Последние новости

ЗАБЫТАЯ ОККУПАЦИЯ ИЛИ ОЧЕРЕДНАЯ УСТУПКА?

Делегация во главе с председателем НС РА Аленом Симоняном, находящимся в Польше с официальным визитом, встретилась в Варшаве с экспертами Центра исследований безопасности Казимира Пуласки, передает АрмИнфо.

КАК СООБЩАЕТ ПРЕСС-СЛУЖБА ПАРЛАМЕНТА РА, на встрече Симонян кратко остановился на повестке проводимых в стране демократических реформ, подчеркнув, что факты о демократических достижениях Армении в отчетах ряда авторитетных международных организаций говорят сами за себя.

Он напомнил, что Армения продолжает переживать большие трудности, сталкиваясь с угрозами безопасности. В этом контексте армянская сторона подробно рассказала о последствиях продолжающейся агрессии Азербайджана в отношении Армении, подчеркнув, что АР грубо нарушает принципы международного права и угрожает территориальной целостности РА. "Азербайджан, грубо нарушив положения трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, с декабря прошлого года заблокировал Лачинский коридор, что привело к острому гуманитарному кризису. 120 тысяч армян Нагорного Карабаха живут в полной блокаде", - сказал спикер парламента РА. Отвечая на вопросы экспертов касательно установления прочного мира в регионе, Ален Симонян высоко оценил усилия западных партнеров (США, ЕС, Франции, Германии) в процессе установления мира, стабильности и безопасности на Южном Кавказе. Симонян заверил, что Армения не имеет территориальных претензий к своим соседям и будет и впредь делать все возможное для безопасности и мира в регионе.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ, ЧТО, РАССКАЗЫВАЯ О ПОСЛЕДСТВИЯХ АГРЕССИИ АЗЕРБАЙДЖАНА, Симонян забыл обратить внимание польских экспертов на то, что в результате действий Баку внушительная часть суверенной территории Армении оказалась оккупирована Азербайджаном? Симонян в курсе, что вообще-то Азербайджан не "угрожает территориальной целостности" Армении, а уже третий год ее бесцеремонно нарушает, захватывая армянские земли? Если не в курсе, то стоит ему напомнить, что по официальным данным армянской стороны, после 44-дневной войны азербайджанские ВС оккупировали 150 квадратных километров армянских территорий. Так что речь идет не об угрозе, а о непосредственном нарушении территориальной целостности РА.

В этом контексте вызывает, мягко говоря, недоумение заявление спикера армянского парламента о том, что у Армении нет сегодня территориальных претензий к соседям. Как может не быть таких претензий, если Ереван еще два месяца назад, устами, в частности, пресс-секретаря МИД РА четко и прямо заявлял об оккупации армянских земель со стороны ВС Азербайджана? На самом деле этих претензий может не быть лишь в двух случаях. Первый: 150 квадратных километров, на которые вторглись в течение последних двух лет азербайджанцы, сегодня деоккупированы. Скажем прямо, это точно не так. Второй: армянская сторона смирилась с фактом оккупации суверенной территории Армении, уступив агрессивному соседу занятые им территории. Этот вариант выглядит гораздо более реалистичным с учетом небольшого нюанса. А именно: если раньше официальный Ереван практически регулярно публично выступал с заявлениями, касающимися азербайджанской оккупационной политики в поствоенный период, то в последние пару месяцев эта тема вообще исчезла из повестки. Интенсификация армяно-азербайджанских переговоров на вашингтонской площадке, судя по всему, заставила армянскую сторону вообще забыть о территориальных потерях Армении в результате агрессивных действий Баку в течение последних двух лет…

Во вторник Никол Пашинян направил поздравительное послание президенту США Джо Байдену по случаю Дня независимости США. В тексте поздравления среди прочего фигурирует следующее: «Мы высоко ценим позицию США в поддержке территориальной целостности, суверенитета и демократии Республики Армения, которая была продемонстрирована на практике в течение 2021-2022 гг.». Между тем в указанный Пашиняном период территориальная целостность Армении, как говорится, на земле была несколько раз нарушена, суверенная территория Армении была оккупирована и по-прежнему остается в этом состоянии. И ни одна страна, США в том числе, не предотвратила это. В чем же выражалась американская поддержка территориальной целостности РА, если она (территориальная целостность) по-прежнему нарушена? Может, Вашингтон потребовал от Баку немедленной деоккупации? Нет. Оккупация продолжается. Просто о ней все дружно забыли…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСТОЧНИК «УСПЕХА»
    2025-04-05 10:03

    Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.

  • КОГДА ЯРЛЫК – ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ
    2025-04-04 13:38

    Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.

  • ОПАСНОЕ ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
    2025-04-04 10:22

    Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ