Последние новости

"НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ УЧЕНЫХ ДОЛЖНО БЫТЬ ДОСТОЙНО ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ",

- говорит в интервью "ГА" президент НАН РА Радик МАРТИРОСЯН

- Радик Мартиросович, в этом году Национальной Академии наук Армении исполняется 70 лет. Как предполагается отметить юбилей?

- Намечен план мероприятий, посвященных этому событию. Очень радует то, что президент страны Серж Саргсян особо отметил, что юбилейные мероприятия должны быть проведены на самом высоком уровне, чтобы наш народ и мировое сообщество осознали значение науки в развитии независимого армянского государства и достижениях армянских ученых в советские годы. Президент сам возглавит комиссию по проведению юбилейных мероприятий. Предполагается приезд многих зарубежных гостей. Мы подготовили книгу о деятельности академии за прошедшие годы, которая будет издана на 3 языках - армянском, русском, английском.

По целому ряду научных направлений армянские ученые советского времени получили важные фундаментальные результаты, которые не утратили значения и сегодня. Эти достижения стали прекрасным заделом для дальнейшего развития исследований. В нашей науке много прекрасных и достойных имен. Памяти ученых, труды которых получили мировое признание, будет посвящен целый цикл юбилейных мероприятий. Хочу еще раз напомнить, что Академия наук Армении создавалась в 1943 году. Это было очень тяжелое время. И хотя советские люди не сомневались в победе, до конца войны было еще далеко. Интеллектуальный потенциал нашего народа, его приверженность знаниям, природная одаренность были адекватно оценены правительством СССР. Предполагалось, что Академия наук Армении внесет значительный вклад в послевоенное восстановление экономики и дальнейшее развитие СССР. И наши ученые достойно справились с поставленной перед ними задачей.

- Но, наверное, было очень трудно создавать академию, практически не имея для этого необходимых условий.

- Организация сложной и развитой научной структуры всегда непростая задача. И все-таки наша академия создавалась не на пустом месте. Серьезные предпосылки для этого были. Еще в 30-х годах в Армении был организован филиал Академии наук СССР. Уже тогда начали развиваться многие научные направления, был создан определенный научный задел. А после создания академии в Армению были приглашены многие замечательные ученые армянского происхождения, работавшие в России и других странах. И этот подход себя полностью оправдал. Наука Армении развивалась быстро и эффективно. По многим направлениям были получены значительные фундаментальные результаты, интенсивно велись и исследования прикладной направленности, благодаря которым Академия наук Армении очень скоро обеспечила себе статус одной из наиболее передовых научных структур СССР.

Гуманитарные науки традиционно развивались в Армении. Еще до революции здесь издавались востоковедческие журналы. В новых условиях эти исследования стали проводиться более интенсивно. Особое внимание стало уделяться арменоведению. Здесь работали такие выдающиеся ученые, как Марр, Ачарян, Малхасян, Манандян. Огромный вклад в развитие гуманитарных направлений и организацию науки в Армении внес Иосиф Орбели, который и стал первым президентом академии. Несмотря на тяжелые экономические условия и ограниченность кадровых ресурсов, Иосиф Орбели сумел безошибочно определить наиболее перспективные направления развития науки в Армении и максимально эффективно использовать имеющийся научный потенциал.

- А как формировался состав академии?

- В первый состав академии вошли 23 наиболее авторитетных армянских ученых, из числа прежде работавших в нашем филиале Академии наук СССР, а также приглашенных в Армению из других стран.

- Вы сказали об успешном развитии в 40-е годы гуманитарных исследований, но ведь уже тогда начали эффективно развиваться и естественно-научные направления...

- Решение заниматься в Армении исследованиями космических лучей было принято практически сразу же после организации академии. Из Москвы было получено современное по тем временам оборудование, которое с колоссальными трудностями, на ослах было доставлено на Арагац, где планировалось создание научной лаборатории. Полученные результаты исследований внесли значительный вклад в развитие этого направления. В дальнейшем армянские ученые сохраняли ведущие позиции в области исследования элементарных частиц.

- В 40-е годы приехал в Армению и Виктор Амбарцумян...

- Несмотря на то что в те годы Виктор Амазаспович был еще совсем молод, он уже успел снискать большой научный авторитет. Возможно, не многие знают, что Амбарцумян занимался исследованиями не только в области астрофизики, но и математики. Его работа по распространению света в мутной среде имела большое практическое значение, полученные результаты использовались при проведении советских военных операций на море. Амбарцумян был в те годы проректором по науке Ленинградского госуниверситета, но, получив приглашение в Армению, он сразу же согласился приехать. В Армении он активно продолжал исследования в области астрофизики, сочетая научную работу с организаторской деятельностью, дальнейшим развитием академической структуры.

Особое внимание Амбарцумян уделял тем направлениям, где можно было получить наиболее весомые результаты. Отмечу, что становление астрофизики как области физики в первую очередь связано с трудами Амбарцумяна. До этого существовала астрономия - наука, занимающаяся исследованиями космических тел на основании оптических наблюдений. Именно Амбарцумяну принадлежит первое серьезное исследование в области астрофизики, где были сформулированы основные направления развития этой науки, связанные с активностью галактик, ядрами галактик, космологией и др. Премии имени Амбарцумяна, которые присуждаются НАН, посвящены исследованиям по направлениям, созданным этим выдающимся ученым.

Присущая Амбарцумяну научная интуиция действовала безошибочно. Он всегда точно знал, когда следует приступать к организации нового направления. Понимая, что оптическая астрономия связана с определенными ограничениями, Амбарцумян безотлагательно приступил к созданию отдела радиоастрономии в Бюраканской обсерватории. Начали создаваться радиоэлектронные устройства для радиоизмерений и исследований физических процессов в космосе. Полученные результаты добавили огромный объем знаний и информации к результатам оптических наблюдений. Будучи астрофизиком, Виктор Амазаспович уделял большое внимание развитию и других естественных наук - биофизике, биохимии, молекулярной биологии и др.

- Научные исследования, которые проводились в те годы в академических институтах, носили чисто фундаментальный характер или имели и прикладную направленность?

- Это было время бурного развития в Армении химической промышленности. Химическая отрасль играла огромную роль в экономике республики. Начали проводиться серьезные научные исследования, востребованные производством. Так возникли институты органической химии, неорганической химии, тонкой органической химии. В системе академии проводились исследования, направленные и на разработку медицинских препаратов. В советские годы Академия наук Армении считалась одной из лучших в СССР.

- Расскажите о создании математической школы Армении, которая получила признание не только в СССР.

- Основоположником армянской математической школы стал академик Арташес Липаритович Шагинян, имя которого носит Институт математики НАН РА. Амбарцумян, который, как я уже говорил, был и выдающимся математиком, внес свой вклад в решение обратных задач и других проблем математики, а Шагинян занимался теорией функций. Школа теории функций, созданная Шагиняном и его учениками, получила мировое признание. Большие достижения в области математики связаны и с именем другого замечательного ученого - Сергея Никитовича Мергеляна, который прошел ленинградскую математическую школу. Наиболее перспективные молодые армянские ученые проходили подготовку и здесь, и в ведущих научных центрах СССР. Этот путь прошли Мергелян, Джрбашян, Александрян... Совсем еще молодому Мергеляну при защите кандидатской диссертации была сразу присуждена докторская степень. Математическая школа Армении развивалась и в академическом Институте математики, и в ЕГУ.

В дальнейшем при активном участии Амбарцумяна на базе имеющейся сильной математической школы в Армении стала развиваться прикладная математика. Был создан совместный вычислительный центр академии и ЕГУ, организован Ереванский научно-исследовательский институт математических машин, который был важным звеном в системе радиоэлектронной и оборонной промышленности СССР.

- В советские годы в Армении очень успешно развивалась электронная промышленность. Академия была связана с развитием этого направления?

- Амбарцумян понимал, что без развития электроники невозможно получить хорошие результаты по многим другим направлениям. Поэтому, когда в Армении еще не было специалистов в этой области, он приглашал их из других городов. В Ташкенте работал известный электронщик Гедеон Мовсесович Авакянц, который прошел московскую школу. Амбарцумян пригласил его в Армению. Я хорошо знал Авакянца, поскольку его пригласили в Институт радиофизики и электроники, где я работал долгие годы. Гедеон Мовсесович поставил условия, на которых он согласен приехать в Армению, и Амбарцумян их выполнил. Так у нас появилось направление полупроводниковой электроники, которое развивается и сегодня.

Огромное внимание Амбарцумян уделял космическим исследованиям. Когда начала работать советская космическая программа, Виктор Амазаспович сделал все, чтобы Армения была вовлечена в эти исследования. Ученые нашей академии успешно решали важные прикладные задачи. Институт радиофизики и электроники занимался измерением параметров антенных систем дальней космической связи, была разработана специальная аппаратура для измерения параметров передающих систем. На советских космических кораблях, на станции "Мир" прекрасно работала аппаратура, разработанная в Армении. Полученные в те годы фундаментальные и практические результаты позволили на их основе решать новые прикладные задачи теперь уже в рамках международных программ и зарабатывать деньги, что очень поддерживает институт и сегодня, когда финансирование науки недостаточное.

- К нынешним достижениям академической науки Армении наша газета будет обращаться отдельно. Расскажите, пожалуйста, какие организационные преобразования произошли в НАН за последние годы.

- Поскольку академическая наука понесла большие потери, в том числе и кадровые, а финансирование исследований недостаточное, мы проводим организационные изменения, позволяющие снизить затраты и максимально эффективно использовать имеющийся научный потенциал - объединяем близкие по профилю институты в научные центры, концентрируем имеющиеся ресурсы. Я внимательно слежу за происходящим в Российской академии наук. Те преобразования, которые только планируется осуществить там, уже давно реализуются в НАН. Это касается и вопросов демократизации, что тоже будет способствовать созданию в НАН более благоприятных условий для исследовательской деятельности. Я уверен, что новое поколение армянских ученых проявит себя достижениями, достойными их замечательных предшественников.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ
      2024-07-20 09:48

      В интервью «ГА» участник проходившей в Ереване международной конференции по эволюции и искусственному интеллекту, сотрудник Лондонского института математических наук Михаил БУРЦЕВ говорит об искусственном интеллекте, его возможностях и перспективах использования.

    • ИНСТИТУТ КЕНДЛ: ТЕМП РАЗВИТИЯ УСКОРЯЕТСЯ
      2024-07-18 10:09

      Институт синхротронных исследований КЕНДЛ стал, по-видимому, первым научным учреждением Армении, полностью перешедшим на использование солнечных батарей. Подготовка к переводу работы института на восстанавливаемую энергию началась в конце прошлого года, когда совместно с Государственным фондом энергоэффективности был разработан проект, включающий целый ряд мероприятий, направленных на сокращение затрат энергии, а также приобретение и установку солнечных панелей. Была проведена теплоизоляция здания института, заменены окна, что позволит сократить энергетические потери до 50%.

    • ИЗМЕНИТЬСЯ, ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ
      2024-07-15 09:37

      В интервью «ГА» сотрудник Института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова Российской академии наук Игорь РУЗИН рассматривает вопросы эволюции и возможности практического применения результатов этих исследований.

    • И ГУМАННОСТЬ, И ИНТЕРВЕНЦИЯ
      2024-07-11 09:20

      В интервью «ГА» доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории НАН РА Гаянэ МАХМУРЯН говорит о том, как и почему США оказывали Армении помощь в период после Первой Мировой войны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАГРАДЫ ЛАУРЕАТАМ КОНКУРСА ИМЕНИ АКАДЕМИКА Н. МАРРА
      2024-05-31 09:42

      В Ереване, в Российском центре науки и культуры («Русский дом») 30-го мая прошла церемония награждения победителей Второго Международного конкурса научных работ по арменоведению имени кавказоведа, академика Николая Марра.

    • СОВРЕМЕННЫЕ РЕАЛИИ ТРЕБУЮТ ЛИДЕРОВ-ПРОФЕССИОНАЛОВ
      2023-09-07 10:19

      Когда стоит вопрос жизни и смерти, специалисты любительского уровня не помогут Ереванский научно-исследовательский институт математических машин (ЕрНИИММ), больше известный в народе как институт Мергеляна, был в свое время гордостью армянского народа и одной из главных достопримечательностей республики. Высокопоставленных гостей, прибывших в Армению, приводили в ЕрНИИММ показать, что такая маленькая страна имеет научный центр современных высоких технологий мирового масштаба.

    • КЕНДЛ: ФОРМИРУЕТСЯ СООБЩЕСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
      2022-12-22 09:42

      После трехлетнего перерыва, связанного с пандемией коронавируса, Институт синхротронных исследований КЕНДЛ возобновил живые контакты с самым крупным в Германии исследовательским центром ДЭЗИ, который занимается физикой частиц. Коллаборация КЕНДЛ-ДЭЗИ действует в течение всех двадцати лет существования КЕНДЛ, а личные контакты ученых обеих сторон возникли значительно раньше. Недавно директор института КЕНДЛ Баграт Григорян побывал в Гамбурге, встретился с директором ДЭЗИ Гельмутом Дошем и руководителями разных подразделений этого научного центра, что дало реальный практический результат, который послужит дальнейшему развитию научных связей и расширению спектра исследований, проводимых с использованием ускорителей.

    • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ АРМЯНСТВА
      2022-02-23 10:07

      Презентация 10-го, юбилейного, и 11-го номеров периодического издания «Научный Арцах», прошедшая в Ереванском государственном университете, была приурочена к 34-й годовщине Арцахского национально-освободительного движения, 5-летию принятия Конституции Республики Арцах и 30-летию провозглашения независимости двух армянских государств.