Последние новости

ШАНС

В последнее время сводки с сирийского фронта свидетельствуют об определенных успехах правительственных сил, что дает повод экспертам утверждать о переломе в ходе сирийского конфликта. Так, за последние несколько недель сирийская армия наступала по нескольким направлениям и восстановила контроль над рядом важных объектов и населенных пунктов. Особо отмечаются восстановление контроля над авиабазой в провинции Хомс, блокирование крупных формирований боевиков в городе Эль-Кусейр, близ границы с Ливаном, продвижение правительственных войск в районе Эль-Гута в пригороде Дамаска, во втором по величине городе Алеппо и в приграничных с Турцией территориях.

ПРЕЗИДЕНТ СИРИИ БАШАР АСАД В ИНТЕРВЬЮ ЛИВАНСКОМУ ТЕЛЕКАНАЛУ "АЛЬ-МАНАР" отметил, что последние успехи сирийской армии говорят об изменении баланса сил в пользу властей. По его словам, причина успеха заключается в потере боевиками поддержки со стороны населения. "Я слышал много историй, когда те, кто примыкал к боевикам, думая, что борется за лучшую жизнь, потом резко меняли свои взгляды", - заявил президент Сирии.

Башар Асад заявил свою позицию и относительно ударов ВВС Израиля по объектам в Сирии. Он подчеркнул, что в случае любой будущей агрессии Израиля ответит ударом на удар. "Сейчас сложно сказать, какие именно военные средства мы будем использовать, это будет решать военное командование, но у нас есть несколько вариантов", - сообщил Асад.

Касаясь вопроса военно-технического сотрудничества с Россией, сирийский лидер отметил: "Все, о чем мы договорились с Россией, будет выполнено, частично это уже реализовано". Он не стал уточнять подробности реализации контрактов на поставки российского оружия, в частности, на поставку четырех зенитно-ракетных комплексов С-300, но заверил, что ни внутрисирийский кризис, ни недавний визит в Россию премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху на поставки российского оружия не повлияют.

Вместе с тем сирийский лидер в очередной раз заявил о своей поддержке идеи созыва конференции "Женева-2" по поиску путей урегулирования конфликта, с инициативой проведения которой в начале мая выступили глава МИД РФ Сергей Лавров и глава Госдепа США Джон Керри. Поддержал и уточнил: "Посыл правильный, но каковы детали? Если, к примеру, нам выдвинут какие-либо предварительные условия, а мы их отвергнем, то откажемся от участия… Хотя подчеркиваю, что на данный момент основная идея правильная, хорошая". Уточнение Асада прежде всего связано с позицией сирийской коалиции оппозиции, которая в качестве условия своего участия в конференции потребовала отставки Асада и всех руководителей сирийских спецслужб и армии.

СИРИЙСКИЙ ЛИДЕР ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО ЛЮБЫЕ ПРИНЯТЫЕ НА КОНФЕРЕНЦИИ РЕШЕНИЯ должны затем пройти через всенародный референдум и идея передачи президентских полномочий переходному правительству, выдвинутая группой "Друзья Сирии", противоречит Конституции страны. "Президент не может отказаться от своих полномочий, для этого необходим всенародный референдум", - заявил Асад, однако отметил, что пока не принял решения о выдвижении своей кандидатуры на выборах главы государства в 2014 году. "Когда почувствую, что есть необходимость в выдвижении своей кандидатуры, то не буду сомневаться, но если сирийский народ не захочет, то я не пойду на это", - сказал Асад.

Между тем уже 5 июня в Женеве состоятся предварительные консультации по вопросу проведения конференции по урегулированию сирийского конфликта. В консультациях высокого уровня примут участие представители ООН, России и США. ООН представят спецпосланник ООН и ЛАГ Лахдар Брахими и заместитель генсека ООН по политическим вопросам, бывший заместитель госсекретаря США по Ближнему Востоку Джеффри Фельтман, Россию - замглавы МИД Михаил Богданов, а США -замгоссекретаря Венди Шерман и исполняющая обязанности помощника госсекретаря Элизабет Джонс. У продолжающегося с марта 2011 года и унесшего жизни десятков тысяч людей сирийского кризиса вновь появился шанс на развязку.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • BMW И "GELENDVAGEN"
      2021-11-29 09:44
      692

      Ровно год назад в эти дни обе палаты французского парламента призывали свое правительство признать независимость Арцаха. А Никол Пашинян на недавней встрече с руководителями общин Сюника прямо заявил, что Арцах - часть Азербайджана, развивая свою ранее публично высказанную мысль о том, что мы 30 лет шли неверным путем. О чем он намекал, собственно, еще в бытность оппозиционером, когда писал свою знаменитую книжку "Обратная сторона земли".

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1480

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1427

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      2006

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ США НЕ ЗАМЕЧАЮТ ТЕРРОРИСТА N1 НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ?
      2021-08-19 10:17
      2796

      Усаму бен Ладена убили в 2011 г. 11 сентября 2001 г. международные террористы уничтожили здание Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Рухнул миф о неуязвимости Соединенных Штатов, мировое сообщество оказалось перед новой угрозой под названием "терроризм".

    • ПО КАКОМУ ПРАВУ УГРОЖАЕТ АЛИЕВ?
      2021-03-12 11:41
      2808

      По какому праву Алиев угрожает армянам? Вопрос отнюдь не риторический и требует конкретного ответа. Попытаемся разобраться. В силу международного права? Нет. Своей недавней агрессией против Арцаха азербайджано-турецкий тандем грубейшим образом попрал все основополагающие нормы международного права, в частности, принцип неприменения силы и угрозы силой.

    • С. ОГАНЯН - ПАШИНЯНУ: ТВОЙ УХОД ЯВЛЯЕТСЯ ИМПЕРАТИВОМ СПАСЕНИЯ АРМЯНСКОГО НАРОДА
      2021-01-21 11:41
      919

      Напуганный и самоизолированный в бункерах, величайший специалист по солдатским штанам, тебе откуда знать, что такое передовая, ты когда-нибудь был на передовой, где противник находится на расстоянии 50 метров или меньше? Об этом на своей странице в Facebook написал бывший министр обороны Армении, генерал Сейран Оганян, комментируя выступление Никола Пашиняна в Национальном Собрании.

    • 5 ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ РАДИ ПОЕЗДОК ЧЕРЕЗ АЗЕРБАЙДЖАН В РОССИЮ?
      2021-01-21 10:10
      2684

      В ходе одного из марзовых визитов движения "За спасение Родины" участник первой военной кампании за освобождение Арцаха Самвел Тадевосян рассказал историю, которая произошла после боев за освобождение села Каринтак. Из кармана убитого азербайджанского солдата выпало письмо. Сестра, ученица 10-го класса, писала брату о семейных делах и просила привезти ей с войны подарок – армянское сердце. 10-классница просила брата вырезать у армянина сердце и подарить ей. "Вот с кем нам приходится иметь дело!" - констатировал Тадевосян.