Последние новости

У ПРОПАСТИ ДОЛЖНО БЫТЬ ДНО

 В понедельник национальная футбольная сборная Армении под руководством Вардана Минасяна чартерным рейсом отправилась в Копенгаген, где сегодня в 22.15 по ереванскому времени на стадионе "Паркен" начнется матч отборочного цикла ЧМ-2014 Дания - Армения. Как сообщает официальный сайт Федерации футбола Армении, наша команда остановилась в гостинице "Хилтон Копенгаген Айрпорт". Вчера вечером армянским футболистам предстояла предматчевая тренировка на "Паркене", которой должна была предшествовать пресс-конференция В.Минасяна. Игру обслужит российская бригада арбитров во главе с Алексеем Николаевым.

В Копенгагене сборная Армении выйдет на поле после унизительного пятничного поражения от одного из аутсайдеров европейского футбола - сборной Мальты. Цифры говорят весьма красноречиво: за всю историю участия в отборочных циклах чемпионатов мира и Европы мальтийцы одержали лишь пять побед, включая ереванский матч, за исключением одного случая, стабильно занимая последние места в группе. Причем последний успех в отборочной кампании мировых первенств пришел к сборной Мальты в далеком 1994 году (2:1 с Эстонией). А всего в 20 мировых и европейских циклах мальтийские "рыцари" выиграли 4 игры, 19 раз сыграли вничью и потерпели 131 поражение при разнице забитых и пропущенных мячей 67-472. Свою последнюю победу сборная Мальты одержала в отборочном турнире ЧЕ-2008 над Венгрией (2006 год, 2:1). Не случайно букмекерские конторы принимали ставки на победу Мальты с коэффициентом 1 к 11.

И вот команде такого уровня умудрилась проиграть сборная, имеющая в своем составе Генриха Мхитаряна, Юру Мовсисяна, Араза Озбилиза - перспективных игроков крепкого европейского уровня, находящихся на ведущих ролях в сильных российских и украинских клубах. Гол, который на 8 минуте забил в ворота Романа Березовского лучший бомбардир в истории сборной Мальты Майкл Мифсуд (32 гола в 86 матчах), засветившийся 10-12 лет в немецком "Кайзерслаутерне", стал для подопечных Минасяна непреодолимой задачей, на решение которой команде не хватило свыше 80 минут. Комментировать то, что творилось на поле Республиканского стадиона, просто не хочется. С трудом верилось, что еще в прошлом отборочном цикле наша сборная всерьез боролась за право выйти из группы.

Позорное поражение нельзя объяснить никакими факторами. Не случайно, услышав в ходе послематчевой пресс-конференции вопрос "не помешал ли сборной пропущенный в дебюте встречи гол?" В.Минасян, грустно усмехнувшись, сказал, что в матче с таким соперником команда обязана побеждать в любом случае. Наставник заявил, что всю ответственность за произошедшее берет на себя и готов к отставке, правда, самому подавать ее во второй раз подряд (первый - после поражения 0:3 от Чехии 26 марта) будет несерьезно.

Тренера в этот момент было искренне жаль - таким подавленным Минасяна журналисты еще не видели. Но еще больше было жалко глубоко разочарованных болельщиков, которые до финального свистка отказывались верить в происходящее на поле. Заниматься сейчас какими-то выводами не стоит - ждать осталось совсем немного. Сегодня в Дании у сборной только один выход - выйти и сотворить невозможное. Потому что при реальном раскладе никаких шансов даже на ничью у нашей команды нет. Совершенно очевидно, что сборная "поплыла", поскольку Минасян выпустил из рук тренерский штурвал. Сможет ли сборная Армении на автопилоте сотворить чудо? Узнаем сегодня вечером. В конце концов, то, что Мальта обыграла Армению, выглядит более сенсационно, чем если мы вдруг обыграем датчан. Да и должно же быть у пропасти, куда упала в пятницу наша сборная, дно.

В КОПЕНГАГЕН ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ СБОРНОЙ АРМЕНИИ ВЗЯЛ СЛЕДУЮЩИХ ФУТБОЛИСТОВ. Вратари: Роман Березовский ("Динамо" М., Россия), Геворг Каспаров ("Зоб/Ахан", Иран), Артур Арутюнян ("Ширак"). Защитники: Роберт Арзуманян ("Актобе", Казахстан), Валерий Алексанян ("Санат Нафт", Иран), Камо Ованесян, Тарон Восканян Вараздат Ароян (все - "Пюник"), Артем Хачатуров ("Шериф", Молдова), Артур Авакян ("Гандзасар"). Полузащитники: Карлен Мкртчян, Геворк Казарян (оба - "Металлург", Донецк, Украина), Артур Едигарян ("Говерла", Украина), Араз Озбилиз ("Кубань", Россия), Генрих Мхитарян ("Шахтер", Украина), Маркос Пизелли ("Краснодар", Россия), Норайр Асланян ("Эммен", Голландия), Давид Маноян, Артур Юспашян (оба - "Пюник"). Нападающие: Эдгар Манучарян ("Урал", Россия), Юра Мовсисян ("Спартак" Москва, Россия), Артур Саркисов ("Волга", Россия), Саркис Адамян ("Ганза", Германия).

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАНУТ ЛИ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ "ПУЗЫРЕМ?"
      2021-01-25 07:20
      114

      За полгода до Олимпийских игр в Токио судьба главного спортивного мероприятия четырехлетия находится под угрозой. Власти Японии и МОК продолжают сохранять оптимизм, но инсайд серьезного британского издания The Times прозвучал очень тревожно.

    • Грачья РОСТОМЯН: "ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ В НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РУКАХ"
      2021-01-23 09:29
      425

      В конце декабря состоялась встреча новоназначенного главы Министерства образования науки, культуры и спорта (МОНКС) Ваграма Думаняна с представителями спортивной общественности. Тогда наш коллега из Aravot.am спросил у министра, каковы планы спортивного ведомства в связи с ожидаемыми в 2021 году Олимпийскими играми, и на каком уровне находится сотрудничество с Национальным олимпийским комитетом Армении (НОКА) в плане подготовки к Токио-2021?

    • Акоп АБРААМЯН: "НУЖНО НЕ ТОЛЬКО УВЕЛИЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ, НО И СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД"
      2021-01-22 17:46
      532

      Финансирование инвалидного (адаптивного) спорта в Армении всегда было скромным. Четыре спортивные общественные организации, занимающиеся задачами развития инвалидного спорта ("Паралимпийский комитет Армении", "Армянский спортивный комитет глухих", "Объединение слепых Армении", "Армянские специальные олимпиады"), до 2020 года включительно получали из государственного бюджета средства на сумму 29 млн драм.

    • АЛЬПИНИСТЫ ПРОСЯТ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПОДДЕРЖКУ
      2021-01-22 14:24
      625

      Армянская федерация альпинизма и горного туризма в этом году отмечает 10 лет с момента основания. В этой связи федерация выступила с примечательным заявлением, текст которого приводится ниже.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МХИТАРЯН ВНОВЬ ЗАБИЛ, "РОМА" ВНОВЬ НАПОРТАЧИЛА
      2021-01-21 14:04
      1468

      В матче 1/8 финала Кубка Италии "Рома" на своем поле уступила "Специи" со счетом 2:4. В составе римского клуба очередным голом отметился капитан сборной Армении Генрих Мхитарян. Судя по всему, результат игры не важен, поскольку "Роме" должны засчитать техническое поражение 0:3.

    • ГЕНРИХ МХИТАРЯН: "РЫЦАРЬ" АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА
      2021-01-21 13:25
      858

      21 января исполнилось 32 года одному из лучших игроков в истории армянского футбола Генриху Мхитаряну. Давайте коротко вспомним его славную спортивную биографию, точка в которой еще не поставлена.

    • КАК ДЕЛА У АРМЯНСКИХ ФУТБОЛИСТОВ В КЛУБАХ?
      2021-01-18 16:40
      1157

      Футбольный сезон плавно перекочевал из 2020 года в 2021. В одних странах сейчас идут национальные чемпионаты, а в других продолжается межсезонье. Давайте сделаем небольшой обзор того, как складываются дела на клубном уровне у основных футболистов сборной Армении.

    • ПЕНАЛЬТИ – ОТ "СМЕРТНОЙ КАЗНИ" ДО РЕКОРДОВ
      2021-01-14 09:25
      2366

      Мы привыкли называть пенальти 11-метровым, но откуда появилась цифра 11? Как и когда это правило появилось в футболе? Для ответа давайте перенесемся в конец XIX века, а именно в 1891 год.