Последние новости

ЭФФЕКТ МАСШТАБА

Армения меж двух интеграционных потоков

Споры вокруг соперничающих на суперконтиненте Евразия интеграционных проектов - евразийском (постсоветском) и европейском - все не утихают. Некоторое затишье, следующее за заявлениями армянских должностных лиц и экспертов о том, что одно другому не противоречит и даже дополняет, вновь сменяется дискуссией, когда очередной еврочиновник или представитель той или иной страны Евросоюза дает понять, что Армении пора бы уже определиться с интеграционными приоритетами.

Соединяя колеи...

В правительственной программе на 2013 год по этому поводу сказано, что Армения продолжит использовать "все возможности для интеграции с экономиками внешнего мира, которые позволят нашим производителям иметь эффект масштаба".

КАК ДАЛЕЕ СКАЗАНО В ПРОГРАММЕ, АРМЕНИЯ НАМЕРЕНА ПРОДОЛЖИТЬ активное сотрудничество со странами-членами СНГ, обеспечит более высокий уровень экономической интеграции с ЕврАзЭС, а также активизирует работы в направлении европейской интеграции - в частности, будет интенсивно реализовывать положения Соглашения о партнерстве и сотрудничестве и доведет до конца переговоры с Евросоюзом относительно заключения Соглашения об ассоциации, в том числе по поводу создания с ЕС глубокой и всеобъемлющей ЗСТ (зона свободной торговли. - Ред.). Таким образом, ожидаемое уже в ноябре текущего года подписание в Вильнюсе (Литва) Соглашения об ассоциации с ЕС более даже обсуждать не имеет смысла (хотя до сих пор находятся охотники и на это).

Что же касается интеграции Армении с Таможенным союзом (ТС) и Единым экономическим пространством (ЕЭП) России, Казахстана и Беларуси, то отсутствие общей границы с этим интеграционным объединением практически сводит на нет вступление в него нашей страны и полноценное участие в его деятельности, поскольку это мало что дает Армении чисто в экономическом плане. Таким образом, сотрудничество нашей страны с ТС-ЕЭП будет протекать в обособленном, специальном формате - к примеру, на основе секторальных соглашений по вопросам, представляющим взаимный интерес - и только с той глубиной, которая будет "оставаться" от ассоциативного соглашения с ЕС. То есть если на каком-то этапе какие-то отдельные положения двух интеграционных проектов начнут входить в противоречие друг с другом, то верховенство останется за подписанным ассоциативным соглашением с Евросоюзом. Тем самым Армения, не ставя под угрозу свой европейский выбор, обеспечит себе максимально возможный благоприятный режим торгово-экономических отношений с Россией и другими странами-партнерами на территории СНГ.

Тем более что пока речь идет о совершенно разных уровнях интеграции, которые друг другу никак помешать не могут: с ЕС мы говорим о создании ЗСТ - а это первый, самый низший этап интеграции - а в случае с евразийским постсоветским сближением речь идет уже о более высоком уровне интеграции, то есть о формировании Таможенного союза (для сведения сообщим, что самая высокая степень интеграции предполагает уже образование платежного и валютного союзов).

КСТАТИ, В НЕ ТАК ДАВНО ОПУБЛИКОВАННОМ АНАЛИТИЧЕСКОМ ТРУДЕ Е.Винокурова и А.Либмана "Евразийская континентальная интеграция" содержится важный вывод о том, что "европейская и постсоветская интеграции не должны рассматриваться как взаимоисключающие: наоборот, в идеальном случае регионализм СНГ может быть подстроен под европейские интеграционные программы и укрепить их экономически". Об этом же пишет и другой исследователь - А.Спартак, указывая на то, что "интеграция в ТС-ЕЭП и СНГ в целом не должна ставить страны-участницы перед жестким выбором - или ТС-ЕЭП (СНГ), или ЕС - и блокировать (существенно ограничивать) возможности партнеров в плане перспективы сближения с Евросоюзом".

"Присутствие же Европейского Союза в качестве "внешнего" и "активного" партнера могло бы быть полезным для смягчения постоянных препятствий для постсоветской интеграции: дефицита доверия между постсоветскими странами и проблем, связанных с подавляющей ролью Российской Федерации, - пишут далее авторы названного исследования. - Также сотрудничество с Европейским Союзом обычно подразумевает значительный уровень проникновения институтов из ЕС (например, сближение стандартов), что могло бы быть полезным и для взаимодействия между самими странами СНГ".

Правда, авторы с сожалением указывают на то, что хотя бы в среднесрочной перспективе шансы на возобладание представления о "взаимосвязанных" постсоветской и европейской интеграциях невелики. Дело в том, что на сегодня существует достаточно глубокое непонимание сути интеграционных проектов друг друга, то есть и в Москве, и в Брюсселе господствует упрощенное и даже подозрительное представление о целях конкурентов. Однако было бы непростительной ошибкой для стран, планирующих в конечном итоге в очень отдаленной перспективе вступить в ЕС, отказываться участвовать в каких бы то ни было постсоветских проектах, ведь из них можно извлечь пользу уже сегодня.

Один из авторов "Евразийской континентальной интеграции" приводит слова европейского чиновника среднего ранга, который сравнивает постсоветский и европейский проект с железнодорожными путями с разной шириной полотна, которые "соединить невозможно". Между прочим, "соединить" железнодорожные колеи разной ширины вполне даже возможно, если применить опыт Австралии, где некоторые межштатные железные дороги с разной шириной колеи были переделаны в пути с двойной колеей, когда два рельса образуют стандартную колею, а третий рельс находится внутри или снаружи этой колеи, что позволяет использовать вагоны, предназначенные для разных типов колеи, не тратя при переходе с одной на другую долгие часы на подъем каждой ж/д платформы и замену ее колесных пар. Но это так - к слову...

Киловатты и километры интеграции

Авторы упомянутого исследования вполне справедливо убеждены, что все страны СНГ и в целом суперконтинента выиграют от сочетания "евразийской постсоветской" и более широкой "евразийской континентальной" интеграций, поскольку последняя, в частности, как бы вбирает в себя и европейскую интеграцию. То есть "евразийская постсоветская интеграция обязательно должна быть дополнена евразийской континентальной интеграцией", так как "постсоветский" формат интеграции явно недостаточен.

В ЭТОМ ПЛАНЕ ПЕРСПЕКТИВЫ АРМЕНИИ СВЯЗАНЫ ПРЕЖДЕ ВСЕГО С ИРАНОМ и прежде всего в сфере электроэнергетики. Однако прежде заметим, что Армения с выходом на проектную мощность теплостанции "Раздан-5" (собственность ЗАО "АрмРосгазпром") способна экспортировать до половины генерируемой в стране электроэнергии, что является очень высоким потенциальным показателем для общих электроэнергетических рынков (для сравнения: Канада может экспортировать до 17% своей электроэнергии, а Мексика - только 2,5%).

Как известно, уже несколько лет Армения экспортирует относительно небольшие объемы электроэнергии в Иран (бартерная схема "газ в обмен на электроэнергию"), однако тут в ближайшем будущем может обнаружиться весьма существенный нюанс. Дело в том, что 8 ноября прошлого года в присутствии президента Армении и министров энергетики двух стран в Мегри на реке Аракс была произведена закладка фундамента довольно крупного каскада (двух) ГЭС мощностью 130 МВт. Этот объект за 5 лет будет полностью построен на средства Ирана (стоимость каскада оценена в $323 млн), после чего вся электроэнергия в течение 15 лет будет безвозмездно уходить в Иран, а дальше этот каскад ГЭС опять же безвозмездно перейдет к Армении.

Спрашивается, а не рубим ли мы сами сук, на котором сидим, ведь масштабные поставки электроэнергии с МегриГЭС могут сделать излишним для Ирана как действующий бартерный обмен, так и свести на нет большие аппетиты газового монополиста по экспорту электроэнергии в тот же Иран со станции "Раздан-5" (когда будут построены высоковольтные ЛЭП Армения-Иран и Армения-Грузия). А в подобном случае, чтобы оправдать свои немалые инвестиции в строительство этой тепловой станции, ЗАО "АрмРосгазпром" со своим мажоритарным акционером - российским ОАО "Газпром" постараются пролоббировать потребление своей дорогой электроэнергии на внутреннем рынке Армении, что снова подтолкнет тариф вверх...

В условиях блокирования со стороны Азербайджана и Турции участия Армении в любых интеграционных проектах с их участием менее перспективным для нашей страны кажется транспортное сотрудничество. Так, инициированная самим Евросоюзом еще в 1993 году программа создания нового трансконтинентального пути ТРАСЕКА (транспортный коридор Европа-Кавказ-Азия) пока никак не оправдывает ожиданий (помнится, в рамках этого проекта делегация Армении, возглавляемая премьер-министром Арменом Дарбиняном, в том числе и автор этих строк, в сентябре 1998 года побывала в Баку на международной конференции "Восстановление Великого шелкового пути"). А что еще нам ожидать от программы, которая при существующем ж/д пути Карс-Гюмри инициирует строительство обходящей Армению железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку?..

ПО НЕКОТОРЫМ СВЕДЕНИЯМ, НЕСМОТРЯ НА ПОДПИСАНИЕ В СЕНТЯБРЕ 2000 ГОДА СОГЛАШЕНИЯ о другом международном транспортном коридоре - Север - Юг, - грузовые экспедиторы проявляют мало интереса к предложенным новым маршрутам. Так, первые небольшие партии чая и табака были отправлены из Индии в Россию через Иран в 2000 году, и планировалось, что к 2005 году через каспийский порт Оля, которому была отведена ключевая роль в обслуживании грузов, идущих по международному транспортному коридору Север - Юг, ежегодно будет проходить до 3 млн тонн грузов. Однако в реальности, скажем, в 2007 году этот порт пропустил через свои терминалы лишь 435 тыс. тонн.

Тем не менее попытки Армении выйти путем интеграционных проектов из транспортной изоляции продолжаются. Так, в конце июня с.г. гендиректор ЮКЖД Виктор Ребец обсуждал в Иране перспективы строительства Южной железной дороги, прогнозируемые грузопотоки в данном направлении, а также возможности строительства логистического центра на базе ж/д станции Ерасх. Кстати, о запуске проектов "Южная железная дорога Армении" и "Южная скоростная трасса Армении" (маршрут Арарат-Мегри), оцениваемых в $3 млрд, было объявлено в январе 2013 года. Тогда же был подписан трехсторонний Меморандум о взаимопонимании между Министерством транспорта и связи РА, ЮКЖД и базирующейся в Дубае компанией "Расиа ФЗЭ". Последняя уже приступила к работам по разработке ТЭО, проектирования, финансирования и эксплуатации проектов. Эти маршруты в случае их реализации могут естественным образом вписаться как в интеграцию транспортных систем Армения-Иран, так и в более широкий контекст евразийской транспортной интеграции...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕРЦАЮЩИЙ СВЕТ… В КОНЦЕ КАДЖАРАНСКОГО ТОННЕЛЯ
      2024-11-27 09:56

      Стратегический объект начнут строить в конце 2025 года, а завершат в 2031-м Как-то в беседе с автором этих строк в пору президентства Сержа Саргсяна известный олигарх, а ныне еще и депутат НС РА от правящей партии Хачатур Сукиасян (Грзо) выразил недовольство тем, что решения в стране принимают пара-тройка человек, и это, по его мнению, ненормально. Вот и подумалось, а как он сегодня чувствует себя, когда решения в Армении и вовсе принимает лишь один человек, «и этот человек не ты», в противовес популистскому слогану «гэдэшников», а только он – Пашинян. В результате десятки и сотни важнейших для страны решений не принимаются своевременно, и даже самые высокие должностные лица принимаются за дело, лишь получив добро от премьера…

    • КУЛЬТУРНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ ОТСТУПНИКОВ
      2024-11-27 09:40

      Фильм «Геноцид 2.0 – этнические чистки в Арцахе» номинирован на «Эмми» Правительство Пашиняна, по-видимому, невероятно гордится тем, что за счет госбюджета и средств международных доноров оказало поддержку насильственно перемещенным из Арцаха на общую сумму в 75 млрд драмов. Правда, с весны будущего года программа материальной поддержки лишенных земли, домов и имущества людей из-за бездарных действий именно властей Армении постепенно будет сворачиваться. Этот «благовест» под одобрительное «очень хорошо» Пашиняна возвестил на последнем заседании правительства министр труда и социальных вопросов Нарек Мкртчян. Такое впечатление, что отступники задались целью вообще забыть об Арцахе и стереть даже память о нем у всех нас…

    • БЕСПЛАТНЫЙ СЫР ЗАКОНЧИЛСЯ: АРМЕНИЯ ДВИЖЕТСЯ К СТАГНАЦИИ
      2024-11-26 10:40

      Правительство не в состоянии выдерживать даже обещанные минимумы Правительство Пашиняна, стоило чуть ослабнуть благоприятным для экономики Армении внешним факторам, тут же столкнулось с невозможностью обеспечения заложенного в госбюджет на этот год (и соответственно принявшего форму закона) роста ВВП, как минимум, на 7%. Теперь минимумы быстро сползают все ниже. Об этом, в частности, свидетельствует опубликованная национальным Статкомитетом динамика этого показателя: 1-й квартал – 6,6%, 2-й квартал – 6,4%, 3-й квартал – 5,2%...

    • 8-й БАНК, или ДОЛГОВУЮ ПЕТЛЮ ЗАТЯГИВАЮТ ВСЕ ТУЖЕ
      2024-11-25 10:24

      Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЯГОТЫ ДИЛЕТАНТИЗМА ВЛАСТЕЙ
      2024-09-11 11:01

      Пашиняновским дилетантам, да и ему самому, все никак не достает мозгов, чтобы уяснить одну простую истину: экономика и городское хозяйство – это не прямая линейная конструкция, а сложная структура взаимосвязей, когда воздействие на какое-либо одно звено этого механизма автоматически влечет за собой последствия по всей системе. Непонимание властями этой азбучной истины превратило за более чем 6 лет их правления жизнь в столице (и не только) в кромешный ад…

    • ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ: «КОМПАС» В СМАРТФОНЕ
      2024-06-03 09:54

      Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…

    • «ОБИЖЕННЫЙ» ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НА ЮБИЛЕЙНОМ САММИТЕ ЕАЭС
      2024-05-09 12:22

      Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…

    • НАЦБЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКСПОРТ ПОМИДОРОВ: ЧТО ВАЖНЕЕ?
      2024-03-30 10:41

      Теоретические испражнения властей до добра не доведут Сполна воспользовавшись экономическими благами, свалившимися на Армению в результате конфронтации России с коллективным Западом, и зафиксировав высокие показатели ситуативного роста, теперь пашиняновская власть намерена разрушить и эти, не принадлежащие ей, достижения. Говорят, от добра добра не ищут. Но правительство Пашиняна и его подпевалы в парламенте, кажется, начинают искать…