Последние новости

У МИНТРУДА СВОИ ПРАВИЛА

Министерство труда и социальных вопросов прочно закрепило за собой место в тройке госведомств, на которые чаще всего жалуются омбудсмену наши граждане. На днях защитник прав человека Карен Андреасян принял решение о нарушении Министерством труда прав человека. Дело касается отказа Минтруда выдать пенсию по доверенности. Подобное решение, отметим, выносится лишь в крайнем случае – когда Офис омбудсмена все возможности урегулировать вопрос исчерпал и госорганы не принимают претензий и не исправляют допущенное нарушение...

КАК СООБЩИЛА ПРАВОЗАЩИТНИК ОФИСА ОМБУДСМЕНА ТАТЕВИК ТОХЯН, история пенсионера Гагика Шахвердяна, тщетно пытавшегося получить пенсию своей находящейся на лечении во Франции супруги по доверенности, заверенной консулом Посольства Армении во Франции, началась еще до известного решения Конституционного суда. Последним, напомним, в октябре прошлого года КС постановил, что пенсионеру отнюдь не обязательно возвращаться в Армению с целью лично заявить о своем здравии или сделать это посредством армянского нотариуса, как того требовали чиновники Минтруда, ссылаясь на статью 35 закона "О государственных пенсиях". КС счел это самовольной трактовкой закона, отметив, что абсолютно не обязательно, чтобы доверенность на получение пенсии была заверена действующим на территории Армении нотариусом. Гражданин Армении может заявление о своем здравии и доверенность на получение пенсии заверить в нотариальной конторе по месту своего фактического проживания и не ездить минимум раз в год в Армению за пенсией.

Т.Тохян разъяснила, что в результате постановления КС статья 35 закона "О государственных пенсиях" изменений не претерпела. Соответственно данные положения закона, по которым КС представил свою позицию, действовали и ранее, и Минтруда, отказывая пенсионеру Г.Шахвердяну до решения КС, а потом и после решения, мотивируя тем, что вышеозначенное решение КС обратной силы не имеет, нарушило права человека. А пока Минтруда устраивало проволочки и занималось самоуправством, давая Г.Шахвердяну от ворот поворот, истек максимальный 12-месячный срок, в течение которого могла выдаваться пенсия по доверенности, и выплату пенсии приостановили вовсе. Между тем, согласно закону, выплата приостановленной пенсии по доверенности не возобновляется, за исключением случаев, которые на Г.Шахвердяна не распространяются. По словам правозащитника Т.Тохян, несмотря на многочисленные попытки Офиса омбудсмена, Минтруда игнорировало нормы международного права, а также положения Гражданского кодекса, касающиеся приравнивания заверенных консульствами доверенностей нотариальным.

КСТАТИ, К СВЕДЕНИЮ НАХОДЯЩИХСЯ ЗА ПРЕДЕЛАМИ АРМЕНИИ НАШИХ многочисленных пенсионеров - министр труда Артем Асатрян, выступая в Национальном Собрании, в качестве выхода из навороченных для сокращения рисков законодательных лабиринтов для проживающих за рубежом пенсионеров назвал вариант направления пенсионного дела в страну проживания. При этом собственное государство изъявляет такую готовность избавиться от пенсионера, что согласно возобновить выплату приостановленной пенсии по доверенности и выдать всю невыплаченную до этого сумму. Правда, здесь есть одно большое но. Подобный перевод возможен только в государства, заключившие с Арменией межгосударственный договор в области пенсионного обеспечения.

В этот перечень входят лишь страны СНГ, а вот с дальним зарубежьем проблем больше. Здесь межгосударственные договоры в области пенсионного обеспечения не действуют, и независимо от того, получает или нет армянский пенсионер там пособие или пенсию, в Армении ему пенсия выплачивается. По словам А.Асатряна, проживающему в дальнем зарубежье армянскому пенсионеру нужно зарегистрироваться в местном посольстве или консульстве Армении и выслать нотариально заверенную доверенность, максимальный срок действия которой составляет 12 месяцев.

Однако Т.Тохян пояснила то, о чем умолчал министр. В случае получения пенсии находящимися в Армении доверенными лицами пенсионеру необходимо не реже одного раза в год высылать новую доверенность. В случае же безналичного способа получения пенсии (по оформленной в Армении банковской карте) для беспрерывности процесса пенсионеру необходимо высылать банку заверенное нотариусом заявление о собственном здравии – также не реже одного раза в год. Единственная загвоздка заключается в сроке действия банковской карты, которая ограничивается пятью годами.

По словам правозащитника, таких, как Г.Шахвердян, людей, пострадавших из-за произвола чиновников от соцобеспечения, людей, чье право на получение пенсии нарушило Минтруда, много. Теперь им прямая дорога в Административный суд. Впрочем, далеко не все станут тратить время, нервы и средства на поиски истины в судебных инстанциях. Вот только почему Минтруда льет воду на мельницу тех, кто нагнетает в стране атмосферу разочарования, негодования и недоверия, непонятно…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ: НЕОБХОДИМО ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕСМОТРЕТЬ ВНУТРЕННЮЮ И ВНЕШНЮЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ
      2023-02-03 15:57
      2226

      Мы находимся в центре столкновения интересов, причем не только из-за действий силовых центров, но и из-за проводимой властью Армении политики, в результате которой день ото дня сжимается кольцо вокруг Армении и Арцаха, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран ОГАНЯН, открывая инициированные оппозицией парламентские слушания на тему периодической блокады Азербайджаном Лачинского коридора. 

    • ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ ГРИФА «СЕКРЕТНО»
      2023-01-17 16:28
      1029

      Правовые регулирования, касающиеся государственной тайны, действительно крайне важны, особенно в той ситуации, в которой оказалась наша страна, тем более, что часто приходится слышать о возбуждении уголовных дел по обвинению в госизмене, заявил от имени фракции «Армения» депутат Арцвик Минасян в ходе обсуждения проекта закона «О государственной тайне». Вместе с тем он отметил, что разработанному правительством проекту не хватает четкости, он написан настолько размыто, что под определение гостайны можно подвести что угодно, вплоть до размера обуви высокопоставленного госчиновника.

    • У ОППОЗИЦИИ ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ИЛЛЮЗИИ?
      2023-01-17 16:25
      1040

      «В сложившейся ситуации предусмотреть что-либо подобное несколько затруднительно, в данный момент какого-либо подобного обсуждения с коллегами из Арцаха нет». Так отреагировал спикер НС РА Ален Симонян на предложение оппозиции с учетом сложившейся ситуации провести встречу с арцахскими депутатами и обсудить возможные совместные шаги для преодоления кризиса.

    • ИХ НИЧТО НЕ ОТВЛЕКАЕТ ОТ ВЛАСТИ!
      2022-12-23 15:04
      1927

      «Позвольте отвлечь вас от чрезвычайных судов, повышения допустимой для кортежей высших должностных лиц скорости автомашин и вернуть в реальность, где Арцах окружен, Карвачар сдан и нет альтернативного пути, обещанная ГД дорога Капан-Джракн не построена, открытая «бывшими» дорога Бердзор-Лачин закрыта, ситуация на границе крайне напряженная», - так начал свое выступление с парламентской трибуны депутат фракции «Армения» Агван Варданян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТОЛСТАЯ КРАСНАЯ ЛИНИЯ, или ПОДАЙТЕ 2 ДОЛЛАРА 15 ЦЕНТОВ В ДЕНЬ
      2022-12-02 09:39
      1775

      30 ноября с.г. обнародовано совместное исследование Статкомитета Армении и Всемирного банка «Социальная картина и бедность», в котором, в частности, представлена оценка уровня бедности в Армении. И эта картина, мягко говоря, глаз не радует. Авторы доклада исходят из того, что наиболее точную информацию о благосостоянии и бедности дает анализ потребительских расходов…

    • ХОЛОДНЫЙ ДУШ ДЛЯ ОБЪЯВЛЕННОГО БУМА, или КОГДА «ГОРЯЧИЕ ГОЛОВЫ» СТАНОВЯТСЯ ОСТОРОЖНЫМИ
      2022-11-04 10:44
      2464

      В угаре обрушившихся на Армению с внешнего фронта (в прямом и переносном значении слова) высоких экономических показателей министры и сам премьер Пашинян предпочитают обходить социальную картину страны и положение ее граждан. Между тем большинство жителей Армении не только не пользуются благами двузначного экономического роста, но и теряют реальную покупательную способность…

    • ФАНТАЗЕРЫ, УСИЛЕННЫЕ ФАНТАСТАМИ
      2022-06-03 13:54
      2441

      Ни повышения доходов граждан, ни увеличения пенсий, ни индексаций Премьер Пашинян и его подпевалы в эти дни на различных площадках, в том числе в парламенте, бахвалятся перевыполнением программных установок по налоговым поступлениям в госбюджет Армении. При этом правительственные чины особо не вдаются в причины этого "достижения". Между тем, они прозрачны, как слеза ребенка: в стране уже долгие месяцы бушует инфляция, стремительно, порой на двузначные величины, дорожают товары и услуги.

    • СКИДКИ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ ИЛИ НОВЫЙ НАЛОГ ДЛЯ БИЗНЕСА?
      2022-05-14 10:13
      3245

      Есть такая старая фламандская пословица, которая гласит, что "ремни лучше делать из чьей-то кожи", то есть получать что-то за счет другого. Вот и Никол Пашинян вместе со своей командой так считают, поэтому и придумали новый механизм, который они прозвали системой скидок пенсионерам. Причем, не абы какой, а основанной на государственно-частном партнерстве.