Последние новости

БЕЖЕНЦЫ ЖДУТ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА

Снаружи здание кажется заброшенным - вместо дверей в подъездах зияющие дыры, тут и там валяется старая утварь, стены осыпаются на глазах, лестницы без перил. Это общежитие учебного комплекса "Мхитар Гош", в котором проживают беженцы из Азербайджана. 10 лет назад здание было продано по цене однокомнатной квартиры в центре частному собственнику. Вместе с учебным комплексом и строениями покупателю достались семьи, в том числе беженцев, которые тут были временно размещены. Передав на милость собственника с полсотни людей, государство умыло руки. В этом мы убедились, побеседовав с обитателями общежития на ул. Себастия, 3 а.

25 ЛЕТ НАЗАД СЕМЬЯ ЖАСМЕНЫ МНАЦАКАНОВОЙ (дети 3 и 8 лет, муж, свекровь и мать) поселилась в общежитии. На сегодня женщина с сыновьями осталась втроем в одной комнате. Старший сын Ашот - пожарник в МЧС, из-за отсутствия постоянной прописки и принятия гражданства его не ставят на учет в очереди на жилье. 27-летний Виталий окончил юрфак в "Айбусаке". Он цитирует законы, по которым государство обязывается защитить права беженцев, но на примере его семьи ни один из пунктов не действует. А обращения в разные инстанции неминуемо возвращаются в государственную службу миграции Министерства территориального управления РА, откуда поступает стандартный ответ: вы - первоочередники.

Меняются только дроби на исходящих номерах писем, а надежды все призрачнее, и терпение людей гаснет. Ведь уже который год в бюджете на жилищную программу беженцев не отводится средств. Это обстоятельство крайне тревожит беженцев, теряющих веру в то, что они когда-нибудь заживут в достойных условиях, обзаведутся семьями, будут растить детей и радоваться жизни...

У Риммы Абрамян двое сыновей - 27 и 22 лет, и никто из них не рискует жениться - как в таких условиях семью заводить? У Анаит Гарибян трое сыновей. Только один сумел сохранить семью, у двоих из-за жилищных условий жены не выдержали и ушли. В 98-м муж Анаит поехал на войну в Карабах.

- В студенческом общежитии нам предоставили разрушенную комнату, мы ее капитально отремонтировали. Жили вместе. Свекровь страдала эпилепсией, сын в армии получил нервное заболевание - теперь каждый год проходит лечение. Просили предоставить нам три комнаты, говорят, не полагается. По линии Минобороны тоже не выдают жилье, - жалуется женщина.

В ДЛИННОМ ТЕМНОМ КОРИДОРЕ РАССТАВЛЕНЫ СТОЛИКИ с мини-конфорками, где люди готовят, а рядом целая батарея пластиковых бутылок с водой. Объясняют, что приходится в очередь выстраиваться, чтобы запастись водой.

- У нас полмесяца подают воду два раза в сутки по 2 часа. То в 7 утра, то в 2 часа ночи. А платим как за 12-часовой график. Счетчик - один на все здание, общая труба, которая в квартал "Ной" идет. А тем временем жильцы друг друга попрекают, косо смотрят, что кто-то больше воды употребил. Куда ни звоним, говорят, у вас частная собственность, не имеете права к нам обращаться.

В туалет вынуждены с зонтиком ходить, потому что трубы гнилые, протекают, да и стены осыпаются, все черной плесенью покрыты, из всех щелей летом скорпионы, даже змеи могут пролезть, - сетуют обитатели общежития.

Но сложнее всего больным. У Размелы Балаян дочка Рита имеет инвалидность I группы (церебральный паралич), девушка с трудом передвигается. И каждый раз мать вынуждена сопровождать ее в санузел, чтоб уберечь от новых напастей, рассказывают соседи.

- Раньше хоть "Парос" Рите полагался, но несколько лет назад ей срезали семейное пособие из-за того, что старшая дочка, уехавшая в Россию, не снялась с прописки, - с горечью говорит Размела.

Теперь мать с больной дочкой живут на пособие по инвалидности.

- И спальня, и кухня, и столовая, и гостиная - все в одном месте, - подхватывает соседка Сирун Мурадян. - Но сколько можно жить без элементарных условий, обходиться без ванной и стирать в комнате? Когда-то нам обещали, что помогут, если гражданство примем. А теперь говорят, вы - граждане, о чем речь? Два сына не находят работы, наймут их на пару месяцев, а потом без оплаты оставят. Хоть бы кто-нибудь нас услышал, помог бы выбраться из этой безысходности, - вытирая наворачивающиеся слезы, говорит женщина. - Напомните о нас правительству, пусть помогут...

Семье Флориды Казарян, спасшейся от сумгаитских погромов, в Спитаке выдали жилье. Во время страшного землетрясения дети оказались под обломками полученного дома. 18-летнего Семена спасти не удалось. А Егине полтора года пролежала в больницах, благодаря американской помощи травмированную ногу девочке вылечили. Сейчас дочь сама растит двоих сыновей. Мать уговорила ее уехать к мужу в Россию. Говорит, будет жилье, дети возвратятся, обязательно отзовет. А так не хочет обрекать их на лишения.

- Мне сейчас 58 лет. Возраст не пенсионный, но на работу уже не принимают, говорят, стара. Под "Парос" не подпадаю, ведь в 2008 г. я наряду со многими в общежитии приняла гражданство. Теперь даже 1 кг гуманитарной муки мне не полагается, не говоря уже о бесплатных лекарствах. А на что жить?

В ОБЩЕЖИТИИ СТАТУС БЕЖЕНЦА СОХРАНИЛИ ВСЕГО 8 ЧЕЛОВЕК. В 2008 году люди стали в массовом порядке принимать гражданство, поверив, что ситуация изменится к лучшему. Но в итоге многие уехали. На сегодня из 56 человек осталось 26, из них 10 - старики. На втором этаже лежит парализованный мужчина, которого навещает сотрудник организации "Миссия Армении". По рассказам жильцов, как только умирает очередной одинокий старик, комнату запирают. И здесь уже привыкли к "черному" юмору: еще одна комната освободилась.

Самой пожилой Виктории Бабаян - 90 лет. 20 лет назад она упала и сломала ногу, с тех пор передвигается с помощью ходунка. С мужем, командиром батальона подполковником Андреем Карапетовичем Бабаяном, провела на Дальнем Востоке десятки лет, позже бежали из родного Гадрута и нашли пристанище в Армении, а через полгода ветеран, участник войны в Японии, скончался.

- Мы - армяне, приехали сюда, нас приютили. Но 23 года жить в таких условиях... В военкомате знают, что муж был подполковником, собирались квартиру дать, но потом забыли. И все же мы в Армении и верим, что нам помогут...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2293

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1814

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2353

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1105

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2293

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1227

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • КУДА ИДТИ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ? ГДЕ РАБОТАТЬ? НА ЧТО ЖИТЬ?
      2021-08-13 10:51
      3694

      В последнее время поступают тревожные сведения о том, что проживающие в Армении в студенческих общежитиях арцахцы, которые нашли временное пристанище от войны против Арцаха, должны освободить занимаемые ими помещения в кратчайшее время, поскольку комнаты обещаны иностранным студентам, которые прибудут к началу учебного года. Куда пойдут эти люди, многие из которых не только лишились дома, но и родной земли? Намерены ли власти предпринять какие-то действенные меры и что сделано для этой категории граждан на протяжении 9 месяцев?

    • ОЛИМПИЙСКАЯ КОМАНДА БЕЖЕНЦЕВ (Видео)
      2021-08-02 05:27
      2434

      На Олимпийских играх в Токио без национального гимна и флага выступают две сборные – России и беженцев. Российская команда находится под санкциями из-за многочисленных нарушений допинговых правил. Олимпийская сборная беженцев символизирует стремление Международного олимпийского комитета (МОК) поддержать беженцев посредством спорта. Эта команда была создана в 2015 году, накануне Игр-2016 в Рио, и выступает под флагом и с гимном МОК.