ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ПЕРСОНАЛ
Мы планируем довести ежегодное число туристов, посещающих Армению, до 15 миллионов человек. Об этом во время обсуждения изменений в закон «О туризме» в Правительстве 3 августа заявил премьер-министр Никол Пашинян, передает News.am.
Он назвал это вполне реалистичной задачей. «Для этого нужно предоставлять такие услуги, чтобы вернувшийся из Армении турист рекомендовал другим посещать Армению», – отметил Пашинян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОНЕЧНО, РЕАЛИСТИЧНОЙ ТАКАЯ ЦЕЛЬ МОЖЕТ ПРЕДСТАВЛЯТЬСЯ Пашиняну в его сновидениях. Ибо только там (в сновидениях) он и его команда могут просидеть у власти в Армении еще 27 лет. Отмечу, что 15-миллионный показатель Пашиняном запланирован на 2050 год. Так вот, к пятидесятому году Пашиняна с командой у руля Армении не будет. А если будет, то это будет не Армения. Это единственный точный прогноз перспектив страны. В том числе и туристических. Так что пашиняновская реалистичность явно не реалистична.
Как бы то ни было, но если попытаться серьезно отнестись к пашиняновскому плану, он окажется весьма забавным. Ну во-первых, следует обратить внимание на то, какой способ развития туристической отрасли предлагает он. Прямо скажем, допотопный. Называется это сетевым маркетингом, который практикуют десятки лет «гербалайфы», «орифлеймы», различные секты и т.д. Вовсе не оспаривая эффективность сетевого маркетинга в принципе, в области армянского туризма хотелось бы видеть более действенные механизмы продвижения. К примеру, усовершенствование инфраструктуры. Ну хотя бы элементарные указатели на дорогах. Ну хотя бы дороги. Ну хотя бы туалеты. При существующем подходе к таким «мелочам» тот же сетевой маркетинг бессилен в вопросе привлечения туристов. О чем будет рассказывать вернувшийся из Армении турист, рекомендуя другим посетить страну? Разве что о вкусной кухне и хорошем обслуживании в кафе и ресторанах…
Впрочем, по версии Пашиняна, впечатлить иностранного туриста должно совсем другое. Он считает, что количество полицейских формирует у туристов чувство комфорта, что, разумеется будет привлекать новых. Вообще-то, безопасность действительно привлекательный фактор для приезжающих в Армению иностранцев. Но вряд ли таковым является безопасность Пашиняна. Именно его безопасностью сегодня с утра до вечера заняты полицейские, обеспечивая ему зону комфорта. А что до остальных, то здесь дела обстоят иначе. Турист может пожелать посмотреть одну из достопримечательностей Еревана, пойти на «Каскад», случайно встретить там Алена Симоняна, сказать что-то не очень лестное о нем и под присмотром бдительных полицейских быть буквально оплеванным Аленом Симоняном…
А вообще туристический план Пашиняна таит в себе вполне реалистичную угрозу. Заключается она в том, что когда 15 миллионов иностранцев приезжают в страну с 3-миллионным населением, это население может превратиться просто в обслуживающий персонал. Тем более, когда полиция обеспечивает комфорт этих самых иностранцев. Собственно, такую концепцию сегодня анонсирует руководитель армянского правительства и вовсе не шутит. Просто кое-что не договаривает. Не договаривает о высокой вероятности того, что миллионы визитеров ожидаются из Азербайджана и Турции, считающих путешествие по территории Армении внутренним туризмом.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:23
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).