«В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, АРЦАХУ ОЧЕНЬ НУЖНА ПОМОЩЬ ИЗВНЕ»
«В Арцахе типичная ситуация осажденной крепости и типичное поведение варваров, которые эту крепость осаждают», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
- Как вы охарактеризуете положение Арцаха?
- Арцах сегодня – это классический случай осажденной крепости, как в 17-18 веках, когда крепость осаждали и не могли взять. Арцах не могут взять, потому что там стоят российские миротворцы. И азербайджанцы решили действовать так, как их предки – такими же варварскими методами. Турки в свое время Баязете отключали воду, а эти отключают газ, электричество, закрывают дорогу, чтобы закончились продукты питания, медикаменты, и т.д. Что вообще происходит с осажденной крепостью? Население начинает болеть, вымирать, внутри начинается брожение, находятся предатели, которые выходят с белым флагом, и т.д. Это все в истории описано сотни раз. Типичная ситуация осажденной крепости, и типичное поведение варваров, которые эту крепость осаждают. Но из той же истории известно, что обычно в таких случаях помощь приходит извне - осажденную крепость спасали союзники или свои войска, возвращающиеся с поля боя. Во всяком случае, фактор помощи извне всегда играл огромную роль. И арцахцы этого ждут – ждут помощи извне.
- Кто-то проводил соцопросы в Арцахе – какие настроения, социально- психологическая атмосфера, ожидания и т.д.? Мы же не знаем всего. А насчет помощи извне – ведь должны была помочь Армения, а ее руководство сегодня заявляет, что Арцах – часть территории Азербайджана.
- Это предательство. Конечно, Арцах прежде всего ждал помощи из Армении, потому что она самая родная и близкая, тот же народ , тот же язык, культура. Но фактически у нынешних властей Армении предательское отношение, они предали осажденную крепость и не хотят ей помочь. Или делают вид, что какие-то международные переговоры, заявления что-то решают. Между тем такую длительную осаду эта крепость может и не выдержать. Такое впечатление, что никто особенно не заботится.
Что касается соцопросов в Арцахе, к сожалению, таковые не проводились. Там есть небольшая группа социологов, они работали вместе с нами в контакте, но не думаю, чтобы они самостоятельно что-то делали, во всяком случае на этот счет никаких новостей оттуда нет. Какие настроения там царят – тоже не очень известно и понятно. Как правило, в таких случаях в осажденной крепости у населения бывают и панические настроения, и воинственные настроения. В любом случае, Арцаху очень нужна помощь извне, если этого не делает правительство, то должны делать наши НПО, общество и те арцахцы, которые обладают немалыми финансовыми средствами и влиянием в России.
- Разве возможно даже гипотетически представить ситуацию, что арцахцы когда-либо могут стать гражданами Азербайджана с азербайджанскими паспортами? Ведь нереально даже проговаривать такой сценарий.
- Что сказать? После Геноцида какая-то часть армян в Турции осталась, и до сих пор там порядка 30 тысяч армян проживает. Есть криптоармяне, есть те, кто принял мусульманство или называют себя курдами, езидами, чтобы их как армян не воспринимали. Азербайджан хочет деарменизировать Арцах – это ясно, и это он делает средневековыми методами, выдавливая из Арцаха армянское население. Отключить питание, воду, электричество, газ, закрыть дороги, чтобы потом, если они откроются, люди рванули. Голубая мечта Алиева – Арцах без армян. Если даже там 10-15 % армян останутся, то они будут гражданами Азербайджана. Алиев это совершенно открыто заявил. А дальше все по известной, накатанной схеме: либо через какое-то время оставшиеся тоже уедут, либо их начнут ударными темпами ассимилировать. Идея в этом: как Нахиджеван в свое время был деарменизирован, точно такое же стремление у Азербайджана есть и в отношении Арцаха – чтобы на этой земле больше никогда не жили армяне, требуя свободы и независимости.
- Это то, чего желает Азербайджан. Непонятно, чего желает Армения, точнее ее руководство?
- Когда-то первый президент РА Левон Тер-Петросян говорил: «Серго джан, ты не будешь жить хорошо, пока не будет решена карабахская проблема». А «Серго джан» недавно ушел из жизни. Словно не выжил без Арцаха. Если кто-то надеется, что без Арцаха у нас будет «хорошая», спокойная жизнь, то это не так. Пока у нас есть такие соседи, как геноцидальная Турция и геноцидальный Азербайджан, что бы мы им ни отдали – Нахиджеван, Арцах, потом куски от Армении, все равно спокойной жизни у нас не будет. Она будет только в случае наличия собственной сильной, мощной армии и поддержки партнеров в лице ОДКБ, ЕАЭС, союзнической России. Как бы ситуация ни выглядела сегодня, но разве есть другие? Если ты защищен своей и дружественной армией, тогда, конечно, ты будешь чувствовать себя защищенным и твое население не будет уезжать сотнями и тысячами. Эта та модель, которую отвергает нынешнее руководство Армении. Почему отвергает – очень тягостный вопрос…
Продолжение следует.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
"ВСЕ ОБСУЖДАЮТ НЕАДЕКВАТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПАШИНЯНА, А ВАЖНЕЙШИЕ ДЛЯ СТРАНЫ ТЕМЫ УВОДЯТСЯ НА ВТОРОЙ ПЛАН"2025-04-25 09:11
"Мы знаем, куда идут сегодня глобальные процессы, значит, внутри страны политические силы должны их осознавать и брать на вооружение, а не игнорировать", - говорит в интервью "ГА" руководитель информационно-аналитического центра "Луйс" Айк АЙВАЗЯН.
-
2025-04-24 10:36
"Наш народ, а не отдельный политик, руководитель государства, отдельно взятое правительство, - хозяин вопроса признания Геноцида", - отмечает в интервью "ГА" экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.
-
2025-04-19 09:29
"В Грузии, как и в Армении, память об участии в Великой Отечественной войне не подвергалась фальсификациям и искажению", - говорит в интервью "ГА" президент "Джавахкской диаспоры России" Агаси АРАБЯН.
-
2025-04-14 09:57
"Перемирие никогда не останавливает войну. В нашем случае она тоже не закончилась. Это лишь временная пауза для накопления сил и нового начала... Войны заканчиваются только подписанием капитуляции", - заявил на днях президент Азербайджана Ильхам Алиев.