ЭФФЕКТ МАСШТАБА
Армения меж двух интеграционных потоков
Споры вокруг соперничающих на суперконтиненте Евразия интеграционных проектов - евразийском (постсоветском) и европейском - все не утихают. Некоторое затишье, следующее за заявлениями армянских должностных лиц и экспертов о том, что одно другому не противоречит и даже дополняет, вновь сменяется дискуссией, когда очередной еврочиновник или представитель той или иной страны Евросоюза дает понять, что Армении пора бы уже определиться с интеграционными приоритетами.
В правительственной программе на 2013 год по этому поводу сказано, что Армения продолжит использовать "все возможности для интеграции с экономиками внешнего мира, которые позволят нашим производителям иметь эффект масштаба".
КАК ДАЛЕЕ СКАЗАНО В ПРОГРАММЕ, АРМЕНИЯ НАМЕРЕНА ПРОДОЛЖИТЬ активное сотрудничество со странами-членами СНГ, обеспечит более высокий уровень экономической интеграции с ЕврАзЭС, а также активизирует работы в направлении европейской интеграции - в частности, будет интенсивно реализовывать положения Соглашения о партнерстве и сотрудничестве и доведет до конца переговоры с Евросоюзом относительно заключения Соглашения об ассоциации, в том числе по поводу создания с ЕС глубокой и всеобъемлющей ЗСТ (зона свободной торговли. - Ред.). Таким образом, ожидаемое уже в ноябре текущего года подписание в Вильнюсе (Литва) Соглашения об ассоциации с ЕС более даже обсуждать не имеет смысла (хотя до сих пор находятся охотники и на это).
Что же касается интеграции Армении с Таможенным союзом (ТС) и Единым экономическим пространством (ЕЭП) России, Казахстана и Беларуси, то отсутствие общей границы с этим интеграционным объединением практически сводит на нет вступление в него нашей страны и полноценное участие в его деятельности, поскольку это мало что дает Армении чисто в экономическом плане. Таким образом, сотрудничество нашей страны с ТС-ЕЭП будет протекать в обособленном, специальном формате - к примеру, на основе секторальных соглашений по вопросам, представляющим взаимный интерес - и только с той глубиной, которая будет "оставаться" от ассоциативного соглашения с ЕС. То есть если на каком-то этапе какие-то отдельные положения двух интеграционных проектов начнут входить в противоречие друг с другом, то верховенство останется за подписанным ассоциативным соглашением с Евросоюзом. Тем самым Армения, не ставя под угрозу свой европейский выбор, обеспечит себе максимально возможный благоприятный режим торгово-экономических отношений с Россией и другими странами-партнерами на территории СНГ.
Тем более что пока речь идет о совершенно разных уровнях интеграции, которые друг другу никак помешать не могут: с ЕС мы говорим о создании ЗСТ - а это первый, самый низший этап интеграции - а в случае с евразийским постсоветским сближением речь идет уже о более высоком уровне интеграции, то есть о формировании Таможенного союза (для сведения сообщим, что самая высокая степень интеграции предполагает уже образование платежного и валютного союзов).
КСТАТИ, В НЕ ТАК ДАВНО ОПУБЛИКОВАННОМ АНАЛИТИЧЕСКОМ ТРУДЕ Е.Винокурова и А.Либмана "Евразийская континентальная интеграция" содержится важный вывод о том, что "европейская и постсоветская интеграции не должны рассматриваться как взаимоисключающие: наоборот, в идеальном случае регионализм СНГ может быть подстроен под европейские интеграционные программы и укрепить их экономически". Об этом же пишет и другой исследователь - А.Спартак, указывая на то, что "интеграция в ТС-ЕЭП и СНГ в целом не должна ставить страны-участницы перед жестким выбором - или ТС-ЕЭП (СНГ), или ЕС - и блокировать (существенно ограничивать) возможности партнеров в плане перспективы сближения с Евросоюзом".
"Присутствие же Европейского Союза в качестве "внешнего" и "активного" партнера могло бы быть полезным для смягчения постоянных препятствий для постсоветской интеграции: дефицита доверия между постсоветскими странами и проблем, связанных с подавляющей ролью Российской Федерации, - пишут далее авторы названного исследования. - Также сотрудничество с Европейским Союзом обычно подразумевает значительный уровень проникновения институтов из ЕС (например, сближение стандартов), что могло бы быть полезным и для взаимодействия между самими странами СНГ".
Правда, авторы с сожалением указывают на то, что хотя бы в среднесрочной перспективе шансы на возобладание представления о "взаимосвязанных" постсоветской и европейской интеграциях невелики. Дело в том, что на сегодня существует достаточно глубокое непонимание сути интеграционных проектов друг друга, то есть и в Москве, и в Брюсселе господствует упрощенное и даже подозрительное представление о целях конкурентов. Однако было бы непростительной ошибкой для стран, планирующих в конечном итоге в очень отдаленной перспективе вступить в ЕС, отказываться участвовать в каких бы то ни было постсоветских проектах, ведь из них можно извлечь пользу уже сегодня.
Один из авторов "Евразийской континентальной интеграции" приводит слова европейского чиновника среднего ранга, который сравнивает постсоветский и европейский проект с железнодорожными путями с разной шириной полотна, которые "соединить невозможно". Между прочим, "соединить" железнодорожные колеи разной ширины вполне даже возможно, если применить опыт Австралии, где некоторые межштатные железные дороги с разной шириной колеи были переделаны в пути с двойной колеей, когда два рельса образуют стандартную колею, а третий рельс находится внутри или снаружи этой колеи, что позволяет использовать вагоны, предназначенные для разных типов колеи, не тратя при переходе с одной на другую долгие часы на подъем каждой ж/д платформы и замену ее колесных пар. Но это так - к слову...
Авторы упомянутого исследования вполне справедливо убеждены, что все страны СНГ и в целом суперконтинента выиграют от сочетания "евразийской постсоветской" и более широкой "евразийской континентальной" интеграций, поскольку последняя, в частности, как бы вбирает в себя и европейскую интеграцию. То есть "евразийская постсоветская интеграция обязательно должна быть дополнена евразийской континентальной интеграцией", так как "постсоветский" формат интеграции явно недостаточен.
В ЭТОМ ПЛАНЕ ПЕРСПЕКТИВЫ АРМЕНИИ СВЯЗАНЫ ПРЕЖДЕ ВСЕГО С ИРАНОМ и прежде всего в сфере электроэнергетики. Однако прежде заметим, что Армения с выходом на проектную мощность теплостанции "Раздан-5" (собственность ЗАО "АрмРосгазпром") способна экспортировать до половины генерируемой в стране электроэнергии, что является очень высоким потенциальным показателем для общих электроэнергетических рынков (для сравнения: Канада может экспортировать до 17% своей электроэнергии, а Мексика - только 2,5%).
Как известно, уже несколько лет Армения экспортирует относительно небольшие объемы электроэнергии в Иран (бартерная схема "газ в обмен на электроэнергию"), однако тут в ближайшем будущем может обнаружиться весьма существенный нюанс. Дело в том, что 8 ноября прошлого года в присутствии президента Армении и министров энергетики двух стран в Мегри на реке Аракс была произведена закладка фундамента довольно крупного каскада (двух) ГЭС мощностью 130 МВт. Этот объект за 5 лет будет полностью построен на средства Ирана (стоимость каскада оценена в $323 млн), после чего вся электроэнергия в течение 15 лет будет безвозмездно уходить в Иран, а дальше этот каскад ГЭС опять же безвозмездно перейдет к Армении.
Спрашивается, а не рубим ли мы сами сук, на котором сидим, ведь масштабные поставки электроэнергии с МегриГЭС могут сделать излишним для Ирана как действующий бартерный обмен, так и свести на нет большие аппетиты газового монополиста по экспорту электроэнергии в тот же Иран со станции "Раздан-5" (когда будут построены высоковольтные ЛЭП Армения-Иран и Армения-Грузия). А в подобном случае, чтобы оправдать свои немалые инвестиции в строительство этой тепловой станции, ЗАО "АрмРосгазпром" со своим мажоритарным акционером - российским ОАО "Газпром" постараются пролоббировать потребление своей дорогой электроэнергии на внутреннем рынке Армении, что снова подтолкнет тариф вверх...
В условиях блокирования со стороны Азербайджана и Турции участия Армении в любых интеграционных проектах с их участием менее перспективным для нашей страны кажется транспортное сотрудничество. Так, инициированная самим Евросоюзом еще в 1993 году программа создания нового трансконтинентального пути ТРАСЕКА (транспортный коридор Европа-Кавказ-Азия) пока никак не оправдывает ожиданий (помнится, в рамках этого проекта делегация Армении, возглавляемая премьер-министром Арменом Дарбиняном, в том числе и автор этих строк, в сентябре 1998 года побывала в Баку на международной конференции "Восстановление Великого шелкового пути"). А что еще нам ожидать от программы, которая при существующем ж/д пути Карс-Гюмри инициирует строительство обходящей Армению железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку?..
ПО НЕКОТОРЫМ СВЕДЕНИЯМ, НЕСМОТРЯ НА ПОДПИСАНИЕ В СЕНТЯБРЕ 2000 ГОДА СОГЛАШЕНИЯ о другом международном транспортном коридоре - Север - Юг, - грузовые экспедиторы проявляют мало интереса к предложенным новым маршрутам. Так, первые небольшие партии чая и табака были отправлены из Индии в Россию через Иран в 2000 году, и планировалось, что к 2005 году через каспийский порт Оля, которому была отведена ключевая роль в обслуживании грузов, идущих по международному транспортному коридору Север - Юг, ежегодно будет проходить до 3 млн тонн грузов. Однако в реальности, скажем, в 2007 году этот порт пропустил через свои терминалы лишь 435 тыс. тонн.
Тем не менее попытки Армении выйти путем интеграционных проектов из транспортной изоляции продолжаются. Так, в конце июня с.г. гендиректор ЮКЖД Виктор Ребец обсуждал в Иране перспективы строительства Южной железной дороги, прогнозируемые грузопотоки в данном направлении, а также возможности строительства логистического центра на базе ж/д станции Ерасх. Кстати, о запуске проектов "Южная железная дорога Армении" и "Южная скоростная трасса Армении" (маршрут Арарат-Мегри), оцениваемых в $3 млрд, было объявлено в январе 2013 года. Тогда же был подписан трехсторонний Меморандум о взаимопонимании между Министерством транспорта и связи РА, ЮКЖД и базирующейся в Дубае компанией "Расиа ФЗЭ". Последняя уже приступила к работам по разработке ТЭО, проектирования, финансирования и эксплуатации проектов. Эти маршруты в случае их реализации могут естественным образом вписаться как в интеграцию транспортных систем Армения-Иран, так и в более широкий контекст евразийской транспортной интеграции...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-22 09:45
Взамен майских праздников побед нам подсунули «заразу» апрельских дат Уважаемый читатель, в апреле у тебя целых два новых праздника, которыми тебя любезно одарило правительство Пашиняна. 19-го числа в стране широко отмечался День налогоплательщика, а в последнюю субботу апреля (в этом году она придется на 26 апреля) граждане не менее широко отметят свой самый любимый праздник - День гражданина. Выхолостив и по сути уничтожив настоящие, с конкретным и понятным содержанием, праздники и памятные даты, власти внесли в календарь «реальной Армении» надуманные и бессмысленные по значению «праздничные дни», о которых никто без напоминаний и не вспомнит…
-
2025-04-22 09:31
Власти считают, что своей дикой некомпетентностью причинили людям «легкие неудобства» «ГА» буквально на днях вновь обратился к крайне небрежно подготовленному правительством Пашиняна введению в Армении системы поголовной декларации о доходах. Вопиющая некомпетентность и безответственность властей, которые прежде даже не позаботились узнать о возможностях предоставления гражданам ID-карт, без которых заполнение деклараций невозможно, привели к появлению целой законодательной инициативы заместителя председателя постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам, депутата от правящего «ГД» Бабкена Туняна, предусматривающей перенос крайнего срока подачи деклараций о доходах с первоначально обозначенного 1-го мая на 1 ноября.
-
2025-04-21 09:30
Милостивые, но тупоголовые чиновники создают в Армении атмосферу страха «Народ не может бояться своего государства» - так привиделось Пашиняну, обронившему эту фразу во время своего финального выступления после обсуждения в парламенте исполнения программы правительства за 2024 год. Возразим: еще как может! И совершенно бестолковое правительство с этой целью делает все возможное и невозможное… Люди сильно напуганы зловонными и абсолютно неподготовленными реформами некомпетентной власти, которая в фискальном порыве все глубже забирается в их карман, губит бизнес и устанавливает все новые штрафные санкции. Как же их не бояться?
-
2025-04-21 09:14
Неслучайная ложь Роберта Калиняка Министр обороны и одновременно вице-премьер Словакии Роберт Калиняк (на снимке) в своих интервью в феврале и марте этого года дважды заявлял, что Армения якобы оккупировала территорию Азербайджана. Однако правительство Пашиняна не предприняло никаких ответных шагов, не потребовало объяснений и не направило Словакии ноту протеста. Вместо официальных властей на ложные заявления Калиняка отреагировали армяне Словакии, которые обвинили его в распространении дезинформации и азербайджанских нарративов. Об этом на днях написал Hetq. Мы же, вспомнив не такую уж и давнюю историю, которую «ГА» отслеживал на протяжении 2017-2018 годов, совсем не удивлены…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-27 09:31
В ходе совещания по вопросам транспорта 28 января Алиев сказал: « Армения должна обеспечить нашу связь с Нахиджеваном без препятствий и проверок». В феврале спикер Ален Симонян объявил о готовности армянской стороны предоставить Азербайджану «беспрепятственную дорогу с сохранением суверенитета», пояснив: «Какой бы не была дорога, Азербайджан назовет ее коридором».
-
2025-02-04 09:51
Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.
-
2025-01-21 15:52
Наш великий Обещалкин светлого будущего решил съездить на работу в метро. Дескать, погода не располагала к тому, чтобы прокатиться до премьерского кабинета на велосипеде…
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…