Последние новости

ЗАДАНИЕ НА ЛЕТО

ППА не уходит в отпуск

"Ни одна партийная, политическая структура не имеет права на отпуск. Партии имеют обязательства перед народом, перед своими избирателями. Мне кажется, что не все проблемы народа решены, чтобы ответственные люди могли уйти в отпуск. Самое главное, что мы работаем…" - заявил Гагик Царукян. Он особо подчеркнул, что в ППА создана рабочая группа по подготовке "структурных и программных преобразований".

ЦАРУКЯН ДЕЛАЕТ ВИД, БУДТО НЕ СМУЩЕН итогами кампаний 2012-2013гг., и неубедительно имитирует активность. Читатели "ГА" уже информированы о запрете в ППА на критику в адрес властей. В большей степени этот запрет касается Вардана Осканяна, Наиры Зограбян и Гургена Арсеняна - то есть тех, кто обещал Царукяну добыть пламенной агитацией большинство в столичном парламенте и нарушить монополию РПА на власть. В итоге ППА не набрала ни на голос больше того, что имела на предыдущих выборах. У Царукяна сегодня одна проблема – соратнички. Он наверняка уже понял, с кем имеет дело, однако избавиться от упомянутой тройки ему будет ой как непросто...

"Нас подогревают 20-25 лет"

14 июня так называемый альтернативный парламент позвал на Театральную площадь своих сторонников, чтобы озвучить программу дальнейших действий. На самом деле никакой программы озвучено не было. Это была вторая по счету "массовая" акция движения "Сардарапат" и "альтернативного парламента".

НАПОМНЮ, ЧТО ПЕРВАЯ АКЦИЯ СОСТОЯЛАСЬ 16 МАЯ и ознаменовалась беспрецедентным явлением, которое лишь частично попало в поле зрения СМИ: в тот день люди пришли на площадь, чтобы выразить недоверие инициаторам акции, то есть сказать, что у них ничего не получится. Никогда доселе акции на Театральной не сопровождались подобной реакцией собравшихся.

Мы уже информировали своих читателей о том, что после выборных страстей 2012-2013гг. на Театральную площадь вышли режиссеры и дирижеры. Дирижера Вардана Акопяна, который является членом руководящего органа "альтернативного парламента", мы уже цитировали: этот господин, напомню, похвалялся, что у его организации есть доселе невиданное и неслыханное средство политической борьбы, которое приведет к глобальным преобразованиям. После дирижера настала очередь режиссера. На прошлой неделе Тигран Хзмалян заявил буквально следующее: "Вот уже 20 лет как партии, в том числе оппозиционные, являются частью преступной системы и легитимизируют преступный режим". По словам Хзмаляна, в такой стране, как наша, не может быть оппозиции, а "народ должен перейти от противостояния к сопротивлению".

Лидер партии "Новые времена" Арам Карапетян единственный, кто верит в потенциал энтузиастов-любителей. По его словам, "минувшие выборы окончательно показали, что финансовые ресурсы по большому счету ничего не значат. ППА встала в позу оппозиции, вложила финансы, но мы увидели, что она ничего не достигла. А это значит, что нужна иная философия борьбы". Карапетян решил, что у "альтернативного парламента" есть политический потенциал, и пообещал начать политические консультации с его руководством. На этом дело и заглохло.

НОВАЯ ФИЛОСОФИЯ БОРЬБЫ ПОКА НЕ ОЗВУЧЕНА, надо полагать, она, как и "абсолютное оружие" дирижера Акопяна, переживает этап рождения в муках… Ну а 14 июня на Театральной площади члены "альтернативного парламента" оповестили собравшихся о том, что уже посетили Горис, Капан и Армавир, сформировали в ряде марзов группы содействия. Гарегин Чугазян сообщил также, что группы содействия "альтернативному парламенту" сформированы в некоторых европейских странах и в России. Грануш Харатян говорила о проблемах эмиграции, а Хзмалян рассказал про поведение лягушек, которые сразу выскакивают из кипятка, но если их опустить в холодную воду, а потом довести воду до кипения, то они могут выпрыгнуть из котла, а могут и не заметить градус кипения. "Нас вот уже 20-25 лет медленно кипятят. Многие из нас выпрыгивают из котла, многие не чувствуют кипячения. Вот что происходит с нами. Самая большая угроза для страны – это нынешние власти, избавление от коих наша основная задача", - сказал Хзмалян. А может, самая большая угроза - это когда политикой занимаются дирижеры, режиссеры, и программисты? Впрочем, вернемся к лидеру партии "Новые времена".

В одном Карапетян прав: деньги в политике не играют роль решающего фактора. В эти дни газеты публикуют лозунги, коими изобиловала агитация ППА на столичных выборах, но сие уже из серии "политическое ретро", "воспоминания о бурной весне", а сегодня Гагик Царукян и его партия ведут себя как неформальные члены правящей коалиции, что и требовалось доказать. Вопрос власти уже решен, оппозиционное поле пребывает в состоянии паралича, на Театральную площадь вышли дирижеры и режиссеры, аналогии с поведением лягушек столь красноречивы, что не требуют комментариев, в столице появился бродячий цирк "Шапито" - простите, это уже из другой оперы…

Очаги нестабильности

Недавно член Бюро АРФД Ваан Ованнисян признал, что в стране есть "провокационно настроенные круги", однако не уточнил, кого именно имеет в виду. Впрочем, особых уточнений и не требуется, речь наверняка идет о силах, от сотрудничества с которыми в разное время отказались Левон Тер-Петросян и Раффи Ованнисян. Последний, напомню, так прямо и заявил, что эти силы выбрали "путь крови и провокаций".

ПОКА ОППОЗИЦИОННЫЕ ПАРТИИ НАСЛАЖДАЮТСЯ ПОСТВЫБОРНЫМ ТАЙМ-АУТОМ, движение "Сардарапат" и "альтернативный парламент" пытаются использовать в собственных целях перманентно возникающие очаги нестабильности. Они ведут работу среди недовольных своим социальным положением азатамартиков, призывая их не верить обещаниям правительства, среди бездомных жертв "доминирующего общественного интереса", среди пострадавшего от града крестьянства и недовольного повышением цен на обучение студенчества…

Очаги нестабильности – составная часть уже сданных в утиль технологий цветных революций. Социальная ситуация в стране не из легких, но люди за последние два года устали от политики, устали от пустопорожних призывов и обещаний.

Где сегодня те, кто призывал в мае подняться на борьбу и лишить РПА монополии на власть? Молчат в тряпочку и дружат с партией президента. Потенциальный электорат уже усвоил на будущее, что оппозиционные лозунги в исполнении ППА – блеф. Сегодня обществу преподносится новый блеф в виде "альтернативного парламента". Если в случае с ППА речь, как подметил Карапетян, идет о том, что даже большие деньги не могут обеспечить победу, если их использует неполитическая сила, то в данном случае никакие очаги нестабильности не могут сыграть роль вспомогательного фактора для самоутверждения любительских организаций и движений даже при условии, что те по примеру Царукяна не уйдут в отпуск, а будут денно и нощно спекулировать на болевых проблемах.

В нише наблюдателя

Просто диву даешься, с какой готовностью оппозиция согласилась с галустсаакяновским тезисом про то, что РПА отныне сама себе и власть, и оппозиция - два в одном. Более того, депутаты от оппозиционных фракций взахлеб спорят о том, в какой степени РПА удается работать на два фронта.

ОДНИ СЧИТАЮТ ИГРУ РПА НА ОППОЗИЦИОННОМ ФЛАНГЕ ИМИТАЦИЕЙ И БАЛАГАНОМ, другие склоняются к мысли, что власть вынуждена начать чистку авгиевых конюшен под давлением внешних факторов. Путаясь в оценках, оппозиция, похоже, и не помышляет о том, чтобы вернуться к исполнению своих непосредственных функций по контролю за властью. Она с комфортом расположилась в нише стороннего наблюдателя, охотно признала себя жалкой, после чего перестала вмешиваться в свои дела и, похоже, пробудет в этом состоянии до конца лета.

Между тем инициированные РПА процессы продолжают набирать обороты и уже мало напоминают имитацию. Похоже, на сей раз власть взялась за дело серьезно, оставив на долю оппозиции жалкие попытки шельмования борьбы с коррупцией. Как видим, у каждого свое задание на лето…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕНЬШИНСТВО ТЕРЯЕТ ОППОЗИЦИОННОСТЬ
      2019-10-17 11:58
      112

      Двойные стандарты демонстрирует не только власть "Специалисты покидают Специальную следственную службу и прокуратуру, есть вакансии судей, которые не восполняются, в судебно-правовой сфере недопустимо действовать хирургическими методами", - заявил депутат от фракции ППА Геворг ПЕТРОСЯН, критикуя позицию исполнительной власти и Высшего судебного совета.

    • Нарек САМСОНЯН: "УЛИЦЫ ЕРЕВАНА НЕ БУДУТ ПУСТЫМИ"
      2019-10-17 11:54
      50

      "В лагере сил, которые сопротивляются усилиям власти, направленным на ратификацию Стамбульской конвенции, следует ожидать большой консенсус. В результате, как только власть предпримет шаги в этом направлении, улицы Еревана не будут пустыми", - заявил председатель общественной организации "Гражданское сознание" Нарек САМСОНЯН.

    • ТЮРЕМ НА ВСЕХ НЕ ХВАТИТ - НИКОЛ БУДЕТ СТРОИТЬ КОНЦЛАГЕРЬ?
      2019-10-16 11:24
      736

      Этот цирк уже видели Повторный арест бывшего председателя Фонда "Айастан" Ара Варданяна имеет четко выраженную политическую подоплеку, о чем в эти дни говорили многие.

    • "ОППОЗИЦИЯ МОЖЕТ И ДОЛЖНА ОБЪЕДИНИТЬСЯ ВОКРУГ ИДЕИ ДОСРОЧНЫХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ", -
      2019-10-15 12:46
      1225

      заявил Эдуард ШАРМАЗАНОВ Отреагировали, как Дания или Люксембург… - Приближение турецкой армии к городу Камышлы, где проживает в основном армянское население, пока не стало предметом заинтересованного обсуждения со стороны правительства и парламента. Как можно охарактеризовать отсутствие внятной государственной позиции по столь важному вопросу и отсутствие каких-либо планов на перспективу?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ