«АЙАКВЕ» ОТКРЫВАЕТ ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
4 августа завершается сбор подписей инициативы «Айакве», хотя необходимое количество подписей было собрано еще неделю назад. Люди понимают, что тяжелейшая ситуация, в которой оказались сегодня Армения и Арцах, является следствием произвола, ошибок и просчетов действующей власти, требующих немедленного экономического, социального и правового регулирования, пишет онлайн-ресурс Армянского центра стратегических и национальных исследований «ACNIS ReView. Взгляд из Еревана», подчеркивая: «Айакве» открывает окно возможностей для справедливого решения этих важнейших проблем.
ЗАКОНОПРОЕКТ БУДЕТ НАПРАВЛЕН В ПАРЛАМЕНТ, ГДЕ ЕГО ЖДЁТ ДВА СЦЕНАРИЯ. Первый – тянуть и выиграть время. По закону, Национальное Собрание обязано рассмотреть этот законопроект в ходе осенней сессии. Парламентарии могут потянуть время до конца года, отказать. После Нового года инициативная группа заново запустит сбор подписей, в течение двух месяцев необходимо будет собрать 300 тысяч новых подписей (без учета 50 тысяч подписавших). После чего в течение недели президент обязан подписать проект об организации референдума. По самым скромным расчетам, проект может стать законом ориентировочно в июле 2024 года… Второй сценарий – принять. Парламент принимает законопроект. Пашинян получает официальное право не подписывать мирное соглашение на условиях Азербайджана, во что, однако, верится, с трудом…
«Айакве» - это, по сути, законопроект, криминализирующий отказ от самоопределения Арцаха и умаление значения Геноцида армян, который будет воплощен в жизнь путем сбора подписей граждан Армении, то есть путем их свободного волеизъявления. Подобное, воплощенное исключительно гражданской инициативой, правовое регулирование у нас применяется впервые. Пожалуй, этим можно объяснить неадекватное отношение к «Айакве», как во властных, так и в определенных общественных кругах. По крайней мере, в случае власти, скорее, налицо ревность и некоторый страх, а в случае общественности – скептицизм. Однако в первые же пару-тройку недель после запуска «Айакве» в общественном восприятии произошли значительные позитивные изменения, укрепив доверие к инициативе. На 21-й день из отведенного для сбора подписей 60-дневного срока к «Айакве» присоединились уже около 40 тысяч граждан. 50-тысячный порог был преодолен почти за пять недель. Однако это дает уверенность, что в случае отклонения законопроекта парламентом, что является наиболее вероятным вариантом, проблема будет хоть и сложнее (нужно будет собрать 300 тысяч подписей), но вполне решаема.
Придется постараться: путь к демократии тернист. Более дальновидные деятели в свое время дали примечательное определение: демократическая система тоже никуда не годится, но более хорошей у нас нет. Инициаторы «Айакве», как сказали бы в народе, «взялись за очень трудное дело». Трудное, но крайне необходимое, требующее должной поддержки армянского народа. Противодействие властей велико, они предпринимают все возможное, чтобы сорвать инициативу. Оно и понятно: согласно законопроекту, для всех, кто признает Арцах частью какого-либо другого государства, предусмотрено суровое наказание в виде 10-15 лет лишения свободы.
НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ КАК МИНИМУМ ДВОЕ ИЗ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ВЫСШЕЙ ВЛАСТИ РА – премьер-министр и министр иностранных дел – публично заявили о своей готовности признать Арцах в составе Азербайджана. Если бы этот закон был принят раньше, Пашинян и Мирзоян первыми оказались бы на скамье подсудимых. До них ни одно высокопоставленное лицо РА не признавало Арцах частью Азербайджана. Кстати, на заре их «постбархатной» деятельности много говорилось о том, что и Пашинян, и Мирзоян были завербованы спецслужбами соответственно Азербайджана и Турции, что по сей день не опровергнуто.
Очевидно, что политико-идеологические ориентиры ГД-шной черни водить дружбу с двумя геноцидальными государствами, поправ национальные интересы Армении, были начертаны задолго до 2018 года. Говоря о национальных интересах, имеем в виду, прежде всего, Арцах, сдача которого, судя по всему, была предрешена. И предрешено было не без воли великих держав. Гуманитарный кризис в Арцахе сегодня обострился до такой степени, что в любой момент может выйти из-под контроля и перерасти в большую трагедию. На фоне этой ситуации основной посыл и миссия «Айакве» становятся крайне актуальными.
Люди понимают, что создавшаяся ситуация является следствием многих ошибок, просчетов и произвола действующей власти, которые требуют немедленного урегулирования – экономического, социального и правового. «Айакве» открывает окно возможностей для справедливого решения этих важнейших проблем. Окно для широкого участия граждан в процессе государственного управления. Окно беспрецедентного проявления настоящей демократии.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-26 11:02
По приглашению оргкомитета второго Международного театрального фестиваля «Арктическая сцена» и при поддержке руководства организации ДИАЛОГ Степанакертский русский драматический театр с 15 по 22 ноября 2024 г. в Мурманске принял участие в этом значимом культурном событии и по его итогам был награжден двумя специальными дипломами.
-
2024-11-25 05:19
23 ноября в Академии шахмат Армении (АША) состоялся второй этап клубного чемпионата страны. Соревнование проходит в 3 этапа, во втором из них приняли участие 21 команда в турнире A и 11 команд в турнире B.
-
2024-11-23 09:41
Азербайджан шаг за шагом, постепенно выполняет свою задачу: под вывеской делимитации окапывается и будет действовать в соответствии с ситуацией – как и в какой момент ему выгодно. Так член Исполнительного органа РПА, депутат фракции «Честь имею» Тигран Абрамян прокомментировал 168.am заявление командира погранвойск Азербайджана Араза Мамедова о том, что в следующем году в селах Кызыл Гаджили, Хейримли, Неркир Воскепар, Баганис-Айрум будут построены новые погранзаставы.
-
2024-11-21 16:15
21 ноября на перегоне Советакан-Эчмиадзин на неохраняемом переезде автомобиль марки «БМВ» в нарушение правил дорожного движения выехал на железнодорожные пути, не остановившись перед знаком «СТОП». В результате произошло столкновение автомобиля со следующим по перегону тепловозом компании «Южно-Кавказская железная дорога».