АРЕВ БАГДАСАРЯН ИЗ ШУШИ
Имя заслуженной артистки Армянской ССР Арев Багдасарян сегодня не так известно, как раньше. Между тем исполнительница песен и танцев народов мира в свое время выступала во многих странах, покоряя зрителей яркими этническими концертами.
РОДИЛАСЬ АРЕВ 12 АПРЕЛЯ 1913 ГОДА В ШУШИ. Ребенок был таким белокожим и светловолосым, что, казалось, озарял солнцем все вокруг. Поэтому и назвали Арев. Вскоре семья переехала в Баку. Здесь девушка окончила экономический университет, но не горела желанием углубляться в экономику.
Еще в детстве девочка устраивала концерты для друзей, после университета стала солисткой Госансамбля Азербайджана. Увидев ее выступление в Москве, Аветик Исаакян предсказал певице большое будущее, посоветовал переехать в Ереван. После окончания хореографического училища Арев в 1941 году приезжает в Ереван, выступает в ансамбле Гургена Мирзояна - с джаз-оркестром Артемия Айвазяна, гастролирует по миру.
В Китае Министерство культуры подарило ей национальный костюм, во Вьетнаме армянские песни записали и передавали по радио. А в 1964 году в Индонезии президент страны, восхищенный песней "Весь мир я обошла", вышел на сцену и принялся танцевать с артисткой.
Арев Багдасарян пела на многих языках, репетировала с переводчиками, чтобы правильно, без акцента произносить слова. Эскизы платьев создавали лучшие этнографы и дизайнеры того времени. Выступая, она надевала сразу несколько костюмов, чтобы успеть снять верхний и перейти к следующему номеру.
В 1948 году А. Багдасарян создала свой первый ансамбль народных инструментов, в 1983 - еще один под названием "Дружба", стремилась передать свое искусство молодежи.
В репертуаре певицы было много карабахских песен. Самая популярная - "Нахшун баджи" ("Красивая сестричка"). Художники Арпеник Налбандян и Тереза Мирзоян создали портрет танцовщицы и певицы именно в этом образе. В Национальной галерее Армении есть бронзовая скульптура Багдасарян.
Арев Григорьевна скончалась в 1994 году в Ереване. За 2 года до смерти она еще ездила на гастроли в США - и это в 79 лет. Артистку похоронили в костюме "Нахшун баджи".
Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-01 09:44
Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.
-
2025-06-30 09:39
2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.
-
2025-06-27 09:53
Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.
-
2025-06-18 10:42
На днях культурная общественная организация "Тевтония" провела мероприятие памяти армянского художника немецкого происхождения Вовы Борисовича Ризера (09.06.1943-28.01.2025). Глава "Тевтонии" Виктор Вухрер кратко представил творческий путь художника.