Последние новости

У ПРАВИТЕЛЬСТВА ПРОБЛЕМЫ СО ЗРЕНИЕМ

В Армении явно есть проблема рабочей силы. То есть, у нас стоит не вопрос безработицы, а дефицита рабочей силы, и многие предприниматели вынуждены приглашать рабочую силу из других стран. Об этом заявил премьер Армении Никол Пашинян на заседании правительства, передает Yerevan Today.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НУ, КОНЕЧНО, КАК В СССР НЕ БЫЛО СЕКСА, ТАК И в современной Армении практически нет безработицы. По крайней мере, если послушать Пашиняна, то правительство проблему безработицы не видит. Однако это вовсе не означает, что ее (проблемы) нет. Это означает, что у исполнительной власти есть проблемы со зрением.

Согласно данным статистического комитета, касающимся рынка труда, численность безработных в Армении по итогам первого квартала текущего года составляет 179 600 человек. По сравнению с концом прошлого года, рост количества безработных весьма существенный. Так, в 4-м квартале 2022 года их (безработных) было 165 800. То есть, данный показатель увеличился на 13 800, или на 8,3% всего за несколько месяцев. И это не считается проблемой? Скажем прямо, довольно своеобразная оценка ситуации на рынке труда.

Конечно, есть и другой показатель по безработице, который, видимо, больше нравится правительству. Речь о предложении рабочей силы и численности безработных в этом контексте. Иными словами, имеется в виду количество лиц, официально считающихся безработными. Их, по данным за июнь этого года, насчитывается 44 679 человек. Повторюсь, речь о тех, кто зарегистрирован в соответствующих подразделениях министерства труда и социальных вопросов в качестве безработных. Почему этот показатель должен нравиться правительству? Ответ прост: по данному параметру заметно определенное сокращение, что можно представить в качестве позитива. А то, что это не отражает реальную картину на рынке труда, мало кого смущает.

Теперь о том, что Пашиняну представляется гораздо более серьезной проблемой, нежели безработица, – о дефиците рабочей силы. Так вот, опять же по официальным данным, спрос на рабочую силу в Армении на конец июня текущего года составляет 3332 человека. То есть, вот это правительство считает проблемой, а не 44 679 безработных.

Отметим, что самый большой спрос у работодателей на рабочих обрабатывающей промышленности. На данный момент необходимо 330 таких работников. Далее по дефициту идут рабочие промышленности строительных материалов и продавцы в магазинах, демонстраторы товаров. Между тем вовсе не удивительно, что тех же работников обрабатывающей промышленности работодателям не удается легко найти. Дело в том, что средняя зарплата в этой сфере составляет 210 тысяч драмов, при том, что в целом среднемесячная номинальная зарплата – 267 тысяч драмов. Разумеется, труд с подобной оплатой слишком привлекательным быть не может для граждан Армении. Другое дело, что он (низкооплачиваемый труд) привлекает иностранцев из не совсем благополучных в социальном отношении стран.

Иными словами, все больше работодатели предпочитают нанимать приезжую дешевую рабочую силу, нежели трудоустраивать соотечественников. С точки зрения бизнеса это вполне логично. Другое дело, что у государственных институтов, призванных регулировать рынок труда и решать социальные проблемы населения страны, должны быть совсем иные приоритеты, нежели маскировка проблемы безработицы фактором спросом у работодателей на заграничную дешевую рабочую силу…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-02 10:23

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

  • ЭФФЕКТ АВАНСОМ
    2025-04-26 15:28

    Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ