ПЕРВАЯ КНИГА МАРРОВСКОЙ СЕРИИ
Как уже писал «ГА», в 2022 г. по инициативе Института востоковедения Российско-Армянского университета (РАУ) и Русского дома (Россотрудничество) в Ереване был организован международный арменоведческий конкурс имени академика Николая Яковлевича Марра - основателя научного арменоведения. По итогам конкурса Золотая медаль была вручена научному сотруднику высшей категории Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге Лусинэ Гущян за книгу «Круг Марра в петербургской школе арменоведения в конце ХIХ- начале ХХ века по архивным материалам Санкт-Петербурга».
СЕРЕБРЯНЫМИ МЕДАЛЯМИ БЫЛИ НАГРАЖДЕНЫ сотрудник Института востоковедения Российской Академии наук Александр Акопян за книгу «Нумизматика Восточной Армении 1747- 1828 годов» и российская писательница и журналист Валерия Олюнина за книгу «Михаил Тариелович Лорис-Меликов, архивные материалы».
Бронзовая медаль была присуждена сотруднику Института истории Министерства образования, культуры и исследований Республики Молдова Иону Гумену за книгу «История армянских этно-конфессиональных сообществ в Бессарабии в царское время». Как и предполагалось изначально, труды победителей конкурса будут издаваться РАУ специальной серией.
Уже готовится к изданию и опубликована в интернете книга «Петербургское арменоведение по архивным материалам начала ХХ века», написанная Лусинэ Гущян в соавторстве со старшим научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН и Матенадарана, кандидатом исторических наук Гайком Акопяном.
Исследование посвящено истории арменоведения в Санкт-Петербурге. Благодаря исследовательскому интересу и организационным усилиям выдающегося ученого Николая Яковлевича Марра в конце ХIХ- начале ХХ века в Санкт-Петербурге начинает формироваться научная школа арменоведения, куда вошли такие известные в дальнейшем ученые как И. Орбели, А. Миллер, А. Калантар и др. На основе архивных материалов рассмотрены условия организации исследовательской деятельности этого направления, организации экспедиций и т.д. Особый интерес для исследователей того времени представляли средневековая столица Багратидов Ани, а также регион озера Ван, где в результате полевых исследований были обнаружены не только памятники армянской средневековой архитектуры, но и урартские клинописные надписи. Результаты этих исследований публиковались в ведущих европейских научных изданиях того времени.
Несколько позже исследования начали проводиться также в Арцахе, куда тоже предпринимались экспедиции, существенно дополнившие представления об армянской культуре, начиная с древнейших времен. В результате экспедиции в Хачен, возглавляемой Иосифом Орбели, были получены уникальные данные, связанные с армянской эпиграфикой. В организуемых экспедициях участвовали сотрудники Императорской академии и музеев Санкт-Петербурга. Активная исследовательская деятельность того времени и интереснейшие находки в регионах исторической Армении способствовали созданию и других арменоведческих школ в научных центрах Российской империи. В 1894 году с целью изучения древних цивилизаций начались исследования археологических и эпиграфических памятников Урарту. Причем уже тогда эти исследования носили междисциплинарный характер, в работы были вовлечены историки, археологи, художники, архитекторы, лингвисты, иранисты и др.
В ЧАСТЬ КНИГИ, НАПИСАННУЮ ЛУСИНЭ ГУЩЯН, ВОШЛИ ПОЛЕВЫЕ МАТЕРИАЛЫ по экспедиции Александра Миллера и полевой отчет об экспедициях Николая Марра и Ашхарбека Калантара, что уже в советские годы сыграло важную роль в деле сохранения армянских исторических и культурных памятников. Причем именно благодаря усилиям и исследовательской деятельности Ашхарбека Калантара удалось сохранить значительную часть армянского культурного и исторического наследия в условиях, когда воинствующие советские атеисты разрушали, взрывали церкви и монастыри, в том числе и представляющие огромную ценность.
Часть книги, написанная Гайком Акопяном, включает вопросы, связанные с дневником поездки Иосифа Орбели в Хачен и Шуши в 1909 году, где подробно описаны армянские храмы и монастыри Арцаха, а также разбойничьи набеги кавказских татар, ныне именуемых азербайджанцами. И. Орбели описал и армянское население Нагорного Карабаха, его нравы и традиции. В сложившейся сегодня военно-политической ситуации эти данные приобретают особую актуальность.
Отдельный интерес этой части книги представляют армянские ахтамарские надписи – как строительные, так и эпитафии. Причем многие из этих надписей с комментариями были впервые опубликованы Гайком Акопяном, что ввело эти данные в научный оборот. Как вы знаете, И. Орбели работал и в 1911 – 1912 гг. на восточном и южном побережье оз. Ван, будучи командированным императорской академией наук для лингвистических и археологических исследований. Также он вошел в состав первой Ванской экспедиции в 1916 г. наряду с петербургскими исследователями Н.Я. Марром, А.А. Миллером, А. Алешо. Так, он написал доселе не изданный свой труд «Ахтамарские надписи». Издание армянской эпиграфики о. Ахтамар имеет непреходящую научную актуальность, однако до настоящего времени надписи не были опубликованы полностью. Частично они были изданы в «Избранных трудах И. А. Орбели», подготовленных К. В. Тревер в 1968 г. В них в основном представлены имена пророков, святых, Иисуса Христа, Богородицы и т.д., барельефы которых опоясывают стены храма св. Креста. До этого некоторые надписи были опубликованы в 1940 г. отцом А. Воскяном, и еще две – К. Матевосяном. Следовательно, издание дневника И. А. Орбели «Ахтамарские надписи», имеет важное научное значение. Следует отметить, что И. А. Орбели зафиксировал указанные надписи в 1912 г., когда они были в значительно более целостном состоянии.
Первая книга марровской серии составлена в соответствии с академическими требованиями, вошедшие в нее материалы прошли оценку ученых советов институтов Востоковедения РАУ и Археологии и этнографии НАН РА.
Как уже было сказано, книга уже опубликована в интернете. Она представляет большой интерес не только для специалистов, но и широкого круга читателей. Бумажная версия книги выйдет в сентябре и будет предварена презентацией. В дальнейшем будут изданы и другие труды победителей конкурса.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 09:52
В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на Дону), доктор физ.-мат. наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ комментирует новый проект закона РА об образовании и науке.
-
2024-11-19 09:31
В интервью «ГА» преподаватель Российско-Армянского университета, кавказовед, соучредитель научно-образовательной организации «Армянский проект» Карен ИГИТЯН рассказывает о том, как менялась демографическая ситуация в Армении.
-
2024-11-15 10:26
В интервью "ГА" доктор исторических наук, профессор, заведующая отделом востоковедения Института древних рукописей Матенадарана Кристине КОСТИКЯН рассказывает о том, какую роль играли армянские купцы в развитии экономики Ирана в период правления династии Сефевидов.
-
2024-11-02 10:13
В интервью «ГА» директор Армянского института биоинформатики, кандидат биологических наук Лилит НЕРСИСЯН говорит о перспективах развития биоинформатики в Армении.