"ГОРОД С ЗАЩИЩЕННЫМ СЕРДЦЕМ"
В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем".
"Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.
ДЕФИБРИЛЛЯТОРЫ БУДУТ УСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА УЛИЦАХ, В ПАРКАХ И ЛЮДНЫХ ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ для обеспечения нового уровня медицинской поддержки. Соучредитель и председатель попечительского Совета фонда HENAR Арман Воскерчян сказал, что на данный момент установлено 20 дефибрилляторов, к ним в течение ближайших двух недель прибавится еще 30.
"У нас уже есть около 500 прошедших подготовку добровольцев, а к концу года мы планируем увеличить их число до 2000, создав необходимую критическую сеть волонтеров", - добавил Воскерчян.
В беседе с корр. "ГА" врач - кардиолог, кандидат медицинских наук Ирина Амазаcпян отметила, что дефибриллятор - самый известный аппарат в медицине и является незаменимым аппаратом для реанимации пациентов.
"Сердце - уникальный орган. Его основная функция заключается в ритмичном сокращении и нагнетании крови в сосуды,- сказала И. Амазаспян.- Для ее выполнения сердце обладает свойствами автоматизма и проводимости. Это означает, что клетки сердца способны самостоятельно генерировать электрический импульс, который затем распространяется по всему органу, заставляя его сокращаться.
Сердечная мышечная ткань (миокард) представлена несколькими типами. Основная масса - сократительные волокна. Другой, особенный тип миокарда - ткань, ответственная за формирование и проведение импульсов. Она образует в сердце узлы и пучки волокон. Вся эта сложная сеть называется проводящей системой сердца".
Дефибрилляторы - это устройства для устранения различных, зачастую крайне опасных, видов нарушения сердечного ритма. Прибор способен генерировать мощный электрический импульс, который достигает сердца и приводит к его сокращению, после чего возможно восстановление нормального ритма.
Фибрилляция всегда возникает внезапно. Отсутствие эффективного кровообращения приводит к потере сознания, а затем к клинической (обратимое состояние) и биологической (необратимое) смерти.
"Ежедневно люди умирают от сердечного приступа,- продолжает И. Амазаспян.- Это может произойти как дома, так и на улице, в общественном месте. Зачастую смерть наступает именно из-за промедления, скорая помощь просто не успевает доехать. Ведь с момента резкого нарушения кровообращения в сердце на спасение жизни отведено не более 7-10 минут.
Ситуация складывалась бы иначе, если под рукой у прохожих оказался специальный прибор, устраняющий грубые нарушения сердечного ритма, - дефибриллятор. В европейских странах, США, Японии, Сингапуре такая практика применения наружных автоматических дефибрилляторов в общественных местах является распространенной практикой".
Если вы видите человека, который лежит и, возможно, нуждается в помощи, для начала нужно понять, в сознании ли он . Громко спросить, все ли в порядке, и аккуратно встряхнуть. Если человек не откликается, то второй шаг - понять, дышит ли он. Для этого, нужно положить человека на спину на ровную поверхность. Кончиками пальцев одной руки необходимо приподнять нижнюю челюсть, другую руку - положить на его лоб и запрокинуть голову. Чтобы проверить, есть ли дыхание, задействуют глаза и уши. Нужно наклониться к человеку и повернуть голову так, чтобы вы видели, поднимается ли грудная клетка. Если человек не дышит, обязательно нужно вызвать "скорую": после первой помощи потребуется медицинская.
Автоматический дефибриллятор проводит электрокардиографию и определяет, поможет ли человеку электрический разряд. Если да, то аппарат просит убрать руки от пострадавшего и нажать кнопку разряда. Это сильно повышает шансы на успешную реанимацию и спасение людей до приезда бригады скорой помощи.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 10:46
Всемирно известный архитектор Норман Фостер реализует масштабный проект реконструкции здания бывшего МИД Армении, расположенного на площади Республики в Ереване. Приобретенное в 2012 году аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардом Эрнекяном оно получит новое назначение, сохранив при этом исторический фасад. Об этом сообщает Alpha News. В обновленном комплексе планируется разместить офисы, гостиницы, рестораны, зеленые зоны и общественные пространства – все с учетом современной архитектурной философии Foster + Partners. Проект обещает соединить уважение к армянскому культурному наследию с функциональностью городской среды будущего.
-
2025-07-02 10:34
Группа археологов обнаружила древний манускрипт с "ужасающим посланием" возрастом около 5000 лет в одной из гробниц неподалеку от Саккары в Египте, пишет Mirror. Эта находка считается одной из самых значимых за последнее время, поскольку редко удается обнаружить документы столь раннего периода в таком хорошем состоянии сохранности.
-
2025-07-02 10:29
Первая волна летней жары надвигается на Европу, где температура в некоторых регионах достигнет 42°C, вынудив власти принимать экстренные меры для защиты населения.
-
2025-06-30 09:56
4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.