивалась провизия, команда начинала есть трюмных крыс. Для матросов их просто отваривали, но на офицерские столы они подавались жареными, тушенными или в виде котлеток. Судовые повара давали этим блюдам игривые названия: "крошечные барашки", "морские индейки" или "перепела океана". Эти "перепела" и "барашки" щедро приправлялись гвоздикой и кориандром, но все-таки сохраняли специфический запах и вкус крысы.
Примерно такая же ситуация сложилась сегодня и с властью Пашиняна. Любая попытка организовать какое-то мероприятие, отметить праздник, приготовить из представителей власти, их речей и действий привлекательное и аппетитное блюдо гарантирует появление в нем привкуса лжи и абсурда. А традиционные пропагандистские пряности и соусы лишь подчеркивают его "крысиный" вкус.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-10 09:49
Важнейшим качеством для всякого руководителя (будь то директор бани или глава государства) является умение найти в своей работе главное и отсечь лишнее. Чтобы лишнее не мешало главному! Вот уже сколько времени Пашинян убедительно демонстрирует всем, что понимает приоритеты правильно: главное для него удовлетворить абсолютно все пожелания турецко-азербайджанского тандема, а все остальное - обеспечение безопасности страны и граждан, отстаивание национальных интересов, повышение благосостояния населения и т.д. - всего лишь лишнее, подлежащее отсечению.
-
2025-07-09 09:38
В области внутренней политики у нас, сограждане, довольно длительное время налицо весьма парадоксальная ситуация. Власть, отдадим ей должное, раз за разом проваливает все, за что берется, тогда как оппозиция столь же последовательно и неуклонно проваливает любые попытки провалами властей воспользоваться. Проваливает не только институционально, но и эмоционально, будучи не в состоянии поднять массы на протест даже в тех случаях, когда они и сами рвутся в бескровный бой. Поведение отечественной оппозиции нередко до такой степени играет на руку властям, что даже не знаешь, как это понимать. И это при том, что сохранение власти Пашиняна неминуемо обернется непредсказуемыми последствиями, минимальным из которых будет уничтожение страны.
-
2025-07-05 10:05
Пашиняну все же очень повезло. Снаружи полное понимание и безостаточное содействие Запада (вспомним заявления президента Франции Макрона и Каи Каллас), всячески поощряющего продажу турецко-азербайджанскому тандему Армении даже не по сходной цене, а практически за бесценок. Внутри полная поддержка готовой ради вождя на все армии янычаров в полицейской форме и преданных сектантов, произрастающая из стокгольмского синдрома пополам с откровенной тупостью. Ну и вытесненные комплексы, позволяющие вести войну против Церкви, "национализировать" "Электрические сети Армении", арестовать двух архиепископов, Самвела Карапетяна и других оппонентов тут как тут, разумеется: коллективное в обнимку с бессознательным. Красота!
-
2025-07-04 14:07
Ну что ж, сограждане, первые дни июля сложились, слава те Господи, вполне бытовым образом - без особой запредельщины. А что опять репрессии, беспредел правоохранителей, властный идиотизм, ложь, воровство и пять пудов пошлости, так это обычное дело. Предложим вам кое-что из этого ассортимента. Тем более что все органы власти постарались, со всех ветвей свисают подарочки гражданам, только успевай подбирать слюну. Заметим только, что данная статья была написана до мирного шествия граждан вечером 4 июля к "подвалам СНБ", где находятся арестованные Самвел Карапетян и два архиепископа.