Татев АЙРАПЕТЯН: ПОКА НЕ ГОВОРИТСЯ О РЕАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЯХ, БАКУ НЕ ОТКРОЕТ КОРИДОР
Обсуждение СБ ООН было коллективным призывом открыть Лачинский коридор, но не было ни слова о том, что произойдет, если Азербайджан проигнорирует этот призыв. На мой взгляд, обсуждение и большинство выступлений были несоизмеримы с серьезностью и напряженностью ситуации в Нагорном Карабахе. Большинство речей повторялись. Об этом в своем Telegram-канале пишет эксперт по Азербайджану Татев АЙРАПЕТЯН, запись которой в переводе на русский привел экс-госминистр Арцаха Рубен Варданян.
"Из всех представителей речь Франции была наиболее ясной. Многие другие страны также призвали Азербайджан открыть коридор и выполнить решение суда ООН. Мозамбик говорил об ответственности международного сообщества.
Очень большим упущением было то, что не было упомянуто о реальной опасности этнических чисток, доказательством чего могут служить действия Азербайджана. Не было упоминания и о диалоге Баку-Степанакерт через международные механизмы. Только российская сторона намекала на диалог, естественно, не говоря о международных механизмах.
Вместо этого представители некоторых стран призвали к использованию дорог, отличных от Лачина, а некоторые упомянули о предоставлении Агдамской дороги. Одна из причин этого в том, что представители армянской стороны заявили, что не имеют мандата и не представили четких контраргументов по этой теме, а азербайджанская сторона быстро вынесла ее на повестку дня.
Выступление Арарата Мирзояна было насыщено фактами, важно, что он говорил о реальной опасности геноцида, но я не понимаю, почему не используются отрывки из речей того же Алиева, которые являются лучшим свидетельством политики геноцида Азербайджана и, на мой взгляд, очень впечатляют.
Представитель Азербайджана больше выступал в роли защитника, пытаясь опровергнуть представленные факты. Они продолжают имитировать «мир», призывая «не мешать» этому международными призывами.
Мне было непонятно, почему Турция вместе с ЕС выступает в качестве «нейтральной» стороны», но при этом повторяет тезисы Азербайджана. В выступлении представителя ЕС были важные констатации, упоминался и диалог Баку-Степанакерт, вновь упоминался пункт о «международных механизмах».
Подводя итог, могу сказать, что пока речь не идет о реальных действиях, Баку не будет слушать международные призывы и не пойдет на открытие коридора. Необходимо быть последовательным и неустанно работать, чтобы добиться четких действий против Азербайджана, чтобы не допустить опасного развития событий в Арцахе", - написала Айрапетян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 16:14
Ардшинбанк продолжает развивать свои технологические предложения, внедрять инновационные решения и совершенствовать свою цифровую среду. Каждая новая услуга или решение разрабатывается с учетом безопасности, поскольку защита данных клиентов на всех уровнях и их доверие стоят на первом месте.
-
2025-07-02 10:13
На днях Regnum.ru опубликовал статью Петра Акопова "Азербайджан зря обиделся на Мединского за Карабах". В ней, в частности, говорится: "Карабах развалил большую Россию - СССР, и мы больше не позволим создавать новые "карабахи", тем более на исторических русских землях". Что это? Разве "маститый" автор не знает, что Карабах не мог сделать этого?! Ведь опубликованы десятки книг, в которых документально указаны личности, организации и страны, приведшие к развалу СССР. Приведем лишь названия книг одного автора - Александра Шевякина: "Разгром советской державы"; "Загадка гибели СССР"; "Кто готовил развал СССР"; "8 ступеней к разгрому советской державы"; "Заказное убийство СССР - подлинная история катастрофы"; "Как убили СССР". В этих книгах нет ни одной строки, где Карабах (Арцах) воспринимался бы как причина развала СССР. Любой автор, затрагивающий тему Арцаха, обязан знать подлинную историю этого армянского края и об истинных причинах теперешнего его состояния.
-
2025-07-02 10:08
Источником стабильности николовского режима являются не общественное доверие и согласие, а неопределенность и тотальный хаос, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-01 09:39
Ещё в мае председатель Общественной организации ДИАЛОГ Юрий Навоян и заведующий кафедрой культурологии, руководитель независимой академической платформы Monument Watch профессор Гамлет Петросян подписали соглашение о сотрудничестве, объединив усилия для мониторинга и научного описания состояния культурного наследия Арцаха. Взаимодействие партнёров привело к другому тематическому сотрудничеству: подписанное между Юрием Навояном и Гамлетом Петросяном новое соглашение относится к изданию исследований материалов раскопок арцахского Тигранакерта на русском языке.