Последние новости

КАК СОШЛИСЬ ВО МНЕНИИ ВЛАДИМИР ПУТИН И ЭММАНУЭЛЬ МАКРОН

В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.

ЧТО ДО ПЕРЕГОВОРОВ В БРЮССЕЛЕ, ОНИ НЕ ПРИБЛИЗИЛИ СОГЛАСИЕ СТОРОН, скорее, наоборот, отдалили стороны от окончательного решения. Об этом свидетельствует не только усталый вид Мишеля после долгих переговоров, но и последовавшие вскоре радостные вопли из Баку: дескать, Алиев внес в повестку переговоров вопрос "западных азербайджанцев", Алиев отказался признавать параметры территориальной целостности Армении и, потроллив Пашиняна, заявил, что Азербайджан не является "кадастровой книгой" Армении… А то, что, согласно Мишелю, было "плодотворным" на брюссельских переговорах, основанном на "джентльменском понимании", на самом деле, при уважении к председателю Совета ЕС, не более чем очередное бла-бла-бла без последствий…

С точки зрения понимания реального состояния дел в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта и армяно-азербайджанских отношений и перспектив в дальнейшем, прикладное значение имело заявление МИД РФ. Заявление, которое вызвало такое "непонимание и разочарование" Баку, что МИД Азербайджана обвинил МИД РФ в том, что заявление последнего не соответствует "Декларации о взаимном сотрудничестве между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией и выступлениям Президента Российской Федерации Владимира Путина в поддержку территориальной целостности и суверенитета Азербайджана, включая Карабахский регион". "Непонимание и разочарование" Баку было настолько сильным, что Ильхам Алиев на следующий день подписал распоряжение выделить Украине гуманитарную помощь в более чем 7,5 миллиона долларов.

У МИД Армении, как ни странно, до сего момента хватило ума промолчать, хотя положение, вызвавшее гнев Баку, напрямую связано с позицией Пашиняна по Арцаху. В заявлении МИД РФ, в котором Москва предлагает организовать очередную трехстороннюю встречу Байрамов-Лавров-Мирзоян с целью подготовки трехстороннего саммита лидеров Азербайджана, Армении и России для подписания мирного договора между Ереваном и Баку, говорится, что признание Арменией Нагорного Карабаха частью Азербайджана "кардинальным образом изменило основополагающие условия, при которых было подписано Заявление лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 г., а также положение размещенного в регионе Российского миротворческого контингента".

НЕСМОТРЯ НА ОФИЦИАЛЬНОЕ МОЛЧАНИЕ АРМЯНСКОГО ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОГО ВЕДОМСТВА, отечественная обслуга Вашингтона подняла шум, дескать, таким образом Москва умывает руки. Шумела именно в то время, когда азербайджанский МИД писал свой гневный комментарий о том, как, дескать, посмела Москва увязывать территориальную целостность Азербайджана с позицией армянской стороны…

Однако еще более забавно, что самый четкий комментарий по поводу заявления российского МИД дал, увы, один азербайджанский ресурс, отметивший, что в позиции Москвы нет ничего удивительного. Давайте понаблюдаем.

Сначала автор известного проазербайджанского телеграмм-канала "Девичья башня" пишет: "Еще раз пересмотрел 3 важных заявления президента России Владимира Путина по теме позиции Москвы по Карабахскому конфликту. Читайте внимательно.

Из интервью Путина от 22 ноября 2020 года: "Армения же не признала независимость и суверенитет Нагорного Карабаха. А это означало с точки зрения международного права, что и Нагорный Карабах и все прилегающие к нему районы являлись…являются неотъемлемой частью территории Азербайджанской Республики".

Затем азербайджанский комментатор дает ссылку на сказанное Путиным в ходе пресс-конференции 17 декабря 2020 года: "Мы всегда, на протяжении многих лет, я сейчас повторю нашу позицию, исходили из того, что Азербайджану должны быть возвращены семь удерживаемых районов вокруг Нагорного Карабаха. Сам статус Нагорного Карабаха должен остаться неизменным, то есть должен быть передан на будущее, должен быть зафиксирован статус-кво в Нагорном Карабахе, но при обязательном создании возможности общения между Нагорным Карабахом и Арменией, для чего предполагалось создать так называемый Лачинский коридор, то есть это коридор связи между Арменией и Нагорным Карабахом".

Наконец, цитируется отрывок из ответа Владимира Путина на вопрос Александра Искандаряна 27 октября 2022 года в ходе Валдайского форума: "Наша позиция заключается в том, что этот мирный договор, конечно, нужен. И мы поддерживаем мирное урегулирование. Так же, как и делимитацию границы и полное урегулирование пограничного вопроса. Мы за это. Вопрос, какой вариант избрать - это дело Армении, армянского народа и армянского руководства. В любом случае, какой бы ни был выбран вариант, если это приведет к миру, мы только за. Но мы не собираемся ничего навязывать. Мы не можем и не собираемся Армении что-то диктовать. Если армянский народ и армянское сегодняшнее руководство считают, что нужно выбрать какой-то конкретный вариант этого мирного договора… Так называемый вашингтонский, насколько я себе понимаю, предусматривает признание суверенитета Азербайджана над Карабахом в целом…ну если Армения так считает, ну пожалуйста. Мы поддержим любой выбор армянского народа. Если же армянский народ и Армения, армянское руководство считают, что Карабах имеет какие-то свои особенности, так что надо эти особенности учитывать, и как-то это нужно обговорить в будущем мирном договоре, такое тоже возможно. Но, безусловно, нужно договариваться с Азербайджаном, чтобы эти договоренности были приемлемы и для другой стороны, для Азербайджана. Это очень сложный, и прямо говоря, тяжелый вопрос. Но Армения является нашим стратегическим партнером, союзником, и мы, конечно, в значительной степени имея в виду и интересы Азербайджана, будем ориентироваться на то, что будет предлагать сама Армения".

ПРОЦИТИРОВАВ ЭТИ 3 ЗАЯВЛЕНИЯ ПУТИНА, АВТОР ОДНОГО ИЗ ВЕДУЩИХ азербайджанских русскоязычных ресурсов резюмирует: "В общем и целом все сводится к странной формуле: Россия в признании территориальной целостности Азербайджана отталкивается от мнения Армении. Поэтому, никакого противоречия в сегодняшнем заявлении МИД России с позицией Путина нет. Как армяне решат, так Москва и примет. Так что, получите, распишитесь" ….

Кое-что хотелось бы добавить, чтобы окончательно расставить точки. "Формула Кремля" вовсе не странная, как пишет азербайджанский комментатор: она исходит из всего предыдущего процесса по нагорно-карабахскому урегулированию под эгидой сопредседательства Минской группы ОБСЕ в лице России, США, Франции. Как известно, основополагающими принципами этого процесса были принципы мирного урегулирования, территориальной целостности и права на самоопределение. Позиция Кремля опирается на эти принципы. То есть, не 44-дневная война должна определять решение проблемы, а приоритеты международного права: территориальная целостность и право на самоопределение.

Наши бюджетники Госдепа, ЦРУ и других структур Вашингтона любят ссылаться на Путина в том контексте, что, дескать, последний сам признает Нагорный Карабах частью Азербайджана, а валит все на нашего бедного Пашиняна. Вот и вчера в эфире мужа министра по делам культуры, образования, науки и спорта целый секретарь правящей фракции, любитель резать уши и язык оппонентам сказал: "Путин заявил, что Нагорный Карабах и семь районов были и есть неотъемлемой частью Азербайджана".

Это, казалось бы, незначительное, но на самом деле принципиальное перевирание слов Путина. Последний, в отличие от депутатов правящей команды и особенно их лидера Пашиняна, знает цену слову, а потому точен в формулировках. Он не говорит буквально, что Нагорный Карабах часть Азербайджана. Он говорит: "С точки зрения международного права" … Это, как сказали бы одесситы, две большие разницы, поскольку то же международное право никак не отрицает права Нагорного Карабаха на самоопределение. И именно так и развивался переговорный процесс до 44-дневной войны.

Поскольку Нагорный Карабах не был признанным государством, это его право поддерживала на переговорах Армении. С этим пониманием было подписано и известное трехстороннее заявление от 9.11.2020-го. Этим руководствовался Кремль и после 44-дневной войны, когда предлагал продвигать урегулирование армяно-азербайджанских отношений по различным трекам, оставив "на потом" вопрос статуса Нагорного Карабаха, где позиции сторон расходятся: Баку ставит во главу угла принцип территориальной целостности, Ереван - принцип самоопределения. А пока вопрос не будет решен, российский миротворческий контингент будет выполнять функцию размежевания сторон и обеспечения связи между Арменией и Арцахом по Лачинскому коридору.

НЕЖДАННО-НЕГАДАННО УСТУПИВ БАКУ В ВОПРОСЕ ПЕРЕНОСА МАРШРУТА коридора в августе прошлого года, Пашинян два месяца спустя заявляет, что признает территориальную целостность Азербайджана, а Нагорный Карабах его частью. Еще раз процитируем заявление МИД РФ: "В октябре 2022 г. и мае 2023 г. на саммитах под эгидой Евросоюза Армения признала Нагорный Карабах частью территории Азербайджана. Мы с уважением относимся к суверенному решению армянского руководства, однако это кардинальным образом изменило основополагающие условия, при которых было подписано Заявление лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 г., а также положение размещенного в регионе Российского миротворческого контингента".

Что не так? Все так и есть. Пашинян отныне не поднимает вопрос самоопределения Арцаха, говорит только о том, что безопасность и права Нагорного Карабаха должны быть обеспечены. Алиев отвечает: обеспечим на основе Конституции Азербайджана. На каком основании Москва должна запретить Баку устанавливать КПП в Лачинском коридоре? Сказать: "Пусть Пашинян и соглашается, что Арцах может быть частью Азербайджана, но мы, Алиев, тебе не верим?". То есть, Москва должна быть более последовательной в защите интересов Армении, чем Ереван?

Более последовательной, чем говорится в вышеприведенном заявлении Путина: "Армения является нашим стратегическим партнером, союзником, и мы, конечно, в значительной степени имея в виду и интересы Азербайджана, будем ориентироваться на то, что будет предлагать сама Армения".

Армения устами Пашиняна предложила оставить Арцах Азербайджану… Что не так в позиции Москвы?

ИТАК, МОСКВА ЗАЯВЛЯЕТ, ЧТО ЕЕ СЕГОДНЯШНЯЯ ПОЗИЦИЯ и действия миротворцев объясняются позицией Еревана… И если в Армении и в Арцахе чем-то недовольны, то спрашивать должны, в первую очередь, с лидера Армении. То есть, проблема в позиции официального Еревана. Точнее, уж мы это знаем, в позиции Пашиняна. То есть, проблема в Пашиняне. Ничего не напоминает последняя фраза?

Ну, напомним: совсем недавно, на встрече с представителями армянской общины о том, что Париж поддерживает Арцах, но проблема заключается в позиции Пашиняна говорил президент Франции Эммануэль Макрон. Буквально: "Проблема в Пашиняне". После чего, разгневанный Алиев потребовал от Франции независимости для Новой Каледонии и Кайманских островов…

Вот такие удивительные дела. Очевидное-невероятное: в нынешних условиях жесткого противостояния Запада и России, в оценке ситуации по Арцаху позиции Парижа и Москвы совпадают. Полагаем, и Вашингтон присоединился бы к такому подходу Парижа и Москвы, если бы не был главным бенефициаром в войне на Украине, чем и объясняется большое желание американцев поскорее покончить с нагорно-карабахским конфликтом за счет уступок проигравшей в войне стороны.

ТЕПЕРЬ К ВОПРОСУ: "ЧТО ДЕЛАТЬ"? ЕРЕВАН, ПОЛАГАЕМ, ВСЕ ПОНИМАЕТ. Понимает свою ошибку. Оттого и молчит. Решения два. Либо смена переговорщика, о чем много говорится. Либо, если по мановению волшебной палочки или красивой ручки, хозяйка которой начинает постигать теорию относительности Альберта нашего Эйнштейна, переговорщик уточняет позицию и заявляет, что признание территориальной целостности Азербайджана никак не означает, что Ереван отказывает Арцаху в праве на самоопределение, и в поддержке этого на международном уровне неоднократно признанном праве Нагорного Карабаха.

Еще конкретней: если Ереван, будь то в лице нового главного переговорщика или даже старого главного переговорщика, уточнит свою позицию по Арцаху в том контексте, что признание Ереваном территориальной целостности Азербайджана никак не означает отказ Еревана от поддержки права Арцаха на самоопределение, это повлияет на ситуацию более существенно, чем участие Араика Арутюняна в сидячей забастовке в Степанакерте.

Это заставит Макрона вспомнить о том, что после 44-дневной войны обе палаты французского парламента приняли резолюции о поддержке права Арцаха на самоопределение и того же требовали от своей исполнительной власти. Ну а заявление лидера России на Валдайском форуме мы процитировали уже дважды.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТАЙНЫЕ ЖЕЛАНИЯ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
    2025-04-10 10:43

    На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ
    2025-04-09 09:46

    На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом. 

  • ЧТОБЫ НЕ ВЫЙТИ НА САМИХ СЕБЯ
    2025-04-08 09:33

    МИД РА вновь проявил себя во всей красе. В связи с заявлением Ильхама Алиева на брифинге с президентом Германии, что до января 2024-го официальный Ереван стремился включить в текст мирного договора тему Нагорного Карабаха и только потом перестал, МИД РА выступил с разъяснением. И вот из этого разъяснения следует, что Ереван перестал лоббировать тему прав арцахцев, поскольку посчитал, что с января 2024-го вступил в силу указ президента НКР о роспуске республики…

  • ПОУЧАЛКИН ИЗ ИДЖЕВАНА
    2025-04-07 09:56

    Можете забросать камнями, но большая жалость к Николу Пашиняну. Без иронии. Да, за время своего правления он многим семьям принес горе и страдания, но, полагаем, чувство жалости, тем не менее, остается нормальным чувством по отношению к человеку, у которого проблемы, к людям больным, не важно, по каким причинам и чем. Будь то болезнь физическая или душевная. 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ
    2025-03-18 09:51

    Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.

  • ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНАЯ СДАЧА
    2025-01-15 10:12

    Недавно на Общественном телевидении была очередная дискуссия, в ходе которой обласканные Николом горе-аналитики снова пытались уверить всех, что Арцах сдал Азербайджану не Пашинян, а Путин… Главным спикером был один забавный персонаж, который до того, как стать придворным аналитиком Пашиняна, работал курьером в Саратове. И уже одно это, безусловно, говорит о его недюжинных способностях.

  • "ГУБЯЩАЯ НАЦИЮ КАТАСТРОФА"
    2024-12-24 13:31

    Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.

  • «КЛАССИЧЕСКИЙ ВРУН»
    2024-12-24 11:11

    Как жалко выглядит человек, который ради того, чтобы оправдать свои многочисленные провалы, в страхе за свою судьбу в случае потери власти придумывает разные небылицы в надежде, что в них поверит хоть какое-то количество людей.