"НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ УЧЕНЫХ ДОЛЖНО БЫТЬ ДОСТОЙНО ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ",
- говорит в интервью "ГА" президент НАН РА Радик МАРТИРОСЯН
- Радик Мартиросович, в этом году Национальной Академии наук Армении исполняется 70 лет. Как предполагается отметить юбилей?
- Намечен план мероприятий, посвященных этому событию. Очень радует то, что президент страны Серж Саргсян особо отметил, что юбилейные мероприятия должны быть проведены на самом высоком уровне, чтобы наш народ и мировое сообщество осознали значение науки в развитии независимого армянского государства и достижениях армянских ученых в советские годы. Президент сам возглавит комиссию по проведению юбилейных мероприятий. Предполагается приезд многих зарубежных гостей. Мы подготовили книгу о деятельности академии за прошедшие годы, которая будет издана на 3 языках - армянском, русском, английском.
По целому ряду научных направлений армянские ученые советского времени получили важные фундаментальные результаты, которые не утратили значения и сегодня. Эти достижения стали прекрасным заделом для дальнейшего развития исследований. В нашей науке много прекрасных и достойных имен. Памяти ученых, труды которых получили мировое признание, будет посвящен целый цикл юбилейных мероприятий. Хочу еще раз напомнить, что Академия наук Армении создавалась в 1943 году. Это было очень тяжелое время. И хотя советские люди не сомневались в победе, до конца войны было еще далеко. Интеллектуальный потенциал нашего народа, его приверженность знаниям, природная одаренность были адекватно оценены правительством СССР. Предполагалось, что Академия наук Армении внесет значительный вклад в послевоенное восстановление экономики и дальнейшее развитие СССР. И наши ученые достойно справились с поставленной перед ними задачей.
- Но, наверное, было очень трудно создавать академию, практически не имея для этого необходимых условий.
- Организация сложной и развитой научной структуры всегда непростая задача. И все-таки наша академия создавалась не на пустом месте. Серьезные предпосылки для этого были. Еще в 30-х годах в Армении был организован филиал Академии наук СССР. Уже тогда начали развиваться многие научные направления, был создан определенный научный задел. А после создания академии в Армению были приглашены многие замечательные ученые армянского происхождения, работавшие в России и других странах. И этот подход себя полностью оправдал. Наука Армении развивалась быстро и эффективно. По многим направлениям были получены значительные фундаментальные результаты, интенсивно велись и исследования прикладной направленности, благодаря которым Академия наук Армении очень скоро обеспечила себе статус одной из наиболее передовых научных структур СССР.
Гуманитарные науки традиционно развивались в Армении. Еще до революции здесь издавались востоковедческие журналы. В новых условиях эти исследования стали проводиться более интенсивно. Особое внимание стало уделяться арменоведению. Здесь работали такие выдающиеся ученые, как Марр, Ачарян, Малхасян, Манандян. Огромный вклад в развитие гуманитарных направлений и организацию науки в Армении внес Иосиф Орбели, который и стал первым президентом академии. Несмотря на тяжелые экономические условия и ограниченность кадровых ресурсов, Иосиф Орбели сумел безошибочно определить наиболее перспективные направления развития науки в Армении и максимально эффективно использовать имеющийся научный потенциал.
- А как формировался состав академии?
- В первый состав академии вошли 23 наиболее авторитетных армянских ученых, из числа прежде работавших в нашем филиале Академии наук СССР, а также приглашенных в Армению из других стран.
- Вы сказали об успешном развитии в 40-е годы гуманитарных исследований, но ведь уже тогда начали эффективно развиваться и естественно-научные направления...
- Решение заниматься в Армении исследованиями космических лучей было принято практически сразу же после организации академии. Из Москвы было получено современное по тем временам оборудование, которое с колоссальными трудностями, на ослах было доставлено на Арагац, где планировалось создание научной лаборатории. Полученные результаты исследований внесли значительный вклад в развитие этого направления. В дальнейшем армянские ученые сохраняли ведущие позиции в области исследования элементарных частиц.
- В 40-е годы приехал в Армению и Виктор Амбарцумян...
- Несмотря на то что в те годы Виктор Амазаспович был еще совсем молод, он уже успел снискать большой научный авторитет. Возможно, не многие знают, что Амбарцумян занимался исследованиями не только в области астрофизики, но и математики. Его работа по распространению света в мутной среде имела большое практическое значение, полученные результаты использовались при проведении советских военных операций на море. Амбарцумян был в те годы проректором по науке Ленинградского госуниверситета, но, получив приглашение в Армению, он сразу же согласился приехать. В Армении он активно продолжал исследования в области астрофизики, сочетая научную работу с организаторской деятельностью, дальнейшим развитием академической структуры.
Особое внимание Амбарцумян уделял тем направлениям, где можно было получить наиболее весомые результаты. Отмечу, что становление астрофизики как области физики в первую очередь связано с трудами Амбарцумяна. До этого существовала астрономия - наука, занимающаяся исследованиями космических тел на основании оптических наблюдений. Именно Амбарцумяну принадлежит первое серьезное исследование в области астрофизики, где были сформулированы основные направления развития этой науки, связанные с активностью галактик, ядрами галактик, космологией и др. Премии имени Амбарцумяна, которые присуждаются НАН, посвящены исследованиям по направлениям, созданным этим выдающимся ученым.
Присущая Амбарцумяну научная интуиция действовала безошибочно. Он всегда точно знал, когда следует приступать к организации нового направления. Понимая, что оптическая астрономия связана с определенными ограничениями, Амбарцумян безотлагательно приступил к созданию отдела радиоастрономии в Бюраканской обсерватории. Начали создаваться радиоэлектронные устройства для радиоизмерений и исследований физических процессов в космосе. Полученные результаты добавили огромный объем знаний и информации к результатам оптических наблюдений. Будучи астрофизиком, Виктор Амазаспович уделял большое внимание развитию и других естественных наук - биофизике, биохимии, молекулярной биологии и др.
- Научные исследования, которые проводились в те годы в академических институтах, носили чисто фундаментальный характер или имели и прикладную направленность?
- Это было время бурного развития в Армении химической промышленности. Химическая отрасль играла огромную роль в экономике республики. Начали проводиться серьезные научные исследования, востребованные производством. Так возникли институты органической химии, неорганической химии, тонкой органической химии. В системе академии проводились исследования, направленные и на разработку медицинских препаратов. В советские годы Академия наук Армении считалась одной из лучших в СССР.
- Расскажите о создании математической школы Армении, которая получила признание не только в СССР.
- Основоположником армянской математической школы стал академик Арташес Липаритович Шагинян, имя которого носит Институт математики НАН РА. Амбарцумян, который, как я уже говорил, был и выдающимся математиком, внес свой вклад в решение обратных задач и других проблем математики, а Шагинян занимался теорией функций. Школа теории функций, созданная Шагиняном и его учениками, получила мировое признание. Большие достижения в области математики связаны и с именем другого замечательного ученого - Сергея Никитовича Мергеляна, который прошел ленинградскую математическую школу. Наиболее перспективные молодые армянские ученые проходили подготовку и здесь, и в ведущих научных центрах СССР. Этот путь прошли Мергелян, Джрбашян, Александрян... Совсем еще молодому Мергеляну при защите кандидатской диссертации была сразу присуждена докторская степень. Математическая школа Армении развивалась и в академическом Институте математики, и в ЕГУ.
В дальнейшем при активном участии Амбарцумяна на базе имеющейся сильной математической школы в Армении стала развиваться прикладная математика. Был создан совместный вычислительный центр академии и ЕГУ, организован Ереванский научно-исследовательский институт математических машин, который был важным звеном в системе радиоэлектронной и оборонной промышленности СССР.
- В советские годы в Армении очень успешно развивалась электронная промышленность. Академия была связана с развитием этого направления?
- Амбарцумян понимал, что без развития электроники невозможно получить хорошие результаты по многим другим направлениям. Поэтому, когда в Армении еще не было специалистов в этой области, он приглашал их из других городов. В Ташкенте работал известный электронщик Гедеон Мовсесович Авакянц, который прошел московскую школу. Амбарцумян пригласил его в Армению. Я хорошо знал Авакянца, поскольку его пригласили в Институт радиофизики и электроники, где я работал долгие годы. Гедеон Мовсесович поставил условия, на которых он согласен приехать в Армению, и Амбарцумян их выполнил. Так у нас появилось направление полупроводниковой электроники, которое развивается и сегодня.
Огромное внимание Амбарцумян уделял космическим исследованиям. Когда начала работать советская космическая программа, Виктор Амазаспович сделал все, чтобы Армения была вовлечена в эти исследования. Ученые нашей академии успешно решали важные прикладные задачи. Институт радиофизики и электроники занимался измерением параметров антенных систем дальней космической связи, была разработана специальная аппаратура для измерения параметров передающих систем. На советских космических кораблях, на станции "Мир" прекрасно работала аппаратура, разработанная в Армении. Полученные в те годы фундаментальные и практические результаты позволили на их основе решать новые прикладные задачи теперь уже в рамках международных программ и зарабатывать деньги, что очень поддерживает институт и сегодня, когда финансирование науки недостаточное.
- К нынешним достижениям академической науки Армении наша газета будет обращаться отдельно. Расскажите, пожалуйста, какие организационные преобразования произошли в НАН за последние годы.
- Поскольку академическая наука понесла большие потери, в том числе и кадровые, а финансирование исследований недостаточное, мы проводим организационные изменения, позволяющие снизить затраты и максимально эффективно использовать имеющийся научный потенциал - объединяем близкие по профилю институты в научные центры, концентрируем имеющиеся ресурсы. Я внимательно слежу за происходящим в Российской академии наук. Те преобразования, которые только планируется осуществить там, уже давно реализуются в НАН. Это касается и вопросов демократизации, что тоже будет способствовать созданию в НАН более благоприятных условий для исследовательской деятельности. Я уверен, что новое поколение армянских ученых проявит себя достижениями, достойными их замечательных предшественников.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-25 10:171385
В интервью «ГА» ведущий научный сотрудник Бюраканской обсерватории НАН РА, кандидат физико-математических наук Елена НИКОГОСЯН рассказывает о формировании и эволюции звезд.
-
2023-03-18 10:022465
3 марта текущего года вышел в свет очередной номер журнала «Science» - одного из наиболее престижных научных изданий мира. В число соавторов статьи «Dual domestication and origin of traits in grapevine evolution» вошли Кристина МАРКАРЯН и Арсен АРАКЕЛЯН из Института молекулярной биологии Национальной академии наук Армении. В статье приводятся результаты биоинформатического анализа геномов 3525 сортов культурного и дикого винограда Международного консорциума ученых из 16 стран мира. И что очень важно – публикация в «Science» вызвала огромный интерес международного научного сообщества к исследованиям армянского винограда, а это будет способствовать расширению международных научных контактов и исследовательских возможностей армянских ученых.
-
2023-03-16 09:303477
Проблемы, бесконечно преследующие Научно-технологический центр органической и фармацевтической химии НАН РА (бывший ИТОХ), начались в 1997 году, когда еще недавно процветающий институт столкнулся с большими финансовыми трудностями, что крайне затрудняло обслуживание бассейна, находившегося на его территории. А бассейн, занимающий площадь порядка двух гектаров, был построен там не только с целью придать некоторую живописность городскому пейзажу и в жаркие летние дни улучшить микроклимат на территории института.
-
2023-03-09 10:512031
В интервью «ГА» сотрудник Института права Российско-Армянского университета, кандидат юридических наук Микаел ХАЧАТРЯН говорит о проблемах образования и общества.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-12-22 09:4219794
После трехлетнего перерыва, связанного с пандемией коронавируса, Институт синхротронных исследований КЕНДЛ возобновил живые контакты с самым крупным в Германии исследовательским центром ДЭЗИ, который занимается физикой частиц. Коллаборация КЕНДЛ-ДЭЗИ действует в течение всех двадцати лет существования КЕНДЛ, а личные контакты ученых обеих сторон возникли значительно раньше. Недавно директор института КЕНДЛ Баграт Григорян побывал в Гамбурге, встретился с директором ДЭЗИ Гельмутом Дошем и руководителями разных подразделений этого научного центра, что дало реальный практический результат, который послужит дальнейшему развитию научных связей и расширению спектра исследований, проводимых с использованием ускорителей.
-
2022-02-23 10:071434
Презентация 10-го, юбилейного, и 11-го номеров периодического издания «Научный Арцах», прошедшая в Ереванском государственном университете, была приурочена к 34-й годовщине Арцахского национально-освободительного движения, 5-летию принятия Конституции Республики Арцах и 30-летию провозглашения независимости двух армянских государств.
-
2021-09-14 10:2310418
В 2008 г. астроном Ю.Н. Ефремов опубликовал две статьи, посвященные 100-летию В.А. Амбарцумяна, в которых были допущены выражения, выходящие за рамки академических норм. Речь идет о характеристике концепции звездообразования Амбарцумяна как "лысенковщины" и вообще "лженауки". Во избежание недоразумений сразу отмечу, что, как и мой учитель Г.А. Гурзадян, я всегда придерживался общепринятой во второй половине XX в. точки зрения об образовании звезд путем сгущения газа в определенных частях определенных межзвездных облаков.
-
2021-09-06 11:492073
Группа деятелей науки Армении и Арцаха по-своему отметила 30-летие независимости Республики Арцах. 2 сентября в конференц-зале "Палеан" Ереванского государственного университета состоялась презентация очередного, второго за 2021 г. номера периодического издания "Научный Арцах" (N9 с момента издания). На приуроченном к юбилейной дате мероприятии присутствовали главный редактор журнала Аветик Арутюнян, заместитель редактора Теймина Марутян, члены редколлегии Гарик Керян, Айк Саргсян, авторы научных статей.