Последние новости

НА 3-й СЕССИИ ЕВРОНЕСТ

4-е пленарное заседание ПА Восточного партнерства Евронест состоится в ноябре 2014 года в Ереване, сообщил руководитель армянской делегации в ПА Евронест депутат от РПА Артак Закарян. На пресс-конференции, посвященной итогам прошедшей 27-29 мая в Брюсселе 3-й сессии Евронест, все члены делегации заявили о слаженной работе армянских депутатов, оценив положительно результаты заседания. Несмотря на разногласия во внутриполитических вопросах, представители позиционных, оппозиционных и альтернативной политических сил на внешнеполитической арене работали консолидированно, в результате чего удалось отбить атаки азербайджанских депутатов и заранее изъять из докладов антиармянские формулировки и предложения.

КАК И ПРЕДУПРЕЖДАЛ НА СТАРТЕ НОВОГО ФОРМАТА ПАРЛАМЕНТСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА тогдашний руководитель армянской делегации дашнакцакан Ваан Ованнисян, площадка Евронест превратилась в еще одну арену для критики Армении. Однако, как отметила член делегации, депутат от ППА Наира Зограбян, в отличие от ПАСЕ, где Азербайджану удалось внести антиармянские настроения, в Евронест все еще сохраняется достаточно здоровая атмосфера. Посему все азербайджанские резолюции, направленные против Армении и Карабаха, с постоянной и характерной для них лексикой практически во всех комиссиях (по вопросам политики, экономики, энергетической безопасности, образования и культуры, по гуманитарным и социальным вопросам) были отвергнуты и в целом приняты сбалансированные документы.

А. Закарян признался, что перед поездкой в Брюссель не был настроен столь оптимистично, сколь оказались результаты этой поездки. К числу положительных исходов он отнес также голосование по изменению в Регламенте. В частности, не прошло предложение рабочей группы принимать решения не 2/3 голосов, как это делается сейчас, а простым большинством. Последнее, по словам депутата, было бы чревато для Армении проблемами. Кстати, А.Закарян отметил, что работа армянской делегации увенчалась успехом также и вследствие сотрудничества с Европейской народной партией (членами которой с февраля 2012 года стали РПА, "ОЕ" и "Наследие"), под интенсивным давлением которой азербайджанцы уступили позиции. Впрочем, это, по словам республиканца, отнюдь не означает, что подобная картина будет всегда, ибо каждый раз ситуация диктует свои нюансы, свои подходы, основанные на взаимном интересе.

Отвечая на вопрос, может ли участие Армении в Таможенном союзе помешать евроинтеграции Армении, А.Закарян заявил, что ходе разных обсуждений с европейскими чиновниками последние в своих подходах ни разу не противопоставили эти два вектора. Так что у Армении есть все основания, чтобы в обоих случаях проявлять отдельный, сбалансированный подход, чтобы сосуществовать одновременно в двух плоскостях – и европейской, и евразийской.

В ОТЛИЧИЕ ОТ А. ЗАКАРЯНА, ЧЛЕНЫ ДЕЛЕГАЦИИ ГРАНТ БАГРАТЯН И НАИРА ЗОГРАБЯН заметили, что европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле в ходе своего выступления на пленарном заседании Евронест заявил, что эти два вектора не могут совпадать, эти два пути развития противоречат друг другу, однако Европа, понимая проблемы стран Восточного партнерства, не ставит их перед выбором или - или. Более того, ЕС пытается отношения с Россией перевести в новый качественный формат. Г.Багратян уверен, что Армения должна проявить осторожность, поскольку в скором времени может встать перед выбором и понадобится провести референдум. Однако обе интеграции (с Европой ли, с Россией ли) связаны с потерей суверенитета.

Сам Г. Багратян, являясь сторонником нейтральной швейцарской политики, против обеих интеграций. В стратегическом плане ни один союз не выгоден Армении. Н.Зограбян хотя и уверена, что в Вильнюсе осенью будет подписан Ассоциативный договор с ЕС, однако также считает, что вопрос интеграции следует вынести на референдум. По ее словам, Конституция позволяет по важным вопросам общенационального значения провести плебисцит, а в том, что подобный вопрос в скором времени актуализируется, депутат не сомневается. Какой путь предпочитает ППА, Н.Зограбян не сказала, отметив, что обсуждения в партии пока продолжаются и о своей позицию ППА заявит в нужный момент.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГДЕ БУДЕТ ВПОСЛЕДСТВИИ АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ЕРЕВАН?"
      2021-11-25 16:09
      1406

      Учитывая отсутствие дипломатических отношений, взаимного доверия и готовности к мирному сосуществованию, условий для проведения делимитации и демаркации нет. И тем более нет человека в Армении, который с точностью до миллиметра представит границы страны, поскольку изменения и утонения границ проводились в течение всей истории Советской Армении, заявил руководитель фракции "Айастан" Сейран Оганян в ходе сегодняшних парламентских слушаний на тему "Проблемы делимитации и демаркации".

    • У ПАШИНЯНА СВОИ КАРТЫ. КРАПЛЕНЫЕ АЗЕРБАЙДЖАНОМ
      2021-11-24 11:37
      1465

      Целых три года понадобилось Николу Пашиняну, чтобы азербайджанское руководство в его восприятии из "конструктивного и образованного" преобразилось в проводящего агрессивную политику в отношении Армении. 23 ноября в ходе пресс-конференции он заявил, что Азербайджан всегда вел агрессивную политику, и что за последние 15-20 лет в этой политике ничего не изменилось.

    • ВОПРОСОВ МНОГО, ОТВЕТОВ НЕТ: СОКРЫТИЕ ПОД ГРИФОМ СЕКРЕТНОСТИ
      2021-11-19 17:32
      1886

      По какой логике и на каких условиях будет проходить процесс демаркации? Довольна ли Армения ответом России, продолжает ли надеяться на военную помощь союзника? С кем обсуждал, советовался Пашинян, соглашаясь начать процесс делимитации и демаркации границы, или это его единоличное решение? Говоря о принадлежащих по советским картам Азербайджану территориях, которые находятся под контролем Армении, имел ли ввиду Пашинян передачу Азербайджану анклавов?

    • Киро МАНОЯН: АКЦИИ ПРОТЕСТА БУДУТ НОСИТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР
      2021-11-12 10:19
      3074

      Однозначно, что в Спюрке нет какой-либо структуры, которая бы поддерживала осуществляемые этой властью шаги, заявил в беседе с «ГА» руководитель Офиса «Ай Дат» и по политическим вопросам Бюро АРФ «Дашнакцутюн» Киро МАНОЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Пашинян принял участие в официальном ужине
      2019-05-14 09:05
      722

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян вместе с руководителями стран Восточного партнерства принял участие в официальном ужине, посвященном 10-летию Восточного партнерства, который был дан от имени главы Евросовета Дональда Туска, передает NEWS.am.

    • Франк Энгель приехал помочь
      2019-02-25 08:55
      916

               Перспективы нынешнего армянского правительства чрезвычайно позитивны, и я здесь, чтобы помочь, заявил в интервью News.am член Европейского парламента Франк Энгель во время своего визита в Ереван.

    • Относятся с пониманием, но со скепсисом
      2019-02-12 12:20
      721

      Директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин в интервью газете "Комсомольская правда" прокомментировал участие союзников России по ОДКБ – Еревана и Минска, в программе Евросоюза "Восточное партнёрство".

    • "ВОСТОЧНОЕ ПАРТНЕРСТВО" БЕЗ АЗЕРБАЙДЖАНА?
      2018-11-23 15:55
      3660

      Отношения ЕС с Баку продолжают обостряться Главред сайта хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев наконец откопал громкий скандал, до которых он так охоч. Только вот остается гадать, мил ли его сердцу большой шум, принесший вожделенные клики явно сдающему позиции ресурсу, или же все-таки интересы страны для Фати значат больше? Ибо раздуваемый им скандал действительно очень сильно бьет по имиджу Азербайджана, наглядно демонстрируя, чего на самом деле стоят бесконечные заверения бакинских властей в собственной мощи и влиятельности в мире. А главное - в безусловной поддержке "весьмиром" терцелостности Азербайджана.