Последние новости

ВЕРНАКУЛЯРЫ АНДРЕЯ ИВАНОВА

В московском издании "Слово" вышла в свет новая книга известного архитектора, урбаниста, профессора Международной академии архитектуры, Магистра городского менеджмента и развития (Институт городского развития и жилищных стратегий, Роттердам) Андрея Иванова "Архитектура без архитектора. Вернакулярные районы городов мира". Об этом написал российский сайт gorky.media, в котором сообщается ,что Андрей Иванов написал книгу о вернакулярной архитектуре, т. е. постройках, которые сооружаются без участия профессиональных зодчих и образуют крайне важную часть городской среды.

Из публикуемого фрагмента вступления к этой первой в своем роде российской работе можно узнать, что у городской архитектуры есть два врага: модернистски настроенные архитекторы, с одной стороны, и алчные застройщики - с другой.

АНДРЕЯ ВЛАДИМИРОВИЧА НЕТ НУЖДЫ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ЧИТАТЕЛЯМ "ГА". Его периодические выступления, репортажи и интервью об острейших проблемах градостроительства украшают наши полосы. На протяжении многих лет Иванов изучает архитектуру Армении. Написал две книги и несколько десятков статей.

Мало кто способен с таким теплом, увлеченностью и волнением говорить о жизни городов, как Андрей Иванов. В новой книге на примерах исторических кварталов городов стран Западной Европы и постсоветского пространства он рассказывает о таком культурном феномене, как архитектурный вернакуляр (застройка, выполненная в местных традициях, но без участия профессиональных архитекторов), противопоставляя его всему государственному, девелоперскому, "спущенному сверху". А также о возможной потере того наследия, что нам осталось, и способах его сохранения.

В беседе с корр." ГА" Андрей Владимирович отметил, что странам, богатым разнообразной вернакулярной архитектурой, невероятно повезло в современном мире. Вернакуляр увеличивает сложность, гетерогенность, полифоничность их культурного ландшафта и, более того, повышает их устойчивость в условиях нарастающей нестабильности.

 Книга Андрея Иванова 'Архитектура без архитектора. Вернакулярные районы городов мира'Иванов приводит в книге примеры живого вернакуляра из Бельгии, Германии, Греции, Португалии, Швеции, Финляндии и упоминает об опыте Австрии, Норвегии, Швейцарии и некоторых других стран, признавших исторический вернакуляр своим национальным достоянием, стратегическим преимуществом и всячески поощряющих его сохранение, воспроизводство и обновление.

По словам автора, это уникальное наследие не осознается как ценность и поддерживается лишь усилиями консервационистов-подвижников, отдельных мастеров и градозащитников. Такое положение дел наблюдается в большинстве государств постсоветского пространства, что подтверждают приведенные в книге примеры из Армении, Грузии, Киргизии, России.

"Властям, многим архитекторам, значительной части населения этих стран изначально присущ либо намеренно внушен агрессивно-антивернакулярный взгляд на город и мир,- говорит А. Иванов.- Понимание архитектуры как высокого, элитарного, демиургического искусства исключает признание каких-либо достоинств за "низким" вернакуляром. В самых разных местах - от Англии, Германии и США до Чили, Индии, Китая, а теперь и Африки - появляется все больше реализованных проектов, вдохновленных вернакуляром".

Отдельный раздел книги, посвящен архитектуре Армении. Приведем фрагмент работы.

"ОТНОШЕНИЕ К ВЕРНАКУЛЯРУ ЗДЕСЬ ОСОБЕННО ДАЛЕКО ОТ МИРОВЫХ ТРЕНДОВ. Армяне по праву гордятся своими древними храмами (IV, VI, VII веков), советским "розовым" Ереваном (XX век), и это понятная национальная гордость - за то, что стали первым христианским государством, за достойную новую столицу возрожденной страны.

А вот не очень старым городом Гюмри (ранее Александрополь, Ленинакан), застроенным в XIX - начале XX века искусными мастерами-каменщиками практически без участия профессиональных архитекторов, гордятся только немногие его жители. Ереванским вернакулярным районом Конд с застройкой XVIII - начала XXI века не гордится никто. Его скорее стыдятся.

И если согласиться с девизами "чем древнее, тем ценнее" и "чем богаче, тем лучше", то все они правы. Наверное, это действительно трудно - увидеть какое-либо другое ценное помимо ярких наклеек древности, столичности, богатства.

С подобным вѝдением прямо связаны явная антипатия и даже презрение к вернакуляру, и оно имеет глубокие корни. Социум Еревана собран из дальних и ближних культурных и генетических потомков жителей многих империй - от древних Великой Армении и Римской до более поздних Османской, Российской, Советской, - жизнь в которых была пронизана привычкой к контролю сверху и архитектурным шовинизмом по отношению к любым подлинным проявлениям местного.

 Андрей ИвановВ таком контексте особенно интересной видится фигура Александра Таманяна. "Краеугольным камнем" Еревана как новой столицы Армении считается генеральный план, разработанный этим архитектором и утвержденный в 1924 году. Город был радикально перепланирован (сохранены лишь трассы нескольких центральных улиц), а вся его застройка, за исключением церквей и мечетей, подлежала полной замене. Осмелюсь предположить, что во многом именно такое отношение к старому Еревану закрепило приятие в Армении тотальной перестройки исторического города как основного метода, которым в течение десятилетий осуществлялась реализация модернистского таманяновского генплана.

Общепризнано, что Таманян "изобретал" столицу советской Армении, руководствуясь концепцией английского города-сада и древнеармянскими архитектурными канонами, но на деле он действовал в полном соответствии с модернистским духом времени, диктовавшим одно: отменить, сделать незначимой для нового дня предшествующую эпоху.

Советский период вживил в сознание ереванцев устойчивую матрицу: жесткое ценностное деление города на правильный таманяновский центр из розового туфа, нейтральные районы новых многоэтажек и места-парии - позорные "трущобы, помойки, крысятники" Конда и других анклавов аутентичного Еревана. В этом ряду вернакулярный район Фирдуси вблизи площади Республики. Медленное разрушение старого города. Гордость неравенством (если ты "наверху") и порядком (на самом деле видимостью порядка) и выученное презрение к тем, кто "внизу", к самоорганизации и свободе - две стороны одной и той же имперской парадигмы отношения к городу.

Постсоветский этап ничего не изменил. Напротив, благодаря такой, ставшей конвенциональной ментальности, продолжающейся антивернакулярной пропаганде властей и большим деньгам новоармянских олигархов старый город разрушают еще более активно".

...ЕСЛИ БЫ НЕ ТИПИЧНО РУССКАЯ ВНЕШНОСТЬ ИВАНОВА, можно было бы подумать, что беседуешь с русскоязычным армянином: при разговоре об Армении у архитектора загораются глаза. Любовь к стране "заставила" любителя путешествий написать две книги об Армении. В книге "Иереван: этюды о местном духе" – ереванская любовь автора, выраженная в виде букв. На вопрос о том, как создавалась книга, Андрей Владимирович с улыбкой поясняет, что так сложилась жизнь: "Я приехал в Ереван, и он мне понравился. Потом приехал снова, а затем еще и еще… Словом, у меня возник интерес, и мне захотелось изучить город. Я открыл для себя Конд. Ведь на самом деле интересно, что в мире именно в центральной части городов имеются такие уникальные кварталы. Я задумывался, как все это было построено, как здесь живут люди. После нескольких статей о Ереване, напечатанных в Москве, в "Голосе Армении", я заметил, что их довольно много и стоит придать им иной вид. Собрал и превратил в книгу. Через несколько лет влюбился и в Гюмри. Так появилась вторая книга - "ГюмрИ. Вернакуляр черного туфа".

Что касается новой книги, то ее презентация состоится в сентябре в Москве. Но Андрей Владимирович обещал провести ее и в Ереване. Будем ждать с нетерпением.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЯБЛОКО СМЕРТИ
      2024-11-22 09:38

      В 2023 году врач-радиолог из Великобритании Николь Стрикленд отправилась в отпуск на карибский остров Тобаго, настоящий тропический рай с живописными пустынными пляжами. В первый день она прогуливалась вместе с подругой и нашла несколько сладко пахнущих зеленых фруктов, напоминающих яблоки. Обе женщины решили попробовать плоды и через несколько мгновений почувствовали жжение и мучительную боль в горле. Через несколько часов они скончались.

    • ЗАРАЖЕННАЯ КУРЯТИНА В ДЕТСАДАХ ЕРЕВАНА
      2024-11-21 11:02

      "Болезнетворные бактерии обнаружены в партии куриного мяса общим весом 3850 кг, которое было поставлено в 146 детсадов cтолицы", – заявила в понедельник и.о. начальника Управления контроля мэрии Анна Геворкян.

    • ШИРОКО ШАГАЕТ ЕВРОПЕЙСКИЙ НОВЫЙ ГОД...
      2024-11-21 10:45

      Праздничное оформление столицы в этом году началось за два месяца до Нового года. На площади Республики устанавливается елка, электрическими гирляндами полностью увешан Дом правительства, в супермаркетах появились елочные игрушки и т.д.

    • НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ О ТВОРЧЕСТВЕ АЛЕКСАНДРА СПЕНДИАРЯНА
      2024-11-19 09:35

      15 ноября при содействии Министерства образования, науки, культуры и спорта РА в ереванском Доме-музее А. Спендиаряна в зале "Творческий путь композитора" открылась экспозиция с новыми уникальными материалами. Корр. "ГА" побывал в этом уютном и очень гостеприимном очаге культуры, где в обновленных выставочных залах хранятся в общей сложности 1345 экспонатов, рукописей, писем и книг А. Спендиаряна. При реставрации и обновлении залов сотрудники музея учитывали интересы посетителей с тем, чтобы как молодым, так и пожилым людям было интересно сюда приходить и получать по возможности полную информацию о жизни и творческом наследии композитора.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ