"ЧЕРНЫЙ СПИСОК" В ДЕЙСТВИИ: ТУРЕЦКИЙ ТАНДЕМ ПЕРЕХОДИТ К УСТРАНЕНИЮ СВОИХ ОБЩИХ ВРАГОВ
То, что произошло с Вагифом Хачатряном на незаконном азербайджанском КПП, было и предсказуемо, и ожидаемо, более того, эксперты писали об этом еще месяца полтора-два тому назад. С тех самых пор, когда с позволения президента Арцаха через этот КПП начали проезжать автомобили с пассажирами в Армению, что справедливо было расценено многими как выполнение Араиком Арутюняном требования Пашиняна и первый шаг на пути к "интеграции" с Азербайджаном. И тот факт, что похищение 68-летнего Хачатряна произошло в условиях уже даже не блокады, а осады Арцаха, говорит о многом.
ЕЩЕ В СЕРЕДИНЕ ИЮНЯ "ГА" ПИСАЛ О ТОМ, ЧТО ВСЕХ ПРОЕЗЖАЮЩИХ в обоих направлениях сверяют с имеющимся на КПП "черным списком", что подтвердил Омбудсмен Арцаха Гегам Степанян. "В этот список входят не только представители общественного и политического сектора Армении и Арцаха, высокопоставленные военные, но и работающие в правоохранительной системе и в информационном блоке люди", - говорилось в статье со ссылкой на армянские СМИ.
Уже тогда в соцсетях появлялись отдельные сведения о запрете Азербайджаном на проезд по коридору отдельных участников Первой карабахской войны, задержках с проверкой документов и объявлении их "террористами". Но до похищения буквально на глазах у представителей международной организации (поведение МККК заслуживает отдельного разговора) пожилого больного человека, ехавшего в Ереван на операцию, дело не доходило. Теперь дошло. Алиев с Пашиняном перешли к следующему этапу реализации своих совместных планов по отуречиванию Арцаха и Армении.
Очевидно, что своим абсолютно разнузданным поведением бакинский султанчик бросает вызов всем тем международным акторам, которые уговаривают его открыть коридор. Баку отвечает на эти словесные упражнения еще большим ужесточением осады Арцаха, открыто демонстрируя, что угроза голодной смерти 120 000 человек не только не способна заставить его отказаться от своих планов, но наоборот, содействует проводимой им политике геноцида. Ряд экспертов считает, что сжимая пружину до упора, диктатор рискует нарваться-таки на реакцию "переполненной чаши терпения" мирового сообщества, однако цинизм современной реал-политик дает, к сожалению, мало оснований для подобного вывода.
Одновременно четко видны посылы Алиева армянству и Арцаха, и Армении. Собственно, ничего нового в них нет – это все тот же язык угроз, шантажа и насилия, нацеленный на запугивание армян и принуждение их к "интеграции" и покорному примирению с реалиями. Остается открытым вопрос об эффективности подобной тактики, которая, скорее, приводит к еще большей решимости арцахцев бороться за свою Родину и за право свободно жить на ней. Однако наличие в Ереване у руля государства подельника Алиева, до сих пор достаточно успешно реализующего все азеро-турецкие планы, придает ситуации иной, более масштабный и идеологический характер.
УЧАСТЬ, КОТОРАЯ ПОСТИГЛА ВАГИФА ХАЧАТРЯНА, УГРОЖАЕТ практически всем мужчинам (вполне возможно, и женщинам) не только Арцаха, но и тем жителям Армении, которые активно участвовали в Национально-освободительном Движении, в трех Арцахских войнах, в экспертном и информационном противоборстве с Баку. Это абсолютно реальная перспектива в случае, если николо-алиевские планы будут и дальше беспрепятственно реализовываться. И если интересы и цели Баку в данном контексте давно не секрет, то сегодня столь же четко вырисовываются и внутренние цели Пашиняна.
Даже если в один прекрасный день Алиев потребует выдачи "военных преступников", предъявив свои списки, то с очень большой долей вероятности можно ожидать, что Никол пойдет и на это. А почему, собственно, нет? Очень четко написал об этом в ФБ военный эксперт Карен Вртанесян, по словам которого, в пользу такого сценария говорит сразу несколько обстоятельств.
Во-первых, пропаганда ненависти, ведущаяся против высокопоставленных военных, в том числе "бывших". "Никол относится к арцахцам, военным, националистам, имеющим какой-либо вклад в национальное государство, как к своим классовым врагам, и ведет войну против всех нас", - пишет Вртанесян.
Во-вторых, по его словам, инструкторы идеологов николовского переворота 2018 года в свое время сделали то же самое в Сербии, вынудив выдать на суд Запада сербского экс-президента и высокопоставленных военных. В-третьих, Никол предпочтет иметь в Армении 100 000 или больше азербайджанцев и их голоса на выборах, и вообще не иметь в стране национальные силы, которые всегда будут против него бороться, уверен эксперт.
"Наконец, последнее… По моему глубокому убеждению, Никол УЖЕ имеет договоренности относительно всего этого. Сейчас просто идет обкатка, они пробуют, проверяют общественный резонанс и потихоньку приучают нас к мысли, что да, армян можно сдавать врагу. Параллельно описанному процессу, думаю, начнутся требования к третьим странам выдать того или иного армянина Азербайджану", - заключает Карен Вртанесян.
Таким образом, похищение Вагифа Хачатряна можно считать лишь пробным камнем, за которым стоит отнюдь не судьба одного человека, а глобальная цель начисто лишить Армению всего истинно армянского. Только подобная перспектива гарантирует туркам внешним – реализацию их вековых устремлений и завершение того, что было начато в конце 19-начале 20 веков, а туркам внутренним – извращение и вырождение Армении до такой степени, чтобы обеспечить себе долговременную и безраздельную власть и ее идеологическую преемственность.
ИЗЛИШНЕ ГОВОРИТЬ, ЧТО МИРОВЫЕ ЦЕНТРЫ СИЛЫ КАК МИНИМУМ не будут возражать против подобных развитий. Исключение могла бы составить Россия, чьим истинно национальным и государственным интересам такая перспектива вряд ли отвечает, но, к сожалению, нынешняя политика Москвы оставляет мало надежд на это.
Что надо делать, чтобы избежать подобной участи - ответ давно известен и лежит на поверхности: избавиться от оккупационной турецкой власти. Пока в Ереване сидит наместник Эрдогана, угроза потери Арцаха, а следом и Армении со всеми вытекающими и частично описанными выше последствиями будет оставаться единственно возможной. "Черный список" будет работать и разрастаться, маховик николо-алиевских репрессий против армянских национальных сил будет разворачиваться все сильнее, подавляя любое сопротивление и с каждым новым именем "нейтрализованного" общего для тандема врага ослабляя противостояние.
Если мы "проглотим" сегодня похищение Вагифа Хачатряна, то сделаем еще один, и достаточно существенный шаг на пути к такому будущему. Сопротивление и борьба с антиармянским альянсом Эрдогана-Алиева-Пашиняна – единственный способ спасти Арцах, Армению и самих себя.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-28 09:42
«Коротко о пиар-акции под названием «Ереванский диалог». За счет армянских налогоплательщиков в гостинице «Двин» собрались несколько десятков госчиновников, экспертов и «просто хороших людей», чтобы верховный предатель армянской нации у них на глазах от имени нас всех вымаливал у азербайджанцев и турок мир и фактически заявил, что готов согласиться на ЛЮБОЕ их требование. Все», - написал правозащитник, бывший Омбудсмен Арцаха Рубен Меликян.
-
2025-05-26 09:49
Армянские правозащитники и представители гражданского общества выступили с заявлением о неприемлемости участия в конференции «Ереванский диалог» старшего советника Центра внешней политики Великобритании Крейга Олифанта. Авторы заявления требуют от МИД Армении объяснений по поводу приглашения в Ереван лица, принимавшего участие в форуме, состоявшемся в здании Арцахского государственного университета в оккупированном Степанакерте в апреле текущего года.
-
2025-05-24 10:14
22 мая пресс-секретарь пашиняновского МИД Ани Бадалян прокомментировала Арменпресс последние заявления Алиева. Вопрос звучал так: «Вчера на одном мероприятии прозвучало заявление Алиева, в котором вновь было озвучено словосочетание «западный Азербайджан». Как вы ответите на это»? Ответ: «На территории Республики Армения нет «западного Азербайджана», «западный Азербайджан» – это западные районы Азербайджанской Республики».
-
2025-05-21 09:50
20 мая появилось сообщение о том, что Совет общественного вещателя (СОВ) применил дисциплинарное взыскание в отношении исполнительного директора Общественного радио Армении (ОРА) Армена Колояна. Причина - в очевидных нарушениях в процессе закупки в сентябре 2024 года. «Выявлено, что процедура закупки была организована без включения ее предмета в план закупок и опубликования информации в бюллетене», говорится в сообщении.