АРЕВ БАГДАСАРЯН ИЗ ШУШИ
Имя заслуженной артистки Армянской ССР Арев Багдасарян сегодня не так известно, как раньше. Между тем исполнительница песен и танцев народов мира в свое время выступала во многих странах, покоряя зрителей яркими этническими концертами.
РОДИЛАСЬ АРЕВ 12 АПРЕЛЯ 1913 ГОДА В ШУШИ. Ребенок был таким белокожим и светловолосым, что, казалось, озарял солнцем все вокруг. Поэтому и назвали Арев. Вскоре семья переехала в Баку. Здесь девушка окончила экономический университет, но не горела желанием углубляться в экономику.
Еще в детстве девочка устраивала концерты для друзей, после университета стала солисткой Госансамбля Азербайджана. Увидев ее выступление в Москве, Аветик Исаакян предсказал певице большое будущее, посоветовал переехать в Ереван. После окончания хореографического училища Арев в 1941 году приезжает в Ереван, выступает в ансамбле Гургена Мирзояна - с джаз-оркестром Артемия Айвазяна, гастролирует по миру.
В Китае Министерство культуры подарило ей национальный костюм, во Вьетнаме армянские песни записали и передавали по радио. А в 1964 году в Индонезии президент страны, восхищенный песней "Весь мир я обошла", вышел на сцену и принялся танцевать с артисткой.
Арев Багдасарян пела на многих языках, репетировала с переводчиками, чтобы правильно, без акцента произносить слова. Эскизы платьев создавали лучшие этнографы и дизайнеры того времени. Выступая, она надевала сразу несколько костюмов, чтобы успеть снять верхний и перейти к следующему номеру.
В 1948 году А. Багдасарян создала свой первый ансамбль народных инструментов, в 1983 - еще один под названием "Дружба", стремилась передать свое искусство молодежи.
В репертуаре певицы было много карабахских песен. Самая популярная - "Нахшун баджи" ("Красивая сестричка"). Художники Арпеник Налбандян и Тереза Мирзоян создали портрет танцовщицы и певицы именно в этом образе. В Национальной галерее Армении есть бронзовая скульптура Багдасарян.
Арев Григорьевна скончалась в 1994 году в Ереване. За 2 года до смерти она еще ездила на гастроли в США - и это в 79 лет. Артистку похоронили в костюме "Нахшун баджи".
Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-05 09:54
Начинается она с середины XIX века, когда братья из семейства Абдулла (Абдулян) открыли в Османской Турции фотостудию. Вскоре они были назначены придворными фотографами султана, с 1867 года о трех братьях заговорила европейская публика. А как было в Ереване?
-
2024-11-04 09:52
Когда примитивный провинциальный политический пустозвон пришел в мае 2018-го на волне, поднятой большей частью соблазненной популистскими обещаниями молодежью, к вожделенной власти, люди постарше полагали, что эйфория продлится недолго. Ведь встав у руля страны, ты должен каждым своим шагом реально доказывать, что правишь лучше прежних. И доказательства эти начинаются с безопасности страны, доходя до кошелька поверивших обещаниям граждан. За 30 предыдущих лет (1988-2018) мы пережили огромное количество катаклизмов, надорвались, устали от побед и поражений, властной правды и кривды, обессилели в своем практически политическом одиночестве. Поэтому часть поверила в посулы "всенародного" премьера и ждала результатов. Дождалась?
-
2024-10-31 10:19
Различные армянские школы, функционирующие в Стамбуле, берут свое начало с конца XIX века. Одной из них является школа "Арамян-Ункуян". Поблизости от церкви Сурб Такавор еще в 1858 году открылась школа "Хамазаспян-Мурадян". В ее двух частях раздельно обучались мальчики и девочки. Число учеников росло, поэтому решили расширить территорию.
-
2024-10-21 09:48
В первой половине XX века многие ключевые здания Еревана были созданы Александром Таманяном и Николаем Буниатяном. Постройки Буниатяна отличались от таманяновских, в которых было больше неоклассицизма и конструктивизма. Стиль Буниатяна восходил к классическим образцам эстетики. Одним из таких примеров является гостиница "Интурист" на ул. Абовяна, позже названная "Ереван".