Последние новости

СЕГОДНЯ В ВЕНЕ

Сегодня, 20 июня, в Вене начнет свою работу расширенный форум Народной партии Европы, в котором примет участие президент Армении, лидер РПА Серж Саргсян. За несколько дней до форума председатель НПЕ Вилфред Мартенс направил письмо в адрес "Жарангутюн", в котором подчеркнул, что РПА является надежным партнером НПЕ и что НПЕ полностью доверяет Сержу Саргсяну и руководству РПА.

ИНТЕРЕС ШИРОКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ К СОДЕРЖАНИЮ СЕГО ПОСЛАНИЯ был продиктован вовсе не хвалебными высказываниями в адрес президента и правящей силы (отношение Мартенса и НПЕ к Сержу Саргсяну и РПА общеизвестно), а тем, что председатель НПЕ счел нужным лично в письменной форме оповестить лидера партии "Жарангутюн" о том, что тот не может участвовать в работе расширенного форума НПЕ. Господин Мартенс счел также уместным лично уведомить Раффи о доверии НПЕ к президенту Армении и правящей партии. Согласитесь, господа, не каждый день руководители влиятельных европейских организаций пишут лидерам оппозиционных армянских партий письма с уведомлением о том, что их не ждут. Для Раффи было сделано исключение…

Секретарь "Жарангутюн" Степа Сафарян уже проинформировал общественность о том, что основоположник "Жарангутюн" Раффи Ованнисян не планировал участие в работе венского форума и потому письмо Мартенса его очень удивило. Зато оно не удивило тех, кто информирован о репутации, которую господин Раффи снискал себе в глазах влиятельных европейских организаций. Из экономии газетного пространства ограничимся примером из истории взаимоотношений основоположника "Жарангутюн" и председателя НПЕ.

После президентских выборов господин Вилфред Мартенс, как и следовало ожидать, поздравил Сержа Саргсяна с победой. Это обстоятельство так разозлило Раффи, что он публично объявил о намерении пересмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего членства "Жарангутюн" в НПЕ. Все, дескать, будет зависеть от того, в какой мере Мартенс выразил волю всех партий-членов НПЕ. Раффи после президентских выборов пребывал в состоянии эйфории и на какое-то время полностью утратил связь с действительностью, а потому позволил себе публично усомниться в том, чье мнение выразил Мартенс – свое личное или мнение партий-членов НПЕ? Позже, во избежание конфуза, эти сомнения были приписаны секретарю "Жарангутюн".

С ЦЕЛЬЮ "ПРОЯСНИТЬ" СИТУАЦИЮ В ЕВРОПЕ СЕКРЕТАРЬ "ЖАРАНГУТЮН" СТЕПА САФАРЯН после президентских выборов направил письма в адрес всех партий - членов НПЕ, выразив таким образом недоверие Мартенсу и поставив под сомнение добросовестное исполнение возложенных на него партийных полномочий. В письме Сафаряна, в частности, указывалось: "Если ваше решение, которое искажает европейские ориентиры законности, гражданских свобод и демократической справедливости, станет официальной позицией всей семьи НПЕ, мы будем вынуждены пересмотреть вопрос о членстве в этой организации, так как она, к сожалению, уклонилась от собственных основополагающих принципов, которые мы разделяли и которые были заложены в основе нашего членства". При этом Сафарян в интервью СМИ не раз говорил о том, что "Жарангутюн" еще обсудит вопрос о том, стоит или не стоит ее основоположнику участвовать в работе июньского форума.

Из послания секретаря "Жарангутюн" следует, что главной виной Мартенса было то, что он поздравил с переизбранием на пост президента Сержа Саргсяна, а не Раффи, который набрал 37%, но при этом готов был обвинить в предвзятости любого, кто осмелится сказать, что не он выиграл президентские выборы.

Разумеется, на письма секретаря "Жарангутюн" никто не ответил, ибо их сочли некорректными. Попытка Раффи наказать Мартенса за то, что тот поздравил Сержа Саргсяна, имела примерно тот же резонанс, что и упреки в адрес Владимира Путина и Барака Обамы. Тем не менее председатель НПЕ счел нелишним подстраховаться и лично оповестил Раффи о том, что тот не может принять участие в расширенном форуме, ибо в такого рода мероприятиях участвуют лидеры партий-членов НПЕ из числа руководителей государств, а также члены самых крупных оппозиционных партий-членов НПЕ. Таков внутренний регламент партии.

"Жарангутюн" не является самой крупной из оппозиционных партий, да и по традиции в письменной форме рассылаются приглашения, - о том, что лидеру партии отказывают в приеме, как правило, письменно не сообщается, однако для Раффи, повторюсь, сделали исключение. Мало ли что? Раффи - человек эмоциональный, легко возбудимый, к тому же любитель экспромтов, вдруг приедет, начнет фордыбачить…

САФАРЯН УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО РАФФИ НЕ ПОДАВАЛ ЗАЯВКУ НА УЧАСТИЕ В ФОРУМЕ, так как ему известно о внутреннем регламенте НПЕ, из чего следует, что Мартенс либо решил подстраховаться, либо выразил письмом свое отношение к Раффи, а заодно дал понять, что в Армении нет влиятельной оппозиционной силы, а поствыборные реалии уже недействительны и утратили свое значение. Что касается намерения "Жарангутюн" "пересмотреть" вопрос о целесообразности дальнейшего членства в НПЕ, то можно с уверенностью предположить, что в НПЕ отнесутся с пониманием…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНИН! АРМЕНИЯ! РОДИНА И БОГ!
      2024-05-18 10:33

      6 лет назад на улицах Еревана под барабанную дробь молодежь выкрикивала "Гип! Гип! Гу!", подражая туземному племени каннибалов, сегодня скандирует: "Армянин! Армения! Родина и Бог!" На смену вождю в кепке и засаленной майке пришел архиепископ с крестом на груди, на смену пляскам с гробами - приглашение к мирному диалогу. Лидеры нынешнего Движения не тиражируют свои снимки с трансвеститами, их не приветствуют окопавшиеся в нашей стране представители тоталитарных сект и ЛГБТ-сообщества.

    • ГРАНИЦА
      2024-05-18 10:25

      Группа бывших высокопоставленных сотрудников МИД объявила о недопустимости делимитации-демаркации без установления дипломатических отношений и подписания мирного соглашения между странами, назвав текущие процессы в РА беспрецедентными в мировой практике. В ответ на просьбу прокомментировать эту позицию секретарь Совбеза Армен Григорян в эфире Общественного телеканала заявил: "Значит, мы создали прецедент".

    • РЕЖИМЫ ПАШИНЯНА, АЛИЕВА И ЭРДОГАНА ПРОТИВ НАРОДА АРМЕНИИ!
      2024-05-16 09:23

      Оппозиционные фракции "Айастан" и "Честь имею" обратились к посольствам США, Франции, Великобритании, штаб-квартирам ООН и Совета Европы, руководителю миссии ЕС с предложением обсудить ряд вопросов, касающихся нарушения основополагающих прав и свобод граждан РА, включая свободу слова и собраний. Об этих нарушениях, напомню, говорилось в докладе Госдепартамента, может, поэтому первой на обращение оппозиция откликнулась посол Кристина Квинн.

    • КТО СОЧИНЯЕТ СКАЗКИ О "ГИБРИДНОЙ ВОЙНЕ ТОТАЛИТАРНОЙ РОССИИ ПРОТИВ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ АРМЕНИИ"?
      2024-05-15 11:01

      Связанные с движением "Тавуш во имя Родины" события заслуживают только одного определения - это борьба народа за демократию и свои права! На этом фоне выжидательная позиция западной коалиции не может не вызывать вопросы, впрочем, эта коалиция 6 лет закрывала глаза на все бесчинства Пашиняна, полагая, что тот взамен поспособствует ослаблению влияния России на Южном Кавказе. Расчет оказался не совсем верным: Россия не выведет 102-ю Российскую военную базу из Гюмри, а российские пограничники останутся на армяно-иранской и армяно-турецкой границе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОАЛИЦИЯ РАЗВАЛИВАЕТСЯ НА ГЛАЗАХ
      2024-04-25 11:24

      Лидер Европейской партии Тигран Хзмалян на днях сообщил, что последний раз лидеры неформальной внепарламентской коалиции встречались с Пашиняном в сентябре прошлого года. В кулуарах власти активно циркулируют слухи о том, что партии - бывшие члены неформального альянса больше не просят лидера правящего режима о встречах…  Ранее эти встречи имели место на регулярной основе, лидеры карликовых сил выступали с предложениями, задавали Пашиняну вопросы. Сегодня эти деятели предпочитают дистанцироваться от персоны главаря режима и даже выступают с публичной критикой в адрес властей.

    • КТО ПЫТАЕТСЯ ЗАКРЫТЬ ВОПРОС АРЦАХА?
      2023-12-05 11:00

      «В Армении ни один из институтов Арцаха действовать не будет. Это вопрос национальной безопасности», - сказал посол Пашиняна по особым поручениям лидер партии «Лусавор Айастан» Эдмон Марукян. Это заявление повторили спикер Ален Симонян и другие представители первого эшелона, которые по причине дремучего невежества не в курсе, что многие государства дают приют правительствам в изгнании, которые пострадали от оккупационных режимов своих стран. И не только правительствам, но и членам королевских фамилий и даже представителям опальных партий и запрещенных движений.

    • «ГД» ПРОТИВ ПАРТИИ БЫВШЕГО ГОСМИНИСТРА, МАРИАННА ПЕПАНЯН НЕ ОТКАЗАЛАСЬ ОТ МАНДАТА… ПОКА
      2023-11-07 09:52

      Как уже сообщалось в предыдущих публикациях, партия «ГД» предприняла крестовый поход против представителей партии бывшего госминистра Республики Арцах на местах. По прямому указанию Пашиняна, представители местного подразделения правящей силы в совете общины Алаверди начали готовить процедуру отстранения от руководства общиной представителя партии «Страна для жизни» Аркадия Тамазяна.

    • В ЕРЕВАНЕ ДЕЛЯТ ПОРТФЕЛИ. ПАШИНЯН "КИНЕТ" "ДОГА"?
      2023-10-13 10:44

      В новой столичной администрации так шумно делят портфели, что шокирующие подробности доходят даже до тех, кого на фоне глобальных политических потрясений мало интересует возня в окружении новоизбранного градоначальника. Впрочем, некоторые детали не лишены интереса. К примеру, в новом совете Еревана должность председателя комиссии по строительству после скандально знаменитой Нуард Варданян возглавит Александр Бадалян.