СТРАННАЯ "ПОСЫЛКА" ИЗ БЕЛАРУСИ
Чужие лошадиные силы ничуть не лучше своих
Правительство Армении на днях разрешило ОАО "Агроспасаркум" ("Агросервис") Министерства сельского хозяйства РА заключить договоры с белорусскими компаниями - ОАО "Минский тракторный завод", ОАО "Бобруйск агромаш" и ОАО "Лидсельмаш" - относительно приобретения у них тракторов и сопутствующего сельскохозяйственного оборудования (культиваторы, сенокосилки и т.п.) на общую сумму в $1,9 млн. При этом премьер-министр Тигран Саркисян поставил задачу вывести на поля 100 белорусских тракторов уже в этом году. В который раз возникает недоумение: почему в связи с этим государственным заказом Армении работу получат машиностроители в Беларуси, а не в нашей стране?..
ОАО "АГРОСПАСАРКУМ" ПОД ГАРАНТИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТА АРМЕНИИ заключит с ОАО "Беларусбанк" кредитный договор на сумму в $2,1 млн (с учетом транспортных расходов) сроком на 60 месяцев (5 лет) по годовой ставке 1,34%. Бюджетная гарантия полностью снимает все риски невозврата для белорусского банка, поскольку, если что, кредитные деньги будут неукоснительно возвращены из средств госбюджета Армении.
Понятно, что белорусский банк под столь низкий процент не прокредитовал бы аналогичную сделку с ванадзорским тракторосборочным заводом - ООО "ЧинВан". Но, во-первых, пара миллионов долларов, пусть даже и под несколько более высокий процент, сегодня наверняка нашлась бы и у действующих в Армении банков, получи они ту же самую бюджетную гарантию. В конце концов эти в общем-то небольшие для государственного бюджета деньги могло бы выделить само правительство, имея в виду то обстоятельство, что это вовсе на грант и после реализации сельскохозяйственной техники среди фермеров эти финансовые средства возвратятся в госказну. А во-вторых, серьезную работу в итоге получили бы местные производители, а государству все это в конечном итоге обошлось бы даже дешевле. Судите сами...
Ванадзорское предприятие осуществляет сборку из китайских деталей тех же самых тракторов мощностью 82 лошадиные силы, снабжая их японскими моторами и выдавая гарантию на обслуживание от одного до трех лет, а в особых случаях - и до 5-ти. Таким образом, по качеству и некоторым другим параметрам эти трактора не только не уступают белорусским, но и превосходят их. Наверное, не случайно такой опытный предприниматель, как Гагик Царукян, к тому же имеющий тесные связи с Беларусью, предпочел недавно все же приобрести 212 тракторов ООО "ЧинВан" (акция широко рекламировалась собственным телеканалом олигарха. - А.А.), которые ныне не без прибыли для себя перепродает крестьянам. Правительству не мешало бы в подобных случаях "принюхаться" к бизнес-чутью частника...
ТЕПЕРЬ О ЦЕНЕ. БЕЛОРУСЫ ПРОДАЮТ НАМ СВОИ ТРАКТОРЫ ПО ЦЕНЕ В $15 ТЫСЯЧ 150 КАЖДЫЙ (всего $1 млн 515 тысяч за 100 единиц). В ООО "ЧинВан", как сообщил корреспонденту "ГА" по телефону директор завода Самвел НАДЖАРЯН, их могут предложить по цене в $16,5-16,8 тысячи. Однако в конечном итоге каждый белорусский трактор обойдется государству значительно дороже, чем собранный в Ванадзоре. И снова судите сами...
Транспортировка 100 тракторов и другого сельскохозяйственного оборудования из Беларуси в Армению, по расчетам самого правительства Армении, обойдется в $240 тысяч (40 грузовых машин х $6 тысяч). Таким образом, к предложенной белорусами цене за каждый трактор можно смело добавить еще порядка $2 тысяч, учитывая, что именно трактора (а не смежное сельхозоборудование) составляют основной габаритный груз "посылки" из Беларуси. Таким образом, с учетом транспортных расходов цена белорусских тракторов уже серьезно превышает таковую у ванадзорских. Но ведь и это еще не все...
Министерству экономики РА в сотрудничестве с кредитными и лизинговыми организациями поручено разработать механизмы распределения, критерии и условия приобретения белорусских тракторов. То есть продажа тракторов потребует каких-то помещений, человеческих ресурсов и прочих накладных расходов, уже не считая того, что собственно продающий (распределяющий) не будет делать этого бесплатно. Так что к цене каждого белорусского трактора можно смело прибавить еще $1 тысячу. В случае же с ванадзорским заводом ничего этого не потребуется, так как вся необходимая инфраструктура там давно имеется.
И наконец, хотя процентная ставка кредита упомянутого белорусского банка невелика, тем не менее какую-то сумму все равно следует прибавить к собственно цене товаров.
ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ, то его в Ванадзоре и вовсе не собирают из импортных деталей и комплектующих, а производят сами. А это в свою очередь означает, что проблем с запчастями в дальнейшем не будет. И прямо противоположная ситуация с белорусским оборудованием, когда в условиях во многом сохранившейся в этой стране забюрократизированной системы периодическая доставка запчастей в Армению может вылиться в сильную головную боль. Такие случаи уже бывали: к примеру, долгими месяцами потребителям белорусской сельхозтехники приходилось ждать прибытия каких-то несчастных... трех шестеренок. Так стоило ли огород городить?..
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 10:16
10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2017-09-18 16:07
Обеспечение фермерских хозяйств доступными финансовыми ресурсами, внедрение капельных систем орошения и противоградовых сеток, модернизация сельхозпарка, стимулирование экспорта конкурентоспособных сельскохозяйственных товаров, госсубсидирование кредитов перерабатывающих предприятий... По этим и многим другим ключевым направлениям Министерство сельского хозяйства осуществляло в течение последнего года целевые программы, о результатах которых наша беседа с министром сельского хозяйства Игнатием АРАКЕЛЯНОМ.
-
2017-03-27 13:46
ВиваСелл-МТС и Фонд охраны окружающей среды и культурных ценностей продолжают поддерживать развитие села Мозров Вайоцдзорского региона. С целью повышения эффективности сельскохозяйственных работ сотрудничающие организации подарили селу гусеничный трактор "ДТ-75" заводского производства 2016 г. Сельхозтехника предоставлена в рамках совместной программы "Развитие общин".
-
2016-09-14 12:49
Российские структуры обсуждают способы доступного лизинга сельхозтехники в Армении. Об этом сообщил корреспонденту Новости Армении - NEWS.am руководитель торгового представительства России в Армении Андрей Бабко.
-
2016-09-05 12:56
Из Индии в Армению импортирована партия запасных частей для сельскохозяйственной техники компаний "Саме" и "Соналика". Это даст возможность обновить парк сельхозтехники в республике, отремонтировав около 300 единиц колесных тракторов, приобретенных у представителей указанных компаний в 2005-2006 годах.