Последние новости

АРМЕНИЯ – ЭТО АРМЕНИЯ!!!

МИД Армении назвал открытой пропагандой и неприкрытой угрозой суверенному соседу фильм, продемонстрированный на азербайджанском государственном телевидении, передает Новости-Армения.

"Азербайджанское государственное телевидение только что показало 35-минутный "фильм", который, короче говоря, представляет всю суверенную территорию Республики Армения как территорию Азербайджана. Как видно, Армения "исчезает" с карты", - написала официальный представитель МИД Армении Ани Бадалян в своем микроблоге в Twitter.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЕСЛИ ЭТО УЖЕ ВСЯ РЕАКЦИЯ ОФИЦИАЛЬНОГО ЕРЕВАНА на сюжет государственного телевидения Азербайджана, то да, действительно, Армения идет курсом на исчезновение с карты мира. На самом деле, очевидно, что в данном и во многих других случаях официальный Баку выдвигает более чем конкретные территориальные претензии к Армении. Происходит это на глазах у мира, на глазах той же ООН, сильно озабоченных проблемой территориальной целостности Украины, но при этом не замечающих азербайджанские вызовы и угрозы в адрес Армении.

Конечно, в этом плане международное сообщество заслуживает массы упреков и претензий, уличается оно в очередной раз в использовании двойных стандартов и т.д. Это так. Но есть нюанс. Ереван устами действующей власти провозгласил так называемую повестку мира любой ценой, создав тем самым для мирового сообщества железобетонную отмазку для неосуждения агрессивного поведения Баку. Дескать, не будем сторонам мешать достигать мира, дескать, не важно каким путем, за счет чьих интересов будет обеспечен мир. Раз Ереван, невзирая на азербайджанские амбиции и агрессию, продолжает гнуть свою «мирную» линию, продолжает не возражать и уступать, то с какой стати этому должны сопротивляться другие?

Ровно 4 года назад Никол Пашинян на митинге в Степанакерте заявил: «Арцах – это Армения и точка». Сегодня Пашинян говорит, что готов признать Нагорный Карабах в составе Азербайджана. Сегодня, официальный Баку утверждает, что Армения – это Азербайджан, а Никол Пашинян не возражает уже и этому. Кто-то слышал, чтобы он сказал хотя бы: «Армения – это Армения и точка». Нет, ничего подобного. Кто-то знает, где проходят красные линии интересов Армении в пашиняновской «мирной повестке»? Нет. Их просто не существует. Кто-то знает, где предел пашиняновских уступок врагу?

Можно привести массу примеров того, как эта власть ведет страну на поклон к врагу унизительными шагами. Но ограничимся только одним: уже больше года по воздушному пространству над Арменией осуществляются регулярные пассажирские рейсы из Баку в Нахиджеван. Открывая свое небо врагу, Ереван преподнес это в качестве шага доброй воли. Теперь же, судя по сюжету азербайджанского государственного телевидения, азербайджанцы уверены, что, летая по данному маршруту, их самолеты находятся в воздушном пространства Азербайджана. Вот так оккупируется Армения и на земле и в воздухе. Вот так эту оккупацию поощряет действующая власть Армении, которая даже не задумывается над тем, что можно было отменить свой «шаг доброй воли» хотя бы после того, как азербайджанцы уже открыто анонсируют этнические чистки в Арцахе и морят голодом 120 тысяч армян. Повторюсь, тем временем азербайджанские самолеты продолжают спокойно бороздить армянское воздушное пространство…

Честно говоря, абсолютно не удивляет факт публикации антиармянского сюжета в азербайджанском государственном эфире. Если руководитель Армении не заявляет, что Армения – это Армения и точка, почему азербайджанское телевидение не должно говорить Армения – это Азербайджан? И да, тут с представителем МИД РА можно согласиться. Есть вероятность того, что при нынешней власти Армения может исчезнуть с карты мира. Пожалуй, единственная возможность избежать такой перспективы заключается в том, что гражданин Армении скажет свое слово. Тот гражданин, который, увы, сегодня слушает, что Карабах – это Азербайджан и способен жить с этой мыслью. Тот гражданин, который все-таки проснется и возразит Алиеву, сказав: Армения – это Армения и восклицательный знак, категорически отвергающий вопросительный знак в этой фразе даже ради пашиняновской «мирной повестки».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗА СЧЕТ ПЕНСИЙ И ПОСОБИЙ
    2025-04-11 09:50

    В структуре расходов государственного бюджета Армении в течение первых двух месяцев текущего года нашли место, как говорится, две новости: одна - хорошая, одна - плохая. Начнем, пожалуй, с хорошей. Оказывается, правительство Армении, наконец, осознало важность капитальных расходов. По крайней мере, в январе-феврале этого года по линии операций с нефинансовыми активами казна потратила на 16% больше средств, нежели за тот же период прошлого года. Между тем по текущим расходам зафиксирован 2-процентный спад. Обычно при этом правительстве ситуация складывается противоположная: текущие расходы растут, а капитальные сокращаются. Впрочем, не будем забывать, что речь идет всего о двух месяцах года, и картина в будущем может измениться. Так что в этом плане, если и уместен оптимизм, то очень осторожный.

  • ЦЕНА НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
    2025-04-10 10:52

    Иностранный капитал уходит из армянской экономики. Точнее, бежит, если судить по темпу и объему сокращения инвестиций. Об этом свидетельствуют данные статистического комитета. Согласно опубликованным показателям, за прошлый год чистый поток общих иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении сократился на 113 миллиардов драмов, а чистый поток прямых инвестиций снизился на 44 миллиарда драмов. Прежде всего отметим, что наиболее существенный отток зафиксирован по части российского капитала и капитала из ОАЭ. И это понятно. Наиболее крупные инвесторы уходят тоже по-крупному.

  • ДАБЫ ПОПАСТЬ В «НЕ РАЙ»?
    2025-04-10 09:30

    Процесс либерализации визового режима между Арменией и Европейским союзом может занять от четырех до пяти лет. Об этом сообщила начальник Службы миграции и гражданства МВД Армении Нелли Давтян, передает Sputnik Армения. Она напомнила, что в декабре 2024 года в Ереване официально стартовали переговоры по визовой либерализации. Ожидается, что в июне ЕС представит Армении план действий. После этого страна должна будет выполнить ряд обязательств и ежегодно представлять отчеты о достигнутом прогрессе. "Озвученные сроки – ориентировочные. Перед нами будут ставиться разные задачи, и дело касается не только внедрения биометрической системы. Например, от нас могут потребовать сократить число граждан, обращающихся за убежищем в странах ЕС. В 2023 году таких было более 5 тысяч, а в 2024 – уже свыше 6 тысяч. Это означает, что придется менять мышление и миграционное поведение населения", – пояснила Давтян.

  • ГИГАНТСКИЙ ДИСБАЛАНС
    2025-04-08 10:00

    Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ