СТРАТЕГИЯ УНИЧТОЖЕНИЯ. ТЕПЕРЬ ЦАХКАДЗОР
Курортный город впору переименовывать в Бетоноград
Несмотря на то, что эпопея с ремонтом дорог в Цахкадзоре длится вот уже второй год, многие отдыхающие перед поездкой в город-курорт об этом просто не знают. Да и при бронировании отелей их вряд ли кто-либо заранее предупреждает о том, что ведущееся вокруг и внутри Цахкадзора масштабное строительство, сопровождающееся неимоверным гамом, пылью и грязью, помешает их спокойному отдыху.
«ЕСЛИ БЫ МЫ ЗНАЛИ О ТОМ, ЧТО ТВОРИТСЯ В ЦАХКАДЗОРЕ В РАЗГАР СЕЗОНА, то точно не приехали бы сюда тратить деньги на сомнительное удовольствие дышать пылью под непрекращающийся грохот строительной техники за окнами отеля», - возмущенно говорила мне одна из гостей отеля «Россия» в Цахкадзоре.
В минувшие выходные, 22-23 июля вместе с группой журналистов мы также побывали в этом отеле на семинаре для журналистов, почувствовав на себе все «прелести» времяпровождения на большой стройплощадке. «И давно у вас так?» - поинтересовалась я на стойке регистрации. «Вот уже два года. В прошлом году перерыли все улицы, меняли канализационные трубы, а потом выяснилось, что все сделали неправильно и теперь заново их меняют, ну и заодно делают новый асфальт», - объяснила сотрудница гостиницы.
На улице рядом с отелем представители то ли строительной бригады, то ли администрации города (толком никто так и не представился нам) клятвенно заверяли, что на сайте общины Цакхадзор было дано объявление о проводимых работах для информирования граждан. Однако небольшое сообщение о том, что в Цахкадзоре начались работы по асфальтированию дорог, появилось на этом сайте лишь 25 июля. «Уважаемые жители и гости Цахкадзора. Сообщаем вам, что дан старт работам по асфальтированию улиц города Цахкадзор - с начальной части улицы Братьев Орбели, чему предшествовало строительство новых канализационных линий и дренажных систем с охватом практически всего города», - говорится в сообщении.
Когда завершится асфальтирование и есть ли гарантия того, что трубы на сей раз будут проложены правильно, в городской администрации Цахкадзора не уточняют.
Кто возместит убытки?
Между тем затянувшееся на два туристических сезона (пока два) строительство наносит серьезные убытки в том числе хозяйствующим субъектам. Большинство ресторанов в городе в вечернее время пустовали, хотя раньше здесь заранее нужно было бронировать места, чтобы поужинать.
ВЫЯСНЯЕТСЯ, ОДНАКО, ЧТО КОМПЕНСАЦИЙ ТРЕБОВАТЬ НЕ С КОГО. Так, полтора месяца назад губернатор Котайкской области Агарон Саакян заявил, что серьезные недочеты в строительстве стали причиной продолжительной приостановки широкомасштабных дорожно-строительных работ в Цахкадзоре, которые по планам должны были завершиться к началу летнего туристического сезона в этом году. В итоге, возникла необходимость внести изменения в проект, плюс возникли проблемы со строительной организацией, поскольку в ходе строительных работ были обнаружены значительные нарушения. И даже было возбуждено уголовное дело. Но… «Уголовное дело заведено не в отношении конкретной строительной организации. Виновной может оказаться и община. Уголовное производство касается строительных работ в целом», - пояснил губернатор. В свою очередь подрядчик работ по строительству подземной канализации города – АО «Главдорстрой» виновной стороной себя не считает, утверждая, что работы, предусмотренные договором, были полностью выполнены.
К слову, финансирование строительства новой канализационной системы Цахкадзора осуществлялось в рамках субвенционной программы правительства, то есть за счет госбюджета. Сами работы начались в середине октября 2022 года. По крайней мере, именно в этот период (19.10.2022 г.) на сайте администрации общины Цахкадзор появилось сообщение о старте работ.
Сейчас контракт с предыдущей компанией «Главдорстрой» расторгнут. Новый контракт заключен с другой строительной организацией, которая продолжает работы. Что касается возмещения ущерба, который понесли действующие на территории курортного города хозсубъекты в связи с затянувшимся из-за недочетов строительством, то поднять вопрос компенсаций возможных убытков они, по словам А.Саакяна, могут только после того, как суд определит ответственного за создавшуюся ситуацию.
Иными словами, если окажется, что виновата была община, то компенсации должны быть выплачены за счет налогоплательщиков. И даже если недочеты были со стороны строительной организации, то опять-таки здесь возникает вопрос: почему община надлежащим образом не проверила, не проанализировала возможности стройкомпании, прежде чем доверять ей такое масштабное строительство?
Временно – не навсегда
Однако дороги и канализация Цахкадзора – это еще полбеды. Повсеместно в самом городе и его окрестностях идет масштабное строительство, превращая Цветочное ущелье в бетонную пустыню.
НА ПРОТЯЖЕНИИ ПОСЛЕДНИХ 2-3 ЛЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И ОБЩИННЫЕ ЗЕМЛИ выставляются здесь на торги, продаются, строятся многоэтажные здания, что просто недопустимо и несовместимо с живописной природой Цахкадзора. Достаточно сказать, что в период с 2020-2023 гг. администрация Цахкадзора выдала 15 разрешений на выполнение архитектурно-проектных заданий и 8 разрешений на строительство многофункциональных гостиничных комплексов.
Лишь 27 января 2023 года на сайте муниципалитета Цахкадзора появилось сообщение о том, что «в результате активных строительных работ в общине Цахкадзор возникли определенные проблемы с загруженностью общины и обеспечением инженерными инфраструктурами».
«По этой причине администрация муниципалитета Цахкадзора временно приостанавливает выдачу разрешений на строительство крупномасштабных (многоэтажных) зданий в центральной части города Цахкадзор и в лесопокрытых районах», - указано в сообщении.
И даже если предположить, что слово «временно» в этом тексте не ключевое, Цахкадзору за последние несколько лет усилиями нынешней власти нанесен такой урон, что впору менять название некогда сказочного Цветочного ущелья, переименовав его, скажем, в Бетоноград. Впрочем, в искусстве осквернять все и вся действующему правительству равных нет. Такова их стратегия уничтожения…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-07 10:12
Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению.
-
2024-11-02 09:58
Главное - не объемные показатели роста экспорта, а количество экспортеров Безусловным является тот факт, что невозможно достигнуть в обозримом периоде существенного роста экономических показателей без перехода на экспортоориентированную модель экономического развития Армении. Казалось бы, азбучная истина, но наш собеседник - иностранный член Инженерной академии Армении, член Российской инженерной академии, президент НП "Европейская инвестиционная финансовая группа" Эрнест АРУСТАМЯН - вот уже долгое время пытается донести ее до людей, принимающих сегодня решения у нас в стране.
-
2024-10-17 09:47
Объявлен старт проекта «Моя Америя, моя Армения» Презентация проекта – это совершенно отдельная история, в которой важны абсолютно все нюансы, вплоть до выбора места, где собственно и будет это происходить. Именно поэтому Америабанк решил весьма своеобразно подойти к этому вопросу и под сводами музея «Мегерян карпет», в окружении роскошных ковров, отражающих историю и искусство Армении, представил и анонсировал старт своего нового проекта «Моя Америя, моя Армения». Заодно в рамках того же проекта запустил масштабные инициативы, направленные на поддержку различных сфер общественной жизни и развитие молодежи.
-
2024-10-11 09:46
Правительство в ходе своего недавнего заседания одобрило поправки в закон «О накопительных пенсиях», согласно которым, в частности, действующие в Армении пенсионные фонды смогут напрямую инвестировать в реальный сектор экономики страны. Мы попытались разобраться, о чем конкретно новый законопроект, насколько он будет способствовать развитию местной экономики, а главное – какие риски содержит.