Последние новости

ШАГИ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ

Премьер-министр Армении Никол Пашинян прокомментировал аварию в Ширакской области, унесшую жизни 11 человек, передает Sputnik Армения.

"Потрясен сообщением о произошедшей в Ширакской области трагической аварии. Вопрос дорожной безопасности находится среди первоочередных в повестке правительства. В условиях постоянного роста числа автомобилей в 2022 г., в сравнении с 2021-м, число погибших в ДТП сократилось", - написал Пашинян.

"Для повышения безопасности дорожного движения принимаются и будут приниматься дополнительные шаги, которые могут быть наиболее эффективны, в том числе путем внедрения рабочих, технических, дорожных стандартов и контроля",- отметил премьер.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НАЧИНАЯ С НАСТУПЛЕНИЯ «БАРХАТА», СФЕРА БЕЗОПАСНОСТИ дорожного движения в Армении стала полем для экспериментов действующей власти. Скажем прямо, ни в одной другой сфере не было введено столько новшеств, сколько в этой. В руках власти оказался практически весь инструментарий по наведению порядка на дорогах. Однако положение дел в плане безопасности дорожного движения не просто не улучшилось, но и ухудшается день за днем. Это показывает статистика, о которой чуть позже. А пока отметим, что нынешнюю ситуацию можно было легко спрогнозировать еще в 2018-м, когда Пашинян лез на столбы с видеокамерами и спидометрами, когда объявлял амнистию для нарушителей ПДД. Сегодняшний бардак в сфере является, пожалуй, прямым следствием того беспрецедентного популизма, который обрушила на головы соотечественников прошагавшая к власти команда.

Теперь напомним, какие инструменты для профилактики ДТП и вообще, для повышения дисциплины на дорогах внедрила эта власть. Перечислим лишь некоторые из них: введено ранее отмененное обязательство проведения реального технического осмотра транспортных средств, введена балльная система при нарушениях ПДД, законодательно закреплена возможность видеосъемок нарушений ПДД другими участниками дорожного движения, и это является основанием для привлечения к административной ответственности нарушителей, сотрудникам дорожной полиции разрешено ездить на машинах без опознавательных знаков и тайно фиксировать нарушения ПДД с последующим привлечением нарушителя к административной ответственности. Чисто логически все это и целый букет других инициатив просто не мог не привести к позитивным изменениям в сфере. Но в реальности смог.

Вот Пашинян сегодня утверждает, что в 2022-м по сравнению с 2021-м число ДТП сократилось. Скажем прямо, это мало о чем говорит, поскольку по сравнению с 2020-м годом в 2022-м этот показатель вовсе удвоился. Если в 2020 году было зафиксировано 2855  ДТП, то в 2022-м – 4308. Выросло в прошлом году количество аварий и по сравнению с 2019-м, когда было зарегистрировано 3443 ДТП. И по числу погибших в 2022-м был отмечен рост по сравнению с 2020-м и 2019-м.

Впрочем, справедливости ради стоит обратить внимание и на свежую статистику. Согласно данным статистического комитета, в первом полугодии текущего года в Армении было зафиксировано 1233 нарушения ПДД. Между тем, по сравнению с тем же периодом прошлого года, рост тут практически двукратный: в январе-июне 2022-го число нарушений составило 656. Вот, собственно и вся статистическая картина по ситуации с безопасностью движения на армянских дорогах.

Просто забавно, когда Пашинян говорит о том, что для повышения безопасности движения предпринимаются и будут предприниматься дополнительные шаги. Предпринятые уже дали обратный эффект, соответственно, то, что еще предстоит предпринять такому правительству, только пугает…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕВРОИНТЕГРАЦИЯ БЕЗ ЕВРОВООДУШЕВЛЕНИЯ
    2025-03-29 10:40

    Глава делегации по связям с Южным Кавказом в Европарламенте Нил Ушаков и докладчик по армянским вопросам Мириам Лексман выступили с заявлением в связи с принятием парламентом Армении закона о начале присоединения к ЕС, передает Новости-Армения. "В контексте уже налаженных стабильных связей это еще один важный шаг для развития отношений ЕС-Армения. Мы приветствуем это решение и рассматриваем его как еще одно четкое выражение твердой приверженности Армении нашим общим ценностям и демократическому пути», - говорится в заявлении, которое публикует Арменпресс.

  • ТАКОВЫ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-03-27 10:20

    Вполне ожидаемо парламент Армении большинством голосов депутатов от фракции ГД отклонил предложенные фракцией «Айастан» поправки к закону о государственных пенсиях. Ожидаемо это решение было не только в связи с тем, что любые инициативы своих оппонентов партия власти хронически торпедирует. И не только в связи с тем, что пашиняновская команда давно забыла о своих популистских обещаниях о намерении регулярно повышать пенсии. Есть еще одна, гораздо более банальная причина отказа партии власти от инициатив по повышению размера пенсий. Но о ней чуть позже. А пока кратко напомним о сути инициативы оппозиции.

  • КОМУ АДРЕСОВАН ПРИЗЫВ?
    2025-03-26 10:27

    Спикер парламента Армении Ален Симонян призвал отказаться от навязчивого поиска российского следа в каждом политическом процессе. Так он ответил на вопрос журналистов о возможном возвращении к трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года, особенно в части разблокировки транспортных коммуникаций с Азербайджаном, передает Sputnik Армения. По словам Симоняна, Ереван в настоящее время не рассматривает вопрос возвращения к девятому пункту документа, который касается именно разблокировки путей сообщения. "Не нужно постоянно видеть тень России – ни в положительном, ни в отрицательном смыслах", – отметил он, подчеркнув, что армянская внешняя политика не сводится исключительно к реакции на действия Москвы.

  • ОСОБЕННОСТИ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ
    2025-03-25 09:11

    Нельзя сказать, что Армения удовлетворена ходом переговоров о либерализации визового режима с Евросоюзом. Об этом в Национальном Собрании на заседании постоянной парламентской Комиссии по европейской интеграции во время обсуждения отчета о реализации программы правительства в 2024 году заявил 24 марта заместитель министра иностранных дел республики Паруйр Ованнисян, передает NEWS.am. «Переговоры об отмене визового режима – единственный вопрос в повестке с Евросоюзом, по которому Армения не удовлетворена уровнем сотрудничества», - сказал замминистра. МИД Армении, по его словам, получает множество жалоб от граждан. В основном они касаются задержек при выдаче виз. «И их поток не снижается. Сейчас с отдельными странами ЕС ведутся переговоры об открытии новых консульств», - добавил Ованнисян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ