Последние новости

У ПРОПАСТИ ДОЛЖНО БЫТЬ ДНО

 В понедельник национальная футбольная сборная Армении под руководством Вардана Минасяна чартерным рейсом отправилась в Копенгаген, где сегодня в 22.15 по ереванскому времени на стадионе "Паркен" начнется матч отборочного цикла ЧМ-2014 Дания - Армения. Как сообщает официальный сайт Федерации футбола Армении, наша команда остановилась в гостинице "Хилтон Копенгаген Айрпорт". Вчера вечером армянским футболистам предстояла предматчевая тренировка на "Паркене", которой должна была предшествовать пресс-конференция В.Минасяна. Игру обслужит российская бригада арбитров во главе с Алексеем Николаевым.

В Копенгагене сборная Армении выйдет на поле после унизительного пятничного поражения от одного из аутсайдеров европейского футбола - сборной Мальты. Цифры говорят весьма красноречиво: за всю историю участия в отборочных циклах чемпионатов мира и Европы мальтийцы одержали лишь пять побед, включая ереванский матч, за исключением одного случая, стабильно занимая последние места в группе. Причем последний успех в отборочной кампании мировых первенств пришел к сборной Мальты в далеком 1994 году (2:1 с Эстонией). А всего в 20 мировых и европейских циклах мальтийские "рыцари" выиграли 4 игры, 19 раз сыграли вничью и потерпели 131 поражение при разнице забитых и пропущенных мячей 67-472. Свою последнюю победу сборная Мальты одержала в отборочном турнире ЧЕ-2008 над Венгрией (2006 год, 2:1). Не случайно букмекерские конторы принимали ставки на победу Мальты с коэффициентом 1 к 11.

И вот команде такого уровня умудрилась проиграть сборная, имеющая в своем составе Генриха Мхитаряна, Юру Мовсисяна, Араза Озбилиза - перспективных игроков крепкого европейского уровня, находящихся на ведущих ролях в сильных российских и украинских клубах. Гол, который на 8 минуте забил в ворота Романа Березовского лучший бомбардир в истории сборной Мальты Майкл Мифсуд (32 гола в 86 матчах), засветившийся 10-12 лет в немецком "Кайзерслаутерне", стал для подопечных Минасяна непреодолимой задачей, на решение которой команде не хватило свыше 80 минут. Комментировать то, что творилось на поле Республиканского стадиона, просто не хочется. С трудом верилось, что еще в прошлом отборочном цикле наша сборная всерьез боролась за право выйти из группы.

Позорное поражение нельзя объяснить никакими факторами. Не случайно, услышав в ходе послематчевой пресс-конференции вопрос "не помешал ли сборной пропущенный в дебюте встречи гол?" В.Минасян, грустно усмехнувшись, сказал, что в матче с таким соперником команда обязана побеждать в любом случае. Наставник заявил, что всю ответственность за произошедшее берет на себя и готов к отставке, правда, самому подавать ее во второй раз подряд (первый - после поражения 0:3 от Чехии 26 марта) будет несерьезно.

Тренера в этот момент было искренне жаль - таким подавленным Минасяна журналисты еще не видели. Но еще больше было жалко глубоко разочарованных болельщиков, которые до финального свистка отказывались верить в происходящее на поле. Заниматься сейчас какими-то выводами не стоит - ждать осталось совсем немного. Сегодня в Дании у сборной только один выход - выйти и сотворить невозможное. Потому что при реальном раскладе никаких шансов даже на ничью у нашей команды нет. Совершенно очевидно, что сборная "поплыла", поскольку Минасян выпустил из рук тренерский штурвал. Сможет ли сборная Армении на автопилоте сотворить чудо? Узнаем сегодня вечером. В конце концов, то, что Мальта обыграла Армению, выглядит более сенсационно, чем если мы вдруг обыграем датчан. Да и должно же быть у пропасти, куда упала в пятницу наша сборная, дно.

В КОПЕНГАГЕН ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ СБОРНОЙ АРМЕНИИ ВЗЯЛ СЛЕДУЮЩИХ ФУТБОЛИСТОВ. Вратари: Роман Березовский ("Динамо" М., Россия), Геворг Каспаров ("Зоб/Ахан", Иран), Артур Арутюнян ("Ширак"). Защитники: Роберт Арзуманян ("Актобе", Казахстан), Валерий Алексанян ("Санат Нафт", Иран), Камо Ованесян, Тарон Восканян Вараздат Ароян (все - "Пюник"), Артем Хачатуров ("Шериф", Молдова), Артур Авакян ("Гандзасар"). Полузащитники: Карлен Мкртчян, Геворк Казарян (оба - "Металлург", Донецк, Украина), Артур Едигарян ("Говерла", Украина), Араз Озбилиз ("Кубань", Россия), Генрих Мхитарян ("Шахтер", Украина), Маркос Пизелли ("Краснодар", Россия), Норайр Асланян ("Эммен", Голландия), Давид Маноян, Артур Юспашян (оба - "Пюник"). Нападающие: Эдгар Манучарян ("Урал", Россия), Юра Мовсисян ("Спартак" Москва, Россия), Артур Саркисов ("Волга", Россия), Саркис Адамян ("Ганза", Германия).

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛЯ И АКАДЕМИИ НЕ ЗАМЕНЯТ ТРЕНЕРОВ
      2020-01-15 10:01
      822

      В конце 2019 года был избран новый президент Федерации футбола Армении. Им стал Армен Меликбекян, победивший Товмаса Григоряна.

    • ШАХМАТИСТЫ НАЧИНАЮТ, ФУТБОЛИСТЫ ГОТОВЯТСЯ
      2020-01-10 10:36
      2093

      Обычно в Армении первыми свой национальный чемпионат проводят шахматисты. Футболисты, выходя из отпуска, также разворачивают активную деятельность, поскольку перед началом сезона клубы проводят активную подготовительную и трансферную работу. Предлагаем вниманию читателей небольшой постновогодний обзор в этих видах спорта.

    • ЧУДО ПРИШЛО И В ФУТБОЛ
      2019-12-24 14:17
      2534

      В Сети обсуждают неизбрание матери Генриха Мхитаряна в исполком Федерации футбола. Тут для незнающих уместно сообщить, что Марина Ташчян не просто мать Генриха Мхитаряна и вдова футболиста Гамлета Мхитаряна, а человек, долгие годы работающий в системе армянского футбола, занималась отслеживанием армянских игроков за рубежом, член прежнего исполкома ФФА. Короче говоря, знающая сферу никак не меньше, если не больше, ряда других членов исполкома ФФА.

    • «Жоховурд»: Результаты выборов президента ФФА могут быть обжалованы
      2019-12-24 12:26
      1558

      Газета «Жоховурд» пишет, что вчера выборы президента Федерации футбола прошли в жаркой атмосфере. Делегаты внеочередного собрания избрали президентом ФФА Армена Меликбекяна: за него проголосовали 13 делегатов, за Товмаса Григоряна – 7 делегатов, а три избирательных бюллетеня были признаны недействительными. Выборы президента ФФА прошли не гладко, об оказываемом давлении говорилось и до этого. По сведениям издания, вчера после избрания Армена Меликбекяна, делегаты и присутствующие также говорили между собой об этом давлении.