Последние новости

АРМЕН ГЕВОРКЯН ПРИВОДИТ АРГУМЕНТЫ

Обнаруженные Контрольной палатой нарушения не носят массовый и системный характер, заявил в ходе внеочередной сессии парламента вице-спикер - министр территориального развития Армен ГЕВОРКЯН, представляя позицию правительства по отчету деятельности КП за 2012 год. По его словам, называя сферы строительства и госзакупок рисковыми, не следует понимать под этим широкомасштабные нарушения, как это делают депутаты, поскольку понятие "рисковая сфера" весьма узкоспециальное. Кроме того, указанные в отчете проблемы были зарегистрированы не только в прошлом году, они укоренились в течение последних десятилетий, однако нынешнее законодательство доводит эти риски до минимума. Посему правительство не согласно с тем, что в ходе выполнения бюджета имеют место широкомасштабное распыление средств и коррупционные проявления.

А. ГЕВОРКЯН ОТМЕТИЛ, ЧТО ВСЕ ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ В ОТЧЕТЕ КП СЛУЧАИ были подробно рассмотрены и обсуждены, по каждому случаю имеются конкретные подходы и решения как в экономической, так и в гражданско-правовой плоскости – от восстановления средств, исправления допущенных в работе недостатков и штрафов до уголовной ответственности. Он заверил, что ни один зарегистрированный КП или органами исполнительной власти случай не оставался и не останется без последствий. Однако при этом отметил, что не в полной мере применяется положение закона о КП, согласно которому составленные в ходе проверки протоколы и текущие отчеты КП должны были быть отправлены в Генпрокуратуру, если имеются сомнения о нарушениях уголовного характера.

Перейдя к конкретным сферам, указанным в отчете КП, А.Геворкян отметил, что обнаруженные в сфере строительства проблемы решались и решаются в рамках заключенных договоров. В частности, некачественные работы на 47 млн драмов, зарегистрированные на 8 объектах Офиса реализации программ водного хозяйства, были осуществлены зимой, в неблагоприятных погодных условиях, и, соответственно, подобных недостатков невозможно было избежать. При этом А.Геворкян обратил внимание на то, что 47 млн – это всего лишь 4% из работ на общую сумму в 985 млн драмов. Согласно договору, строители в течение года обязуются исправлять появляющиеся в течение года недостатки и упущения, что, собственно, и делается. То же касается, по словам вице-премьера, сферы дорожного строительства, где из проверенных КП 60 организаций нарушения были обнаружены только в двух случаях, в процентном выражении в 3%. Объясняя переплату застройщикам 223 млн драмов без изменения договоров Офисом по реализации судебно-правовых программ, вице-спикер отметил, что приписок здесь нет, строители осуществили дополнительные работы вне конкурса и 223 млн были выплачены за работу по факту.

Немалая часть строительных работ осуществляется за счет кредитных средств, вследствие чего здесь действует механизм тройного контроля, – со стороны правительства, КП и самой международной организации-донора. А.Геворкян уверен, что в плане критериев оценки программы есть необходимость уяснения методологии: зарегистрированные в гарантийный срок недостатки или небольшие нарушения в широкомасштабной программе не могут последнюю сделать рисковой.

ВПРОЧЕМ, ЕСТЬ ПРОГРАММЫ, В СОДЕРЖАНИИ И ПРОЦЕССЕ РЕАЛИЗАЦИИ которых правительство само узрело проблемы. К таковым вице-спикер отнес Гюмрийский технопарк, который тем не менее остается в центре внимания исполнительной власти, а также программу поддержки субъектов малого и среднего бизнеса. По части последней вице-спикер, в отличие от председателя КП, не только уверен в действенности применяемых механизмов для обеспечения возврата предоставленных средств, но и не видит ничего особенного в том, что в первые три года деятельности большинство малых предпринимателей прекращают деятельность. Таков, по словам А.Геворкяна, международный опыт. Кроме того, уже действует новый порядок мониторинга, который минимизирует нецелевое использование средств начинающими предпринимателями.

Касаясь отмеченной в отчете КП проблемы госзакупок, вице-спикер заявил, что данный вопрос является для правительства одним из приоритетных. Предложение об определении максимальной цены для сферы госзакупок принято, и уже апрельским решением правительства установлено, что осуществляющие госзакупки органы должны руководствоваться этими ценами, а технические характеристики приобретаемых товаров не должны отличаться от утвержденных параметров. Если возникает необходимость в какой-либо особенной закупке, то она должна быть обоснована. Сказанное, по словам вице-премьера, относится к 70-80% закупок. Кстати, объемы госзакупок в бюджете нынешнего года составляют, включая международные кредитные программы, 444 млрд. По части внедрения системы электронных закупок вице-спикер хотя и разделяет тревоги председателя КП, однако заверил, что предпринимаются действенные шаги для решения возникших проблем, развития и полноценного внедрения системы е-закупок.

Вице-спикер отметил, что действующий формат обсуждения отчета КП в НС не позволяет правительству полностью, подробно и обстоятельно представить свою позицию по обнаруженным нарушениям, что сделало бы картину более целостной и объективной. В этой связи руководитель фракции АРФД выступил с предложением законодательных изменений, которые позволили бы парламенту, выслушав отчет КП, заявление Генпрокуратуры и ответ правительства, выступить в роли арбитра.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ: ПРОБЛЕМА НЕ В ПЛОЩАДКЕ, А В ПЕРЕГОВОРЩИКЕ
      2023-12-13 14:17
      1866

      Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.

    • ОБЕЩАЛИ ОДНО, А СДЕЛАЛИ ОБРАТНОЕ: ВМЕСТО ОТМЕНЫ ПОВЫСИЛИ В 4 РАЗА
      2023-12-12 15:34
      1535

      15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».

    • А ДОЛГИ ВСЕ РАСТУТ И РАСТУТ: ЕЩЕ 50 МЛН ЕВРО НА ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ
      2023-12-12 13:56
      1198

      Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».

    • ЗАРУБИЛИ НА КОРНЮ: ГД УБИВАЕТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ
      2023-12-05 14:39
      1498

      Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОКА ПРОВЕЛ ГЕНЕРАЛЬНУЮ АССАМБЛЕЮ
      2023-12-28 05:46
      2663

      В Олимпаване состоялось очередное заседание Генеральной ассамблеи Национального олимпийского комитета Армении. Со вступительным словом к присутствующим обратился генеральный секретарь организации Грачья Ростомян.

    • БЕЗ ОРИЕНТАЦИИ НА РЕЗУЛЬТАТ
      2022-11-28 12:35
      1990

      Сколько теряет государство из-за цифровой манипуляции властей? Политическое обещание правительства Армении отремонтировать 500 км дорог перевыполнено, гордо сообщил на днях министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян на своей странице в Facebook. И в той же мажорной тональности добавил, что уже есть цифра, достигающая 510-520 км.

    • ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ НА ЭКОНОМИКУ СЛАБЕЮТ
      2022-10-13 11:38
      1753

      Факторы роста крайне чувствительны к ситуации в Армении Сразу после того, как были опубликованы официальные данные об основных макроэкономических показателях Армении за январь-август 2022 года, для министра экономики Ваана Керобяна настал звездный час. Нет ни одной площадки, которую бы не использовал нынче глава Минэкономики, чтобы торжествующее заявлять о высоком росте экономической активности в Армении, являющейся, по его уверениям, следствием эффективно проводимой экономической политики правительства.

    • ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ СЕРЖА САРГСЯНА 19 АВГУСТА 2020 г. РАЗВЕЯЛА МИФЫ ОБ АПРЕЛЬСКОЙ ВОЙНЕ
      2021-08-17 10:25
      2740

      Выездные заседания возле особняков - это классно! С трибуны заседания парламента от 26 ноября 2020 г. глава оборонной комиссии Андраник Кочарян очень эмоционально объявил, что доклад комиссии по расследованию обстоятельств Апрельской войны 2016 г. имеет огромное значение, но Пашинян решил по-другому, и доклад после 44-дневной войны положили на полку.