НЕ СТАРЕЮТ ДУШОЙ ВЕТЕРАНЫ
С каждым годом их становится все меньше - людей, познавших войну 1941-45 гг. не по фильмам или рассказам, а лично прошедших по ее дорогам к долгожданной победе и не раз смотревших смерти в лицо. Многим далеко за 80 лет, некоторые перешагнули за девяносто, однако все до сих пор помнят голос Левитана, сообщивший 22 июня 1941 года о нападении фашистской Германии. Кто-то уже утром следующего дня прощался с родными и с небольшой котомкой за плечом забирался в эшелон, отправляющийся в неизвестность. Другие встали на защиту Отечества позже, но дошли до Берлина. Ветераны Великой Отечественной - солдаты Победы…
"Будагян не отдам"
Глядя на фотографию Гоар Будагян, сделанную совсем недавно в столичном парке Победы, трудно догадаться, что ей исполнился 91 год. Белоснежная отглаженная блуза, аккуратно выглядывающая из-под усеянного медалями пиджачка, ухоженные руки, легкий макияж на лице, жемчужные серьги, ожерелье и кольцо, лишний раз подчеркивающие природную женственность. Еще труднее поверить, что в годы войны тикин Гоар служила зенитчицей и сбила немало военных истребителей марки "мессершмитт" и других.
"ДО СИХ ПОР ОЩУЩАЮ СЕБЯ 18-ЛЕТНЕЙ ДЕВЧОНКОЙ, пока не гляну в зеркало и не замечу морщин и седых волос, - с улыбкой говорит она. - Стоит отойти от зеркала, чувствую – нет, еще молода". На фронт ушла добровольцем, и в первые месяцы наравне с мужчинами проходила физическую подготовку, училась передвигаться по-пластунски, пользоваться автоматом. Затем пришлось сдать "экзамен" на физическую силу и выносливость. Результат был ошеломляющий: Гоар Будагян была зачислена в тяжелую зенитную артиллерию и оказалась единственной женщиной среди 11 мужчин в батарее.
Тикин Гоар до сих пор помнит назубок систему работы с приборами, число орудий и названия фашистских истребителей, уничтоженных ее уверенной рукой. После войны она частенько захаживала с мужем в тир, поражая посетителей меткостью. "Однажды работник тира не выдержал и попросил мужа больше не брать меня с собой, ибо каждый раз я уносила домой немало призов", - смеется Гоар Будагян.
С первых дней на фронте упрямая армянка проявила силу характера, бесстрашие и мужество, сохраняя при этом женскую привлекательность. "Батарею отдам, Будагян не отдам", - любил повторять командир батареи, высоко ценивший смелую зенитчицу. 9 мая 1945г. он подбежал к ней и, по-отечески обняв, сказал: "Будагян, война закончилась, поедешь в Ереван!" Армения встретила послевоенным холодом и голодом, но Гоар была рада, что вернулась домой, да к тому же с медалями "За оборону Кавказа", "Победу над Германией", к которым позже добавилось еще 9. Жизнь вернулась на круги своя - она вышла замуж, воспитала пятерых детей и до выхода на пенсию проработала художником-оформителем на Ереванском фаянсовом заводе. Имеет 14 благодарностей, последнюю получила в этом году в День Победы.
Скамейка для дяди Григора
В одном из двориков столичного Юго-Западного массива установлена обычная скамейка для необычного человека - 96-летнего мегринца Григора ПОГОСЯНА. Ее выпросили у местных властей соседи дяди Григора, чтобы он здесь отдыхал, наслаждался мирным небом, за которое воевал. Ветеран Великой Отечественной войны, награжденный 15 орденами и медалями, Григор Погосян прошел всю войну, а затем 45 лет проработал в школе преподавателем русского языка и литературы.
В СВОИ ПОЧТИ СТО ЛЕТ ОН ПРОДОЛЖАЕТ ЖИТЬ КАК ПО ЧАСАМ, ни на шаг не отклоняясь от привычного графика, в котором ежедневно 5 часов отводится чтению. Художественная литература на русском и армянском языках, исторические книги, документальная хроника способны вызвать в душе бурю эмоций, заставить размышлять и набираться знаний в любом возрасте, уверен ветеран. Несколько лет назад он перебрался из Мегри в Ереван, к младшей дочери, оставив в родном доме богатую библиотеку. Теперь дяде Григору книги носят соседи.
Разговоры о войне Погосян не любит, ведь ему довелось на себе ощутить все ужасы не только войны, но и фашистского плена. Однако дядя Григор не обозлился, а, наоборот, стал еще добрее к миру и людям. Именно поэтому он вспоминает не 22 июня, а 9 мая - святой день, когда поздравить его приходят соседи и родственники, а также многочисленные ученики школ села Таштун и Агарака Каджаранского района. В этом году он впервые отметил 9 мая в столичном парке Победы: к знаменательному событию готовился загодя, а к 7 часам утра стоял в дверях, как штык. Уже там, в парке, волнение отпустило, потому что он увидел много детей, за будущее которых сражался, почувствовал, что ветеранов все еще помнят.
"Служил в танково-пулеметном взводе, освобождал Украину, дошел до Кенигсберга", - вот и все, что рассказал о фронтовых годах Григор Погосян. И добавил с широкой улыбкой, что потом пошел учиться в Институт русского и иностранных языков им. В.Брюсова, по окончании которого вернулся в родное село Таштун. Позже выбрал жену из своих же учениц. Все шестеро детей дяди Григора – три сына и три дочери – получили высшее образование, но самое главное - унаследовали от отца энергичность, отзывчивость, улыбчивость и, конечно, любовь к жизни и людям.
"Часть медалей осталась в Баку..."
Ветеран ВОВ Нора СЕЙРАНЯН на днях справила 89-летие. 22 июня помнит, как сейчас. "Мы отдыхали в селе Аракюл Гадрутского района Нагорного Карабаха, когда вдруг загремело радио и стальной голос сообщил, что немецкие захватчики вероломно напали на нашу страну, - вспоминает она. – Отец был председателем колхоза, но не смог помешать мне уйти добровольцем на фронт. Вместе с подругой нас переправили в Баку, одели в военную форму. После карантина отправили в секретную зенитную артиллерию".
НОРА БАГДАСАРОВНА ДОШЛА ДО ПОЛЬШИ И ВЕНГРИИ. Дожить до победы ей не помешало даже осколочное ранение в голову: разведчица Нора Сейранян вернулась в строй и была награждена орденами и медалями, знаками "Отличник-разведчик", "Отличник-артиллерист", а также благодарностями. "Часть медалей осталась в Баку, на другом пиджаке…" - с горечью вспоминает она.
Муж Норы Багдасаровны был военным, и семья переезжала из города в город, обосновавшись, наконец, в Баку. Нора Сейранян получила несколько дипломов об образовании, однако любовь к шитью возобладала, и она практически всю жизнь проработала заведующей ателье, не подозревая, что станет свидетельницей страшных армянских погромов января 1990 года. По ее рассказам, первой из дома удалось убежать дочери Нине - перелезая через соседские балконы и выбравшись из последнего подъезда. Тикин Нора, почувствовав, что нападавшие совсем скоро взломают дверь квартиры, также кинулась бежать через балконы, но сил хватило только на то, чтобы добраться до соседнего, через который она прошмыгнула в комнату и спряталась за шкафом. Спустя несколько часов за ней пришла милиция и отвела в участок, где толпились истекающие кровью соотечественники. В памяти навсегда остался эшелон автобусов, следующих в Армению под охраной армейских частей...
Уже 23 года Нора Сейранян, инвалид II группы, живет с дочерью Ниной, инвалидом III группы, в богом забытом уголке, известном в Ереване как "ТЭЦи круг". В полуразрушенном общежитии, опоясанном канализационными водами, источающими смрад, ветерану ВОВ отведена крохотная комнатушка без санузла. Благо недавно удалось провести сюда воду, а то женщинам приходилось по несколько раз в день таскать ведра на третий этаж. Перенесшая инсульт, она тем не менее поддерживает физическую форму и даже помнит день начала войны и день долгожданной Победы, к которой имеет самое прямое отношение.
"Вот если бы и государственные чиновники помнили об этом и знали цену нашим наградам", - сетует Нора Багдасаровна, вглядываясь в собственную фотографию, с которой на нее смотрят ее же проницательные и грустные глаза.
Фото Айка ПАПИКЯНА
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-22 09:10
Выдающему картографу, общественному деятелю и нашему соотечественнику из Франции Затику Ханзадяну (1886-1980) было 74 года, когда он издал свой, пожалуй, самый крупный труд – атлас «Историческая картография Армении». Сборник вошел в мировую науку под оригинальным названием «Atlas de cartographie historique de l'Arménie». Вышедший в свет в 1960 г. с текстами на французском языке он стал своеобразным итогом многолетних кропотливых исследований, которые этот опытный инженер-гидрограф проводил в сфере исторической картографии. До 1960-х гг. «Атлас» Ханзадяна, как и другие научные труды, касающиеся Армении, ее истории и Армянского вопроса, по ряду причин не были доступны исследователям. Исправить ситуацию удалось недавно благодаря Культурному центру «Текеян» Армении, инициировавшему переиздание этого труда. При поддержке известного предпринимателя, мецената, главы холдинга «РУЦОГ ИНВЕСТ» Рубена Григоряна задумка была претворена в жизнь. На днях переизданный атлас «Историческая картография Армении» был презентован в ереванском центре «Текеян».
-
2025-04-19 10:41
В 1984 году известному киноведу, редактору, сценаристу Роберту Матосяну было сделано предложение, от которого он не мог отказаться по ряду причин. Предложение сделал не кто-нибудь, а сам Фрунзик Мкртчян – всенародно любимый и к тому времени высокорейтинговый актер СССР, чья слава давно вышла за пределы страны. Роберт и Фрунз были дружны, и отказать родному человеку в личной просьбе Матосян не мог и не хотел.
-
2025-04-19 10:22
В Армении создано новое профессиональное объединение, взявшее на себя миссию развития традиционной профессии, которой наши предки занимались издревле. Речь о добыче и обработке камня, его использовании в строительстве, искусстве и других сферах. Союз камнеобработчиков Армении, как названа организация, был презентован в Ереване в присутствии представителей профессий, чья работа связана с камнем как напрямую, так и опосредованно. Поздравить основателей Союза пришли аккредитованные в Армении послы Индии, Италии, Ирана и других стран. Как отметил ведущий мероприятия Артур Гегамян, это страны, с которыми планируется организация программ по обмену опытом, что станет важным стимулом для развития сферы обработки камня в Армении. На мероприятии присутствовали представители Благотворительного фонда «Дети Армении» (COAF), Международной школы лидерства и развития профессий «Матена», бизнес-клубов и компаний, ассоциаций, общественных организаций, вузов и международных организаций.
-
2025-04-18 10:46
Кинематограф Казахстана становится все более популярным. За последние годы онлайн порталы, предназначенные для просмотра фильмов, все больше пополняют свои базы фильмами казахских режиссеров. Более того, многожанровое казахское кино отмечено высоким рейтингом и имеет многочисленные просмотры.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-15 10:16
Как известно, правительство Армении пересмотрело социальную помощь арцахцам, которую выплачивало с ноября 2023 года для покрытия коммунальных расходов и аренды жилья. Согласно принятому 10 апреля текущего года постановлению, семьи, в которых ежемесячный доход на каждого члена составит меньше 55 тысяч драмов, с апреля по декабрь 2025 года будут получать дополнительные социальные выплаты (глава семьи – 40 тысяч драмов, а остальные члены – по 10 тысяч драмов). Данное решение власти озвучили после протестных акций арцахцев по поводу постановления о лишении с 1 апреля текущего года финансовой помощи трудоспособных беженцев из Арцаха, оставив соцвыплаты только для уязвимых групп (детей, пенсионеров, инвалидов 1 и 2 группы, а также семьям, потерявшим кормильца) с условием, что с апреля по июнь этим категориям будут платить 40 тысяч драмов, а с июля сократят до 30 тысяч драмов.
-
2025-03-13 10:27
1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.
-
2025-01-29 10:19
Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.
-
2024-07-17 10:29
…Фотографии с министерского вояжа в Женеву выглядели настолько раздражающе, что одна из пользователей, не дозвонившись на «горячую линию» Министерства труда и социальных вопросов Армении, напрямую обратилась к Нареку Мкртчяну с требованием вместо выставляемых фото своевременно перечислить людям с инвалидностью пенсии. Кто-то посоветовал министру перенять опыт иностранных государств и применить его в Армении.