Последние новости

"НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ УЧЕНЫХ ДОЛЖНО БЫТЬ ДОСТОЙНО ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ",

- говорит в интервью "ГА" президент НАН РА Радик МАРТИРОСЯН

- Радик Мартиросович, в этом году Национальной Академии наук Армении исполняется 70 лет. Как предполагается отметить юбилей?

- Намечен план мероприятий, посвященных этому событию. Очень радует то, что президент страны Серж Саргсян особо отметил, что юбилейные мероприятия должны быть проведены на самом высоком уровне, чтобы наш народ и мировое сообщество осознали значение науки в развитии независимого армянского государства и достижениях армянских ученых в советские годы. Президент сам возглавит комиссию по проведению юбилейных мероприятий. Предполагается приезд многих зарубежных гостей. Мы подготовили книгу о деятельности академии за прошедшие годы, которая будет издана на 3 языках - армянском, русском, английском.

По целому ряду научных направлений армянские ученые советского времени получили важные фундаментальные результаты, которые не утратили значения и сегодня. Эти достижения стали прекрасным заделом для дальнейшего развития исследований. В нашей науке много прекрасных и достойных имен. Памяти ученых, труды которых получили мировое признание, будет посвящен целый цикл юбилейных мероприятий. Хочу еще раз напомнить, что Академия наук Армении создавалась в 1943 году. Это было очень тяжелое время. И хотя советские люди не сомневались в победе, до конца войны было еще далеко. Интеллектуальный потенциал нашего народа, его приверженность знаниям, природная одаренность были адекватно оценены правительством СССР. Предполагалось, что Академия наук Армении внесет значительный вклад в послевоенное восстановление экономики и дальнейшее развитие СССР. И наши ученые достойно справились с поставленной перед ними задачей.

- Но, наверное, было очень трудно создавать академию, практически не имея для этого необходимых условий.

- Организация сложной и развитой научной структуры всегда непростая задача. И все-таки наша академия создавалась не на пустом месте. Серьезные предпосылки для этого были. Еще в 30-х годах в Армении был организован филиал Академии наук СССР. Уже тогда начали развиваться многие научные направления, был создан определенный научный задел. А после создания академии в Армению были приглашены многие замечательные ученые армянского происхождения, работавшие в России и других странах. И этот подход себя полностью оправдал. Наука Армении развивалась быстро и эффективно. По многим направлениям были получены значительные фундаментальные результаты, интенсивно велись и исследования прикладной направленности, благодаря которым Академия наук Армении очень скоро обеспечила себе статус одной из наиболее передовых научных структур СССР.

Гуманитарные науки традиционно развивались в Армении. Еще до революции здесь издавались востоковедческие журналы. В новых условиях эти исследования стали проводиться более интенсивно. Особое внимание стало уделяться арменоведению. Здесь работали такие выдающиеся ученые, как Марр, Ачарян, Малхасян, Манандян. Огромный вклад в развитие гуманитарных направлений и организацию науки в Армении внес Иосиф Орбели, который и стал первым президентом академии. Несмотря на тяжелые экономические условия и ограниченность кадровых ресурсов, Иосиф Орбели сумел безошибочно определить наиболее перспективные направления развития науки в Армении и максимально эффективно использовать имеющийся научный потенциал.

- А как формировался состав академии?

- В первый состав академии вошли 23 наиболее авторитетных армянских ученых, из числа прежде работавших в нашем филиале Академии наук СССР, а также приглашенных в Армению из других стран.

- Вы сказали об успешном развитии в 40-е годы гуманитарных исследований, но ведь уже тогда начали эффективно развиваться и естественно-научные направления...

- Решение заниматься в Армении исследованиями космических лучей было принято практически сразу же после организации академии. Из Москвы было получено современное по тем временам оборудование, которое с колоссальными трудностями, на ослах было доставлено на Арагац, где планировалось создание научной лаборатории. Полученные результаты исследований внесли значительный вклад в развитие этого направления. В дальнейшем армянские ученые сохраняли ведущие позиции в области исследования элементарных частиц.

- В 40-е годы приехал в Армению и Виктор Амбарцумян...

- Несмотря на то что в те годы Виктор Амазаспович был еще совсем молод, он уже успел снискать большой научный авторитет. Возможно, не многие знают, что Амбарцумян занимался исследованиями не только в области астрофизики, но и математики. Его работа по распространению света в мутной среде имела большое практическое значение, полученные результаты использовались при проведении советских военных операций на море. Амбарцумян был в те годы проректором по науке Ленинградского госуниверситета, но, получив приглашение в Армению, он сразу же согласился приехать. В Армении он активно продолжал исследования в области астрофизики, сочетая научную работу с организаторской деятельностью, дальнейшим развитием академической структуры.

Особое внимание Амбарцумян уделял тем направлениям, где можно было получить наиболее весомые результаты. Отмечу, что становление астрофизики как области физики в первую очередь связано с трудами Амбарцумяна. До этого существовала астрономия - наука, занимающаяся исследованиями космических тел на основании оптических наблюдений. Именно Амбарцумяну принадлежит первое серьезное исследование в области астрофизики, где были сформулированы основные направления развития этой науки, связанные с активностью галактик, ядрами галактик, космологией и др. Премии имени Амбарцумяна, которые присуждаются НАН, посвящены исследованиям по направлениям, созданным этим выдающимся ученым.

Присущая Амбарцумяну научная интуиция действовала безошибочно. Он всегда точно знал, когда следует приступать к организации нового направления. Понимая, что оптическая астрономия связана с определенными ограничениями, Амбарцумян безотлагательно приступил к созданию отдела радиоастрономии в Бюраканской обсерватории. Начали создаваться радиоэлектронные устройства для радиоизмерений и исследований физических процессов в космосе. Полученные результаты добавили огромный объем знаний и информации к результатам оптических наблюдений. Будучи астрофизиком, Виктор Амазаспович уделял большое внимание развитию и других естественных наук - биофизике, биохимии, молекулярной биологии и др.

- Научные исследования, которые проводились в те годы в академических институтах, носили чисто фундаментальный характер или имели и прикладную направленность?

- Это было время бурного развития в Армении химической промышленности. Химическая отрасль играла огромную роль в экономике республики. Начали проводиться серьезные научные исследования, востребованные производством. Так возникли институты органической химии, неорганической химии, тонкой органической химии. В системе академии проводились исследования, направленные и на разработку медицинских препаратов. В советские годы Академия наук Армении считалась одной из лучших в СССР.

- Расскажите о создании математической школы Армении, которая получила признание не только в СССР.

- Основоположником армянской математической школы стал академик Арташес Липаритович Шагинян, имя которого носит Институт математики НАН РА. Амбарцумян, который, как я уже говорил, был и выдающимся математиком, внес свой вклад в решение обратных задач и других проблем математики, а Шагинян занимался теорией функций. Школа теории функций, созданная Шагиняном и его учениками, получила мировое признание. Большие достижения в области математики связаны и с именем другого замечательного ученого - Сергея Никитовича Мергеляна, который прошел ленинградскую математическую школу. Наиболее перспективные молодые армянские ученые проходили подготовку и здесь, и в ведущих научных центрах СССР. Этот путь прошли Мергелян, Джрбашян, Александрян... Совсем еще молодому Мергеляну при защите кандидатской диссертации была сразу присуждена докторская степень. Математическая школа Армении развивалась и в академическом Институте математики, и в ЕГУ.

В дальнейшем при активном участии Амбарцумяна на базе имеющейся сильной математической школы в Армении стала развиваться прикладная математика. Был создан совместный вычислительный центр академии и ЕГУ, организован Ереванский научно-исследовательский институт математических машин, который был важным звеном в системе радиоэлектронной и оборонной промышленности СССР.

- В советские годы в Армении очень успешно развивалась электронная промышленность. Академия была связана с развитием этого направления?

- Амбарцумян понимал, что без развития электроники невозможно получить хорошие результаты по многим другим направлениям. Поэтому, когда в Армении еще не было специалистов в этой области, он приглашал их из других городов. В Ташкенте работал известный электронщик Гедеон Мовсесович Авакянц, который прошел московскую школу. Амбарцумян пригласил его в Армению. Я хорошо знал Авакянца, поскольку его пригласили в Институт радиофизики и электроники, где я работал долгие годы. Гедеон Мовсесович поставил условия, на которых он согласен приехать в Армению, и Амбарцумян их выполнил. Так у нас появилось направление полупроводниковой электроники, которое развивается и сегодня.

Огромное внимание Амбарцумян уделял космическим исследованиям. Когда начала работать советская космическая программа, Виктор Амазаспович сделал все, чтобы Армения была вовлечена в эти исследования. Ученые нашей академии успешно решали важные прикладные задачи. Институт радиофизики и электроники занимался измерением параметров антенных систем дальней космической связи, была разработана специальная аппаратура для измерения параметров передающих систем. На советских космических кораблях, на станции "Мир" прекрасно работала аппаратура, разработанная в Армении. Полученные в те годы фундаментальные и практические результаты позволили на их основе решать новые прикладные задачи теперь уже в рамках международных программ и зарабатывать деньги, что очень поддерживает институт и сегодня, когда финансирование науки недостаточное.

- К нынешним достижениям академической науки Армении наша газета будет обращаться отдельно. Расскажите, пожалуйста, какие организационные преобразования произошли в НАН за последние годы.

- Поскольку академическая наука понесла большие потери, в том числе и кадровые, а финансирование исследований недостаточное, мы проводим организационные изменения, позволяющие снизить затраты и максимально эффективно использовать имеющийся научный потенциал - объединяем близкие по профилю институты в научные центры, концентрируем имеющиеся ресурсы. Я внимательно слежу за происходящим в Российской академии наук. Те преобразования, которые только планируется осуществить там, уже давно реализуются в НАН. Это касается и вопросов демократизации, что тоже будет способствовать созданию в НАН более благоприятных условий для исследовательской деятельности. Я уверен, что новое поколение армянских ученых проявит себя достижениями, достойными их замечательных предшественников.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОЛЬКО АРМЕНИЯ - ЛИДЕР ЭТОЙ ОБЛАСТИ - ПОТЕРЯЛА ВСЕ. НЕОБХОДИМО КРУПНОТОННАЖНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
      2019-09-12 10:14
      3408

      В интервью "ГА" директор Научно-производственного центра "Армбиотехнология" академик НАН РА  Ашот САГИЯН говорит о проблемах развития биотехнологии в Армении и последствиях бездумной приватизации промышленных предприятий.

    • НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ
      2019-09-07 15:00
      2087

      Для каждого верующего христианина паломничество в Святую землю - событие особой важности. За возможность ступить на землю, по которой ходил, где учил Христос, неся людям Истину, склониться в молитве у величайших святынь было пролито много крови. В средние века паломников нередко настигали турки-сельджуки, грабили, убивали… Но опасность мученической смерти христиан не страшила. Они продолжали стремиться к святым местам. Потом появились крестоносцы, сопровождавшие пилигримов. Сегодня все проще. Два с половиной часа полета из Еревана - и вот уже за окном идущего на снижение самолета Средиземное море, отражающиеся в его водах огни Тель-Авива…

    • ТЕОРИЮ ПОДТВЕРДИТ ИЛИ ОПРОВЕРГНЕТ ЭКСПЕРИМЕНТ
      2019-09-03 11:00
      3698

      В интервью "ГА" директор Лаборатории теоретической физики им. Боголюбова Объединенного института ядерных исследований в Дубне, член-корреспондент Российской академии наук Дмитрий КАЗАКОВ рассказывает о проходившей в Ереване международной конференции по теоретической физике.

    • НЕ ПОДДЕРЖИВАТЬ НАУКУ - ОПАСНО
      2019-09-02 10:10
      3527

      В интервью "ГА" профессор Томского государственного университета, заведующий кафедрой квантовой теории поля Семен ЛЯХОВИЧ говорит о проблемах науки постсоветского пространства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАДАЧА - ВОЗРОДИТЬ ЕрФИ
      2019-08-21 09:59
      5615

      В интервью "ГА" профессор Университета Нотр-Дам им. Франка М. Фреймана (США), директор Национальной научной лаборатории им. А. Алиханяна (ЕрФИ) Ани АПРААМЯН говорит о своих планах развития этого института.

    • Армения готова принять VI фестиваль STARMUS
      2019-08-15 14:10
      436

      Президент республики Армен Саркисян, находящийся с рабочим визитом в Королевстве Испании, встретился с организаторами и членами Совета фестиваля STARMUS.

    • Обсуждалась возможность применения циклотрона на базе лаборатории им.Алиханяна
      2019-08-14 09:18
      522

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел во вторник совещание, в ходе которого обсуждались вопрпосы дальнейшей деятельности Национальной научной лаборатории им.А.Алиханяна (Ереванский Институт физики) и, в частности, применения недавно задействованного ускорителя – циклотрона, сообщает пресс-служба правительства.

    • НЕВИДИМАЯ УГРОЗА
      2019-08-12 14:43
      6288

      Сегодня в это трудно поверить, однако еще в 20-х годах ХХ века радиация считалась не только безопасной, но и полезной. Торий и радий входили в состав косметических средств, зубной пасты, мыла, в США производились детские конструкторы с дозиметром и пузырьками с радиоактивными изотопами.