Последние новости

СТРАННАЯ "ПОСЫЛКА" ИЗ БЕЛАРУСИ

Чужие лошадиные силы ничуть не лучше своих

Правительство Армении на днях разрешило ОАО "Агроспасаркум" ("Агросервис") Министерства сельского хозяйства РА заключить договоры с белорусскими компаниями - ОАО "Минский тракторный завод", ОАО "Бобруйск агромаш" и ОАО "Лидсельмаш" - относительно приобретения у них тракторов и сопутствующего сельскохозяйственного оборудования (культиваторы, сенокосилки и т.п.) на общую сумму в $1,9 млн. При этом премьер-министр Тигран Саркисян поставил задачу вывести на поля 100 белорусских тракторов уже в этом году. В который раз возникает недоумение: почему в связи с этим государственным заказом Армении работу получат машиностроители в Беларуси, а не в нашей стране?..

ОАО "АГРОСПАСАРКУМ" ПОД ГАРАНТИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТА АРМЕНИИ заключит с ОАО "Беларусбанк" кредитный договор на сумму в $2,1 млн (с учетом транспортных расходов) сроком на 60 месяцев (5 лет) по годовой ставке 1,34%. Бюджетная гарантия полностью снимает все риски невозврата для белорусского банка, поскольку, если что, кредитные деньги будут неукоснительно возвращены из средств госбюджета Армении.

Понятно, что белорусский банк под столь низкий процент не прокредитовал бы аналогичную сделку с ванадзорским тракторосборочным заводом - ООО "ЧинВан". Но, во-первых, пара миллионов долларов, пусть даже и под несколько более высокий процент, сегодня наверняка нашлась бы и у действующих в Армении банков, получи они ту же самую бюджетную гарантию. В конце концов эти в общем-то небольшие для государственного бюджета деньги могло бы выделить само правительство, имея в виду то обстоятельство, что это вовсе на грант и после реализации сельскохозяйственной техники среди фермеров эти финансовые средства возвратятся в госказну. А во-вторых, серьезную работу в итоге получили бы местные производители, а государству все это в конечном итоге обошлось бы даже дешевле. Судите сами...

Ванадзорское предприятие осуществляет сборку из китайских деталей тех же самых тракторов мощностью 82 лошадиные силы, снабжая их японскими моторами и выдавая гарантию на обслуживание от одного до трех лет, а в особых случаях - и до 5-ти. Таким образом, по качеству и некоторым другим параметрам эти трактора не только не уступают белорусским, но и превосходят их. Наверное, не случайно такой опытный предприниматель, как Гагик Царукян, к тому же имеющий тесные связи с Беларусью, предпочел недавно все же приобрести 212 тракторов ООО "ЧинВан" (акция широко рекламировалась собственным телеканалом олигарха. - А.А.), которые ныне не без прибыли для себя перепродает крестьянам. Правительству не мешало бы в подобных случаях "принюхаться" к бизнес-чутью частника...

ТЕПЕРЬ О ЦЕНЕ. БЕЛОРУСЫ ПРОДАЮТ НАМ СВОИ ТРАКТОРЫ ПО ЦЕНЕ В $15 ТЫСЯЧ 150 КАЖДЫЙ (всего $1 млн 515 тысяч за 100 единиц). В ООО "ЧинВан", как сообщил корреспонденту "ГА" по телефону директор завода Самвел НАДЖАРЯН, их могут предложить по цене в $16,5-16,8 тысячи. Однако в конечном итоге каждый белорусский трактор обойдется государству значительно дороже, чем собранный в Ванадзоре. И снова судите сами...

Транспортировка 100 тракторов и другого сельскохозяйственного оборудования из Беларуси в Армению, по расчетам самого правительства Армении, обойдется в $240 тысяч (40 грузовых машин х $6 тысяч). Таким образом, к предложенной белорусами цене за каждый трактор можно смело добавить еще порядка $2 тысяч, учитывая, что именно трактора (а не смежное сельхозоборудование) составляют основной габаритный груз "посылки" из Беларуси. Таким образом, с учетом транспортных расходов цена белорусских тракторов уже серьезно превышает таковую у ванадзорских. Но ведь и это еще не все...

Министерству экономики РА в сотрудничестве с кредитными и лизинговыми организациями поручено разработать механизмы распределения, критерии и условия приобретения белорусских тракторов. То есть продажа тракторов потребует каких-то помещений, человеческих ресурсов и прочих накладных расходов, уже не считая того, что собственно продающий (распределяющий) не будет делать этого бесплатно. Так что к цене каждого белорусского трактора можно смело прибавить еще $1 тысячу. В случае же с ванадзорским заводом ничего этого не потребуется, так как вся необходимая инфраструктура там давно имеется.

И наконец, хотя процентная ставка кредита упомянутого белорусского банка невелика, тем не менее какую-то сумму все равно следует прибавить к собственно цене товаров.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ, то его в Ванадзоре и вовсе не собирают из импортных деталей и комплектующих, а производят сами. А это в свою очередь означает, что проблем с запчастями в дальнейшем не будет. И прямо противоположная ситуация с белорусским оборудованием, когда в условиях во многом сохранившейся в этой стране забюрократизированной системы периодическая доставка запчастей в Армению может вылиться в сильную головную боль. Такие случаи уже бывали: к примеру, долгими месяцами потребителям белорусской сельхозтехники приходилось ждать прибытия каких-то несчастных... трех шестеренок. Так стоило ли огород городить?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНОБЫТИЕ ПАШИНЯНА
      2019-08-22 14:50
      458

      Завтра не наступит никогда? Премьер Пашинян в Степанакерте изложил видение Армении-2050, в связи с чем мне вспомнился другой аналогичный проект - "Армения 2020", который стартовал в самом начале 2000-х годов. В рамках этого проекта тысячи армян по всему миру выражали свои чаяния по поводу того, какой они хотели бы видеть нашу страну через 20 лет, то есть в настоящее время. Между тем стратегический документ, над которым сегодня трудится правительство Армении, расширяет временной горизонт до 30 лет. Желаю всем ныне живущим крепкого здоровья…

    • НАВСТРЕЧУ К "ПОТЕРЯННОМУ 30-ЛЕТИЮ"!
      2019-08-19 11:02
      1345

      Никол Пашинян продолжает свои неуклюжие попытки нивелировать полученное от предыдущих кабинетов социально-экономическое наследство, одновременно выхватывая из текущего статистического потока тот или иной понравившийся ему, но мало о чем говорящий показатель и делая на его основе величественные выводы. Между тем, считать ли последнее 20-летие для Армении потерянным - большой вопрос, на который мы попытаемся дать ответ. Для этого мы будем сравнивать статистические показатели 2017 года с 1997-м с "промежуточной остановкой" в 2006 году…

    • ЗАГАДКИ ПРОМЫШЛЕННОГО РОСТА
      2019-08-13 11:01
      1642

      Реиндустриализация: направление ясное, пути туманные Промышленность Армении по итогам 1-го полугодия пока нельзя назвать драйвером экономического роста, так как показатели сферы услуг и внутреннего торгового оборота гораздо более высокие, то есть, иными словами, увлекающихся игровыми ставками и торговцев у нас значительно больше, чем производителей. Тем не менее промкомплекс за 6 месяцев с.г. продемонстрировал неплохой рост на 106,9%, причем темпы роста производства несколько опережают даже таковые в целом по экономическому росту (106,5%). Мы попытались найти истоки этого роста…

    • ТАНКОВОЕ ФИАСКО
      2019-08-08 12:58
      4773

      Минобороны пытается завуалировать факт провала наших танкистов на АрМИ-2019 "ГА" на днях уже опубликовал репортаж о выступлениях наших танкистов в 2-х заездах Танкового биатлона в рамках V АрМИ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗ ПЛАНИРОВАНИЯ РАЗВИВАТЬ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО НЕВОЗМОЖНО
      2017-09-18 16:07
      4030

      Обеспечение фермерских хозяйств доступными финансовыми ресурсами, внедрение капельных систем орошения и противоградовых сеток, модернизация сельхозпарка, стимулирование экспорта конкурентоспособных сельскохозяйственных товаров, госсубсидирование кредитов перерабатывающих предприятий... По этим и многим другим ключевым направлениям Министерство сельского хозяйства осуществляло в течение последнего года целевые программы, о результатах которых наша беседа с министром сельского хозяйства Игнатием АРАКЕЛЯНОМ. 

    • ТРАКТОР ДЛЯ СЕЛА МОЗРОВ
      2017-03-27 13:46
      2044

      ВиваСелл-МТС и Фонд охраны окружающей среды и культурных ценностей продолжают поддерживать развитие села Мозров Вайоцдзорского региона. С целью повышения эффективности сельскохозяйственных работ сотрудничающие организации подарили селу гусеничный трактор "ДТ-75" заводского производства 2016 г. Сельхозтехника предоставлена в рамках совместной программы "Развитие общин".

    • Андрей Бабко: Обсуждаем способы доступного лизинга сельхозтехники в Армении
      2016-09-14 12:49
      764

      Российские структуры обсуждают способы доступного лизинга сельхозтехники в Армении. Об этом сообщил корреспонденту Новости Армении - NEWS.am руководитель торгового представительства России в Армении Андрей Бабко.

    • Запчасти для сельхозтехники
      2016-09-05 12:56
      1067

      Из Индии в Армению импортирована партия запасных частей для сельскохозяйственной техники компаний "Саме" и "Соналика". Это даст возможность обновить парк сельхозтехники в республике, отремонтировав около 300 единиц колесных тракторов, приобретенных у представителей указанных компаний в 2005-2006 годах.