Последние новости

У МИНТРУДА СВОИ ПРАВИЛА

Министерство труда и социальных вопросов прочно закрепило за собой место в тройке госведомств, на которые чаще всего жалуются омбудсмену наши граждане. На днях защитник прав человека Карен Андреасян принял решение о нарушении Министерством труда прав человека. Дело касается отказа Минтруда выдать пенсию по доверенности. Подобное решение, отметим, выносится лишь в крайнем случае – когда Офис омбудсмена все возможности урегулировать вопрос исчерпал и госорганы не принимают претензий и не исправляют допущенное нарушение...

КАК СООБЩИЛА ПРАВОЗАЩИТНИК ОФИСА ОМБУДСМЕНА ТАТЕВИК ТОХЯН, история пенсионера Гагика Шахвердяна, тщетно пытавшегося получить пенсию своей находящейся на лечении во Франции супруги по доверенности, заверенной консулом Посольства Армении во Франции, началась еще до известного решения Конституционного суда. Последним, напомним, в октябре прошлого года КС постановил, что пенсионеру отнюдь не обязательно возвращаться в Армению с целью лично заявить о своем здравии или сделать это посредством армянского нотариуса, как того требовали чиновники Минтруда, ссылаясь на статью 35 закона "О государственных пенсиях". КС счел это самовольной трактовкой закона, отметив, что абсолютно не обязательно, чтобы доверенность на получение пенсии была заверена действующим на территории Армении нотариусом. Гражданин Армении может заявление о своем здравии и доверенность на получение пенсии заверить в нотариальной конторе по месту своего фактического проживания и не ездить минимум раз в год в Армению за пенсией.

Т.Тохян разъяснила, что в результате постановления КС статья 35 закона "О государственных пенсиях" изменений не претерпела. Соответственно данные положения закона, по которым КС представил свою позицию, действовали и ранее, и Минтруда, отказывая пенсионеру Г.Шахвердяну до решения КС, а потом и после решения, мотивируя тем, что вышеозначенное решение КС обратной силы не имеет, нарушило права человека. А пока Минтруда устраивало проволочки и занималось самоуправством, давая Г.Шахвердяну от ворот поворот, истек максимальный 12-месячный срок, в течение которого могла выдаваться пенсия по доверенности, и выплату пенсии приостановили вовсе. Между тем, согласно закону, выплата приостановленной пенсии по доверенности не возобновляется, за исключением случаев, которые на Г.Шахвердяна не распространяются. По словам правозащитника Т.Тохян, несмотря на многочисленные попытки Офиса омбудсмена, Минтруда игнорировало нормы международного права, а также положения Гражданского кодекса, касающиеся приравнивания заверенных консульствами доверенностей нотариальным.

КСТАТИ, К СВЕДЕНИЮ НАХОДЯЩИХСЯ ЗА ПРЕДЕЛАМИ АРМЕНИИ НАШИХ многочисленных пенсионеров - министр труда Артем Асатрян, выступая в Национальном Собрании, в качестве выхода из навороченных для сокращения рисков законодательных лабиринтов для проживающих за рубежом пенсионеров назвал вариант направления пенсионного дела в страну проживания. При этом собственное государство изъявляет такую готовность избавиться от пенсионера, что согласно возобновить выплату приостановленной пенсии по доверенности и выдать всю невыплаченную до этого сумму. Правда, здесь есть одно большое но. Подобный перевод возможен только в государства, заключившие с Арменией межгосударственный договор в области пенсионного обеспечения.

В этот перечень входят лишь страны СНГ, а вот с дальним зарубежьем проблем больше. Здесь межгосударственные договоры в области пенсионного обеспечения не действуют, и независимо от того, получает или нет армянский пенсионер там пособие или пенсию, в Армении ему пенсия выплачивается. По словам А.Асатряна, проживающему в дальнем зарубежье армянскому пенсионеру нужно зарегистрироваться в местном посольстве или консульстве Армении и выслать нотариально заверенную доверенность, максимальный срок действия которой составляет 12 месяцев.

Однако Т.Тохян пояснила то, о чем умолчал министр. В случае получения пенсии находящимися в Армении доверенными лицами пенсионеру необходимо не реже одного раза в год высылать новую доверенность. В случае же безналичного способа получения пенсии (по оформленной в Армении банковской карте) для беспрерывности процесса пенсионеру необходимо высылать банку заверенное нотариусом заявление о собственном здравии – также не реже одного раза в год. Единственная загвоздка заключается в сроке действия банковской карты, которая ограничивается пятью годами.

По словам правозащитника, таких, как Г.Шахвердян, людей, пострадавших из-за произвола чиновников от соцобеспечения, людей, чье право на получение пенсии нарушило Минтруда, много. Теперь им прямая дорога в Административный суд. Впрочем, далеко не все станут тратить время, нервы и средства на поиски истины в судебных инстанциях. Вот только почему Минтруда льет воду на мельницу тех, кто нагнетает в стране атмосферу разочарования, негодования и недоверия, непонятно…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕПЕРЬ АГОРА - ЭТО "НЕГРАМОТНЫЙ ПОГОС"!
      2019-08-22 19:09
      1323

      Когда мнение общественности не совпадает с мнением власти, то в глазах последней эта самая общественность автоматически переходит в разряд  безграмотных людей, которым нельзя доверять решение важных вопросов. Руководствуясь данным подходом, нынешняя власть не составляет исключения. Что, собственно, и удивляет, особенно когда вспоминаешь заявления годичной давности 100-дневного премьера на площади Республики об Агоре. Но у нынешней власти есть одна характерная особенность: о своих обещаниях она вспоминает исходя из целесообразности момента - то ей нужна Агора, то нет.

    • ВИД ИЗ "ОКНА ОВЕРТОНА"
      2019-08-21 10:04
      901

      Не может расследованное во время бывшего режима уголовное дело и предъявленное обвинение быть основой для правосудия. Нельзя установить истину по сшитому во время преступного режима по фальшивым обвинениям делу: обвинения в убийстве самые сфальсифицированные.  С таким очередным абсурдным заявлением, согласно канонам технологии "Окно Овертона", выступил на днях идейный вдохновитель вооруженной группы "Сасна црер", захватившей три года назад полк ППС в Ереване, Варужан Аветисян.

    • СПИКЕР ОТГОРОДИЛСЯ ОТ НАРОДА
      2019-08-20 11:20
      1309

      Почему перед протестующими против эксплуатации Амулсара, против Стамбульской конвенции ворота Баграмяна, 26 и парка Национального Собрания закрылись? Что, эти территории перестали быть общественными или власть дифференцирует общественность на тех, кто может находиться в парке НС, и на тех, кому это делать запрещается?

    • ЖАЛЬ, ЧТО ЗАКОН НЕ ПОЛУЧИТ ОБРАТНУЮ СИЛУ
      2019-08-15 13:39
      3180

      Нынешняя власть всеми возможными способами пытается обезопасить себя от методов, которыми сама же пришла к власти: Минюст представил на общественное обсуждение очередной проект законодательных поправок, которыми предлагается криминализировать публичные призывы к насилию, публичное оправдание таких призывов или пропаганду насилия…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНТЕРЕСЫ СЕМЬИ И ГОСУДАРСТВА НЕ СОВПАДАЮТ
      2019-08-13 13:28
      1558

      "Инвестиции в наши семьи - это не только разумная социальная политика, но и разумная экономическая политика".

    • В Армении создается "Социальная скорая помощь"
      2019-07-27 08:38
      696

      Министерство труда и социальных вопросов Армении инициирует создание "Скорой социальной помощи", целью которой является объединить все благотворительные организации, гуманитарные инициативы и волонтеров. Вместе они будут искать пути для оказания помощи гражданам, оказавшимся в тяжелой ситуации. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. 

    • ЗА СЧЕТ ДРУГИХ
      2019-07-17 11:22
      1150

      С 1 января 2020 г. правительство обещает повышение пенсий на 10%, оно коснется около 560 тыс. граждан. По поводу обещания скептически высказался доктор экономических наук, профессор Вардан БОСТАНДЖЯН. По его словам, правительство не указало те источники увеличения финансовых поступлений, которые сделают возможным выполнение данного обещания.

    • Атом Джанджугазян: Для повышения пенсий с 2020 года необходимо порядка 25 млрд. драмов
      2019-07-11 15:11
      348

      Размер дополнительных средств для повышения пенсий с 2020 года оценивается примерно в 25 млрд. драмов, заявил сегодня журналистам министр финансов Атом Джанджугазян.