Последние новости

ШАНС

В последнее время сводки с сирийского фронта свидетельствуют об определенных успехах правительственных сил, что дает повод экспертам утверждать о переломе в ходе сирийского конфликта. Так, за последние несколько недель сирийская армия наступала по нескольким направлениям и восстановила контроль над рядом важных объектов и населенных пунктов. Особо отмечаются восстановление контроля над авиабазой в провинции Хомс, блокирование крупных формирований боевиков в городе Эль-Кусейр, близ границы с Ливаном, продвижение правительственных войск в районе Эль-Гута в пригороде Дамаска, во втором по величине городе Алеппо и в приграничных с Турцией территориях.

ПРЕЗИДЕНТ СИРИИ БАШАР АСАД В ИНТЕРВЬЮ ЛИВАНСКОМУ ТЕЛЕКАНАЛУ "АЛЬ-МАНАР" отметил, что последние успехи сирийской армии говорят об изменении баланса сил в пользу властей. По его словам, причина успеха заключается в потере боевиками поддержки со стороны населения. "Я слышал много историй, когда те, кто примыкал к боевикам, думая, что борется за лучшую жизнь, потом резко меняли свои взгляды", - заявил президент Сирии.

Башар Асад заявил свою позицию и относительно ударов ВВС Израиля по объектам в Сирии. Он подчеркнул, что в случае любой будущей агрессии Израиля ответит ударом на удар. "Сейчас сложно сказать, какие именно военные средства мы будем использовать, это будет решать военное командование, но у нас есть несколько вариантов", - сообщил Асад.

Касаясь вопроса военно-технического сотрудничества с Россией, сирийский лидер отметил: "Все, о чем мы договорились с Россией, будет выполнено, частично это уже реализовано". Он не стал уточнять подробности реализации контрактов на поставки российского оружия, в частности, на поставку четырех зенитно-ракетных комплексов С-300, но заверил, что ни внутрисирийский кризис, ни недавний визит в Россию премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху на поставки российского оружия не повлияют.

Вместе с тем сирийский лидер в очередной раз заявил о своей поддержке идеи созыва конференции "Женева-2" по поиску путей урегулирования конфликта, с инициативой проведения которой в начале мая выступили глава МИД РФ Сергей Лавров и глава Госдепа США Джон Керри. Поддержал и уточнил: "Посыл правильный, но каковы детали? Если, к примеру, нам выдвинут какие-либо предварительные условия, а мы их отвергнем, то откажемся от участия… Хотя подчеркиваю, что на данный момент основная идея правильная, хорошая". Уточнение Асада прежде всего связано с позицией сирийской коалиции оппозиции, которая в качестве условия своего участия в конференции потребовала отставки Асада и всех руководителей сирийских спецслужб и армии.

СИРИЙСКИЙ ЛИДЕР ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО ЛЮБЫЕ ПРИНЯТЫЕ НА КОНФЕРЕНЦИИ РЕШЕНИЯ должны затем пройти через всенародный референдум и идея передачи президентских полномочий переходному правительству, выдвинутая группой "Друзья Сирии", противоречит Конституции страны. "Президент не может отказаться от своих полномочий, для этого необходим всенародный референдум", - заявил Асад, однако отметил, что пока не принял решения о выдвижении своей кандидатуры на выборах главы государства в 2014 году. "Когда почувствую, что есть необходимость в выдвижении своей кандидатуры, то не буду сомневаться, но если сирийский народ не захочет, то я не пойду на это", - сказал Асад.

Между тем уже 5 июня в Женеве состоятся предварительные консультации по вопросу проведения конференции по урегулированию сирийского конфликта. В консультациях высокого уровня примут участие представители ООН, России и США. ООН представят спецпосланник ООН и ЛАГ Лахдар Брахими и заместитель генсека ООН по политическим вопросам, бывший заместитель госсекретаря США по Ближнему Востоку Джеффри Фельтман, Россию - замглавы МИД Михаил Богданов, а США -замгоссекретаря Венди Шерман и исполняющая обязанности помощника госсекретаря Элизабет Джонс. У продолжающегося с марта 2011 года и унесшего жизни десятков тысяч людей сирийского кризиса вновь появился шанс на развязку.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТЕПЕНЬ ПОДЛОСТИ
      2023-09-27 17:30
      3191

      Казалось бы, видели все после 1988-го года. Особенно после 2018-го, после «революции любви и согласия». «Революции», которая в бархатных руках правящей партии вылилась в тысячи потерянных людских жизней, не говоря уже о потерях территориальных, о потере Арцаха. Лаконичней и лучше всех выразился скончавшийся прямо в зале николовского суда Армен Григорян. Помним его знаменитое: «Надо убрать его, чтобы не было больше потерь, чтобы люди больше не гибли». Не убрали. Пожинаем.

    • НА ЗАЩИТЕ «СУВЕРЕНИТЕТА»
      2023-09-26 17:08
      2358

      Над Мартакертом - азербайджанский флаг. В Мартуни демонтируют памятник Монте Мелконяну. Или мы неправильно назвали эти населенные пункты? Надо уже говорить «Агдере» и «Ходжавенд»?

    • ИСХОД
      2023-09-25 18:10
      1529

      В последние дни правительственная пропаганда усиленно пытается навязать для дискуссии тему возможной тотальной эвакуации жителей Арцаха: надо ли прибегать к этой мере или нет. Тема достаточна искусственная, поскольку нет ни у кого права что-то диктовать отдельно взятой армянской семье, проживающей в Арцахе. Оставаться или переезжать - выбор каждого отдельного арцахца, каждой семьи. Но то, что провальная команда Пашиняна стремится активно навязать эту тему для общественной дискуссии, примечательно.

    • ПОЛНЫЙ КОНТАКТ
      2023-09-22 13:12
      2715

      Все обсуждают как классно, типично по-николовски, подставил премьер Армении своего министра иностранных дел во время заседания Совбеза ООН по Арцаху.  Арарат Мирзоян представлял членам Совбеза ООН факты, аргументирующие цель Баку осуществить этническую чистку в Арцахе. Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов парировал ссылкой на заявление Никола Пашиняна о том, что прямой угрозы гражданскому населению Нагорного Карабаха нет… Заявление сделано армянским премьером в эфире Общественного телевидения за два часа до начала заседания Совбеза.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИНА АДАМЯН ИЗ ГАДРУТА – ОДНА ИЗ 120 ТЫСЯЧ, КОТОРЫХ ПРЕДАЛИ
      2023-09-20 11:28
      1609

      Вечером 19 сентября среди митингующих перед Домом правительства было много арцахцев, представляющих разные поколения – там была и молодежь, и люди в возрасте, и мамаши с детьми. 

    • НЕТ ПОВЕСТИ ПЕЧАЛЬНЕЕ, ЧЕМ ПОВЕСТЬ О ЛЖИВОМ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМ
      2023-06-28 10:02
      2252

      Нет повести печальнее на свете, чем повесть о том, как Никол Пашинян "не понимает", в чем его вина. А о том, что он не понимает, премьер сказал на слушаниях в парламентской комиссии по 44-дневной войне. Дескать, да, по-человечески он настолько благороден, что признает себя виновным во всем, но вот, говорит Никол, когда он берет ручку и бумагу и хочет написать конкретно, в чем же он виноват, то ничего у него получается. Потому как, глядя честными глазами говорил Никол, одни его обвиняют в том, что он сдал земли, другие в том, что не сдал их вовремя…

    • ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА… ИТОГИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ГОДА
      2022-12-30 10:17
      4552

      В марте был поврежден газопровод в Арцахе В 2020 г. оккупация 75% территории Республики Арцах по итогам договорной войны, в 2021 г. начало договорной оккупации 140 кв. км территории суверенной Армении. В 2022 г. азербайджанская агрессия против границ Армении, потом блокада дороги Степанакерт - Горис, и все это на фоне военного противостояния России и НАТО на Украине. По плотности событий уходящий год можно растянуть на пятилетку, а то и на целое десятилетие. Судите сами.

    • ГОТОВИТСЯ НОВЫЙ ГЕНОЦИД: ПАШИНЯН ПРИСТУПИЛ К УКРАИНИЗАЦИИ АРМЕНИИ…
      2022-10-07 10:35
      4889

      Из Армении пытаются сделать новую антиРоссию "Америка борется за территориальную целостность Армении, мы должны заявить, что нас устроит любая система безопасности, если ее гарантом выступят США", - заявил на днях в эфире одного из пашиняновских телеканалов Эдвард Антинян, который почему-то называет себя политологом. Очевидно, что ажиотаж вокруг смены внешнеполитического вектора подогревается главарем режима, который воодушевил своих западных покровителей перспективой выхода Армении из ОДКБ, что автоматически приведет к ослаблению позиций РФ на Южном Кавказе.