Последние новости

НЕ СТАРЕЮТ ДУШОЙ ВЕТЕРАНЫ

С каждым годом их становится все меньше - людей, познавших войну 1941-45 гг. не по фильмам или рассказам, а лично прошедших по ее дорогам к долгожданной победе и не раз смотревших смерти в лицо. Многим далеко за 80 лет, некоторые перешагнули за девяносто, однако все до сих пор помнят голос Левитана, сообщивший 22 июня 1941 года о нападении фашистской Германии. Кто-то уже утром следующего дня прощался с родными и с небольшой котомкой за плечом забирался в эшелон, отправляющийся в неизвестность. Другие встали на защиту Отечества позже, но дошли до Берлина. Ветераны Великой Отечественной - солдаты Победы…

"Будагян не отдам"

Глядя на фотографию Гоар Будагян, сделанную совсем недавно в столичном парке Победы, трудно догадаться, что ей исполнился 91 год. Белоснежная отглаженная блуза, аккуратно выглядывающая из-под усеянного медалями пиджачка, ухоженные руки, легкий макияж на лице, жемчужные серьги, ожерелье и кольцо, лишний раз подчеркивающие природную женственность. Еще труднее поверить, что в годы войны тикин Гоар служила зенитчицей и сбила немало военных истребителей марки "мессершмитт" и других.

"ДО СИХ ПОР ОЩУЩАЮ СЕБЯ 18-ЛЕТНЕЙ ДЕВЧОНКОЙ, пока не гляну в зеркало и не замечу морщин и седых волос, - с улыбкой говорит она. - Стоит отойти от зеркала, чувствую – нет, еще молода". На фронт ушла добровольцем, и в первые месяцы наравне с мужчинами проходила физическую подготовку, училась передвигаться по-пластунски, пользоваться автоматом. Затем пришлось сдать "экзамен" на физическую силу и выносливость. Результат был ошеломляющий: Гоар Будагян была зачислена в тяжелую зенитную артиллерию и оказалась единственной женщиной среди 11 мужчин в батарее.

Тикин Гоар до сих пор помнит назубок систему работы с приборами, число орудий и названия фашистских истребителей, уничтоженных ее уверенной рукой. После войны она частенько захаживала с мужем в тир, поражая посетителей меткостью. "Однажды работник тира не выдержал и попросил мужа больше не брать меня с собой, ибо каждый раз я уносила домой немало призов", - смеется Гоар Будагян.

С первых дней на фронте упрямая армянка проявила силу характера, бесстрашие и мужество, сохраняя при этом женскую привлекательность. "Батарею отдам, Будагян не отдам", - любил повторять командир батареи, высоко ценивший смелую зенитчицу. 9 мая 1945г. он подбежал к ней и, по-отечески обняв, сказал: "Будагян, война закончилась, поедешь в Ереван!" Армения встретила послевоенным холодом и голодом, но Гоар была рада, что вернулась домой, да к тому же с медалями "За оборону Кавказа", "Победу над Германией", к которым позже добавилось еще 9. Жизнь вернулась на круги своя - она вышла замуж, воспитала пятерых детей и до выхода на пенсию проработала художником-оформителем на Ереванском фаянсовом заводе. Имеет 14 благодарностей, последнюю получила в этом году в День Победы.

Скамейка для дяди Григора

В одном из двориков столичного Юго-Западного массива установлена обычная скамейка для необычного человека - 96-летнего мегринца Григора ПОГОСЯНА. Ее выпросили у местных властей соседи дяди Григора, чтобы он здесь отдыхал, наслаждался мирным небом, за которое воевал. Ветеран Великой Отечественной войны, награжденный 15 орденами и медалями, Григор Погосян прошел всю войну, а затем 45 лет проработал в школе преподавателем русского языка и литературы.

В СВОИ ПОЧТИ СТО ЛЕТ ОН ПРОДОЛЖАЕТ ЖИТЬ КАК ПО ЧАСАМ, ни на шаг не отклоняясь от привычного графика, в котором ежедневно 5 часов отводится чтению. Художественная литература на русском и армянском языках, исторические книги, документальная хроника способны вызвать в душе бурю эмоций, заставить размышлять и набираться знаний в любом возрасте, уверен ветеран. Несколько лет назад он перебрался из Мегри в Ереван, к младшей дочери, оставив в родном доме богатую библиотеку. Теперь дяде Григору книги носят соседи.

Разговоры о войне Погосян не любит, ведь ему довелось на себе ощутить все ужасы не только войны, но и фашистского плена. Однако дядя Григор не обозлился, а, наоборот, стал еще добрее к миру и людям. Именно поэтому он вспоминает не 22 июня, а 9 мая - святой день, когда поздравить его приходят соседи и родственники, а также многочисленные ученики школ села Таштун и Агарака Каджаранского района. В этом году он впервые отметил 9 мая в столичном парке Победы: к знаменательному событию готовился загодя, а к 7 часам утра стоял в дверях, как штык. Уже там, в парке, волнение отпустило, потому что он увидел много детей, за будущее которых сражался, почувствовал, что ветеранов все еще помнят.

"Служил в танково-пулеметном взводе, освобождал Украину, дошел до Кенигсберга", - вот и все, что рассказал о фронтовых годах Григор Погосян. И добавил с широкой улыбкой, что потом пошел учиться в Институт русского и иностранных языков им. В.Брюсова, по окончании которого вернулся в родное село Таштун. Позже выбрал жену из своих же учениц. Все шестеро детей дяди Григора – три сына и три дочери – получили высшее образование, но самое главное - унаследовали от отца энергичность, отзывчивость, улыбчивость и, конечно, любовь к жизни и людям.

"Часть медалей осталась в Баку..."

Ветеран ВОВ Нора СЕЙРАНЯН на днях справила 89-летие. 22 июня помнит, как сейчас. "Мы отдыхали в селе Аракюл Гадрутского района Нагорного Карабаха, когда вдруг загремело радио и стальной голос сообщил, что немецкие захватчики вероломно напали на нашу страну, - вспоминает она. – Отец был председателем колхоза, но не смог помешать мне уйти добровольцем на фронт. Вместе с подругой нас переправили в Баку, одели в военную форму. После карантина отправили в секретную зенитную артиллерию".

НОРА БАГДАСАРОВНА ДОШЛА ДО ПОЛЬШИ И ВЕНГРИИ. Дожить до победы ей не помешало даже осколочное ранение в голову: разведчица Нора Сейранян вернулась в строй и была награждена орденами и медалями, знаками "Отличник-разведчик", "Отличник-артиллерист", а также благодарностями. "Часть медалей осталась в Баку, на другом пиджаке…" - с горечью вспоминает она.

Муж Норы Багдасаровны был военным, и семья переезжала из города в город, обосновавшись, наконец, в Баку. Нора Сейранян получила несколько дипломов об образовании, однако любовь к шитью возобладала, и она практически всю жизнь проработала заведующей ателье, не подозревая, что станет свидетельницей страшных армянских погромов января 1990 года. По ее рассказам, первой из дома удалось убежать дочери Нине - перелезая через соседские балконы и выбравшись из последнего подъезда. Тикин Нора, почувствовав, что нападавшие совсем скоро взломают дверь квартиры, также кинулась бежать через балконы, но сил хватило только на то, чтобы добраться до соседнего, через который она прошмыгнула в комнату и спряталась за шкафом. Спустя несколько часов за ней пришла милиция и отвела в участок, где толпились истекающие кровью соотечественники. В памяти навсегда остался эшелон автобусов, следующих в Армению под охраной армейских частей...

Уже 23 года Нора Сейранян, инвалид II группы, живет с дочерью Ниной, инвалидом III группы, в богом забытом уголке, известном в Ереване как "ТЭЦи круг". В полуразрушенном общежитии, опоясанном канализационными водами, источающими смрад, ветерану ВОВ отведена крохотная комнатушка без санузла. Благо недавно удалось провести сюда воду, а то женщинам приходилось по несколько раз в день таскать ведра на третий этаж. Перенесшая инсульт, она тем не менее поддерживает физическую форму и даже помнит день начала войны и день долгожданной Победы, к которой имеет самое прямое отношение.

"Вот если бы и государственные чиновники помнили об этом и знали цену нашим наградам", - сетует Нора Багдасаровна, вглядываясь в собственную фотографию, с которой на нее смотрят ее же проницательные и грустные глаза.

Фото Айка ПАПИКЯНА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Овик АВАНЕСОВ: "ИНФОРМАЦИОННЫЙ "ИСКАНДЕР" ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫСТРЕЛИТ"
      2021-03-03 13:04
      585

      В Арцахе в формате онлайн состоялся круглый стол на тему "Карабахский конфликт: к миру через культуру". Организовало мероприятие ОО "Хачмерук" ("Перекресток"), собравшее вокруг темы ученых, публицистов, юристов, правозащитников, членов общественных организаций из Арцаха, Армении, России и Болгарии.

    • ВЕСЬ МУЗЕЙ В ОДНОМ ТОМЕ
      2021-03-03 11:05
      440

      "Земля как живое существо. Она имеет свою душу. И без родной земли, без тесной связи с родиной нельзя найти себя, свою душу..." "Без духовных ценностей все народы одинаковы: едят, спят, рожают детей. И только духовные ценности, созданные народом, определяют его лицо. А духовные ценности народ создает, питаясь родной землей…" "В горах чувствуешь, что у земли есть душа, воспринимаешь мир как живое существо. Тысячелетиями земля кормила моих предков - простых земледельцев. Они несли в горы землю в кожаных мешках, чувствуя ее тяжесть..."

    • ВЫСТАВКА РАБОТ АРЦАХСКИХ ДЕТЕЙ ОТКРЫЛАСЬ 20 ФЕВРАЛЯ
      2021-03-02 10:18
      972

      В Ереване открылась выставка работ воспитанников Гадрутского детского дома творчества, широте и богатству экспонатов которой может позавидовать любой, даже зарубежный очаг культуры. Среди образцов - изделия самых разных видов искусства. Традиционное армянское ковроткачество, гобелен,  батик, вышивка, резьба по дереву, бисероплетение, бижутерия, рисование - это лишь небольшой перечень того, чем уже больше 25 лет занимаются в центре арцахские подростки.

    • «АГРАВАКАР» ОТКРЫВАЕТ ДВЕРЬ МГЕРА
      2021-02-28 10:49
      890

      Известный писатель, публицист, переводчик и общественный деятель Давид Саргсян преподнес читателям очередной литературный подарок. В Ереване в его переводе на армянский язык вышла в свет книга Егора Сергиева «Скала ворона. Современная Армения: история узурпированной власти».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ ЧАРДАХЛИНЕЦ – ОФИЦЕР ВЫСШЕГО СОСТАВА
      2020-06-23 15:17
      295

      24 июня в Москве состоится парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Армянскую делегацию из 75 участников возглавит министр обороны Давид Тоноян. Будет сказано много благодарных теплых слов в адрес ветеранов - героев Победы, особо отметят вклад каждой из бывших союзных республик.

    • НА ПИСЬМАХ БЫЛИ СЛЕДЫ ОТ СЛЕЗ…
      2020-05-09 19:10
      212

      Воспоминания офицера секретной части Интеллигентная бородка и твердая осанка, четко поставленная дикция и превосходная память – трудно поверить, что нашему собеседнику 98 лет. Ветеран Великой Отечественной войны, профессор ЕГУ, член-корреспондент сельскохозяйственных наук НАН РА Рианос Седракович Мкртчян, несмотря на весьма солидный возраст и пошатнувшееся здоровье (по словам дочери Ануш, зимой несколько раз ложился в больницу), отслеживает все текущие события, пропуская их через сито пережитого. А на его век хватило и страданий, и потерь, и разочарований. Но перипетии судьбы только закалили волю и обострили чувство справедливости Рианоса Седраковича.

    • МАНКУРТЫ ДОВЕЛИ ПАШИНЯНА ДО ПРАВИЛЬНОГО РЕШЕНИЯ
      2019-09-02 12:02
      3130

      Руководство Польши пошло по пути дальнейшей манкуртизации, отказавшись пригласить Россию на памятные мероприятия, приуроченные к 80-летию начала Второй мировой войны.

    • ИНТЕРЕСЫ СЕМЬИ И ГОСУДАРСТВА НЕ СОВПАДАЮТ
      2019-08-13 13:28
      1836

      "Инвестиции в наши семьи - это не только разумная социальная политика, но и разумная экономическая политика".