КРАЙ АРЦАХ – ГЕРОЙ
В советское время городу Ленинграду было присвоено звание города-героя за то, что выдержал 872-дневную блокаду гитлеровских войск в годы Великой Отечественной войны. Город получал хоть кое-какую поддержку от страны через Дорогу Жизни по льду Ладожского озера, а за безопасностью перемещения грузов следили специальные воинские подразделения. Советское правительство во главе со Сталиным проявляло постоянное внимание к участи своих заблокированных соотечественников(иначе и быть не могло) и не бросало их на произвол судьбы.
СЕВАСТОПОЛЬ ПОЛУЧИЛ ЗВАНИЕ ГОРОДА-ГЕРОЯ ЗА 250-ДНЕВНУЮ ОБОРОНУ от немецко-фашистских войск, в которой советские воины проявили массовое мужество и героизм, сковав значительные силы противника на южном фронте. 8 мая 1965-ого года в честь двадцатилетия победы в Великой Отечественной войне он был награждён орденом Ленина и медалью Золотая Звезда указом Президиума Верховного Совета СССР за подписями Анастаса Микояна и Михаила Георгадзе.
Волгоград получил звание города-героя за 200-дневную оборону против миллионной группировки немецко-фашистских войск, которая явилась итогом одной из самых кровопролитных битв в истории человечества и где советские солдаты проявили в самом прямом смысле беспримерное мужество и героизм, которое воинство когда-либо видело в истории. Мы все знаем, что эта битва в Великой Отечественной войны была краеугольной.
Но кто присвоит звание героя не отдельному городу, а целому краю, который вот уже 224 дня практически в одиночку выдерживает блокаду азербайджанского фашистского режима, не получая ни продуктов питания, ни медикаментов, ни электричества, ни топлива. Край, народ которого, не имея достаточно вооружения для самообороны, в условиях безжалостно надвигающейся смертельной опасности, от мала до велика не собирается покидать свою родину и готов в едином порыве стоять до конца, несмотря на лишения. Пусть кто-нибудь приведёт из современной мировой практики ещё один пример такого массового мужества, стойкости и единства простого гражданского населения (о солдатах я не говорю). Они ведут себя так же достойно, как вели себя их деды в годы Великой Отечественной войны, принимавшие участие в обороне всех перечисленных выше городов-героев и давшие миру столько маршалов и генералов, Героев Советского Союза, сколько не дал ни один другой регион бывшей огромной и великой страны.
Те города-герои находились в жестокой осаде, но они не были одиноки, чувствуя за спиной дыхание своей родины. Арцах же оказался один на один с нашим вековым врагом, но не по стечению обстоятельств, а в результате целенаправленной предательской политики группы ничтожеств во главе с настоящим позорищем, лидерства которого не стерпела бы ни одна уважающая себя страна мира. Именно Армения в первую очередь должна была оберегать Арцах, как своего ребёнка, а не бросать его на произвол судьбы ради спасения собственной жизни. Настоящие матери и отцы так не поступают.
Поведение Арцаха, полное чувства национального достоинства, так и не послужило примером для подражания для значительной части населения Армении. Особенно той, которая довольна своим заработком, условиями жизни и нынешним комфортом, у которой атрофировалось чувство сопричастности к тому, что происходит с их соотечественниками по ту сторону Лачинской дороги. Иначе они бы поняли, что беда постигшая Арцах, доберётся и до них.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:37
Пашиняновская власть вновь демонстративно отказалась от уплаты взносов в бюджет ОДКБ. Подобный демарш уже становится откровенно демонстративным и центробежным.
-
2025-03-28 17:56
Достижение соглашения по всем пунктам чересчур "мирного договора" между Арменией и Азербайджаном, которая пишущая братия уже устала заключать в кавычки, не поддаётся никакому обоснованию с точки зрения защиты национальных интересов, исторической справедливости и логики событий последних лет в сфере армяно-азербайджанских отношений.
-
2025-03-24 10:34
Массовые протесты последних дней в Турции против Эрдогана, связанные с арестом его потенциального оппонента на будущих президентских выборах, мэра Стамбула Экрема Имамоглу, являются показательными для Армении. Когда в Армении организовались массовые протесты в связи с сфабрикованными обвинениями против отечественных оппозиционных деятелей, сидящих в тюрьмах или под домашним арестом по надуманным обвинениям? Сколько их уже пересажено? Скольких еще собирается посадить или инициировать фиктивные судебные процессы против других оппозиционеров пашиняновская власть?
-
2025-03-20 08:58
Во время своего недавнего обращения к нации в зале заседаний Конгресса США президент Донадьд Трамп вновь объявил о переименовании Мексиканского залива в Американский. Это решение с первых дней его объявления прозвучало шокирующе и, надо полагать, является одной из мер, которые нынешний президент Америки собирается предпринять для возвеличивания своей страны.