Последние новости

У МИНТРУДА СВОИ ПРАВИЛА

Министерство труда и социальных вопросов прочно закрепило за собой место в тройке госведомств, на которые чаще всего жалуются омбудсмену наши граждане. На днях защитник прав человека Карен Андреасян принял решение о нарушении Министерством труда прав человека. Дело касается отказа Минтруда выдать пенсию по доверенности. Подобное решение, отметим, выносится лишь в крайнем случае – когда Офис омбудсмена все возможности урегулировать вопрос исчерпал и госорганы не принимают претензий и не исправляют допущенное нарушение...

КАК СООБЩИЛА ПРАВОЗАЩИТНИК ОФИСА ОМБУДСМЕНА ТАТЕВИК ТОХЯН, история пенсионера Гагика Шахвердяна, тщетно пытавшегося получить пенсию своей находящейся на лечении во Франции супруги по доверенности, заверенной консулом Посольства Армении во Франции, началась еще до известного решения Конституционного суда. Последним, напомним, в октябре прошлого года КС постановил, что пенсионеру отнюдь не обязательно возвращаться в Армению с целью лично заявить о своем здравии или сделать это посредством армянского нотариуса, как того требовали чиновники Минтруда, ссылаясь на статью 35 закона "О государственных пенсиях". КС счел это самовольной трактовкой закона, отметив, что абсолютно не обязательно, чтобы доверенность на получение пенсии была заверена действующим на территории Армении нотариусом. Гражданин Армении может заявление о своем здравии и доверенность на получение пенсии заверить в нотариальной конторе по месту своего фактического проживания и не ездить минимум раз в год в Армению за пенсией.

Т.Тохян разъяснила, что в результате постановления КС статья 35 закона "О государственных пенсиях" изменений не претерпела. Соответственно данные положения закона, по которым КС представил свою позицию, действовали и ранее, и Минтруда, отказывая пенсионеру Г.Шахвердяну до решения КС, а потом и после решения, мотивируя тем, что вышеозначенное решение КС обратной силы не имеет, нарушило права человека. А пока Минтруда устраивало проволочки и занималось самоуправством, давая Г.Шахвердяну от ворот поворот, истек максимальный 12-месячный срок, в течение которого могла выдаваться пенсия по доверенности, и выплату пенсии приостановили вовсе. Между тем, согласно закону, выплата приостановленной пенсии по доверенности не возобновляется, за исключением случаев, которые на Г.Шахвердяна не распространяются. По словам правозащитника Т.Тохян, несмотря на многочисленные попытки Офиса омбудсмена, Минтруда игнорировало нормы международного права, а также положения Гражданского кодекса, касающиеся приравнивания заверенных консульствами доверенностей нотариальным.

КСТАТИ, К СВЕДЕНИЮ НАХОДЯЩИХСЯ ЗА ПРЕДЕЛАМИ АРМЕНИИ НАШИХ многочисленных пенсионеров - министр труда Артем Асатрян, выступая в Национальном Собрании, в качестве выхода из навороченных для сокращения рисков законодательных лабиринтов для проживающих за рубежом пенсионеров назвал вариант направления пенсионного дела в страну проживания. При этом собственное государство изъявляет такую готовность избавиться от пенсионера, что согласно возобновить выплату приостановленной пенсии по доверенности и выдать всю невыплаченную до этого сумму. Правда, здесь есть одно большое но. Подобный перевод возможен только в государства, заключившие с Арменией межгосударственный договор в области пенсионного обеспечения.

В этот перечень входят лишь страны СНГ, а вот с дальним зарубежьем проблем больше. Здесь межгосударственные договоры в области пенсионного обеспечения не действуют, и независимо от того, получает или нет армянский пенсионер там пособие или пенсию, в Армении ему пенсия выплачивается. По словам А.Асатряна, проживающему в дальнем зарубежье армянскому пенсионеру нужно зарегистрироваться в местном посольстве или консульстве Армении и выслать нотариально заверенную доверенность, максимальный срок действия которой составляет 12 месяцев.

Однако Т.Тохян пояснила то, о чем умолчал министр. В случае получения пенсии находящимися в Армении доверенными лицами пенсионеру необходимо не реже одного раза в год высылать новую доверенность. В случае же безналичного способа получения пенсии (по оформленной в Армении банковской карте) для беспрерывности процесса пенсионеру необходимо высылать банку заверенное нотариусом заявление о собственном здравии – также не реже одного раза в год. Единственная загвоздка заключается в сроке действия банковской карты, которая ограничивается пятью годами.

По словам правозащитника, таких, как Г.Шахвердян, людей, пострадавших из-за произвола чиновников от соцобеспечения, людей, чье право на получение пенсии нарушило Минтруда, много. Теперь им прямая дорога в Административный суд. Впрочем, далеко не все станут тратить время, нервы и средства на поиски истины в судебных инстанциях. Вот только почему Минтруда льет воду на мельницу тех, кто нагнетает в стране атмосферу разочарования, негодования и недоверия, непонятно…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЫРЯВЫЙ ЗОНТИК
      2021-05-29 10:58
      3747

      В 2019-2020 годах ЮНИСЕФ, Министерство труда и социальных вопросов РА совместно со Всемирным банком на средства Евросоюза провели углубленную диагностику системы социальной защиты (анализ CODI) и исследование о распространенности COVID-19 в Армении, результаты которых опубликованы 25 мая текущего года.

    • НЕ ГНЕВИТЕ ПЕНСИОНЕРА!
      2021-04-27 10:35
      1938

      Социальный министр бросил нянечек и стал игрушкой Пашиняна? 20 июня этого года состоятся внеочередные выборы в Национальное Собрание Армении, которые предопределят судьбу горемычного и.о. премьера Никола Пашиняна. В свете этого события все законы и правительственные нормативные акты в области социальной политики, ясное дело, приобретают политическое значение. Что это значит?

    • НАЛОГИ-2021: ШАГ ВПЕРЕД, ТРИ ШАГА НАЗАД
      2021-01-16 12:00
      3374

      Правительство все глубже залезает в карман граждан В этом году финансовая нагрузка на людей сильно возрастет. За ошибки действующей власти, которая постоянно норовит поглубже залезть в карман граждан, придется расплачиваться всем нам. И одновременно за допущенные многочисленные стратегические и тактические ошибки, включая дилетантскую борьбу с коронавирусом и бесславно проигранную войну в Арцахе, находящаяся у руля верхушка Пашиняна не только не понесла ответственности, но и увеличила в госбюджете на этот год фонд премиальных до 19 млрд драмов.

    • ЭКОНОМИКА ПРОВАЛОВ, или РАЗБИТЫЕ ВДРЕБЕЗГИ НАДЕЖДЫ
      2020-06-11 12:34
      401

      В стране, создавшей за 2 года пребывания у власти команды Пашиняна, по словам самого премьера, «прочные основы диверсифицированной, с опорой на знания и инновации экономики», не может за целых 4 месяца текущего года собираться… 1 электродвигатель.