Последние новости

СЕГОДНЯ В ВЕНЕ

Сегодня, 20 июня, в Вене начнет свою работу расширенный форум Народной партии Европы, в котором примет участие президент Армении, лидер РПА Серж Саргсян. За несколько дней до форума председатель НПЕ Вилфред Мартенс направил письмо в адрес "Жарангутюн", в котором подчеркнул, что РПА является надежным партнером НПЕ и что НПЕ полностью доверяет Сержу Саргсяну и руководству РПА.

ИНТЕРЕС ШИРОКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ К СОДЕРЖАНИЮ СЕГО ПОСЛАНИЯ был продиктован вовсе не хвалебными высказываниями в адрес президента и правящей силы (отношение Мартенса и НПЕ к Сержу Саргсяну и РПА общеизвестно), а тем, что председатель НПЕ счел нужным лично в письменной форме оповестить лидера партии "Жарангутюн" о том, что тот не может участвовать в работе расширенного форума НПЕ. Господин Мартенс счел также уместным лично уведомить Раффи о доверии НПЕ к президенту Армении и правящей партии. Согласитесь, господа, не каждый день руководители влиятельных европейских организаций пишут лидерам оппозиционных армянских партий письма с уведомлением о том, что их не ждут. Для Раффи было сделано исключение…

Секретарь "Жарангутюн" Степа Сафарян уже проинформировал общественность о том, что основоположник "Жарангутюн" Раффи Ованнисян не планировал участие в работе венского форума и потому письмо Мартенса его очень удивило. Зато оно не удивило тех, кто информирован о репутации, которую господин Раффи снискал себе в глазах влиятельных европейских организаций. Из экономии газетного пространства ограничимся примером из истории взаимоотношений основоположника "Жарангутюн" и председателя НПЕ.

После президентских выборов господин Вилфред Мартенс, как и следовало ожидать, поздравил Сержа Саргсяна с победой. Это обстоятельство так разозлило Раффи, что он публично объявил о намерении пересмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего членства "Жарангутюн" в НПЕ. Все, дескать, будет зависеть от того, в какой мере Мартенс выразил волю всех партий-членов НПЕ. Раффи после президентских выборов пребывал в состоянии эйфории и на какое-то время полностью утратил связь с действительностью, а потому позволил себе публично усомниться в том, чье мнение выразил Мартенс – свое личное или мнение партий-членов НПЕ? Позже, во избежание конфуза, эти сомнения были приписаны секретарю "Жарангутюн".

С ЦЕЛЬЮ "ПРОЯСНИТЬ" СИТУАЦИЮ В ЕВРОПЕ СЕКРЕТАРЬ "ЖАРАНГУТЮН" СТЕПА САФАРЯН после президентских выборов направил письма в адрес всех партий - членов НПЕ, выразив таким образом недоверие Мартенсу и поставив под сомнение добросовестное исполнение возложенных на него партийных полномочий. В письме Сафаряна, в частности, указывалось: "Если ваше решение, которое искажает европейские ориентиры законности, гражданских свобод и демократической справедливости, станет официальной позицией всей семьи НПЕ, мы будем вынуждены пересмотреть вопрос о членстве в этой организации, так как она, к сожалению, уклонилась от собственных основополагающих принципов, которые мы разделяли и которые были заложены в основе нашего членства". При этом Сафарян в интервью СМИ не раз говорил о том, что "Жарангутюн" еще обсудит вопрос о том, стоит или не стоит ее основоположнику участвовать в работе июньского форума.

Из послания секретаря "Жарангутюн" следует, что главной виной Мартенса было то, что он поздравил с переизбранием на пост президента Сержа Саргсяна, а не Раффи, который набрал 37%, но при этом готов был обвинить в предвзятости любого, кто осмелится сказать, что не он выиграл президентские выборы.

Разумеется, на письма секретаря "Жарангутюн" никто не ответил, ибо их сочли некорректными. Попытка Раффи наказать Мартенса за то, что тот поздравил Сержа Саргсяна, имела примерно тот же резонанс, что и упреки в адрес Владимира Путина и Барака Обамы. Тем не менее председатель НПЕ счел нелишним подстраховаться и лично оповестил Раффи о том, что тот не может принять участие в расширенном форуме, ибо в такого рода мероприятиях участвуют лидеры партий-членов НПЕ из числа руководителей государств, а также члены самых крупных оппозиционных партий-членов НПЕ. Таков внутренний регламент партии.

"Жарангутюн" не является самой крупной из оппозиционных партий, да и по традиции в письменной форме рассылаются приглашения, - о том, что лидеру партии отказывают в приеме, как правило, письменно не сообщается, однако для Раффи, повторюсь, сделали исключение. Мало ли что? Раффи - человек эмоциональный, легко возбудимый, к тому же любитель экспромтов, вдруг приедет, начнет фордыбачить…

САФАРЯН УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО РАФФИ НЕ ПОДАВАЛ ЗАЯВКУ НА УЧАСТИЕ В ФОРУМЕ, так как ему известно о внутреннем регламенте НПЕ, из чего следует, что Мартенс либо решил подстраховаться, либо выразил письмом свое отношение к Раффи, а заодно дал понять, что в Армении нет влиятельной оппозиционной силы, а поствыборные реалии уже недействительны и утратили свое значение. Что касается намерения "Жарангутюн" "пересмотреть" вопрос о целесообразности дальнейшего членства в НПЕ, то можно с уверенностью предположить, что в НПЕ отнесутся с пониманием…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СКАНДАЛЬНОЕ РАЗОБЛАЧЕНИЕ «ОМЕГИ»: ПРОШЕЛ ГОД…
      2022-01-15 11:05
      1733

      Действий и выводов не последовало 16 января 2021 г. бывший посол РА в государстве Ватикан Микаэл Минасян, против которого режим Пашиняна возбудил уголовное дело, шокировал политизированную публику очередным скандальным разоблачением.

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" С НАРОДОМ МОЖНО СЧИТАТЬ РАСТОРГНУТЫМ
      2022-01-14 10:24
      1864

      Такого отношения народ не видел ни при одном руководителе В первых числах января в центре Еревана на каждом шагу можно было наблюдать, как люди роются в мусорных баках в поисках еды. Режим вернул столице почти забытые картинки прошлого.

    • КРАСНЫЙ УРОВЕНЬ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ УГРОЗЫ: 8 МЕСЯЦЕВ В РЕЖИМЕ ОККУПАЦИИ
      2022-01-10 10:20
      4729

      Президент сказал, что переговоров с террористами не будет… Утвердив свое влияние на Южном Кавказе, Турция переключилась на Среднюю Азию. Касим-Жомарт Токаев указал на участие в беспорядках иностранных наемников и необходимость антитеррористической операции для восстановления конституционного строя.

    • СТАЛ МЭРОМ ПОВТОРНО С ПАРТБИЛЕТОМ РПА
      2022-01-07 09:50
      1830

      На оппозиционном фланге засилье теоретиков Под занавес минувшего политического года критика оппозиции в адрес режима часто соседствовала с критикой оппозиции в адрес самой оппозиции. Точнее, оппозиционные деятели, которые никого, кроме себя, любимых, не представляют, обвиняли влиятельные оппозиционные силы в том, что те не в состоянии свергнуть режим.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТАЛ МЭРОМ ПОВТОРНО С ПАРТБИЛЕТОМ РПА
      2022-01-07 09:50
      1830

      На оппозиционном фланге засилье теоретиков Под занавес минувшего политического года критика оппозиции в адрес режима часто соседствовала с критикой оппозиции в адрес самой оппозиции. Точнее, оппозиционные деятели, которые никого, кроме себя, любимых, не представляют, обвиняли влиятельные оппозиционные силы в том, что те не в состоянии свергнуть режим.

    • НИЩЕТА ПОЛИТИЧЕСКИХ КУРТИЗАНОК, или ШТРЕЙКБРЕХЕРОВ БИЛИ ВСЕГДА
      2021-12-21 10:43
      1985

      От Марукяна ушли все, кто понял, кому прислуживает его партия Партии "Светлая Армения" и "Республика" не сразу поддержали уличную борьбу под руководством Пашиняна весной 2018 г. Арам Завенович даже выступил с резкой критикой в адрес коллеги по фракции. Зная мстительный нрав Никола, нетрудно предположить, что незавидная участь этих двух политических организаций обусловлена событиями апреля 2018 г., и, характеризуя отношение Никола к Эдмону Марукяну и Араму З. Саркисяну, следует плясать от этой "печки".

    • РАЗГОВОР ПУТИНА С БАЙДЕНОМ РАЗРЯДИТ ОБСТАНОВКУ ИЛИ..?
      2021-12-06 13:02
      3154

      Самый быстрый способ предотвратить войну – признать ЛНР и ДНР? На исходе минувшей недели Дмитрий Песков сообщил, что разговор Путина с Байденом по видеосвязи, возможно, состоится уже 7 декабря, но это еще не точно. "Беседа Лаврова и Блинкена позволила обсудить расходящиеся позиции США и России", - заявил Песков, комментируя встречу министра иностранных дел РФ и госсекретаря США.

    • БИТВА ЗА ТАТЕВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ: ПАРТИЯ ПАШИНЯНА ОБРАТИЛАСЬ В СУД
      2021-11-08 14:11
      2133

      Выборы завершились – битва за Татев продолжается. Режим прилагает все усилия к тому, чтобы кресло руководителя общины занял №1 списка партии "Гражданский договор" Артур Матевосян. Этот господин известен всей стране по скандальному интервью о том, что "азербайджанцы в Шурнухе находятся на своей территории, просто за 30 лет мы от этого отвыкли, а сейчас имеем то, что имеем". Человек, который изрыгнул эти слова, не сумел обеспечить своей партии большинство в совете общины. Списку, который возглавил Матевосян, удалось завоевать на выборах 17 октября только 7 мандатов, 6 завоевал блок "Шант" и 2 - партия "Страна для жизни".