Последние новости

«НАУЧНЫЙ АРЦАХ» НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ АРМЯНСТВА

Презентация 10-го, юбилейного, и 11-го номеров периодического издания «Научный Арцах», прошедшая в Ереванском государственном университете, была приурочена к 34-й годовщине Арцахского национально-освободительного движения, 5-летию принятия Конституции Республики Арцах и 30-летию провозглашения независимости двух армянских государств.

ПРИСУТСТВУЮЩИЕ НА МЕРОПРИЯТИИ ДЕЯТЕЛИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ минутой молчания почтили память армянских воинов, погибших в трех Карабахских войнах, а также воздали дань уважения ушедшему из жизни члену редакционного совета журнала, доктору филологических наук, профессору Мушегу Овсепяну.

 Презентация периодического издания «Научный Арцах»Главный редактор журнала, кандидат юридических наук, доцент Аветик Арутюнян приветствовал собравшихся и поблагодарил всех, кто постоянно поддерживает «Научный Арцах», вкладывая в него свои силы, энергию, знания и профессиональный опыт. Он подчеркнул, что презентация двух свежих номеров журнала приурочена также ко Дню дарения книги, и это не случайно. Основанный ЕГУ совместно с Объединением молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА), этот журнал за 4 года добился признания не только среди армянских, но и зарубежных ученых, вошел в список утвержденных ВАК Армении научных изданий, занял свою нишу в ведущих электронных библиотеках мира.

Аветик Арутюнян добавил, что журнал удерживает свой рейтинг и на электронной библиографической платформе elibrary.ru, где сегодня собрано более 38 млн научных материалов, ежедневно просматриваемых тысячами пользователей. Это говорит о том, что нашедшие место в «Научном Арцахе» авторские статьи доступны многомиллионной аудитории. Недавно журнал арцахской научной общественности нашел место и на популярном сайте cyberleninka.org – электронной библиотеки, построенной на принципе открытой науки.

Об интересе широких международных академических кругов к «Научному Арцаху» говорит вовлеченность в его работу более 40 ученых из разных стран – Арцаха, Армении, России, Беларуси, Украины, США, Великобритании, Германии, Испании, Швейцарии, Польши, Ирана, Южной Осетии, Донецкой Народной Республики и других, а также авторов, регулярно сотрудничающих с журналом и публикующих на его страницах результаты своих исследований, научные подходы к научным проблемам, труды, связанные, в первую очередь, с Арцахом и регионом. Всего в 11 номерах «Научного Арцаха» вышли в свет 343 статьи 373 авторов (некоторые материалы созданы в соавторстве двух и более ученых).

В 10-й, юбилейный номер журнала «Научный Арцах» включены 22 статьи 23 авторитетных молодых ученых, посвященные актуальным проблемам общественных наук. Часть материалов была представлена на прошедшей в Степанакерте в сентябре 2021 г. 5-й Международной научной конференции «Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности». В 11-м номере «Научного Арцаха» представлены 22 статьи 25 авторов.

 Презентация периодического издания «Научный Арцах»«Наш журнал, в первую очередь, научный и призван представить деятельность ученых Арцаха. В то же время он имеет арменоведческую направленность, особое внимание уделяется вопросам развития науки двух армянских государств, геополитическим проблемам и т.д. На страницах «Научного Арцаха» представлены статьи по  истории, политологии, международным отношениям, юриспруденции, экономике, а также филологии, искусству и т.д. После 44-дневной Арцахской войны мы несколько пересмотрели приоритеты, стараясь заполнить брешь по истории Армении и Арцаха для международного сообщества», - отметил Аветик Арутюнян.

ЖУРНАЛ «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» ТАКЖЕ ЕЩЕ БОЛЕЕ АКТИВИЗИРОВАЛ РАБОТУ по борьбе с азербайджанскими фальсификациями истории. В последних номерах нашли место немало статей данной направленности на трех языках – армянском, русском, английском. Среди них следует отметить англоязычный материал кандидата исторических наук Эдуарда Зограбяна «О некоторых фактах фальсификации истории в книге Сванте Корнелла». Армянский ученый на основе достоверных источников и фактов опровергает лживые и вымышленные тезисы, представленные в книге С.Корнелла под влиянием азербайджанской историографии, раскрывает искажение исторических  фактов и призывает зарубежных специалистов не идти на поводу лжеисториков. Здесь же статья доцента кафедры иранистики ЕГУ Артема Тонояна «Некоторые наблюдения касательно основных направлений фальсификаций истории в постсоветском Азербайджане: роль государства и новые тенденции». В статье не только исследуются направления и цели распространения исторических фальсификаций, но и представлены «научные» центры Азербайджана, вовлеченные в процесс создания лженаучных статей, книг, пропагандистских методов.

С точки зрения доказательной политики важна и статья кандидата исторических наук Микаэла Малхасяна «Некоторые вопросы исторической демографии Арцаха (XVI-XVII века)». Цель данного исследования – охватить некоторые проблемы исторической демографии Арцаха в указанный период с использованием научных методов и подходов. В юбилейном номере «Научного Арцаха» нашли место статьи о сумгаитской резне в феврале 1988 г., о макропреступлениях, нарушениях принципов международного права и международного гуманитарного права в ходе 44-дневной войны в Арцахе и т.д., о месте Арцаха в геополитике региона и т.д.

 Презентация периодического издания «Научный Арцах»«Глядя на результат работы «Научного Арцаха» за 4 года, я могу с уверенностью сказать, что журнал развивается. Я уверен, что в ближайшее время он войдет в список лучших академических изданий мира, - заявил присутствующий на презентации известный востоковед, академик НАН РА Рубен Сафрастян, чья статья «Армения в стратегии Турции на Южном Кавказе: некоторые исторические и теоретические наблюдения» опубликована в № 10 журнала. – Очень важно, что на страницах данного издания публикуются не только материалы по сугубо арцахской тематике. Ценно, что журнал смог объединить вокруг себя ученых разных стран. Армения и Арцах стоят перед серьезными вызовами, и очень важно иметь большой круг партнеров, друзей, единомышленников из международного научного сообщества».

Как отметил доктор экономических наук Ашот Маркосян, сегодня в Армении и Арцахе общественное мнение разделено на две полярные части, и это мешает выработке единого политического подхода к решению национального вопроса, проблемы безопасности. В этом плане велика роль «Научного Арцаха», который представляет широкому кругу читателей достоверную, основанную на научном знании и фактах информацию для формирования адекватного представления о прошлом и настоящем армянства во имя построения его достойного будущего. Доктор исторических наук Эдик Минасян подчеркнул вовлеченность в работу журнала не только опытных, но и молодых специалистов. Он также отметил, что «Научный Арцах» ценен и тем, что быстро реагирует на алиевскую лжепропаганду и одним из первых противостоит Азербайджану на общественно-политическом и научном пространствах.

Перед собравшимися выступили и другие члены редакционного совета, авторы статей, опубликованных в 10 и 11 номерах «Научного Арцаха». Презентация завершилась вручением благодарственных грамот создателям журнала. В качестве подарка к юбилейному номеру от имени ОМУСА им были преподнесены сувениры – вырезанная из дерева статуэтки в форме карты объединенных Армении и Арцаха. По окончании мероприятия Аветик Арутюнян выразил желание увидеть следующий номер «Научного Арцаха» включенным в престижную  библиографическую базу данных Scopus.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      8590

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • «ГОВОРЯЩИЕ ПОЛОТНА» ДЛЯ ИНКЛЮЗИВНЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
      2022-07-27 12:26
      6330

      В начале августа в Национальной галерее Армении стартует непривычная для армянского общества, но весьма важная программа «Говорящие полотна». Программа носит инклюзивный характер и предназначена для людей, имеющих проблемы со зрением и не способных видеть представленные в залах галереи картины.

    • "РАССВЕТ АВРОРЫ" ПОКАЗАН В ЕРЕВАНЕ
      2022-07-27 09:28
      9539

      В рамках прошедшего в Ереване 19-го МКФ "Золотой абрикос" один из главных призов – "Серебряный абрикос" в номинации "Международное кино" был вручен полнометражной анимационной картине "Рассвет Авроры". Автор фильма, режиссер Инна Саакян (Германия) принимала награду под шквал аплодисментов – такой же, который охватил переполненный зал столичного кинотеатра "Москва" после показа.

    • «ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ПАТАРАГ» В ЦЕНТРЕ «НАРЕКАЦИ»
      2022-07-23 09:43
      2682

      «Танец должен быть сродни молитве. Если этого не происходит, он становится лишь ритмической гимнастикой. Если же танец преображается в молитву, то на сцене-алтаре начинается особенное действо - Национальный Патараг, в процессе которого каждое движение тела превращается в своеобразное обращение к Богу, освященное елеем армянской души».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" ПРОТИВ АЗЕРПРОПА
      2021-09-06 11:49
      1818

      Группа деятелей науки Армении и Арцаха по-своему отметила 30-летие независимости Республики Арцах. 2 сентября в конференц-зале "Палеан" Ереванского государственного университета состоялась презентация очередного, второго за 2021 г. номера периодического издания "Научный Арцах" (N9 с момента издания). На приуроченном к юбилейной дате мероприятии присутствовали главный редактор журнала Аветик Арутюнян, заместитель редактора Теймина Марутян, члены редколлегии Гарик Керян, Айк Саргсян, авторы научных статей.

    • ТАРАКАНЫ ПАШИНЯНА
      2021-07-06 11:16
      4142

      Не покидала мысль, что проценты голосов, набранные "Гражданским договором" и блоком "Армения" на парламентских выборах, что-то напоминают…

    • НЕКРУГЛАЯ ДАТА: КОНСТИТУЦИИ 26 ЛЕТ. ДЖАНГИРЯН СНОВА ВОСТРЕБОВАН!
      2021-07-05 11:37
      1503

      Возродился из пепла и командует судьями По количеству нарушений досрочные выборы 20 июня сравнивают с парламентскими выборами 5 июля 1995 г., которые совпали с референдумом по принятию сшитой по Тер-Петросяну Конституции. Эти выборы заложили основу тотальной фальсификации итогов президентских выборов 1996 г.

    • НАУЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ВО ИМЯ ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА
      2021-06-21 10:11
      12644

      В Арцахском университете "Месроп Маштоц" (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему "Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений". В мероприятии в живом и онлайн-формате, приняли участие специалисты разных научных областей из Арцаха, Армении, России и Южной Осетии.