НОВАЯ СТРАТЕГИЯ НАЦБЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДОПРЕДЕЛИЛА РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ НА 3 ГОДА. ПУБЛИЧНО ПРОТИВ ДОКУМЕНТА ВЫСТУПИЛ ТОЛЬКО ВИТАЛИЙ БАЛАСАНЯН
3 года назад в эти самые дни СМИ публиковали сведения о новой стратегии национальной безопасности, которая получила одобрение 10 июля 2020 г. на заседании Совбеза РА. Предыдущая стратегия была принята в феврале 2007 г. Против нового документа открыто выступил только генерал Победы Виталий Баласанян. 14 июля сего года он был задержан по подозрению в угрозе применить силу к представителю власти. На самом деле, генерал потребовал от сотрудников СНБ предъявить законные основания для обыска его дома в Аскеране. Одновременно были задержаны сын и двоюродный брат генерала, но позже их отпустили.
В СВЕТЕ ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ НЕТ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СОМНЕНИЙ, ЧТО БОЕВОГО ГЕНЕРАЛА, который поддерживает дружеские отношения с российскими миротворцами, задержали по негласному распоряжению Пашиняна, а отнюдь не по причине нецелевого использования кредита в 74 млн драмов.
3 года назад в это самое время активно муссировались слухи о том, что автором новой стратегии на 40 страницах является не Совбез, а соросо-турецкая 5-я колонна во главе с Арсеном Харатяном. Это подтвердила реакция на документ бывшего секретаря Совбеза Республики Арцах генерала Виталия Баласаняна. Он констатировал наличие в документе "неприемлемых" и " опасных" формулировок.
Баласанян имел в виду то обстоятельство, что в стратегии Арцах был представлен как территория, а армяне Арцаха как население. Для сравнения: в стратегии 2007 г. присутствовала формулировка о том, что НК – это республика. Для тех, кто вслед за Баласаняном забил тревогу еще в 2020 г., заявление Пашиняна с трибуны парламента 13 апреля 2022 г. о необходимости снизить планку статуса Арцаха не стало неожиданностью. Эта планка уже была занижена в новой стратегии безопасности, которая была одобрена в эти дни 3 года назад. Странно, что в ней, вообще, была затронута тема второй армянской республики…
В стратегии указано, что Армения будет содействовать реализации права НК на самоопределение, однако не уточнено - в пределах территориальной целостности Азербайджана или за ее пределами? Баласанян считал необходимым, чтобы руководство Республики Арцах отреагировало на документ, однако в руководстве сочли такую реакцию неуместной. 3 года назад представителям СМИ так и не удалось получить из Степанакерта ответ на вопрос, обсуждались ли положения, которые касаются Арцаха, с руководством второй армянской республики? Поначалу сложилось впечатление, что президент Араик Арутюнян и парламент Арцаха к документу не причастны, как, впрочем, и секретарь Совбеза Арцаха во время 44-дневной войны генерал Самвел Бабаян.
Позже появились сведения, дескать, Арутюнян представил текст с описанием 7 принципов, которые подразумевали возвращение 1000 кв. км., а пресс-секретарь президента Ваграм Погосян открытым текстом заявил: "Если где-то не указаны слова "Республика Арцах", то не думаю, что это заслуживает реакции. Сейчас обсуждать какие-то детали в каком-то документе, дескать, это слово есть или оно отсутствует, нецелесообразно. Я расцениваю заявление Баласаняна как популистское…".
ИЗ СКАЗАННОГО СЛЕДОВАЛО, ЧТО СТРАТЕГИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ – это, всего лишь, "какой-то документ", а отсутствие сочетания "Республика Арцах" - это "какие-то детали"! Вся беда в том, что 3 года назад после завершения 44-дневной войны, такой была общая реакция на принятие важнейшего документа. В нем черным по белому, а также между строк можно было прочитать стратегию отказа от Арцаха и признания его в составе Азербайджана, что и было закреплено 6 октября 2022 г. в Праге.
Погосян свел все комментарии к разъяснению о том, что под 1000 кв. км руководство Арцаха подразумевало Шаумяновский район, Геташен и Мартунашен, а также потерянные территории Мартакертского района. Если бы руководство Арцаха выступило против положений стратегии, которые имели прямое отношение к будущему второй армянской республики, то это изначально обозначило бы разницу в подходах и сопротивление предательским планам Пашиняна, но Арутюнян против Пашиняна пойти не посмел, памятуя о том, кто привел его к власти в Арцахе. Одним словом, реакции не последовало, все сочли, что Баласанян занимается популизмом, между тем, генерал просто заглянул на 3 года вперед.
К чему привела нынешняя стратегия национальной безопасности, можем судить по состоянию 120 тыс. армян Арцаха… Баласаняна задержали в первый день массовых акций в Арцахе, причем, по знакомому сценарию "маски-шоу": пришли с автоматами в его дом, произвели обыск. Все, как в случае с ныне покойным генералом Победы Манвелом Григоряном. То шоу было про "сгущенки и тушенки", это - про статью 336 УК (часть 1), дескать, генерал угрожал применить силу к представителю власти. Представитель власти в наши дни может сочинить любой поклеп на генерала Победы. Адвокат Баласаняна Рафаэл Мартиросян сообщил, что на теле генерала были следы физических повреждений, очевидно, полученные во время задержания…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:31
20 мая 2019 г. Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении и сам присоединился к акции. Произошло это после того, как суд 18 мая принял решение об освобождении второго президента Роберта Кочаряна из-под ареста. Спустя некоторое время его арестовали в третий раз. С 2019 г. тенденция давления на суды сохраняется, хотя 6 лет назад, 20 мая в районе 14 часов, акцию пришлось свернуть, так как до Пашиняна дошли сведения о негативной реакции аккредитованных в РА европейских дипломатических миссий.
-
2025-05-16 10:11
За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.
-
2025-05-14 09:11
"В стране множество проблем – дороги, школы, асфальт, водоснабжение, но в какую бы деревню я не приехал, меня повсюду спрашивают: почему Роберт Кочарян и Серж Саргсян на свободе? Мы не ловим, политическая власть не ловит, но мы должны потребовать, чтобы судебно-правовая система находилась на уровне правового государства!", - объявил Пашинян 7 мая с трибуны пленарного заседания парламента, посвященного ответам членов правительства на вопросы депутатов. Главарь режима (в традиционной манере) провозгласил с самой высокой трибуны страны курс на политические репрессии в отношении тех, кто мешает воспроизводству ГД по итогам парламентских выборов 2026 г.
-
2025-05-13 10:10
Руководитель фракции "Айастан" генерал Сейран Оганян ответил на выпад спикера Алена Симоняна в адрес второго президента, дескать, Роберт Кочарян видится ему (Симоняну) в образе "российского шпиона". "Ален Симонян должен понимать, что он сам и вся нынешняя власть являются шпионами азербайджано-турецкого тандема", - заявил Оганян, за что получил от Пашиняна угрозу отправить его (генерала) в подвал СНБ. Впрочем, угроза касалась всех представителей парламентской оппозиции, которые адресовали главарю режима вопросы о коррупции. Пашинян в ответ вышел из себя и закатил истерику в зале пленарных заседаний. Истерика явно требовала медицинского вмешательства, однако скорую помощь никто не вызвал…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-07 09:53
В предыдущих публикациях "Голоса" сообщалось про обоснованные сомнения в связи с арестом ряда лиц, подозреваемых в организации вооруженного захвата власти. Для начала напомню: пропаганда режима прокрутила на всех телеканалах стилизованные под документальную хронику кадры, призванные засвидетельствовать подготовку на одной из военных баз в РФ армянских граждан для организации и реализации вооруженного свержения действующей власти в РА. С первых кадров было ясно, что речь идет о новом шоу. Позже эти подозрения подтвердились сведениями об обысках и не только...
-
2024-05-23 10:15
О том, что режим Пашиняна готовит почву для ареста видных деятелей движения "Тавуш во имя Родины" оппозиционные круги сообщили 20 мая. В понедельник главной темой мировых новостей стала катастрофа вертолета президента ИРИ, исключение составил Общественный телеканал РА. Новостная неделя началась с показа по второму кругу выступления адвоката Лусинэ Акопян, которая обвинила движение "Тавуш во имя Родины" в распространении слов ненависти и призывах к насилию. В Армении есть блестящая плеяда адвокатов - Арам Орбелян, Рубен Меликян, Арам Вардеванян и еще с десяток фамилий, которые у всех на слуху. Почему телеканал, который существует на деньги налогоплательщиков, решил, что мнение адвоката Акопян, которую никто не знает, представляет интерес для массовой аудитории?
-
2024-02-23 10:05
Запад использует Армению в качестве орудия против России и Ирана Огромный транспарант с черными буквами в человеческий рост "Империя убивает!" несколько дней красовался напротив посольства РФ в Ереване. По нашим сведениям, организатором очередной русофобской акции стала карликовая Европейская партия Тиграна Хзмаляна. На пашиняновских телеканалах отставку министра экономики Ваана Керобяна с последующим заключением под домашний арест расценили как еще одну победу над членами правительства из числа "агентов" России.
-
2024-02-19 10:07
Заявление начальника объединенных штабов ОДКБ генерал-полковника Андрея Сердюкова о высокой вероятности обострения конфликтов на армяно-азербайджанской границе было озвучено в тот самый момент, когда Пашинян приступил к назначениям на руководящие посты в ВС. Назначений было более 10, процесс продолжается.