СЕГОДНЯ В ВЕНЕ
Сегодня, 20 июня, в Вене начнет свою работу расширенный форум Народной партии Европы, в котором примет участие президент Армении, лидер РПА Серж Саргсян. За несколько дней до форума председатель НПЕ Вилфред Мартенс направил письмо в адрес "Жарангутюн", в котором подчеркнул, что РПА является надежным партнером НПЕ и что НПЕ полностью доверяет Сержу Саргсяну и руководству РПА.
ИНТЕРЕС ШИРОКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ К СОДЕРЖАНИЮ СЕГО ПОСЛАНИЯ был продиктован вовсе не хвалебными высказываниями в адрес президента и правящей силы (отношение Мартенса и НПЕ к Сержу Саргсяну и РПА общеизвестно), а тем, что председатель НПЕ счел нужным лично в письменной форме оповестить лидера партии "Жарангутюн" о том, что тот не может участвовать в работе расширенного форума НПЕ. Господин Мартенс счел также уместным лично уведомить Раффи о доверии НПЕ к президенту Армении и правящей партии. Согласитесь, господа, не каждый день руководители влиятельных европейских организаций пишут лидерам оппозиционных армянских партий письма с уведомлением о том, что их не ждут. Для Раффи было сделано исключение…
Секретарь "Жарангутюн" Степа Сафарян уже проинформировал общественность о том, что основоположник "Жарангутюн" Раффи Ованнисян не планировал участие в работе венского форума и потому письмо Мартенса его очень удивило. Зато оно не удивило тех, кто информирован о репутации, которую господин Раффи снискал себе в глазах влиятельных европейских организаций. Из экономии газетного пространства ограничимся примером из истории взаимоотношений основоположника "Жарангутюн" и председателя НПЕ.
После президентских выборов господин Вилфред Мартенс, как и следовало ожидать, поздравил Сержа Саргсяна с победой. Это обстоятельство так разозлило Раффи, что он публично объявил о намерении пересмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего членства "Жарангутюн" в НПЕ. Все, дескать, будет зависеть от того, в какой мере Мартенс выразил волю всех партий-членов НПЕ. Раффи после президентских выборов пребывал в состоянии эйфории и на какое-то время полностью утратил связь с действительностью, а потому позволил себе публично усомниться в том, чье мнение выразил Мартенс – свое личное или мнение партий-членов НПЕ? Позже, во избежание конфуза, эти сомнения были приписаны секретарю "Жарангутюн".
С ЦЕЛЬЮ "ПРОЯСНИТЬ" СИТУАЦИЮ В ЕВРОПЕ СЕКРЕТАРЬ "ЖАРАНГУТЮН" СТЕПА САФАРЯН после президентских выборов направил письма в адрес всех партий - членов НПЕ, выразив таким образом недоверие Мартенсу и поставив под сомнение добросовестное исполнение возложенных на него партийных полномочий. В письме Сафаряна, в частности, указывалось: "Если ваше решение, которое искажает европейские ориентиры законности, гражданских свобод и демократической справедливости, станет официальной позицией всей семьи НПЕ, мы будем вынуждены пересмотреть вопрос о членстве в этой организации, так как она, к сожалению, уклонилась от собственных основополагающих принципов, которые мы разделяли и которые были заложены в основе нашего членства". При этом Сафарян в интервью СМИ не раз говорил о том, что "Жарангутюн" еще обсудит вопрос о том, стоит или не стоит ее основоположнику участвовать в работе июньского форума.
Из послания секретаря "Жарангутюн" следует, что главной виной Мартенса было то, что он поздравил с переизбранием на пост президента Сержа Саргсяна, а не Раффи, который набрал 37%, но при этом готов был обвинить в предвзятости любого, кто осмелится сказать, что не он выиграл президентские выборы.
Разумеется, на письма секретаря "Жарангутюн" никто не ответил, ибо их сочли некорректными. Попытка Раффи наказать Мартенса за то, что тот поздравил Сержа Саргсяна, имела примерно тот же резонанс, что и упреки в адрес Владимира Путина и Барака Обамы. Тем не менее председатель НПЕ счел нелишним подстраховаться и лично оповестил Раффи о том, что тот не может принять участие в расширенном форуме, ибо в такого рода мероприятиях участвуют лидеры партий-членов НПЕ из числа руководителей государств, а также члены самых крупных оппозиционных партий-членов НПЕ. Таков внутренний регламент партии.
"Жарангутюн" не является самой крупной из оппозиционных партий, да и по традиции в письменной форме рассылаются приглашения, - о том, что лидеру партии отказывают в приеме, как правило, письменно не сообщается, однако для Раффи, повторюсь, сделали исключение. Мало ли что? Раффи - человек эмоциональный, легко возбудимый, к тому же любитель экспромтов, вдруг приедет, начнет фордыбачить…
САФАРЯН УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО РАФФИ НЕ ПОДАВАЛ ЗАЯВКУ НА УЧАСТИЕ В ФОРУМЕ, так как ему известно о внутреннем регламенте НПЕ, из чего следует, что Мартенс либо решил подстраховаться, либо выразил письмом свое отношение к Раффи, а заодно дал понять, что в Армении нет влиятельной оппозиционной силы, а поствыборные реалии уже недействительны и утратили свое значение. Что касается намерения "Жарангутюн" "пересмотреть" вопрос о целесообразности дальнейшего членства в НПЕ, то можно с уверенностью предположить, что в НПЕ отнесутся с пониманием…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-25 10:08
Год назад активно циркулировали слухи об общественно-политической организации под началом экс-министра обороны Аршака Карапетяна. В Ереване даже открыли офис, где принимали желающих записаться в организацию, потом долго ожидали возвращения в РА самого Карапетяна, а потом стало очевидно, что генерал на родину не вернется, в противном случае, рискует оказаться под арестом.
-
2025-01-24 09:59
Шумиха вокруг подписанного 14 января документа Блинкен-Мирзоян, который одни охарактеризовали как межведомственный, а другие как стратегический, оттеснила на второй план звонок Пашиняна Путину сразу после упомянутого события, за которым последовал визит в Москву министра иностранных дел Арарата Мирзояна. Министр сообщил российскому коллеге Сергею Лаврову, что правительство не имеет отношения к инициативе членства РА в ЕС, и что эта инициатива принадлежит гражданскому обществу, однако вернемся к телефонному звонку.
-
2025-01-23 09:09
Еще в 2024 г. эксперты анонсировали повышение с января 2025 г. налогов и цен на продукты первой необходимости. Одновременно правительство объявило о том, что размеры зарплат, пенсий и пособий повышены не будут. Председатель "Центра по оповещению потребителей" Карен Чилингарян указал на то, что "политика властей бьет не только по крайне бедным, но и по тем, кто еще балансирует на грани бедности".
-
2025-01-22 09:40
Суд в Сюнике признал генерал-лейтенанта Джалала Арутюняна виновным. В сентябре 2022 г. против экс-командующего Армии Обороны Арцаха было выдвинуто обвинение по статье 550 (часть 3), предусматривающее ответственность за халатное отношение к своим обязанностям в условиях военного положения и войны.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-19 10:21
В январе Административный суд должен рассмотреть обращение лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна об отзыве иска против блока "Мамикон Асланян". Если дело будет прекращено, то совет Ванадзора получит, наконец, возможность провести заседание и избрать руководителя общины. Если руководитель не будет избран, то будут назначены новые выборы. Это по закону, а то, как распорядится Пашинян с видом на предстоящие парламентские выборы, – тайна за семью печатями. Кстати, суд, исходя из политической конъюнктуры, может затянуть рассмотрение обращения Марукяна вплоть до осени. Все возможно, ибо все подчинено главной цели: Пашиняну нужны голоса избирателей третьего по величине города для поддержки его партии на парламентских выборах.
-
2024-11-23 10:40
Более или менее состоявшиеся партии готовятся к парламентскому забегу. Одни делают это с опорой на собственные программы, другие ставят во главу угла дискредитацию соперников, иными словами, паразитируют на критике в адрес оппозиционных парламентских партий, пытаясь расчистить себе путь в следующий депутатский корпус. Об усилиях "Лусавор Айастан" и ППА уже рассказано в предыдущих публикациях, а потому обратимся к другим "клиентам Никола", которые лелеют надежду на преодоление необходимого барьера за счет нападок на парламентское меньшинство.
-
2024-05-23 10:20
Образовавшаяся после досрочных парламентских выборов 20 июня 2021 г. неформальная внепарламентская коалиция карликовых сил на днях сформировала платформу. "Республика" Арама Завеновича, Европейская партия Тиграна Хзмаляна, партия "Во имя республики" Армана Бабаджаняна и христианские демократы Левона Шириняна объявили о том, что главной целью так называемой "Демократической платформы" станет содействие властям в деле европейской интеграции и углубления западного вектора внешней политики. В контексте текущих событий речь идет о партиях, чьи лидеры готовы разделить с Пашиняном ответственность за преступления против народа и государства!
-
2024-04-25 11:24
Лидер Европейской партии Тигран Хзмалян на днях сообщил, что последний раз лидеры неформальной внепарламентской коалиции встречались с Пашиняном в сентябре прошлого года. В кулуарах власти активно циркулируют слухи о том, что партии - бывшие члены неформального альянса больше не просят лидера правящего режима о встречах… Ранее эти встречи имели место на регулярной основе, лидеры карликовых сил выступали с предложениями, задавали Пашиняну вопросы. Сегодня эти деятели предпочитают дистанцироваться от персоны главаря режима и даже выступают с публичной критикой в адрес властей.