Последние новости

ВОЙНА КОМПРОМАТОВ ИЛИ РЕВОЛЮЦИЯ "СВЕРХУ"?

Вопрос отставок не обсуждался, но…

"Конечно, поговорим и о поведении парламентского большинства", - сказал президент Серж Саргсян в ходе известного совещания, посвященного отчету КП. В четверг состоялось заседание исполнительного органа РПА, в повестке было 3 вопроса: первый касался внешнеполитической ситуации, второй – кандидатуры Ваге Акопяна, которого президент рекомендовал на пост марзпета Сюника (Ваге - сын директора Каджаранского медно-молибденового комбината Максима Акопяна, депутат от 38-го мажоритарного округа, член совета РПА), предложение президента по кандидатуре марзпета было принято единогласно, а третий вопрос касался "поведения парламентского большинства" в свете отчета КП.

ПОСЛЕ ЗАСЕДАНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ОРГАНА СПИКЕР РПА ЭДУАРД ШАРМАЗАНОВ объявил представителям СМИ: "Мы обсудили поведение парламентского большинства и пришли к заключению". - "К какому заключению?" - спросили журналисты. "Это внутрипартийное заключение", - ответил Шармазанов, после чего заверил, что вопрос отставок и замечаний не обсуждался.

Срок полномочий Ишхана Закаряна истекает осенью. Судя по всему, до этого времени он останется на посту руководителя КП. Что касается спикера, объявившего с высокой трибуны, что "фактически мы имеем дело с грабежом" и "грабители пожирают бюджет", то после заседания исполнительного органа Овик Аргамыч с чувством поведал журналистам о том, что выступил с предложением. Предложение сводится к тому, чтобы отчеты КП до представления с парламентской трибуны обсуждались "соответствующими органами". "Сообщения о нарушениях следует обосновывать", - подчеркнул спикер. Одним словом, руководство РПА решило не выносить сор из избы, а "внутрипартийное заключение" в действии, по всем приметам, будем наблюдать осенью…

Война компроматов?..

Пока члены правительства обсуждали на публике данные отчета КП, депутаты от правящей силы упорно отказывались комментировать слухи о том, что атака руководителя КП на правительство и контратака премьера имеют политический подтекст и являются следствием внутрипартийной борьбы и интриг.

В ОКОЛОПОЛИТИЧЕСКИХ КРУГАХ СУДАЧАТ О ТОМ, ЧТО КОМАНДА ОВИКА АБРАМЯНА, пользуясь отсутствием президента в стране, попыталась предпринять что-то вроде тотальной атаки на премьера (некоторые издания даже намекают на попытку внутрипартийного переворота) на фоне так называемого офшорного скандала.

Авантюра, если таковая имела место быть, провалилась, оргвыводы по отчету КП хотя и будут растянуты во времени, однако, по всем прогнозам, неотвратимы. Впрочем, речь, повторюсь, идет только о слухах, а официально члены руководящего органа РПА подтвердят, что никакой попытки переворота не было, а было классическое противостояние ветвей власти, при этом председатель КП превысил полномочия, президент его осадил, а правительство ответило на обвинения.

А еще они скажут, что РПА не КПСС и республиканцы открыто высказывают разные подходы и мнения по тем или иным вопросам, что внутрипартийная демократия в РПА на уровне европейских стандартов и никаких авантюр. Министр науки и образования Армен Ашотян отказался комментировать нашумевшее высказывание спикера Овика Абрамяна по поводу грабежа бюджетных средств, зато высказал собственное мнение, что никакого грабежа не было. При этом министр отметил, что в отчете КП нашел полезные замечания...

Перешли от слов к делу

Напомню, что указание членам правительства ответить на все обвинения контрольного органа было дано премьер-министром Тиграном Саркисяном и поддержано президентом Сержем Саргсяном. Президент посоветовал действовать "быстро, открыто, прозрачно". Так и сделали.

ВСЮ ПРЕДЫДУЩУЮ НЕДЕЛЮ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ СЛЕДИЛА ЗА КОММЕНТАРИЯМИ высокопоставленных должностных лиц по поводу приведенных в отчете КП фактов. Комментарии плавно перетекали в критику контрольного органа. К примеру, министр градостроительства Самвел Тадевосян сказал, что не обнаружил в отчете КП "глубинного анализа и заключения о первопричинах нарушений". Премьер-министр Тигран Саркисян, апеллируя к прошлогоднему совещанию в правительстве, в ходе которого президент, как известно, подверг резкой критике ситуацию в сфере госзакупок и строительства, объявил, что "правительство приняло соответствующие решения, уже даны конкретные поручения, сотрудники ведомств прошли переподготовку", одним словом, меры приняты, ошибки исправлены, главы высоких инстанций перешли наконец от слов к делу.

Зашевелилась даже Генпрокуратура: Агван Овсепян запросил из КП дополнительные материалы относительно данных, послуживших основанием для озвученных в отчете КП выводов. Произошло это сразу после адресованных президентом генпрокурору публичных обвинений в бездействии, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Агван Овсепян даже попросил генпрокурора Кипра Петроса Клеридеса оказать содействие в расследовании дела о так называемой офшорной тройке.

Премьер-министр Тигран Саркисян дал поручение министру финансов Давиду Саркисяну отсылать правоохранительным органам все акты о нарушениях, выявленных в результате проверок контрольного органа Минфина. "Настало время понести ответственность, и мы будем очень строги ко всем нарушениям", - сказал глава правительства.

Оперативно-розыскное управление Комитета госдоходов регулярно оповещает население о выявленных нарушениях - от сокрытия и недовыплаты налогов до таможенных махинаций и возвращенных в казну миллионов. Военная прокуратура распространила сообщение о создании рабочей группы по пересмотру дел (после 1 января 2011г.) о гибели военнослужащих в армии. Дата соответствует назначению на должность военного прокурора Геворка Костаняна.

Власть пытается сделать максимально прозрачными все волнующие общество вопросы, а не только те, что напрямую связаны с налоговой дисциплиной и расходованием бюджетных средств. Методология выбрана верно, но она не гарантирует абсолютного и сиюминутного восстановления доверия к власти: в этом смысле ситуация основательно запущена… В приватных беседах представители оппозиции признаются, что ситуация напоминает попытку власти совершить "революцию сверху" и что жертвами этой революции могут стать одиозные чиновники и олигархи.

Подотчетность

Власть демонстрирует готовность действовать открыто, прозрачно и доступно, не скрывая собственных упущений и обещая, что все нарушители рано или поздно будут разоблачены и понесут наказание.

ОБЩЕСТВО ПОКА НЕ ПРИВЫКЛО К ТОМУ, ЧТО ОТНЫНЕ НЕТ ЗАКРЫТЫХ ТЕМ, что любой вопрос становится предметом гласности, что открыты все (или почти все) шлюзы. Чем выше прозрачность, тем больше шансов на то, что затхлая атмосфера недоверия в конце концов сменится осознанием, что мы живем в обществе, где подотчетность власти не проявление чьей-то доброй воли, а норма жизни.

Президент сказал, что ни одно обвинение не должно остаться без ответа. В какой мере выступления членов правительства и глав ведомств развеяли сомнения относительно обвинений, прозвучавших в ходе парламентской дискуссии по отчету КП, покажет время, сегодня можно лишь утверждать, что эти выступления отчасти смягчили общественное напряжение, вызванное скандальным заявлением председателя КП и не менее скандальной реакцией спикера.

Аргамыч не претендует…

Мы не станем опровергать расхожее мнение о том, что внутри правящей силы происходят процессы, вызванные тем, что Конституция не позволяет Сержу Саргсяну в третий раз баллотироваться на пост президента. Многие считают, что вопрос преемника уже сегодня стоит весьма остро…

НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ ПРЕЗИДЕНТ ПРЕДПРИНЯЛ ШАГИ с целью направить внутрипартийные процессы в конструктивное русло, погасил по ходу дела неуемные амбиции отдельных деятелей и показал, что в РПА нет деления на команду спикера и команду премьера, а есть одна команда президента.

Овик Аргамыч после заседания исполнительного органа клятвенно заверил журналистов, что у него даже мысли не было о том, чтобы стать кандидатом от РПА на президентских 2018 года выборах…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАПИТУЛЯЦИЯ-2. УСКОРЕНИЕ…
    2025-07-17 09:55

    Капитуляция-2, о которой независимые политологи, СМИ и политические силы национальной ориентации предупреждали сразу после сдачи 21 км дороги Горис-Капан, вступила в стадию ускоренной реализации. После капитуляции по итогам 44-дневной войны 2020 г. последовало признание Пашиняном Арцаха в составе Азербайджана (6 октября 2022 г. в Праге под патронатом Макрона и Шарля Мишеля). Крестные отцы капитуляции-2 те же, что и при капитуляции-1. После Праги 12 декабря 2022 г. Алиев начал блокаду Республики Арцах, которая завершилась в сентябре 2023 г. геноцидом и насильственной депортацией армян. К тому времени территории 3-х марзов суверенной Армении уже были частично оккупированы азербайджанцами.

  • 7 ЛЕТ НАЗАД В ИЮЛЕ 2018 г. ПАШИНЯН СОВЕРШИЛ ПЕРВЫЙ ВИЗИТ В БРЮССЕЛЬ…
    2025-07-14 09:39

    Ровно 7 лет назад, в июле 2018 г., на пике популярности Пашинян совершил первый визит в Брюссель. Вернувшись, не пытался скрыть разочарование и даже прибегнул к скандальному заявлению о том, что нам не нужны мелкие деньги, так как, достаточно потрясти наших олигархов, чтобы из их карманов выпало столько, сколько обещали дать из Европы.

  • ПАШИНЯН ПРЕДОТВРАТИЛ "ТЕРАКТ ВЕКА" В ШОУ ИЗ РАЗРЯДА "КУРАМ НА СМЕХ"
    2025-07-14 09:17

    "Положили на стол 2 пустые гильзы, несколько охотничьих ружей с их лицензиями и объявили, дескать, предотвратили теракт", – констатировал тюрколог Тиран Локмагезян за сутки до ареста депутата от фракции "Айастан" Артура Саркисяна. Ему предъявили обвинение в пособничестве терроризму на основании найденной при обыске карты Еревана. 10 июля к уже имеющимся вещественным "доказательствам" добавились майка с надписью "Смерть или свобода", игрушечная граната и детали командной игры, участники которой стреляют друг в друга краской. О прослушанных беседах архиепископа Баграта Галстаняна и высказываниях архиепископа Микаэла Ачапахяна уже говорилось неоднократно, а потому особо вдаваться в детали не будем.

  • КТО ОСТАНОВИТ ДИКТАТОРА?
    2025-07-11 09:13

    Стремительное развитие событий после визита Пашиняна в Стамбул не оставило даже тени сомнения в том, что верхушка режима повторит попытку штурма Святого Эчмиадзина после провала 27 июня первой попытки силами СНБ, СК и Службы полиции. 8 июля Пашинян объявил, что лично возглавит вторую попытку. Это может случиться уже сегодня или завтра… Он сказал, что освободит святыню от Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса Гарегина Второго). Может, для начала следовало освободить от азербайджанских оккупантов 30% поверхности Черного озера, окрестности Ишханасар, 21 км трассы Горис-Капан, кладбище в Неркин Ханд, отнятые азербайджанцами дома армян в Шурнухе, позиции в Джермуке, пастбища в Гегаркунике?.. Или азербайджанские оккупанты мешают Пашиняну гораздо меньше, чем Католикос Всех Армян, который не желает плясать под его дудку?!

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАТОЛИКОС ГАРЕГИН II – МИШЕНЬ ПАШИНЯНА
    2025-07-08 10:01

    Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.

  • УРОКИ ИЮНЯ 2024 И 2023, ВИД НА ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ…
    2025-06-04 09:40

    9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…