НА 3-й СЕССИИ ЕВРОНЕСТ
4-е пленарное заседание ПА Восточного партнерства Евронест состоится в ноябре 2014 года в Ереване, сообщил руководитель армянской делегации в ПА Евронест депутат от РПА Артак Закарян. На пресс-конференции, посвященной итогам прошедшей 27-29 мая в Брюсселе 3-й сессии Евронест, все члены делегации заявили о слаженной работе армянских депутатов, оценив положительно результаты заседания. Несмотря на разногласия во внутриполитических вопросах, представители позиционных, оппозиционных и альтернативной политических сил на внешнеполитической арене работали консолидированно, в результате чего удалось отбить атаки азербайджанских депутатов и заранее изъять из докладов антиармянские формулировки и предложения.
КАК И ПРЕДУПРЕЖДАЛ НА СТАРТЕ НОВОГО ФОРМАТА ПАРЛАМЕНТСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА тогдашний руководитель армянской делегации дашнакцакан Ваан Ованнисян, площадка Евронест превратилась в еще одну арену для критики Армении. Однако, как отметила член делегации, депутат от ППА Наира Зограбян, в отличие от ПАСЕ, где Азербайджану удалось внести антиармянские настроения, в Евронест все еще сохраняется достаточно здоровая атмосфера. Посему все азербайджанские резолюции, направленные против Армении и Карабаха, с постоянной и характерной для них лексикой практически во всех комиссиях (по вопросам политики, экономики, энергетической безопасности, образования и культуры, по гуманитарным и социальным вопросам) были отвергнуты и в целом приняты сбалансированные документы.
А. Закарян признался, что перед поездкой в Брюссель не был настроен столь оптимистично, сколь оказались результаты этой поездки. К числу положительных исходов он отнес также голосование по изменению в Регламенте. В частности, не прошло предложение рабочей группы принимать решения не 2/3 голосов, как это делается сейчас, а простым большинством. Последнее, по словам депутата, было бы чревато для Армении проблемами. Кстати, А.Закарян отметил, что работа армянской делегации увенчалась успехом также и вследствие сотрудничества с Европейской народной партией (членами которой с февраля 2012 года стали РПА, "ОЕ" и "Наследие"), под интенсивным давлением которой азербайджанцы уступили позиции. Впрочем, это, по словам республиканца, отнюдь не означает, что подобная картина будет всегда, ибо каждый раз ситуация диктует свои нюансы, свои подходы, основанные на взаимном интересе.
Отвечая на вопрос, может ли участие Армении в Таможенном союзе помешать евроинтеграции Армении, А.Закарян заявил, что ходе разных обсуждений с европейскими чиновниками последние в своих подходах ни разу не противопоставили эти два вектора. Так что у Армении есть все основания, чтобы в обоих случаях проявлять отдельный, сбалансированный подход, чтобы сосуществовать одновременно в двух плоскостях – и европейской, и евразийской.
В ОТЛИЧИЕ ОТ А. ЗАКАРЯНА, ЧЛЕНЫ ДЕЛЕГАЦИИ ГРАНТ БАГРАТЯН И НАИРА ЗОГРАБЯН заметили, что европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле в ходе своего выступления на пленарном заседании Евронест заявил, что эти два вектора не могут совпадать, эти два пути развития противоречат друг другу, однако Европа, понимая проблемы стран Восточного партнерства, не ставит их перед выбором или - или. Более того, ЕС пытается отношения с Россией перевести в новый качественный формат. Г.Багратян уверен, что Армения должна проявить осторожность, поскольку в скором времени может встать перед выбором и понадобится провести референдум. Однако обе интеграции (с Европой ли, с Россией ли) связаны с потерей суверенитета.
Сам Г. Багратян, являясь сторонником нейтральной швейцарской политики, против обеих интеграций. В стратегическом плане ни один союз не выгоден Армении. Н.Зограбян хотя и уверена, что в Вильнюсе осенью будет подписан Ассоциативный договор с ЕС, однако также считает, что вопрос интеграции следует вынести на референдум. По ее словам, Конституция позволяет по важным вопросам общенационального значения провести плебисцит, а в том, что подобный вопрос в скором времени актуализируется, депутат не сомневается. Какой путь предпочитает ППА, Н.Зограбян не сказала, отметив, что обсуждения в партии пока продолжаются и о своей позицию ППА заявит в нужный момент.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-09-14 13:501701
Действия, работа правящей силы свидетельствует о том, что власть принимает не адекватные военно-политической ситуации решения, не учитывая важных приоритетных проблем, и очевидно, что приоритетной задачей для правящей в РА силы является сохранение власти, заявил в ходе брифинга в НС руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян. Он отметил, что ГД все свои усилия направляла на сохранение власти, уделяя больше внимания внутриполитическим событиям, нежели проблемам в Арцахе и на границах Армении.
-
2023-09-11 13:011103
Первым пунктом повестки стартовавшей осенней сессии НС РА должно было быть приветственное слово избранию на пост президента Арцаха Самвела Шахраманяна, однако этого не произошло, отметил Гегам Манукян в начале заседания НС, направив с парламентской трибуны приветственное слово новоизбранному президенту Арцаха от имени оппозиции.
-
2023-07-11 15:381495
Сегодняшнее шоу по лишению единственного представителя оппозиции на руководящих постах НС Тагуи Товмасян должности председателя постоянной парламентской комиссии по правам человека, которое инициировала правящая фракция ГД, вызвало ощущение дежавю. Точно так же мойшаговцы лишили в свое время поста председателя все той парламентской комиссии по правам человека Наиру Зограбян. Оппозиционные фракции «Честь имею» и «Армения» заявили, что «не примут участия в этих незаконных обсуждениях».
-
2023-07-11 13:241380
Правящая фракция игнорирует принятые ею же законы Севан – не тара для воды. В том числе с этим популистским лозунгом Никол Пашинян и его команда пришли к власти в 2018-м и с этой присказкой почти каждый год политическое большинство одобряет дополнительные попуски воды из Севана. Сегодня правительство Пашиняна в очередной раз выступило инициатором обсуждения в НС проекта о дополнительном водозаборе из Севана, как и в прежние годы, встав перед дилеммой – Севан или экономические и социальные проблемы. Очевидно, что почти ежегодные дополнительные попуски воды из Севана являются еще одним, очередным показателем неэффективности правительства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2019-05-14 09:05948
Премьер-министр Армении Никол Пашинян вместе с руководителями стран Восточного партнерства принял участие в официальном ужине, посвященном 10-летию Восточного партнерства, который был дан от имени главы Евросовета Дональда Туска, передает NEWS.am.
-
2019-02-25 08:551296
Перспективы нынешнего армянского правительства чрезвычайно позитивны, и я здесь, чтобы помочь, заявил в интервью News.am член Европейского парламента Франк Энгель во время своего визита в Ереван.
-
2019-02-12 12:20931
Директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин в интервью газете "Комсомольская правда" прокомментировал участие союзников России по ОДКБ – Еревана и Минска, в программе Евросоюза "Восточное партнёрство".
-
2018-11-23 15:553960
Отношения ЕС с Баку продолжают обостряться Главред сайта хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев наконец откопал громкий скандал, до которых он так охоч. Только вот остается гадать, мил ли его сердцу большой шум, принесший вожделенные клики явно сдающему позиции ресурсу, или же все-таки интересы страны для Фати значат больше? Ибо раздуваемый им скандал действительно очень сильно бьет по имиджу Азербайджана, наглядно демонстрируя, чего на самом деле стоят бесконечные заверения бакинских властей в собственной мощи и влиятельности в мире. А главное - в безусловной поддержке "весьмиром" терцелостности Азербайджана.