БЕЖЕНЦЫ ЖДУТ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
Снаружи здание кажется заброшенным - вместо дверей в подъездах зияющие дыры, тут и там валяется старая утварь, стены осыпаются на глазах, лестницы без перил. Это общежитие учебного комплекса "Мхитар Гош", в котором проживают беженцы из Азербайджана. 10 лет назад здание было продано по цене однокомнатной квартиры в центре частному собственнику. Вместе с учебным комплексом и строениями покупателю достались семьи, в том числе беженцев, которые тут были временно размещены. Передав на милость собственника с полсотни людей, государство умыло руки. В этом мы убедились, побеседовав с обитателями общежития на ул. Себастия, 3 а.
25 ЛЕТ НАЗАД СЕМЬЯ ЖАСМЕНЫ МНАЦАКАНОВОЙ (дети 3 и 8 лет, муж, свекровь и мать) поселилась в общежитии. На сегодня женщина с сыновьями осталась втроем в одной комнате. Старший сын Ашот - пожарник в МЧС, из-за отсутствия постоянной прописки и принятия гражданства его не ставят на учет в очереди на жилье. 27-летний Виталий окончил юрфак в "Айбусаке". Он цитирует законы, по которым государство обязывается защитить права беженцев, но на примере его семьи ни один из пунктов не действует. А обращения в разные инстанции неминуемо возвращаются в государственную службу миграции Министерства территориального управления РА, откуда поступает стандартный ответ: вы - первоочередники.
Меняются только дроби на исходящих номерах писем, а надежды все призрачнее, и терпение людей гаснет. Ведь уже который год в бюджете на жилищную программу беженцев не отводится средств. Это обстоятельство крайне тревожит беженцев, теряющих веру в то, что они когда-нибудь заживут в достойных условиях, обзаведутся семьями, будут растить детей и радоваться жизни...
У Риммы Абрамян двое сыновей - 27 и 22 лет, и никто из них не рискует жениться - как в таких условиях семью заводить? У Анаит Гарибян трое сыновей. Только один сумел сохранить семью, у двоих из-за жилищных условий жены не выдержали и ушли. В 98-м муж Анаит поехал на войну в Карабах.
- В студенческом общежитии нам предоставили разрушенную комнату, мы ее капитально отремонтировали. Жили вместе. Свекровь страдала эпилепсией, сын в армии получил нервное заболевание - теперь каждый год проходит лечение. Просили предоставить нам три комнаты, говорят, не полагается. По линии Минобороны тоже не выдают жилье, - жалуется женщина.
В ДЛИННОМ ТЕМНОМ КОРИДОРЕ РАССТАВЛЕНЫ СТОЛИКИ с мини-конфорками, где люди готовят, а рядом целая батарея пластиковых бутылок с водой. Объясняют, что приходится в очередь выстраиваться, чтобы запастись водой.
- У нас полмесяца подают воду два раза в сутки по 2 часа. То в 7 утра, то в 2 часа ночи. А платим как за 12-часовой график. Счетчик - один на все здание, общая труба, которая в квартал "Ной" идет. А тем временем жильцы друг друга попрекают, косо смотрят, что кто-то больше воды употребил. Куда ни звоним, говорят, у вас частная собственность, не имеете права к нам обращаться.
В туалет вынуждены с зонтиком ходить, потому что трубы гнилые, протекают, да и стены осыпаются, все черной плесенью покрыты, из всех щелей летом скорпионы, даже змеи могут пролезть, - сетуют обитатели общежития.
Но сложнее всего больным. У Размелы Балаян дочка Рита имеет инвалидность I группы (церебральный паралич), девушка с трудом передвигается. И каждый раз мать вынуждена сопровождать ее в санузел, чтоб уберечь от новых напастей, рассказывают соседи.
- Раньше хоть "Парос" Рите полагался, но несколько лет назад ей срезали семейное пособие из-за того, что старшая дочка, уехавшая в Россию, не снялась с прописки, - с горечью говорит Размела.
Теперь мать с больной дочкой живут на пособие по инвалидности.
- И спальня, и кухня, и столовая, и гостиная - все в одном месте, - подхватывает соседка Сирун Мурадян. - Но сколько можно жить без элементарных условий, обходиться без ванной и стирать в комнате? Когда-то нам обещали, что помогут, если гражданство примем. А теперь говорят, вы - граждане, о чем речь? Два сына не находят работы, наймут их на пару месяцев, а потом без оплаты оставят. Хоть бы кто-нибудь нас услышал, помог бы выбраться из этой безысходности, - вытирая наворачивающиеся слезы, говорит женщина. - Напомните о нас правительству, пусть помогут...
Семье Флориды Казарян, спасшейся от сумгаитских погромов, в Спитаке выдали жилье. Во время страшного землетрясения дети оказались под обломками полученного дома. 18-летнего Семена спасти не удалось. А Егине полтора года пролежала в больницах, благодаря американской помощи травмированную ногу девочке вылечили. Сейчас дочь сама растит двоих сыновей. Мать уговорила ее уехать к мужу в Россию. Говорит, будет жилье, дети возвратятся, обязательно отзовет. А так не хочет обрекать их на лишения.
- Мне сейчас 58 лет. Возраст не пенсионный, но на работу уже не принимают, говорят, стара. Под "Парос" не подпадаю, ведь в 2008 г. я наряду со многими в общежитии приняла гражданство. Теперь даже 1 кг гуманитарной муки мне не полагается, не говоря уже о бесплатных лекарствах. А на что жить?
В ОБЩЕЖИТИИ СТАТУС БЕЖЕНЦА СОХРАНИЛИ ВСЕГО 8 ЧЕЛОВЕК. В 2008 году люди стали в массовом порядке принимать гражданство, поверив, что ситуация изменится к лучшему. Но в итоге многие уехали. На сегодня из 56 человек осталось 26, из них 10 - старики. На втором этаже лежит парализованный мужчина, которого навещает сотрудник организации "Миссия Армении". По рассказам жильцов, как только умирает очередной одинокий старик, комнату запирают. И здесь уже привыкли к "черному" юмору: еще одна комната освободилась.
Самой пожилой Виктории Бабаян - 90 лет. 20 лет назад она упала и сломала ногу, с тех пор передвигается с помощью ходунка. С мужем, командиром батальона подполковником Андреем Карапетовичем Бабаяном, провела на Дальнем Востоке десятки лет, позже бежали из родного Гадрута и нашли пристанище в Армении, а через полгода ветеран, участник войны в Японии, скончался.
- Мы - армяне, приехали сюда, нас приютили. Но 23 года жить в таких условиях... В военкомате знают, что муж был подполковником, собирались квартиру дать, но потом забыли. И все же мы в Армении и верим, что нам помогут...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-15 10:16
Как известно, правительство Армении пересмотрело социальную помощь арцахцам, которую выплачивало с ноября 2023 года для покрытия коммунальных расходов и аренды жилья. Согласно принятому 10 апреля текущего года постановлению, семьи, в которых ежемесячный доход на каждого члена составит меньше 55 тысяч драмов, с апреля по декабрь 2025 года будут получать дополнительные социальные выплаты (глава семьи – 40 тысяч драмов, а остальные члены – по 10 тысяч драмов). Данное решение власти озвучили после протестных акций арцахцев по поводу постановления о лишении с 1 апреля текущего года финансовой помощи трудоспособных беженцев из Арцаха, оставив соцвыплаты только для уязвимых групп (детей, пенсионеров, инвалидов 1 и 2 группы, а также семьям, потерявшим кормильца) с условием, что с апреля по июнь этим категориям будут платить 40 тысяч драмов, а с июля сократят до 30 тысяч драмов.
-
2025-04-14 10:23
Отклонения от нормы становятся все более привычными, и мы все чаще сталкиваемся со случаями, когда чиновники разного калибра произвольно отметают серьезные аргументы, сложные вопросы, комментарии, критику по проблемам, решение которых противоречит полученным от вождя сигналам. Вот несколько примеров.
-
2025-04-12 11:31
11 апреля завершилось обсуждение на сайте e-draft проекта изменений порядка избрания и назначения директоров общеобразовательных учебных заведений республики. Проект документа Министерства образования, науки, культуры и спорта вызвал широкий резонанс. Специалисты оставили порядка 30 замечаний и предложений, по всем пунктам разобрав инициативу МОНКС утолить кадровый голод в директорах школ в марзах рекрутированием из числа успешных кандидатов из столицы.
-
2025-03-28 09:51
После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-15 10:16
Как известно, правительство Армении пересмотрело социальную помощь арцахцам, которую выплачивало с ноября 2023 года для покрытия коммунальных расходов и аренды жилья. Согласно принятому 10 апреля текущего года постановлению, семьи, в которых ежемесячный доход на каждого члена составит меньше 55 тысяч драмов, с апреля по декабрь 2025 года будут получать дополнительные социальные выплаты (глава семьи – 40 тысяч драмов, а остальные члены – по 10 тысяч драмов). Данное решение власти озвучили после протестных акций арцахцев по поводу постановления о лишении с 1 апреля текущего года финансовой помощи трудоспособных беженцев из Арцаха, оставив соцвыплаты только для уязвимых групп (детей, пенсионеров, инвалидов 1 и 2 группы, а также семьям, потерявшим кормильца) с условием, что с апреля по июнь этим категориям будут платить 40 тысяч драмов, а с июля сократят до 30 тысяч драмов.
-
2025-03-13 10:27
1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.
-
2025-01-29 10:19
Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.