ДЕМОГРАФИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ АЛИЕВА КАК ДИНАСТИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ
Старания Алиева включить в повестку дня армяно-азербайджанских переговоров вопрос о возвращении азербайджанских анклавов на территории Армении и переселении лиц азербайджанской национальности в их бывшие места проживания в нашей республике представляет собой попытку применения хорошо известного в геополитике средства под названием "демографическое оружие" с целью осуществления программы ползучей и бескровной аннексии Армении и её переподчинении под юрисдикцию Азербайджана за счёт постепенного роста азербайджанского населения, у которого скорость рождаемости явно превышает таковой показатель у армян.
АЗЕРБАЙДЖАН ИМЕЛ ПЕРЕД ГЛАЗАМИ ВЕСЬМА "УБЕДИТЕЛЬНЫЕ" ПРИМЕРЫ применения "демографического оружия" от своих тюркских и иранских сородичей, восходящие ещё к 17-ому веку, когда сотни тысяч армян были депортированы из Восточной Армении в центральные районы Ирана в результате войн между Османской и Персидской империями, а на их место переселялись племена курдов и каджаров. Сегодня сохранившиеся с тех пор остатки того исторического "наследия" в виде азербайджанцев, когда-то проживавших на территории уже современной Армении, послужили для Ильхама Алиева достаточным основанием для оправдания своих претензий на всю Армению, как, якобы, исторические земли Западного Азербайджана. Хотя все эти земли к нынешнему и вчерашнему Азербайджану не имеют, как мы знаем, никакого отношения.
Здесь важно напомнить, что сложившаяся в своё время в Нахиджеване трагическая для армян демографическая ситуация явилась итогом применения этого самого "оружия". Его повторение было осуществлено Гейдаром Алиевым в Нагорном Карабахе, однако не было довершено из-за вспыхнувшего народно-освободительного движения арцахцев, которое как сам Ильхам Алиев, будучи "достойным" продолжателем "дела" своего отца, так и его выкормыши разных мастей, называют сепаратистским. Такая уничижительная характеристика действий народа, борющегося за свою свободу и независимость, с использованием избитых политологических терминов, равносильна святотатству, ибо используется для очернения антиколониального по своей сути общенародного движения, то есть, для осквернения святыни.
Очевидно, что для Армении аналогичная, далеко идущая, стратегия Алиева, которую он пытается протолкнуть на переговорах с Пашиняном, представляет крайнюю опасность, и поэтому она должна быть с порога отметена армянской стороной. Тем более, что вопрос о возвращении беженцев на свои места проживания должен быть поставлен только симметричным образом: возвращение азербайджанцев в Армению невозможно без возвращения армян, изгнанных из Азербайджана, на свои прежние места проживания. Тем более, что их численность в Азербайджане, даже без учёта армянского населения в Нагорном Карабахе, почти втрое превосходила численность азербайджанцев в Армении до начала конфликта. Никакой другой вариант не может быть приемлем для армян ввиду его откровенно одностороннего и дискриминационного характера, учитывающего исключительно интересы азербайджанской стороны. Поскольку армянские беженцы, разбросанные по разным странам мира, давно там обосновались и живут в этих странах уже во втором и третьем поколениях, и никогда не вернутся туда, откуда они чудом спаслись, то сам вопрос о каких-либо азербайджанских анклавах на территории Армении или возвращении назад азербайджанских беженцев должен быть начисто исключён из повестки переговоров вообще.
Тем более абсурдной была бы попытка приравнять в статусе анклавное азербайджанское население Армении (если такое произойдёт), которое присутствовало там в качестве потомков привезённых захватчиками мусульман, вытеснивших армян со своей родины, и армян Арцаха, проживающих на своей исконной исторической земле и имеющих полное право на самоопределение. Если Алиев считает, что существование азербайджанских анклавов в Армении является достаточным основанием, чтобы присоединить эти территории к себе, то почему Арцах не может быть присоединён к Армении, имея на то неоспоримое, а не искусственно сотворённое право? В случае реализации Алиевым своей стратегии "демографического оружия", на территории Армении будет создан косовский прецедент с отягчающими обстоятельствами. Такой сценарий, надеюсь, не может не понимать даже нынешнее правительство Армении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-27 10:28
Законопроект, представленный в Национальное Собрание Армении, в котором предусматривается освобождение от службы в армии за определенный денежный взнос, является уголовным преступлением, в котором рядовым гражданам страны прямым текстом предлагается вступить в сговор с правительством по развалу национальной армии страны - единственного реального гаранта ее безопасности.
-
2025-05-27 09:48
Заметки на полях пресс-конференции Сергея Лаврова в Ереване Визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Ереван уже достаточно подробно комментировался в средствах массовой информации республики, а его выступление перед журналистами проанализировано рядом экспертов, в том числе и на страницах "ГА". Важность этого визита не вызывает никакого сомнения с точки зрения прояснения позиций сторон в сфере, прежде всего, военно-политических отношений, которая является важнейшей (хотя и не единственно важной) в комплексе двусторонних отношений Армения-Россия в целом и определяет характер их дальнейшего развития. Общая положительная тональность прошедших встреч вселяет надежду на выход армяно-российских отношений из периода стагнации и утраты взаимного доверия за последние три года на уровень более тесного и активного взаимодействия в разных сферах, представляющих общий интерес.
-
2025-05-17 10:24
9-ое мая – это Наш День Победы В связи с празднованием 80-летия победы над фашизмом в Великой Отечественной войне усилились голоса некоторых западников (и просто обывателей, недовольных нынешней политикой России) о том, следует ли отмечать этот день 9-ого мая вместо 8-ого и стоит ли его отмечать вообще, ибо это был праздник Советского Союза, которого уже нет. Кроме того, некоторые высказывали мнение о неуместности этого праздника на фоне военных действий на Украине, где почерк России, якобы, напоминает почерк фашистов.
-
2025-05-14 09:28
По случаю наступающего 80-летия победы над фашизмом и по инициативе государств-членов СНГ Баку включен в список городов-кандидатов на присуждение ему звания "Города трудовой славы. 1941-1945". Помимо Баку в этом списке присутствуют нынешняя столица Казахстана Астана (бывший Целиноград), а также города Алма-Ата, Караганда и др. Официально решение о включении Баку в указанный список огласил государственный секретарь СНГ Лебедев в интервью азербайджанскому изданию АЗЕРТАДЖ. Это решение было согласовано на очередном заседании министров иностранных дел СНГ в Алма-Ате и представлено недавно министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.